本文へ

産後のお嫁さんとお盆の集まり

レス1
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
読みにくかったらすみません。 よろしくお願いします。 お盆の集まりが親戚宅の家でありました。私は数年振りに集まりに参加しました。 そこに産後一ヶ月未満のお嫁さんも参加しており、皆が食べ終わった食器を片付けていました。 私はびっくりして、片付けを代わりましたが周りの男性たちは気にする様子もなく食事をしていました。 女性達はだいたいキッチンで食事の用意をしているか、子供の世話をしていたので、男性達に「産後の人を働かせるのはよくない、男達も動いて」と言いましたが一人の親戚に舌打ちをされ「舌打ちをしとけばいい」と言われました。 そのあと一人だけ食器を片付けてくれた男性がいましたが、あとは誰一人として動きませんでした。 親戚の女性に産後間もないのに動かない方がいいのではないか、男達はなにもしないと言ったのですが「しなくてもいいとは言っている」「普段から動いてるからあの人は大丈夫」「男達が動かないのはいつものこと」と言われました。 これは私の感覚がおかしいのでしょうか。集まりに参加している私だけが気にしているようでした。今後もう集まりには参加しない方がいいでしょうか。私にも子供がいて一緒に参加していたのですが、子供に悪影響でしょうか。 義務教育を卒業後、訳があり親戚の集まりには参加しなかったのですが親戚の女性達とは普段から交流はしていました。

ランキング

レス

第三者は

🙂
ICHICO
口を挟まぬ方が良い場面ですね >義務教育を卒業後、訳があり親戚の集まりには参加しなかったのですが親戚の女性達とは普段から交流はしていました。 まあ、親戚の方々にとっては、トピ主様はほぼ他人になっていますからねぇ >「しなくてもいいとは言っている」「普段から動いてるからあの人は大丈夫」「男達が動かないのはいつものこと」と言われました。 男性陣に「やれ」ということで怒る面倒事もあると思います そこらへんは、長年参加していなかったトピ主様には匙加減が分からぬところでしょう 産後一か月の女性の身体 まあ、一般的にようやく床上げする時期でしょう でもね、本人が率先して動いているならさせておけばいいと思います 産後の肥立ちには個人差がありますからね まあ、今時にしては珍しいかんではあるのは確かです でも各家庭のやり方もありますからね ちなみに私の母の実家では、「女は台所」と暗黙の了解があったようです 私が母の実家に行ったのは、小学生のころでしたから 親戚の伯父さんや従姉妹たちと一緒にご馳走をいただいていましたが 「お母さんたちもこっちに来て一緒に食べようよ」といったところで。女衆は誰も座ることがありませんでした 昔の話ですけれど、田舎ってそういう傾向がまだ残っていたりしますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧