トピを開いてくださりありがとうございます。
20代後半のとんすけと申します。
夫と二人の子供と、夫の両親の隣の家に暮らしています。
私は田舎育ちで、母は祖父母(父の両親)と同居し、長い介護の末、二人を看取りました。
そんな母を見て育ったので、私も夫の両親の介護をすることになるのだろう、
大好きな夫の両親だから、私も大切にしようと思っていました。
義父母は私にとても良くしてくれて、上手くいっていたのですが、
今年、私が第2子を妊娠中、私たちの留守を見計らって義母が我が家に入り込んでいるのを偶然見つけてしまいました。
物をとろうとしていたわけでもなく、ただ入りたかっただけということですが、
それなら私たちがいる時に来てくれたら良いのに、と、不信感が産まれてしまいました。
普段から頻繁に我が家へ来るので、いない時に入る理由がわかりません。
義母は私たちが出かける前や帰ってきた時には必ず外に出てきて、
「どこに行くの?」「何買ってきたの?」など聞いてきますが、
それも苦痛になってきました。
その時は、妊娠中でピリピリしているだけで、
子どもが産まれたら私も以前のように仲良くできるのでは、と思っていましたが、
産まれて数カ月たった今では、義母に対してかなり冷たい思いになっています。
私は自分の両親をとても尊敬しており、大切に思っていますが、
最近は夫の両親を同じように思えないことへの罪悪感があります。
お盆とお正月には義母の実家へ私も一緒に行っていましたが、
今年のお盆は産後ということもあり、私と子どもたちは行きませんでした。
というか、今後も行きたくなくなっています。
私もお盆とお正月くらい自分の実家に帰りたいし、それでもいいんじゃないかとも思いますが、
これは普通のことでしょうか?