読みにくかったらすみません。
よろしくお願いします。
お盆の集まりが親戚宅の家でありました。私は数年振りに集まりに参加しました。
そこに産後一ヶ月未満のお嫁さんも参加しており、皆が食べ終わった食器を片付けていました。
私はびっくりして、片付けを代わりましたが周りの男性たちは気にする様子もなく食事をしていました。
女性達はだいたいキッチンで食事の用意をしているか、子供の世話をしていたので、男性達に「産後の人を働かせるのはよくない、男達も動いて」と言いましたが一人の親戚に舌打ちをされ「舌打ちをしとけばいい」と言われました。
そのあと一人だけ食器を片付けてくれた男性がいましたが、あとは誰一人として動きませんでした。
親戚の女性に産後間もないのに動かない方がいいのではないか、男達はなにもしないと言ったのですが「しなくてもいいとは言っている」「普段から動いてるからあの人は大丈夫」「男達が動かないのはいつものこと」と言われました。
これは私の感覚がおかしいのでしょうか。集まりに参加している私だけが気にしているようでした。今後もう集まりには参加しない方がいいでしょうか。私にも子供がいて一緒に参加していたのですが、子供に悪影響でしょうか。
義務教育を卒業後、訳があり親戚の集まりには参加しなかったのですが親戚の女性達とは普段から交流はしていました。