本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母を大切に思えなくなってしまいました。

義母を大切に思えなくなってしまいました。

レス11
(トピ主 2
041
とんすけ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 20代後半のとんすけと申します。 夫と二人の子供と、夫の両親の隣の家に暮らしています。 私は田舎育ちで、母は祖父母(父の両親)と同居し、長い介護の末、二人を看取りました。 そんな母を見て育ったので、私も夫の両親の介護をすることになるのだろう、 大好きな夫の両親だから、私も大切にしようと思っていました。 義父母は私にとても良くしてくれて、上手くいっていたのですが、 今年、私が第2子を妊娠中、私たちの留守を見計らって義母が我が家に入り込んでいるのを偶然見つけてしまいました。 物をとろうとしていたわけでもなく、ただ入りたかっただけということですが、 それなら私たちがいる時に来てくれたら良いのに、と、不信感が産まれてしまいました。 普段から頻繁に我が家へ来るので、いない時に入る理由がわかりません。 義母は私たちが出かける前や帰ってきた時には必ず外に出てきて、 「どこに行くの?」「何買ってきたの?」など聞いてきますが、 それも苦痛になってきました。 その時は、妊娠中でピリピリしているだけで、 子どもが産まれたら私も以前のように仲良くできるのでは、と思っていましたが、 産まれて数カ月たった今では、義母に対してかなり冷たい思いになっています。 私は自分の両親をとても尊敬しており、大切に思っていますが、 最近は夫の両親を同じように思えないことへの罪悪感があります。 お盆とお正月には義母の実家へ私も一緒に行っていましたが、 今年のお盆は産後ということもあり、私と子どもたちは行きませんでした。 というか、今後も行きたくなくなっています。 私もお盆とお正月くらい自分の実家に帰りたいし、それでもいいんじゃないかとも思いますが、 これは普通のことでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃないですか

041
心音
勝手に家に入ったりからいやになってしまったことも 仕方ないことです。 お義母さんも実家に帰省するのですから 最初が肝心。 「去年行かなかったし 私も お義母さんのように実家に帰ることにしますね」でいいと思います。 ところで もう勝手に入ってないのでしょうか? 私なら生理的に受け付けなく きっと引越ししちゃいそう。 トピ主さんは とても良いお嫁さんですね。

介護は実子の勤め

🐱
なゆ
田舎にお住まいなのでしょうか…… お話しを読んだら昭和初期みたいだったので…… 20代でまだお若いのに頑張っておられるのですね。 義理両親の介護はする必要ありませんよ。 旦那さんの勤めです。 女の仕事とか言う人は未だにいますが、時代遅れも良いところ。 今は介護はプロにお任せするほうが、家庭問題も大きくなりません。 時代は変わるものです。 義理両親の家の隣に住まれてるのも大変なストレスだと思います。 非常識な義理両親のようですし。 やましい事がなければ、留守に侵入するとは思えません。イロイロとチェックしてるのでしょうけど。 不法侵入されるのですから、私ならSECOM取り付けて通報できるようにします。 そもそも義理両親の家の隣になんか絶対に住みませんが。

いいんじゃないかな

🐤
ままままままま
ゆっくりと家族になっていったらいいんじゃないかな。 きっと仲良くなろうとして急ぎすぎたのかもしれないね。 不在の時に家に入るのは確かに不信感がつのりますが、たぶん覗きたかったのではないでしょうか。うちも姑が鍵を持っていて(近所に住んでいる)旅行中に入り込み、あちこち掃除していきました。形跡が残っているのですぐにわかりましたが、「私がしてあげないと」的な、親心だったと解釈しています。 どうしても嫌なら鍵をもうひとつつけて、それは姑には渡さなかったらいいのでは? それと、義母の実家にはそんなに行かなくてもいいんじゃないかな。 実家の母が孫を見たがっているので、とか適当に理由を付けて年々離れていけばいいと思うけれど。 焦らず、他人なんだからゆーーっくりと家族になる気持ちで構えてみては?

実家への帰省、当たり前の事です

😉
ナゴ
盆暮れ正月、帰省するのは当たり前の事です。 何の遠慮も必要ありません。 その他にも必要に応じ、また親の顔が見たいだけで帰っても一向に構いません。

いろんな姑さんがいる

😠
アラフォー主婦
私も同居していた当初お義母さんと仲良くしたいと思っていましたが、 私が仕事で不在時、どうやら私の部屋に入っていて私宛の郵便物等 見ていた様子です。 ある日友人と旅行に行く事を姑につたえると、「○月○日に○○へ 行くんでしょ」と知っているはずのない手紙に書いてあった内容を すらすら言い当てられました。 主人も財布の中身を見られていたと言っていました。(主人は財布の中の お札をきちんと向きをそろえて入れているので誰か触ると分かるそうです) たぶん私の通帳残高なども見られていたと思います。 合い鍵なども渡しているのでしょうか? 返してもらった方がいいと思います。 おそらくあなたの部屋においてある物すべて目を通されていると思います。 見られたくない物は金庫を買ってそのなかにしまっておいた方がいいと思い ます。

義母の実家って?

🐱
栗っこ
そのような話聞いた事ないな。 ほぼ義理両親と同居でしょ。 お盆やお正月は自分の実家に顔だしても いいと思いますよ。

頑張らない

😡
lili
まだ未来のことなので経験したわけではないので恐縮ですが、 私も敷地内で同居になりそうです。 でも ○介護しない(え?なんで?わたしが?って感じです。相手もさせようと思ってないと思います) ○帰省は自分の自由に ○私は自分の親は毒親なので苦手ですが、それでも自分の親のほうが大事です。 とぴ主さんは自分の「いい人でいたい」考え方で自分を苦しめていると思います。何も悪くないですよ!思うままに振舞ってください。天然を装って「え?なんでわたしが?なんで実家に帰ってはいけないの?」という態度でいればいいと思います。 おうちに入られたのは、仕方ないと思います。興味があったのでしょ。理解は出来ます。ただ、元夫の母親のように、あれこれインテリアをいじったりよけいなグッズを飾ったり、元夫と使っていたペアマグカップを壊して3つ変なマグカップを買ってきたり、下着の棚まで見たり、そんなことをされたら絶縁ものですが。 頑張らないでくださいね!

トピ主です。

041
とんすけ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ずっともやもやしていたのですが、トピを立ててよかったです。 心音様 家を建てた時に合い鍵を預けるように言われ、義母に渡していましたが、今回のことがあってから、夫が回収しました。 「もう留守中に入られることはないから安心していい」と夫は言いますが、 私は義母のことが信用できなくなってしまい、鍵を変えるか、もうひとつつけたいと思っています。 良いお嫁さんなんて、私には本当にもったいない言葉ですが、なんだかとてもうれしく思います。ありがとうございます。 なゆ様 今の家は田舎というわけではないのですが、田舎産まれ、田舎育ちで、結婚したのも20代前半と若かったため、私はかなり世間知らずのようです。 お恥ずかしい限りです。 介護は私がするもの!という思いがありましたが、必ずしもそうしなくても良いと思うと、気が楽になりました。

トピ主です。

041
とんすけ トピ主
ままままままま様 仲良くしようと急ぎ過ぎた、まさにそうだと思います。 義母はどんどん距離を縮めようとされる方ですし、私も答えようと必死だったように思います。 「家族」と思えるようになるのか、今は自身がありませんが、長い付き合いになることは変わりありませんので、焦らずゆっくり細く関わってみようと思います。 ナゴ様 義父母へよりも、実の両親への親孝行を優先してもよいのかな、と思えました。 不思議ですが、会う回数の少ない私の両親への方が、子どもはなついているように思います。これも義父母には申し訳なく思っていましたが、あまり考えず、もっと気軽に実家へ行く回数を増やしていこうと思います。 アラフォー主婦様 もしかしたら義母もアラフォー主婦さまのお義母さんと同じように、郵便物などチェックしたかった(していた?)のかもしれませんね。 どうして息子夫婦のことがそこまで気になるのか不思議でなりませんが・・・世のお義母さんは暇なのでしょうか。 自分の家なのに気が抜けないというのは嫌ですので、やはり鍵をもう一つつける方向で夫に話をしてみようと思います。

いいんじゃないかな

041
minie
義母さんも盆正月には自分の実家に帰るとのことなので、 トピ主さんも自分の実家に帰ればいいと思います。 何か言われたら「あれ?ウチはそういう習慣の家ですよね?」ととぼけちゃえばいいでしょう。正論だし。 それから、留守中に自宅に入られた件ですが、 今後はやめてほしいとはっきり言った方がよかったかもしれないですね。 でも今更やめてとも言いにくいでしょうから、こっそり自宅の鍵を換えたらどうですか? いつか気づいて「なんで換えたの!」とでも言われたら 「壊れちゃったんです。びっくりですよね~。」と言えばオッケーでしょう。 あんまり気に病まないで気楽にね。

良いのでは

🙂
ラブ
この世に普通てないですよね。それぞれの家庭にはそれぞれの事情があり、一人ひとり違うのですから。 無理に仲良くしようとか、心で泣いて顔は笑ってなんて生活していたら、心が壊れてしまいますからね。 良い嫁でいようとしなくていいですよ。 鍵を増やすのも自分の気の済むようにして、姑とは適度に距離を置くようにしていたら、許す許さないではなく、姑が遠い存在になって、気持ちが落ち着いて来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧