本文へ

甥の子どもにお年玉は必要?

レス19
(トピ主 1
🤔
ぱんだ
ひと
私の夫は4人兄弟です。長男で両親と同居していたため、家を継いだ形になります。 甥は夫の妹の子で、小学生の時はお盆やお正月など家に泊まりに来ていましたが、成長してからだんだん疎遠になりました。 そんな甥も40歳近くになり、結婚しました。程なく子どもが生まれたのですが、その頃からお盆やお正月に挨拶に来るようになりました。 すでに20年も前に義両親(甥にとっては祖父母)は亡くなったのですが、甥は子どもたちを連れて、お盆とお正月顔を見せに来てくれます。 祖父母が亡くなる前は疎遠だったのに、子どもが生まれた途端、お盆とお正月に来てお年玉などを渡さなければいけないことにもやもやします。 私たち夫婦はすでに年金暮しで、決して楽な生活をしているわけではないのですが、夫は少しなんだから渡してやれと言います。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

本家あるある

🙂
桃姫
手土産は? あるなら、快く渡すかな。 ないなら、、、ないなりの金額で、お気持ち的に渡す。 何年でもないと思うし。 子供増えたらやだねー でも今親戚って少ないから、子供ももらえる機会自体減ってるだろうしね。 そう考えると渡す人数も少ないですよね。 お年玉袋買っても何年もなくならない。

訪問を断る

🙂
さわ
突然来るわけではなければ、調子が良くないので、遠慮してもらえる?よくなったら連絡するね等言ってみたらどうですか? 高額でないにしても、情もない子供にあげるより自分の子供にあげる方がよっぽど良いですよ 主人に話したらそれはそうだと納得し、疲れない人だけの訪問にできました

あげてあげなくても、

🙂
匿名
どっちでも良いと思う。 お年玉については、お正月に会う小学生以下には全員あげるとか、孫までしかあげないとか家庭によりけり。 トピ家が代替わりしたように、義妹のところも変化があったのでは?  甥も家庭を持って義妹嫁ぎ先の跡継ぎとの意識が芽生えたとか? ただしご主人があげて欲しいならば、出せる範囲で出すかな。 私的にはお盆はあげない。 お盆のお小遣いは、孫だけ。 お年玉もあげても、千円。 甥のお子様が複数人いるならば、500円。 それが出せない家計ならば、きっちりご主人に言って、ご主人のポケットマネーから出してもらうかな。

飽きて去るまで

🙂
十二匹の猿
甥ごさんは結婚して分別くさくなったんじゃないでしょうか。 結婚したらそれまでそんなでもなかった人が「〇〇しなければ!」といきなり分別くさくなることがあります。 それまで好きに帰省したりしなかったり、墓にも家にも興味薄だったのが、結婚したり子どもができたとたん、盆暮れ正月には帰省しなければ、墓参りしなければ、子どもにそういう姿を見せておかないと、本家にぜひご挨拶を(今まで特に接点なかったのでお互い話題に困ると思うんですが)、など言い出したり。 まあ、せっかく下の世代が寄ってきてくれるのだから、去っていくまで穏やかに相手して気分よく帰っていただいたらいいんじゃないかなと思います。そのうち飽きたり忙しくなって寄って来なくなるかもしれません。

来るならあげる

🙂
おじさん
額はもちろん考えたらいいんですけど、単純に、親戚の家に行ってお年玉もらえないなんて、ちょっとないですよ。 気持ち分でいいんで、渡したらいいと思います。 甥っ子さんが、お年玉目的で期待した額もらえなければ、来年からは顔出さないでしょうし。

少しあげては?

🙂
ユリ
甥っ子さんも大人になり世帯を持って子供も出来て、トピ主さん夫婦に子供の頃お世話になった事を懐かしんで来るのでしょうかね? そのような感じがあるのですか? それとも小遣い目当て? 来たら、食事でも振る舞ってあげるのでしょうか? 顔を出して挨拶して帰るだけ? どの程度なのかにもよると思いますが、小さい子供なら1人で1000円で良いのでは? お正月の年1ですしね。 来る事が面倒なら、年を取ってきておもてなしも出来ないし遠慮して欲しいとやんわりお断りして良いと思います。

私なら

🙂
ソーメン
あげても1000円です。 小学生になっても1000円なら来なくなりますよ。 しかし、祖父母が20年も前に亡くなっているのに、なんで来るのかな? それにトピ主さん夫婦とも親しくないんでしょ。 たいして親しくもない伯父さんの家に赤ちゃんを見せに行くなんて、私が甥の母親なら「迷惑になるからやめときなさい」って言いますよ。 義妹も気が利かない人なんだと思います。 全く困ったもんですね。

あなた方の子供さんは・・

🙂
ダサ
あなた方の子供さんはどうなんですか?遠方に住んでいるとか、お正月に顔を出すんですか? あなた方に子供さんがいなくて、手土産を持ってくるのなら、涙を呑んで、旦那さんの言う通り、少額でも上げればっと思いますが、あなた方に子供さんがいて、何にも甥に世話になることもないのなら、上げなくても良いと思います。 まあ、お正月に子連れで訪ねてくるのは、お年玉が欲しい下心があるのかも知れませんが・・

あげたくないけどね

🙂
ピンクピンク
疎遠だったのに 子供生まれたら来るって なんか私もそういうの嫌だな〜 けど来たら渡さないというのもね 少しだけ渡したら いいと思います あとは来るって言われたら調子悪くてって断ってもいいと思います

渡す

🙂
むっちりもっちり
年金暮らしで大変なら渡さない 渡さなきゃそのうち来なくなるよ

あげなきゃいいのに

🙂
見栄は捨てる
例えは悪いけど、野良猫だって1度餌をあげてしまったら毎日来ますよ そもそも、家に来たらそれなりにおもてなしをするでしょうから、それで充分です。 子供が大きくなれば金額も上げなきゃとなるし、やめるなら今のうちですよ。 お年玉をやめてみて、次から来なくなれば露骨な金目当てがわかってすっきりするでしょ。

皆さま、ありがとうございます

🤔
ぱんだ トピ主
私の子どもは2人いますが近所に住んでいて、普段から孫の顔もよく見せに来てくれています。 もちろんお盆やお正月も遊びに来ますが、甥は従兄弟たちに会いたいわけでもないようです。 甥には妹がいて、兄より先に結婚して子どももいます。隣町に住んでいるのですが、その妹は来ないのに甥だけ急に来るようになったのはなぜだろう?しかも自分の子どもが生まれてから…?と疑問に思い、皆さまに聞いてみました。 夫ともう一度話してみますね。

お礼とかあります?

🙂
はなや
私も夫の甥姪が子供を連れて義実家に正月に来ます。(甥姪は義姉の子供) 私たち夫婦は義実家そばで自営業をしているので 義実家に行った帰りに私のお店にも顔を出してくれるのですが そうなるとやはりお年玉はあげないと、と一人千円あげています。 甥姪は結婚前から義実家に来ていたので 小さい頃から交流があり、 私自身も甥姪もその子どもたちも可愛いと思っているので あげています。 ただ甥姪の子どもたちが小学生になった時 夫が入学祝いを渡したので(現金で一万)、 そこまでする必要はない、と反対し長子だけで終わらせました。 勿論甥姪からは内祝いも頂きましたので 夫には「こうやって甥姪が気を遣うことになるんだからやめたほうがいい」と言いました。 そう言えばお年玉のお礼なのか、 たまに甥姪から私にお菓子や 誕生日に花を持って来てくれたりしますね。 こういうお礼?をキチンと出来る甥姪なので 今後もお年玉はあげようと思っています。 ちなみに甥姪の母 つまり夫の義姉は甥姪が結婚前に他界しているので こういうお礼は自発的にやっているのだと思います。

あげてます

🙂
津軽人
数年毎にしか逢いませんが、毎年あげています。 ただ自分が横着なので、年末に「お年玉、クリスマス、誕生日」込みで郵送しています。

自分の甥かと思った

🙂
とまと
自分の甥の子にやれば良いのだから、ご主人のポケットマネーから出させましょう。 私には甥も姪もいるけど、遠方で滅多に会えません。 彼等の子達へのプレゼントは気が向いた時にします。 会いに来てくれたら絶対小遣いはやると思う。 私は未婚で子が居ないから、使う所無いんで喜んで出す。 トピ主は義理の甥の子だから他人みたいなものですよね? 可愛くも何ともない。出したくなくても仕方ない。 でもご主人は違うでしょう? ならば本人に出させましょう。 そういうオプション的な付合いは各自でしようと言えば、今後トピ主の親御さんへも心置きなく自分の懐からプレゼントも出来るし、旅行や外出も自分の判断で出せますよ?

難しいよね……

🙂
tm1885
ご主人の言葉も分かるし…… 私ならば 「千円札一枚だけ」渡します“笑“ だって お年玉という形は 気持ちとしてあげたいし だけど 年金暮らしで見栄をはる気は無いし ……その程度の付き合いなのでしょ? 以後 訪問されなくなっても 寂しい思いはしないだろうからね 「少ししか あげられないけど 元気な顔見せに来てくれて ありがとう」って言葉と千円…… ダメですかね?

お年玉は面倒

🙂
cloud
毎年の事になるし。 甥御さん自身との交流の質しだいですね。 あげるとしても入学とか就職のような節目に限りですね。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
主人・私。双方の甥・姪は3~40代。 甥・姪にお年玉・・・等はありませんが。 私の実家の方は。甥に子供が一人。 親存命中は、年1回ぐらい会うことが ありましたが。現在では、ほぼ没交渉。 ただ、法事・・・等で顔を合わせれば。 ”お小遣い”的に、準備はしておきます。 何か好きな物を買ってあげてと一言 添えて、一葉さんを渡します。 (新札になったから、今は違う?) 主人の方は。会う機会があれば。 準備しますが。(私の中では。 学年で金額決めるかな? 3歳まで千円。6歳まで二千円。 小学生三千円。中・高生五千円。 大学生一万円って。  節目のお祝いは。主人に任せます。 と言うか。甥・姪の子。主人年を 把握しているかな? 私の方は、 上にも書きましたが、顔をあわせれば あげるけど。お小遣いをね。お祝いは 把握していない面もありますが。 あげません。  ご主人があげろというなら。 ご主人のポケットマネーから 出して貰えば?

義理の甥の子供でしょ

🙂
通りすがり
そもそも正月に普段付き合いもないなら お正月は遠慮してねって断るわ。 夫の妹に断りを入れます。 そこまで お付き合い出来ないからって言ってもいいと思う。 夫の妹の子供の子供・・遠すぎるわご縁が。 正月に来訪を断るだけでお年玉は別途あげない。 お正月は忙しいから 断るか、義妹がくるなら 駄菓子の詰め合わせでもあげて終わりにする。 お年玉としてあげたら 大学生になってもくるかもよ。。 入学祝とか進学祝いとか卒業祝いとか就職祝いとか 芋ずる式にあげなきゃならなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧