本文へ

付き合いのない義兄弟の新築祝い

レス13
(トピ主 1
041
マリー
ひと
義弟夫婦がマイホームを建てました。 まだお披露目の案内もありませんが、お祝いをすべきでしょうか? 詳細は以下の通りです。 ・子どもを出産した時は、お祝いなし。 ・入学祝い等のお祝いもありません。 ・甥・姪に、お年玉1000円を渡すのさせ、渋ります。   ここまでは、義弟がバツイチで実家に出戻っていた時の話です。 再婚後 ・初めてのお盆→約束の日時に嘘をついて来ませんでした  初めてのお正月→今度は約束通り来ましたが、時間ギリギリに到着し、義妹は嫁なのに、動こうとしません。 ・お歳暮やお中元を渡しても、お礼の電話ひとつありません。 ・二人の新居(賃貸マンション)の場所を、義両親にさえ、教えません。 約束を守ってくれたこともなく、嘘ばっかりつく義弟夫婦に、 お祝いをすべきでしょうか?

ランキング

レス

渡さない

🐶
まりん
渡す必要はないと思いますが。 実の兄弟の旦那様は、何て言っていますか?

私なら

041
もものみ
数々の状況からして新築祝いは私なら贈りません。相手はトピ主さんが好きとか嫌いとかじゃなくお付き合いしたくないのですよ。そう思えば楽に思えませんか?

とりあえず報告があるまで保留

041
お茶
新築した挨拶があるまでお祝いを渡すのは「保留」でいいでしょう。 他には ・子どもを出産した時は、お祝いなし→義弟夫婦に産まれてもお祝いなし ・入学祝い等のお祝いもありません。→上に同じ。 ・甥・姪に、お年玉1000円を渡すのさせ、渋ります。→なければ無しで良い。   お盆・正月→期待しない。 お歳暮やお中元→やめる。 二人の新居(賃貸マンション)の場所を、義両親にさえ、教えません→関わり持たなくて済むと割り切る。 「嫁なのに」等の「のに」発言はやめたほうが気が楽ですよ。 あまり期待しないことです。

相手に合わせる

041
haru
約束を破るところはおいておいても、 出産・入学祝い、お年玉などは相手のしてくれたようにこちらもすればよいと思います。 新築祝いに関しては記載がありませんでしたが トピ主さん側はまだその機会がなくてわからないのということでしょうか。 でも、今までの事から考えるとあまり期待できなさそうですよね。 私なら、普通に人の家を訪問するような手土産を持って行きます。 お菓子とお花など。 お祝いは包みません。 ただ、兄であるご主人が何かお祝いをと望むのなら 現金ではなく、何か品物を選ぶと思います。

不自然

041
ミモザ
渡す必要性を全く感じません。 旦那様にとっては実の兄弟なのに、他人のようですね。 残念ですが、血の繋がった家族同士でも最低限のお付き合いすら出来ない方が増えているようです。 親戚付き合いがある程度出来ていないご家庭には、何かしら問題があるのでは?と思ってしまいます。(実際いらっしゃいますので) 相応の対処で良いのでは?気苦労してしまいますよね。そもそも、住所も教えない、招待も無いのに新築祝い?変です。 ご自分の感覚を信じて、割り切りましょう。気が楽になりますよ。ご主人側の問題ですし。

直接本人から聞いてから

🐷
菜の花
又聞きではなく直接、どこに建てたのか本人から聞いたり、お披露目された時に渡せばいいです。 会った時にも、その話をしてこなければ渡す必要はありません。

しなくていいと思います

🐴
塩ラーメン
新居の場所すら知らないのに、お祝いあげる必要がどこに?? 新居に招待されたら(ないと思いますが)そのとき渡せばいいのでは。 ご主人はそんな弟のことをどう思っているのですか? 失礼な弟でもかわいがっているのなら、お祝い渡すはめになるかもですね。 きっちりとトピ主さんの気持ちをご主人に伝えたらどうですか? お歳暮やお中元のお礼の電話さえないなんて、ありえない。 これも送るのやめたらいかがです?

なぜ悩むの?

🐧
匿名希望
今までの経緯を考えたら、どう贔屓目に見ても渡す必要なんてないでしょう。 これでお祝い渡したら「お人よしもたいがいにしなよ」と私が身内なら呆れて言うかも。 義理の両親から「お祝いしてあげてね」とか義弟夫婦から「お祝いしてね」とでも言われているんでしょうか。 あと新居(賃貸マンション)と書かれてますが、これはマイホームを建てる前に住んでいたところですか? 親と絶縁しているのでもないかぎり、住所を教えないなんてありえないでしょう。お嫁さんの親御さんはそういった諸々の事をご存知なんですか? 私なら万が一、向こうから新居に招待されてもお祝い目当てだなと思いますから適当な理由をつけて行きません。 ただ、ご主人は何と言っているんですか?馬鹿な兄弟ほど可愛いってやつで何をしても笑ってすませているんでしょうか。

あははは

🐤
ピノノ
うちの義兄夫婦かと思っちゃいました。 結論から言うと 私は新築祝いは渡さなかったです。 招待されたら渡したかもしれないけど 新築後10年以上たったけど1度も呼ばれたこともないし 結果良かったです。 新築したことも姑経由で聞いただけだったし。 義兄の子(夫の甥姪)のお祝いは子供に対してのものなので最低限渡しています。 (うちの子のには出産祝いを含め何もありません) 義理親のお祝い事などで約束しても守らないので 約束することもやめました。 見かけると腹が立つけど なるべくいないものと思うようにしています。 そういう人間は変わりませんよ。

お祝いも人によっては精神的苦痛になる場合もあります。

🐧
>二人の新居(賃貸マンション)の場所を、義理の両親にさえ、教えません。 義新居を教えなんてよっぽど深く嫌われているのだと思います。 義理の両親は義弟夫婦に悪気ない言葉で、さんざん傷つけてきたのではないでしょうか?言葉で人を傷つけたほうは、覚えていなくても、心を傷つけられたほうは、覚えているものです。 深く傷つけられたほうは、心的外傷として、いつまでも、心に残り、精神的に苦しんでいる場合もあります。 >時間ギリギリに到着し、義妹は嫁なのに、動こうとしません。 >お歳暮やお中元を渡しても、お礼の電話ひとつありません。 嫁なのにこうしないとか、お礼もないとか、こういうのを見ると、本当に義弟夫婦の気持ちも分かるような気もいたします。 人にこうしないとか、見返りを求めるのは、愛ではないです。 義弟夫婦は、約束なんてしたくないのではないでしょうか?でも、断れないから、了解はするけど、行くのが嫌で精神的苦痛になるので、行かないのではないでしょうか? おつきあいしたくないと思っているひとからお祝いをされても、精神的負担になったりする場合もあります。

渡さない

ヤマダ
お披露目もないなら渡さないです。 勿論子供が産まれてもお祝いしない。 生まれた事すら知らせなさそうですが。 お中元やお歳暮ももう贈りません。 言われたら「お礼の電話もなかったから喜んでもらえなかったかと思って」って嫌味を贈ります。 旦那がどうしても贈りたいというならしぶしぶ贈りますが、 兄嫁としていい顔したいだけならしなくていいんじゃないですか?

しなくていい。

041
kuwa
新住所も知らないのに、お祝いの渡しようがないでしょう。 義兄弟さんも付き合いをしたくないようですから、いらないでしょう。

たくさんのご意見をありがとうございました。

041
マリー トピ主
みなさんの文面通り、私もお祝いをに渡す必要がない・・と思いました。 義弟と義妹は、変人で 夫婦で友達がいないんです。 義妹の親や兄弟達は 嫁入り道具(洗濯機)を入れる時だけ、新居(賃貸マンション)に足を踏み込んだようで・・・。 それに対しても、義弟は 『勝手に押しかけてきやがって・・・迷惑だ。』 と陰口を申す大馬鹿者です。 お盆やお正月の約束というのも、 義弟夫婦の時間に合わせて、取決めしたものです。 それに、義両親は、本当に良い人で、 義弟の言い分は黙ってきいてくれる人です。 結婚前は同居したい!! 義両親と同居したら、家賃や電気代等のお金が要らないから、それでいい・・・と 大騒ぎしていたくせに、 婚約した途端、同居解消を言い渡した義妹。 それに対しても、『あなたの好きなようにしなさい。』 と愚痴ひとつ言いません。 見返りを求めるのは愛ではない・・というご意見もありましたが。 愛とか、そういう次元の問題ではありません。 人から物を頂いたら、お礼を言うのは 小学生でも知っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧