本文へ

職場の同僚が休みすぎる

レス7
(トピ主 0
041
ZIN
ひと
こんにちは。社会人です。 同僚が毎月所定の休日+少なくて2日、多くて5日ほど休みます。(休まない月はないです。) 生まれつき偏頭痛もちではありますが、一人暮らしで自炊をせず、洗濯機を回すも干すのが面倒で再度洗濯機を回す、俗に言うズボラ女子です。 あと自他共に認めるかまってほしがる人です。 そのくせ飲み会には必ず参加します。 同僚が休むことで自分の仕事量は増え、人手が足りず強制残業をしなければならない始末です。 上司へ相談もしていますが、本人は一向に改善せず、出勤するなり色んな人のところへ無駄話をしに行ったり、問題が起こると何でもかんでも首を突っ込んできます。 この状況はしんどいので早々に転職をしようと思いますが、皆さんはどう思いますか? 会社だけの付き合いと思って我慢しますか? あとこういう人はどこの会社にもいるものなのでしょうか? 皆さんのご意見お聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

転職するか強制手段をとる

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >この状況はしんどいので早々に転職をしようと思いますが、皆さんはどう思いますか? 自分が「その会社にいるのが辛い」なら転職すれば良いと思います。 上司へ相談しても改善されないなら、もっと上の上司に相談できませんか?。 また年間の有給休暇は20日付与されるはずですから、毎月2日~1日休むのは当然だと思います。 私が勤務した200人の中小企業も「有給休暇は全部取得」と厳命が出てから毎月1~2日は有休を取りました。 >多くて5日 これは「欠勤」で無給になるのか、何かの福祉制度を使うのでしょうか?。 休むと伝えての「欠勤」なら勤務評価が悪くなりますが、本人に休まざるを得ない理由があるのなら、会社も「給与・賞与を減らすだけ」の対応をするしかありません。 トピ主さんの仕事への対応はもっと考えるべきですが。人員が余っている会社なら良いですが、会社がどこまでできるか分かりません。 >会社だけの付き合いと思って我慢しますか? 付き合いで嫌な思いをするだけなら我慢できますが、生活時間に支障があるなら、我慢するのは無理では?。 >あとこういう人はどこの会社にもいるものなのでしょうか? 「変な人」はどこの会社にもいますが、内容は人に寄って異なります。 >同僚が休むことで自分の仕事量は増え、人手が足りず強制残業 強制残業は上司からの業務命令?。私の会社は自由に残業でき、自分で残業を調整しました。その場合は「強制残業」とは言いにくいです。 「強制残業」なら、必ず上司から毎日、残業命令を出してもらい、その命令を毎日、手帳に記録しておきましょう。 残業手当はきちんと出ますか?。残業時間に上限があるなら「残業の上限がきたので残業しません」と上司に言い、残業せずに帰宅しましょう。 そのくらいの「強制手段」をとらないと「強制残業」には対抗できません。

偏頭痛は仕方ないもの

🙂
ぎんねこ
以前一緒に働いていた同僚女性が、偏頭痛があり、五日契約の人でしたが、イレギュラーな休みがやはり二日か三日ありました。でも話を聞いていると、凄い大変な病状で、頭痛がはじまるとゲーゲー吐いたり、もうぐったり寝たきりになるそうです。実家のある県の国立大の病院に通っているけれど、体質的なもので治ることはないそうです。イレギュラーに休むということで、会社の管理職から責められて、四日契約にさせられ、かわいそうなことにサボっているような言い方までされていました。 医療雑誌に偏頭痛のことが掲載されて、やはりそのようなもので、東京の大学病院に治療法があるようなことが書かれていました。やはり予測して薬を飲んだり備える方法みたいです。 会社側はそういう理解のないものでしたが、私の考えでは傷病の人を責めるのは間違っていると思います。 なるべく人出の足りている部署に変えるとか、配慮があれば、うまく務められたのではないかと思います。 私の部署はその人に休まれたって、定時で上がれる非正規部門なので、苦情を言ったことはなかったですが、辞めるつもりなら、会社側と話し合ったらどうですか。そういう偏頭痛という体質的な病気があり遺伝です。そういうかわいそうな人もいるんですよ。もう少し理解を持ってあげたらどうかと思います。

うん、転職できるならそれが一番

🙂
久我重明
で辞める時に「彼女が原因ですが、散々改善求めたのに対応得られなかったのが一番の理由です」って人事に言えば良い、そうすりゃ上司の顔も潰せる。

どこにでもいないと思います。

🙂
りえこ
社会人になって30年以上ですが、そういう人を見たことないです。 近い人はいましたが、上から厳しくされて自己退職してました。 耐えられなかったのかな。 上の人がハッキリしないのが一番ダメなんでしょうね。 迷惑かけられてる人がなんとかしなきゃいけないのおかしいです。 転職しましょう。 ある程度、教育体制がきちんとしている会社なら、そういう人は放置せずにガンガン責めますよ。 やっぱり示しがつかないので。 ていうか、有給休暇もすぐなくなるので、どうせ欠勤してるんでしょ? 欠勤が多いと会社から言われないんですかね。 わたしなら転職しますね。 そんなやつのしりぬぐいしてられない。やめるっていって引き止められたら 「これまでの心理的ストレス考えると、、、毎月いくらぐらい上乗せしてもらえますか?」 と交渉に出てもいいでしょうね。最低でも1万以上アップしてくれるならいてあげてもいいかも。 (わたし、そういう交渉したことありますよ。月額プラス1万上乗せしてもらいました。) いやすぎますね。ほんとに。

少なくない

🙂
私は理解しません
うちの職場には生理休暇を月5日必ずとるツワモノいます。 朝、電話で「また、今月も来ちゃいました〜」と連絡を毎月して来ると上司がボヤいてました。 病院を受診するよう促しても行かないそうです。 トピさんの職場のその方はマシ。 会社の規模にもよりますけど、ドコにも一定数、幽霊レベルの人がいると思います。 法律が変わったので。 ただ、周囲の正直社員へのフォローまで法律は整備されませんでしたので、トピ主さんの様に割を食う人も一気に増えたと思います。

飲み会には誘わない

🙂
もも
月に5日も休んだら、有給なんてすぐになくなるはずなのに 毎月休むって状況がよくわからない うち職場は病欠の場合、かならず医師の診断書が必要です そのかわり年次休暇にはカウントされません その辺の人事的手続きってどうなってますか? きちんと処理されているのでしょうか? 残業代はきちんと清算してますか? 上司には、きちんと彼女が休んだための残業はできません と断ってみたらいいと思いますけど 周りの人はどう思っているのでしょうか? トピ主一人だけイライラしてるのでしたら、どうすることもできませんが ほかの人からも評判が悪いのなら、 無駄話をしに行ったらすぐに上司に、仕事さぼってるといいましょうよ そして飲み会は同僚には絶対に知らせない なんで? と聞かれたら、 体調不良になったら困るから とにこりともしないで、かなりきつい口調で言いましょうよ 余計な首を突っ込んできたら、全員でその場を去り仕事にもどりましょう これはいじめではなく 仕事をしやすくするための行動です

転職は自分の意思、その人のせいにはしない。

🙂
バッフクラン
その人の偏頭痛がどの程度のものかわからないし私生活の様子までわざわざトピに書く必要はないと思うけど… 要するにその人の何もかもが気に入らないんだよね。 「体調が悪い」と言われてしまえば上司も欠勤を承諾するしかないだろうね。 ただその同僚が原因でトピ主さんが転職をするほどのことではないと思うよ。転職するとしたらあくまでも自分の意思で決めることだよ。 まあ現状を少しでも公平にするとしたら上司がその人に「他の人は貴方の欠勤のフォローで残業が増えているし仕事が遅れているから今日は貴方が残業をしてください」とすることくらいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧