本文へ

隣人のベランダ喫煙、線香、アロマ

レス7
(トピ主 2
🙂
疲れた苺
話題
隣人の方が喫煙者で当方との境目の緊急避難時の仕切り板横で喫煙を繰り返します 仕切り板の上が開いていて、煙も臭いも直ぐにわかります 当方は、全室内の換気口を目張りし、(風向きから全ての部屋に煙害が入ります)窓も最低限の空気の入れ替えのみ、洗濯物は、干せない生活になっています マンションベランダは、火気厳禁と喫煙は禁止の規約があります 喫煙する、(電子も含む)線香を焚く、アロマもすごい臭いです 管理組合に投書し、ポスター掲示、文書投函をしてもらい、でも、一向に変わりません 隣人は、一昨年から在宅(退職)になったようで1時間に一回、もしくは、30分で喫煙が続く事もあり、困惑しています また、ペットを飼い、全面、ベランダ喫煙にした様子 アロマを焚き、(1時間)紙煙草を吸い、臭いが消えると思っているようでした 以前からベランダで線香も焚き、お香か、アロマの臭いが充満し、帰宅すると部屋に充満していた事が多々、あり 当方も先週から「喫煙、どこ」「煙草臭いするね」「臭い」「ベランダ喫煙禁止だよね」と境界に近づき、声をだしています また、夫が当方の天井(天板)に隣人主人が喫煙する姿をみたり、わたしも同じ天板に奥さんが線香を焚いてる姿を発見しましたが、これを証明することも出来ません 分譲マンション在住、簡単に引っ越し出来ません ぜひとも、皆様のお知恵をお願いします

ランキング

レス

そうですね

🙂
星の夜
なんで? ベランダで線香炊いたりアロマ炊いたりするんでしょうね?変わってるというか? 屋外扇風機を置いてその扇風機の風を隣に向けてみたらどうでしょう?上向きにして。 回りの迷惑を考えない無礼な 隣人ですよ。

見えるんだったら

041
カリフラワー
>夫が当方の天井(天板)に隣人主人が喫煙する姿をみたり、わたしも同じ天板に奥さんが線香を焚いてる姿を発見しましたが、これを証明することも出来ません これは、天井(天板)に隣のベランダの様子が鏡じゃないけど映ってたということ? もし、そうなら天井(天板)そのものを撮影、録画すれば、その姿を不鮮明でも記録できるんじゃないのかな? とにかく証拠を何とかして押さえたいですね。

扇風機

💢
嫌だよね
もはや嫌がらせだと思います。 小型の工業用扇風機で風を送ったらいいと思いますよ。 戸建てですがうちも隣のご主人が、自分の家に煙がかからない場所を選んで喫煙しています。 よほど家の居心地が悪いんだろうなと憐れんでいます。

トピ主

🙂
疲れた苺 トピ主
レスしてくださった方、読んでくださった方にも感謝いたします 勇気、元気が出ました、皆様のお声が何より、嬉しく次のステップにすすめます 有難うございました 隣は、我が家が声出して「臭い、煙草」とか聞こえると逃げます、火を消します 自分の家を汚したくない一心でしょうね、また、自分のペットを守りたいみたいです 自分勝手な65歳くらいの夫婦、迷惑行為にもなっていますが 我が家もペットも家族も守りたいです だから、隣は、線香もアロマもベランダで焚いていました 写メでも撮らない限り、目視だけでは、証拠にもならずです 喫煙に関してマンション管理組合からは これ以上注意喚起も出来ないとのこと、(これが毎月の議事録で知らされ、喫煙が酷くなりました) 近隣何軒かに文書を入れると無関係なところに配布するなと 怒って来るそうです 無関係な方には、申し訳ありませんと謝罪しながらの文面も記載ですが無理らしいです なので、自分が出来る事を冷静に考えてみます 在宅時は、煙害を受けないように隔て板の上の隙間に強力なサーキュレーターを上に向け 風を相手方に送る、また、自分側上部に人感センサー(広角)を付けて、相手が我が家の際に寄れば点灯(我が家側に照らす)するような物を考えています 板の右側の隙間は、(4センチ)何かで埋めます 上部からの煙害をどうするかは、高さが2M以上あるので思案中です(ビニールで蓋したい) 隔て板の前に物を置かなければを守り、色々と調べ、検討しようと思います

がんばる

🙂
とんこつ
> 簡単に引っ越し出来ません がんばって引っ越しするしかないんじゃないですか?

割り切る

🙂
masaco
参考にならないレスで申し訳ありませんが、私も分譲マンション住まいで隣人(女性)のベランダ喫煙と夜の大声の電話にうーんと思う時がありました。 でも我が家のリフォームで事前に挨拶した時に実際会ったらとても感じの良い方だった事、我が家のリフォームの騒音で逆にご迷惑をかけた事で今は何も思わなくなりました。色々な意味でリフォームは良い機会だったと思っています。 トピ主さんのお気持ちは良くわかります。でも身内ですら性格は変わらないのに相手は絶対に変わりません。早めに自分が割り切った方が今後の人生はラクだし、悩み過ぎて精神的な病気になるのを心配しています。

トピ主です レス有難うございます

🙂
疲れた苺 トピ主
ある意味で「割り切る」も大事でしょうね こちらは、隣と揉めたこともありませんし、何もしていないのにと思いますが「我欲」だけで生きてきた方なんでしょうし 性格などは、変えられませんからね ただ、自分の娘や孫が来たら 「ベランダ喫煙一切しない」のでとても、疑問で、不思議です 今日も大音量ピアノ40分聞こえていました、苦情を出したお宅がいなければいいですが (これも投函文書で注意喚起されていましたね) 夫婦共、禁止事項を守れない 他にも、色々、禁止事項を破り、生活されていますので そうかもしれませんね 最初から、見て見ぬふりをした結果、こういう人だったと今、思います そして 解決は、難しくても何もしないでいるよりはと思います メンタルご心配頂いて有難うございます、本当にあなたのご指摘通りです 解決策など直ぐに無いかもしれませんが周りにも周知されたらいいかなと考えています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧