隣人の方が喫煙者で当方との境目の緊急避難時の仕切り板横で喫煙を繰り返します
仕切り板の上が開いていて、煙も臭いも直ぐにわかります
当方は、全室内の換気口を目張りし、(風向きから全ての部屋に煙害が入ります)窓も最低限の空気の入れ替えのみ、洗濯物は、干せない生活になっています
マンションベランダは、火気厳禁と喫煙は禁止の規約があります
喫煙する、(電子も含む)線香を焚く、アロマもすごい臭いです
管理組合に投書し、ポスター掲示、文書投函をしてもらい、でも、一向に変わりません
隣人は、一昨年から在宅(退職)になったようで1時間に一回、もしくは、30分で喫煙が続く事もあり、困惑しています
また、ペットを飼い、全面、ベランダ喫煙にした様子
アロマを焚き、(1時間)紙煙草を吸い、臭いが消えると思っているようでした
以前からベランダで線香も焚き、お香か、アロマの臭いが充満し、帰宅すると部屋に充満していた事が多々、あり
当方も先週から「喫煙、どこ」「煙草臭いするね」「臭い」「ベランダ喫煙禁止だよね」と境界に近づき、声をだしています
また、夫が当方の天井(天板)に隣人主人が喫煙する姿をみたり、わたしも同じ天板に奥さんが線香を焚いてる姿を発見しましたが、これを証明することも出来ません
分譲マンション在住、簡単に引っ越し出来ません
ぜひとも、皆様のお知恵をお願いします