本文へ

やってよかった自分磨き

レス28
(トピ主 1
🐶
ニャンコ
トピを開いていただきありがとうございます! 自分磨きでオススメのものを教えてください 私がやってよかったなと思ったこと 歯列矯正...口角がしっかりとあがり笑顔が自然になった! ホワイトニング...セルフホワイトニング。最近は少し汚れたかなと思った時にたまにする。 医療脱毛...VIO、脇。臭いやかゆみなどの不快感がなくなった! ダイエット...痩せてた時は体が軽く、メンタルも最強だった!...が現在リバウンド中 ほくろとり...顔にめちゃくちゃあったけど、全部取ったら肌が綺麗と褒められるようになった 埋没...ふたえのりしなくてよくなった!化粧が楽しくなった まつげパーマ...目元が可愛くなる!ラッシュアディクトのまつげ美容液塗ったら、3ヶ月でめっちゃ伸びた! 気になること 髪の毛がパサパサで毛先がキシキシ ドライヤーでオススメ教えてください! 小鼻の角栓が酸化していちご鼻が目立つ スキンケア知りたいです 他にもたくさんの事教えていただけたら嬉しいです! よろしくお願いします!

ランキング

レス

百均コスメは?

🙂
たらい
自分磨きと言って良いものばかりじゃないかもですが、、、 宅トレ! 無料だし、雨の日もできるし、ジムまで行く面倒くささがない!すっぴん、部屋着でも続けられる。 百均のコスメ! 使ってみたら全然いい!! チャレンジしたい色のアイシャドウとかコントロールカラーはまず百均で試してみる。似合わなくても、「まあ百均だし」って思える。 明るめカラー! この夏にかなり明るい色に染めてみた!ケアは必要だし、プリンになるのは確実だけど、やってみてよかった。人生80年として、その数ヶ月この色なら全然あり!  菓子パンやめた! 材料費の高騰に伴い、ダイエットもあったから、パン屋へ行くこと2年前くらいからやめました。買ったとしても食パンやロールパンのみ。痩せましたし、節約にも。

自分磨きってそういう事?

🙂
ゴーヤ大好き
私のイメージする「自分磨き」とは見た目ではなく内面的な事です。 Cカード取得(スキューバダイビング)…彼氏にフラレて落ち込んでたけど、新しい事にチャレンジしたら自分に自信が持てたし今まで知らなかった世界が広がった! そういえば幼い時から海が好きだったし、海中でキラキラ光るお魚の群れがキレイ! 癒やされるし、リラックス〜。 ダイビング後はバーベキュー。今で繋がらなかった色んな職種の人とお話出来て楽しい! でも海水で髪はキシキシになります。 国家資格取得…社会人途中で学校に通って国家資格取得!これで一生食いっぱぐれないぞ。結婚相手が転勤族でも何処でも働ける!年齢の違う沢山の友達も出来ちゃった! 好みの本屋を見つけた…端から端まで1冊ずつ手に取りたくなるような好きな本屋を見つけた!今までの本屋には無かった専門書も多数置いてあって為になる! 日帰り弾丸ツアー…日帰りで日本三景を攻めちゃうぞ。まずは京都の天橋立から。新幹線乗って、1人でどこでも行っちゃうぞ! ガーデニング…広い庭のある家に引っ越したら沢山の花木のお世話が楽しみに。植物求めて遠路遥々他県のガーデンセンターにも通っちゃう。 花木に集まる虫にも詳しくなった! ビーチコーミング…スキューバになかなか時間を割けなくなって始めたのが磯遊び。磯で観察できる生き物も好きだけど、貝殻や漂流物を観察するのも大好きに!磯で遊んだ後は貝殻拾って工作したり、調べ物するのが楽しい! 私の「自分磨き」とは、外見を整える事ではなく、心がワクワク元気になる様な楽しい遊びを見つける事です。

書道といけばな

🙂
仕事をしながらどちらも30代から始めました。 途中何度も中断しましたが、自分磨きと思って、20年以上続けています。

医療系以外は主さんとおなじ

🙂
美容たのしー
歯列矯正とホワイトニングと医療脱毛はマストですよねー!私もこれはやって良かったと思いました。 ダイエットは一生続けるつもりです。 それと美容鍼もやってます。 髪のケアは私はケアプロと、サロンのケラチントリートメントです 私は何をどうしてもパサパサしちゃう超乾燥した髪質ですが、ケアプロ使いつつ、自分で調合したトリートメント(ここは髪や薬品についてのお勉強が必要です)使って、シルクの枕カバーにしたら、ツヤ髪に生まれ変わりました。市販されてないトリートメントを複数調合してるわけなのでお金は少しかかりますが…。(毎月美容室で縮毛矯正や酸熱トリートメントするよりは安いですけど) 鼻の角栓は油脂系クレンジングをしっかり乳化させて落とせばそのうち消えますよ。油脂系以外のクレンジング使ってたり、油脂系使ってても乳化が不充分だと落としきれないのです。 つまり乳化が全てと言っていいくらい、肝心です 家ではお茶、ブラックコーヒー、トマトジュース、甘酒(米麹と酒粕を交互に)飲んでます。 上記の飲み物は美容にも健康にもいい! ホットの飲み物にはゼラチン混ぜてコラーゲンも摂取。 吸収率考えたら、コラーゲンドリンクの方が良いけどコスパ考えてゼラチンにしてます。 あと抗酸化系のサプリ。食事から摂取できないものも多いのでサプリで補ってます。 地味な部分では、寝具カバーはこまめにかえる、かな 清潔にしないと頭皮や肌の不調や臭いに繋がるので、とにかく家の衛生には気をつけています。

美容なんだ

🙂
直すところがいっぱい
自分磨きっていうか外見磨きですね。 20代って感じでいいですね!

楽しいトピですね

🙂
あんこ
ニャンコさんのおすすめ、私もやって良かったと思っているものばかりです。 追加するなら肌と髪。それもこれから始めるとのこと。 楽しみですね〜 応援しています。ということで私のおすすめを書かせていただきます。 私は40歳を過ぎてから美容皮膚科に通い始めました。 よくわからずフォトフェイシャルを受けましたが、シミが薄過ぎてほとんど反応しませんでした。 次に勧められたピコシリーズを全てコースで8回(3回の後に5回追加)やりましたが、あまり変化がありませんでした。 それからライムライトとアキュチップ、ルメッカ、ルビーフラクショナル(2回、3回、3回)とルメッカからピーリングを追加し始めました。 今は気になっていたシミと毛穴がほとんどなくなりました。 若い頃に知っていたらと思いますが仕方ありません。 ちなみにピーリングは毛穴にすごーく効きました。 ミラノリピールとマッサージピールを交互にお願いしました。 薄いシミがなかなか消えなかったのですが、ルビーフラクショナルがすごかったです。 あまり知られていないようですが、ルメッカで消えないシミならルビーフラクショナルをおすすめします。 ドライヤーはダイソンもパナソニックも使いましたが、私の髪には温度が重要らしいのでどちらでも良いという結論になりました。 髪は私はハイライト(ブリーチ)を入れていますがオージュアの4STEPトリートメントをしてもらうと全然傷んでいるのがわからないくらい綺麗な状態を保てるのでおすすめです。 トリートメントに意味はあるんだろうか?と思っていましたがこれは別物でした。 もしかしたら髪の痛みを見せない(わからない)ようにしているだけかもしれませんが、本当にツヤツヤ&サラサラになりますから割り切ってます。

あなたが磨いているのは外面だけ

🙂
緑の風のアニー
外面を磨くのがいけないとは言わないけど、普通、自分磨きってのは、内面のことを言うと、私も思うなあ。 外面磨きが内面に影響するなら、それもいいけどね。

ピラティス

のぞみ
細かいことをきにして手入れするのは楽しいし、満足感がありますよね。 いくらでも施術はありますし、お金をかければかけるだけ、キリがないです。 それなのに他人はそう細かく見ていません。 雑踏の中にいても美しく目立つ人は 姿勢と所作が美しいです。 ピラティスで体を鍛える事を強くオススメしますね スマホ首でがに股猫背でお腹突き出して立ってたら やせ細ってて歯が白く目が二重でも……ねぇ

バレエ

🙂
りーず
子二人産んだ後から始めてもう10数年。 カチカチだった体は前屈で頭がつくように Y字バランス、開脚出来るようになり 腹筋は6つ割れ。 子供達の入学卒業集合写真の立ち姿は 私が1番美しいです。はい。 授業参観ではママカッコいい!と喜ばれます 努力と筋肉は裏切らない。 コスメや服みたいに お金では買えないから 年取れば取るほど価値が出た。 我ながら良い趣味をみつけたもんです。

楽しいトピですね

🙂
セサミ
内面の自分磨きは?といったレスもありますが、美容・ファッションジャンルのトピですよね。 さて、私も歯列矯正やホワイトニング、全身脱毛も済ませてます。 その他美容系は、ひと通りの基本を守り、プロの助けも借りています。ヘアは酸熱トリートメントがお気に入りです。肌は美容皮膚科に定期的に通っており、美容点滴も欠かせません。 ファッションは、顔タイプやカラー診断、骨格診断をやりました。 外見磨きにはお金も時間もかかりますが、ご機嫌な自分でいるための必要投資と割り切っています。

レーザー?と、黒

🙂
ボサ
肝心な名前を忘れたけど…ブライダルケアでレーザーっぽいものをやっていた頃肌がめちゃくちゃキレイになったよ。髪の毛は黒に戻したらパサパサ無くなった。明るい色はどうしても傷みが目立つ。今は定期的に黒っぽい色合いに染めているよ。

素敵なトピ!

🙂
くみ
みなさんのコメントめちゃくちゃ参考にさせてもらっています。 私も、埋没と医療脱毛はやりました(脱毛はまだ2回残ってるので終わってはいないですが)マツパは、パリジェンヌはちょっと最近サボり気味です。まつ毛が短い上にまぶたが重いのですぐ取れちゃうんですよね、、つらい。 埋没はどうしてもっとはやくやらなかったんだろうと思います。二重糊って汚く見えるし、朝の貴重な時間も奪うしで、もう本当に早くやっておけばよかったです。人生やってよかったことNO1です。 ホワイトニング気になります、、!歯科には毎月通っていて汚れは取ってもらっているのですが、トピ主さんセルフでされてるのですか?セルフでも白くなりますか? 他にやってよかったこと、、、もうしていらっしゃるかもしれませんが眉毛の脱色はやってよかったです。いままで眉マスカラだったのですが、脱色簡単にあか抜けて良いですね。これも早くやればよかった。眉のアートメイクしてみたい、、。 あとは簡単なところだと毎日のシートマスクと美顔器です!一時期話題になりましたよね!あのパックではなく私はCICAのやつを毎日風呂上りにパックしつつ美顔器で引き締めしてます。劇的に肌が変わりました。美顔器も良いやつを買って正解でした。 これからやりたいのはボトックス、糸リフト、ハイフでしょうか、、

前向きな気持ちになるトピですね

🙂
瑛美
私(52歳)が過去にやって良かったこと (1)顔、脇、VIO、腕などの脱毛(昔は高かった。総額100万以上) (2)29歳のころにやった右目の埋没法(非対称だったので合わせた) 美容ではないけどスイミング習ったりスキーを練習したりフルマラソンに参加したり 登山をしたり、体力のある若い時にやっておいてよかったなと思えます。 あと海外旅行も若い時にいくと財産になりますよ。 反対にお金かけたけど意味なかったこと (1)小顔矯正(複数のサロンに通い総額60万、骨の問題だから顔小さくはならなかった) (2)50万したなんかの装置のように見える大きい美顔器(セットするのが面倒で使わなかった) (3)エステで全身タイツ着用して脂肪を吸引するダイエット法 (4)若いころはエステに行けば痩せることができると思いお金を気にすることなくコースを契約したけど  結局は食事と運動でしか痩せないということを年取ってから気付いた 美容師さん曰くドライヤーは素早く髪を乾かすのが仕事なのでとにかく風量の強いものがお勧めだそうです。 私はイオンが入ってる有名なものを使っているけど効果が分かりません。 あとシャンプーで髪は変わるから自分の髪に合う美容室専売品を使うと違ってくると思います。

楽しいトピ

🙂
自己投資は必要経費
私も被りますけど、ホワイトニング、髪質改善、全身脱毛がやって良かったトップ3です。 鼻の毛穴は美容皮膚科に数回通ったら消滅しました。毛穴はなくならないなんて言いますが消えたかのように目立たなくなりました。 ドライヤーは色々試しましたがリファ一択。トゥルトゥルな手触りになります。シルクのナイトキャップ効果もあるかも。

自分磨き?

🙂
台風
やってよかった美容だよね。 自分磨きと言うからどれだけ頑張ってるかと思ったら、外面をその道の専門家にやってもらってる。 まぁ、それも自分磨きになるんだろうけど。

少しマイナーな美容医療

🙂
セサミ
2回目です。色々やってきていますが、美容医療で最近良かったと思うものを紹介します。 (1)首と肩 年齢とともに首肩まわりががっしりしてきますよね。 ・うなじ脱毛〜髪をアップスタイルにするとき、うなじがきれいだと首が長く見えますし、垢抜けますよね。夏は涼しいですし。 ・肩ボトックス〜骨格ストレートには良いですね。肩がスッキリすると首も長く見えて垢抜ける気がします。 (2)鼻 鼻も年齢とともに大きくなったりするので、予防的に。忘れ鼻が理想です。 ・貴族注射〜鼻翼にヒアルロン酸を注入し、鼻翼の凹みをカバーすると上品に見えます。 ・小鼻ボトックス〜小鼻の張りを抑えると垢抜けますね。汗腺にも作用するのか、毛穴にも効きそうな気がします。 プラス&攻めの美容よりも、印象をすっきりさせるようなマイナス美容が好みです。 もちろんリスクやダウンタイムはあるので、信用のおけるクリニック・先生を選ぶことは大事です。

一番良かったのはレ-シックと老眼予防プレ-ト

🙂
とみこ
楽しいトピですね。 私も参加させてください。 ◎レ-シックと、片目に老眼予防のプレ-トを挿入(約70万・保険で10万戻った) ◎目の下のクマ取り(脂肪を移動させる) ◎眼瞼下垂手術 ◎50歳で運転免許 ◎眉とアイラインのア-トメイク(10年経っても消えず)

自分磨きとは

🙂
ユフ
私も内面を磨く(読書や、美術館賞、音楽など教養や知性的に豊かになること)を指すと思っていましたので、 トピを開いて、自分磨きってそっち?(外面をピカピカ磨く方!?)と驚きましたが、でもアラフィフとなり色々老化が気になる年齢なので、皆さんの美容対策、参考になります! みなさんの書き込みの中で、老眼予防プレートというものがあることに驚きました。 もう老眼が始まり出していたら遅いのでしょうか。。。 トピ主さんが求める自分磨きではないかもしれませんが、ヨガはおすすめです。 姿勢も良くなるし、体も柔らかくしなやかになる。 実は1年ほどさぼってしまっていて、最近復活したのですが、しばらくやらなかった間の退化すごい。。 あるポーズをとって、昔はこんなところにお肉ついてなかった、と気がついたり。 ヨガをやった日は、一日姿勢良く、そして清々しい気持ちで生活できます。考え方まで前向きになれる。 個人的に最近気になっているものとしては、瞑想もあります。 ヨガをやる中で少しはできるのですが、もっと本格的なやつ。でもまだ挑戦できていません。 個人的には、美容を頑張ることだけでなく、内面的な努力や知的教養を刺激するようなことをしていると、顔つきが変わってくるように思います。 年齢を重ねたご婦人方にお会いする中で、ただ美魔女的な感じがする造られた感じの美しさと、その人の生き方(姿勢や顔つきなどに)が現れた美しさとは何か違うと思うので、自分としては美容への意識も持ちつつ、後者を目指したいです。

手抜きだけど効果ありました

🙂
いちご
ローションパックです。 しかも即席のです。 キッチンペーパーに化粧水をたっぷり染み込ませて 顔に乗せその上からラップをして5分。 入浴後の肌の柔らかい時に1週間続けたら 鼻の黒いボツボツが消失し毛穴が目立たなくなりました。 ついでに頬の毛穴も消失。 試してみてください。

歯の矯正、ジム、勉強、転職

🙂
うさぎ
お金も時間もかかりますが、人生変わります。

歩く、言葉、笑顔、パック

🎶
キレイキレイ
・副業でポスティングのバイトしてます。 体が弱い方には真夏はお勧めしません。 真夏はキツく、滝のような汗が出ます。ノルマが1ヶ月千枚なのでなんとか、早朝夕方など日差しが強くない時間帯に配布。 一回につき、2時間前後歩きますが、ポスティングした日は体重減りますので、食べすぎた翌日にバイトしてます。 ・リフトパック 32歳の時某エステで知り、アラフィフの今も欠かせません。 粉を液体で溶かし、顔に付けて20分仰向け。面倒ですが大切な用事がある朝にはリフトパック。 肌はすべすべになり、2日くらいは顔と顎のラインが上がります。 ・言葉、表情に気をつける。 1代で成功した尊敬する方が「世の中って案外感じ良い人って少ないよ。」と。 美人で若く見えても笑顔がなく、目が冷たい、人・立場により態度変える人っています。 愚痴悪口不満は言わず、前向きな言葉を言い、人様には別け隔てなく、笑顔を心がけてます。

ポジティブシンキング

🙂
うちのたま
これに尽きます。 なんでも自分の都合のいいようにポジティブに解釈すること。 これで、お金の心配も、家族との死に別れも、全部乗り越えました。 ポジティブに捉えると、不思議とお金が寄ってきます。集まってくるんです。 家族とも仲良く平和に暮らせます。和の心です。 みんなに慕ってもらえます。平和です。 自分磨きというか、心の持ちようです。 何があろうと常に、ポジティブシンキングを心がけています。

若いうちにIT系に転職したこと

041
秋田美人
超氷河期ながら新卒で大手に入りましたが、手に職が欲しくて3年でIT系に転職しました。ちなみに文系大学卒です。数学は苦手でした。 ITが何だか分からずとにかく手に職が欲しくて転職したらオフコンの会社。専用端末のプログラミング。PCではないので自宅で動かす環境もなく。右も左も分からず図書館に行ってプログラミングの本を読んで学びました。 その後、Windowsが普及してPCでのプログラマに。その後Webに転換してアプリ開発。時代の波に乗りました。 昔はプログラマ35歳定年説がありましたが何だかんだ引きが強く、家庭と子育てと両立しながら仕事を続けられています。 美容系は日焼け止めとニベアのみですがシワとかなくて歳を言うと驚かれます。仕事柄外出ないので紫外線浴びないからだと思う(今も基本リモートワーク)。あとはマルチビタミンとタンパク質。コラーゲンとハトムギも飲んでます。 30代でのレーシックもよかったですね。 ダイエットは10代にやってから体重維持できてます。出産は2回しましたが戻しました。 脱毛はセルフで。お金かけてないけどツルツルです。 若い時の学びと美容は大切です!

🙂
さらん
寝転んでたらやってくれるシステムは自分磨きではないと思う。 日々努力を積み重ねる事だと思います。 トピ主の話を聞いても、自分磨きを頑張ってるなぁとは思いません。 ちなみに私の市自分磨きは 1年間毎日仕事から帰宅後に1時間勉強する その結果資格を取りました。 スポーツジム、プールにも通っています。 つまり、自分で決めたことを毎日持続して自分自身を磨く。ということですよ。

髪の毛って

🙂
43歳主婦
難しいですよね。 私のお姑さん(70代前半)もかなりこだわって色々してますがずっとパサパサですね。 でも肌が綺麗でシミもないから、私とは逆だなといつも思ってます。 私は髪だけは昔から褒められます。 もう遺伝、これは。 ただ肌がね。。シミやくすみがすごいしカサカサです。同年代よりハリもないし。 それが気になって漢方飲んだりしてたんですが、ある時婦人科系の漢方だったかな?飲んだら白髪が減って髪がしっとりしてびっくりしました。 あと、価格高めのコラーゲンドリンク飲んだ時とかもいつもよりツヤツヤでした。 なので、髪や肌に関しては内側からのケアがよく効くと思います。 ドライヤーってそこまで関係あるかな? 他レスにあったように風量強めで早く乾くのがいいと思うけど、トリートメントにこだわる方がいいと思う。 トリートメントするかしないかで全然違いますもんね。

ピラティス

🙂
かえで
これやってから明らかに太りにくくなりました。体型変わって洋服も似合うようになりました。美のトピなので美容面において自分を磨いていることを書きました。揚げ足取る人がいるけどそれこそ場違いじゃないかしらん。見た目も磨く人はキャリアアップなども頑張っている人多いですよ。

わたしは、、

🙂
りい
私も20代女です。 医療脱毛は私もやってよかったと思います。 ドライヤーは私は復元ドライヤーを使っています。 風量が強く、傷みにくいようですが、めちゃめちゃおすすめかと言われると分かりません。 今はバイオプログラミングデバイス 27D Plusが欲しいなと思っています。 スキンケアについては 私は昔できたニキビ跡が気になっていて、ハーブピーリングを顔3回、背中10回しました。剝離ありはダウンタイムあるし痛いけど、やってよかったです。 あとはハイドラジェントルもたまにやります。 コスメデコルテのAQラインを一式揃えたいなと思いつつ、まだ変えていないです。

トピ主です。

🐶
ニャンコ トピ主
皆様たくさんのレスをありがとうございました! 自分磨き=外見磨きになっていた自分に気付かされました! 確かに私は外見ばかりを気にしすぎていたなと反省...。 内面から来る美しさ、外見から見る美しさ、どちらも素敵ですよね。 とても勉強になりました。 美容にすごく興味があるので、たくさんの方のレスを見てとても参考になりました! 本当にありがとうございます。 楽しいトピと言ってくださった方ありがとうございます! 私もこのトピを立てて良かったなと思いました! 改めて自分磨きを頑張っていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧