本文へ

高1の娘が容姿を気にし過ぎること

レス14
(トピ主 2
🙂
ゆみち
ヘルス
高1の娘が異常に容姿を気にします。特に私に似て鼻が低いことを非常に悩んでいて、私に似てしまった事をとても辛く感じているようです。
私から見て、娘の鼻の形は私よりかなりマシだし、何なら、スタイルも良くてかわいい顔をしているのですが、とにかく悩んでシクシク泣くので、私も申し訳ない気持ちになります。
そんなに辛ければ、将来整形すれば良いし、何より人生は外見だけで決まるわけではないと思うのですが、そんな言葉では気持ちは収まらない状態です。
私はこの不恰好な鼻と50年付き合ってきましたが、不幸と感じたことはありませんでした。モテはしませんでしたが、男性から好意を向けられることもありました。でも、娘はモテるモテないが問題ではないようで、意味がわかりません。
どうしたら良いと思いますか。

ランキング

レス

怒る

🙂
かなかな
私も中学生の時に、毎日毎日鏡を見てあそこが変だここが変だとクヨクヨクヨクヨしてたんです。そしたら、普段めったに怒らない祖母に「何にも変じゃないのにそんなことばっかり言ってるのは止めなさい」と怒られました。怒られて初めて自分が下らないことにこだわっていたことに気付いて目が覚めたんですよね。 こういう時に必要なのって、「嫌なら整形でもしたら」なんて慰めでも同情でもなくて、「お母さんの大事な娘にそんなことを言うな」みたいな視点なんじゃないかと思うんですよ。 誰が何と言おうと、娘本人がどう思ってようと、お母さんはあなたの顔がかわいいと思ってると根気よく伝えてあげて下さい。 あと、どんな整った顔よりも、笑顔が一番素敵だと言うことも伝えてあげて下さい。

どうしようも

🙂
ささ
どうしようもないですね。 理屈じゃない時点で、本人は何かに悲観して泣きたいのが目的なので。 仮に容姿が変わった所で、今度は家庭環境や親の素養、見た目、学校や周りの人たち、将来への不安エトセトラ。 悩むなんてのは自由自在なので。 楽ですからね、汗だくで努力したり、知恵熱出るほど努力したりする事に比べれば、何か他責で原因作って嘆く方がローコスト。 あなたに出来ることは、将来子供が自立しなかったたときの向き合い方を調べることですかね。

今はそういう時代

🙂
時代
今、そういう時代になっているんですよ。 理由はSNSで綺麗な女性がいっぱい誉めそやされているからです。 その綺麗な女性の半数以上は画像を加工しているんですけどね。肌を滑らかにしたり、眼を大きく見せたり。 でも高校生だと気づいてないんだと思います。 そして、美しいことが最も重要なこと、美しくなければ人生は終わり、と思い込んでいるんでしょう。そういう価値観の友達が周囲に多いのかもしれません。 娘さんはモテたいんじゃないです。娘さん基準の美しさに到達したいんです。 その呪縛をうまく解き放つしかないですが…なかなか難しいと思います。

わかります

🙂
なな
でもね、当人にとっては大した問題ではないとわかるのは遠い先で、今はもう生きるか死ぬかの大問題なのだとおもいます 将来整形すればいいとか 化粧でなんとでもなるとか そういった慰めはNGワードかな?とおもいます それを言ったら、やっぱり変だと思っているんだ(号泣)となる お嬢さんの主張を肯定し補強することになる だから、親としては あなたの顔は可愛い あなたの顔が大好き と言うしかないですよね もし、どうしてこんな顔にうんだんだとか、ママに似ちゃってヤダ!とか言われても ごめんね、としか言えないです 不格好な鼻とか 私よりマシとか 言わずに、愚痴に付き合ってあげてくたさい

ないものねだり

🙂
猫爪
スタイルがいいんですよね。 顔の造形よりそっちの方が羨ましいですけどね。 もう多感な時期は容姿第一に陥りがちですよね。 他者がなんと言おうと自分が納得しないと気が済まない。 知識も経験もまだ浅く中身に自信がないせいもあるでしょう。 打ち込めるものがある人は容姿にばかり執着しませんし。 成績が下がる一方とか外に出るのもままならないとかでなければ気の済むまで愚痴らせておくのも手かもしれません。 娘さんもただ愚痴りたいだけなのかも。

その点についてはほっておくしかないかな…

🙂
そら
顔の悩みはほっておいて、「顔は顔で横において、勉強と運動してご飯食べて寝なさい」でいいんじゃないでしょうか。 高校生だったら好きな人の一人くらいいるかもしれないし、「(自分基準で)美人じゃない」は大問題でしょう。しかも、失礼ですが美人じゃない自覚がある母親が「私は~」と言ったところで「私はお母さんじゃない!」と言われて終わりでしょうね。 親のトピ主さんがどんなに真っ当な理屈で話しても届かないと思います。友達か、推しのアイドルが言えばまた違うかもしれませんが。 とにかく「ワタシ基準で美人じゃない」が全てなので娘さんの容姿については何を言っても無駄です。せいぜい、「人の行動や内面って顔にものすごーく現れるの。悩んで泣いてばかりなんてウザいことしていたら、ウザいブサイク顔になるわよ」くらいでしょう。

悩みたがりな時期

🙂
つけま
思春期ですからね。 私なら放っておきますね、 シクシク泣いて母親をも否定してる。 一番身近で安全な人にあたってるだけ。

ほっとけば?

🙂
m
将来自分の稼ぎで整形すればいいです。 まさか親がお金出して整形させるとか考えてますか? 鼻の整形はけっこう失敗例が多いです。しかも成長期に整形はオススメしませんよ。これから顔が変わってく可能性ありますし。

トピ主です

🙂
ゆみち トピ主
お返事ありがとうございます。 今日、お盆で親戚が集まったのですが、 祖母と叔父に、容姿の事を話題にされ、傷ついてまたメソメソしていました。 内容としては、CMに出ているある女優さんにそっくりだと言われたことが原因です。祖父がその女優さんのことを器量が悪いといったのも悪かったです。 でも誰かに似てるとかいう事って気をつけなきゃいけないですね。似てると言われて傷つくことってありますね。 私も個性派女優さんに良く似てると言われるので、娘の気持ちは良くわかります。 でも、テレビに出ているというのは、その人に魅力があるからだと思うのです。 美人女優ではないけれど、優れているから出ているわけで、それを納得いかないとかいうのはかなり失礼だと思うので、そう伝えました。

酷い

🙂
匿名
思春期に身内に容姿を貶されるなんてすごく傷つきますよ。 トピ主様の考えは立派です。強い信念があり、とても理想的だと思います。でもトピ主様とお嬢さんは別人格です。 そしてあなたが寄り添ってあげるべき存在は、テレビに出ている女優さんでは無いです。 あなたの目の前にいる娘さんに寄り添ってください。 娘さんときちんと話し合っていますか?正論だけで諭していませんか?どうして辛いのか聞いていますか? 誰かにからかわれたりした事があるって言っていませんか? お嬢さんが親戚の人に容姿をけなされた時に、ちゃんと娘さんに寄り添ってあげましたか?親戚の人から守ってあげましたか? ちゃんと親戚の人に注意をしていたのならすみません。トピ主様が「またメソメソして」と表現していますので、お嬢さんに対して突き放すような印象を受けました。 細かい事情がわからないのに、勝手に決めつけていたらすみません。 私は幼少期から思春期にかけて、身内に容姿をけなされ本当に辛かったです。母親が一切味方になってくれず辛かったです。 あなたは可愛いよって言って欲しかったです。 トピ主様はお嬢さんのスタイルを褒めていたり、可愛いと表現していますので直接伝えているかもしれませんが。 とにかくお嬢さんの話をよく聞いてあげてください。そして容姿を悪くいう方たちから守ってあげてください。 私は母親からの愛情があったら、すごく救われていたと思いますので、、、。

昔より

🙂
匿名
見た目にこだわる子が増えてます。SNSの悪影響と、「整形なんて普通だよ」と何故か思わされていたり、整形も一見お手軽(とっかかりは安い金額を提示してるCMなど)と勘違いしたりさせたりね。 周りが叱ろうが慰めようが、見守るしかないです。可哀想だからって整形代出してあげるわけじゃないんでしょ?

トピ主です

🙂
ゆみち トピ主
お返事ありがとうございます。 まず、娘についてですが、今は落ちついています。文章では書ききれないのですが、私なりに励まし褒めてきました。実際、娘は本当にかわいいのです。私が娘の容姿であったなら自分の魅力を最大限に生かして生活すると思うくらいです。 でも、娘曰く、今の世の中は丸かバツかで評価されるというのです。 顔が小さいか大きか。二重か一重か。鼻は高いか低いか。人中が長いか短いか等。それでバツが多ければダメなんだと思わされるっていいます。 なので、私は丸かバツではないよ、それは全部個性だから。みんな同じ顔じゃ怖いでしょって伝えました。 顔の造形に丸やバツがあるだなんて、SNSなどのせいでしょうね。私なんて、鼻が低いとどうしても美人系ではなくかわいい系になっちゃうんだよなぁ、、、なんて考えていました。ブスっていう言葉があるとすれば、性格が悪かったり意地悪な表情の時に使う気がします。 ニコニコ幸せな笑顔はみんな花丸なんですけどね。

お返事ありがとうございます

🙂
匿名
お嬢さんが落ち着いてたのことで安心しました。 勝手な追憶で余計な事を書いてしまいすみません。 人中の長さ云々なんて、一昔前までは気にする人はほとんどいなかったですよね。今は美の基準が細かいようです。 SNSの影響はすごく大きいと思います。加工をした顔に憧れる人が増えています。 トピ主様の愛情のおかげで、お嬢さんは救われると思いますよ。愛情深いトピ主様のお気持ちは、きっと伝わっていると思います。

今更ながら

🙂
あすか
だいぶ前のものに返信してしまい申し訳ありません、内容がどうしても気になってしまったので。 まず娘さんは何故顔に執着を持つようになったか、考えたことはありませんか?トピ主様の文章を見る限り、トピ主様自身にも顔にコンプレックスを抱いているように思います。 例えば、娘さんが小さい頃からトピ主様がトピ主様自身の容姿について卑下していたりしませんでしたか?トピ主様が娘さんが顔で泣くことで辛くなってくるように、娘さんも自分の母親であるトピ主様が顔を卑下していればまるで娘さん自身の顔を卑下されている気分になるのではないでしょうか。1度、娘さんにそもそもいつからそんなに顔のことについてにするようになったのか聞いてみてもいいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧