本文へ

パートの人間関係

レス3
(トピ主 0
🙂
けいこ
ひと
パートになってからパート仲間との付き合い方に悩んでおります。 結婚前までは社員として勤務しており、その頃もパートさんとの付き合い方に悩んだ時もありましたが、仕事を一生懸命にやることによって徐々に信頼関係を築けていけました。 しかし、現在のパート先は仕事量がとても少なく仕事を人より多くこなすと他のパートさんがやる仕事がなくなり、逆に仕事を取られたと言われてしまいます。かといって何もやらずに立っているわけにもいかず程々のラインをさぐって仕事をしています。 また、真面目に仕事をしていることを社員の方からは評価され、シフトに多く入れて頂いていますが、シフトを削られているパートさんもいます。そのため、シフトを削られているパートさんからはよく思われていません。 社員のときは一生懸命に仕事をやることによって評価されていたこともあり、パートになったら一生懸命に仕事をこなしても逆にあまり好かれないのが辛いです。また、シフトを作っているのは社員さんなのに自分が不満に思われているのも辛いですし、そこまでしてシフトに入りたいとも思いません。シフトを減らしてもらってもいいと伝えたこともあります。 似たようなことが以前勤めていたパート先でもあり、2件続けて同じような出来事が起こっているため、メンタル面がしんどいですし、人が信じられなくなっています。 どのようにしてパート仲間と付き合えばいいでしょうか? また人間関係に疲れた時のリフレッシュ方法、乗り換えられたエピソードなどあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうだよねぇ

🙂
パート
パートはこれだけ。 ◯他のパートの機嫌を損ねないように出過ぎず迷惑もかけず自分のやるべき事のみをきっちりやる。 ◯社員に扱いやすい人と評価されるような立ち振舞。人間関係のトラブルがある人が最も敬遠される。 ◯できるだけ休まない。

仕事の選択軸は?

🙂
玉井紗々
 体の良いバイトで人がダボついているところ。  炎天下やカスハラにさらされず、時給や子どもなどの緊急時対応もしてくれるから 主婦ばかりが集まるのでは。そりゃ、主婦の人間関係になりますよ。  仕事を取られた側も、周囲の人の顔色を見て仕事量を調節してみんな仲良く、仕事やっているふりして 多くはない適度な時間つぶしの仕事に甘んじているのでは。  そもそも仕事は多くの仕事を抱えているから、しかも1人で完結しないから声をかけて進捗状況も確認していくもので。。  そういうところに集まる主婦の性質を考えると私はもともとそういう仕事はしません。  人が信じられないとか仕事以前の問題です。  乗り切るも何も、人を変えられないから、自分を変える(仕事を少なくする、辞めるなど)っていうやり方にしますか?  2件連続というのもトピさんが仕事を選ぶ基準ですね。 何を基準にしているか、その基準がどこへいっても同じ基準の人が集まるから、結局、同じような質の人間しかいないです。  私も散々パワハラに遭い、同じ性質の人間の集まりであることがわかりまったく違う職に転職しています。そうしたら、自分と同じ方向性の人しかいません。  カウンセリングを受けて仕事の選択軸を変えることです。

別枠の人になるとかどうでしょう

🙂
一労働者
私もパートですが、職場の雰囲気になじむよう、気は遣います。 うちの場合は上のツートップがかなり変わった人たちなので 逆にパート同士は結束してみな仲がいいです。 ツートップの人達を不快に思うことも多々ありますが、 お陰の部分もたくさんあるのでありがたいと思います。 多分、トピ主さんの職場は社員さんや上司にあたる人達は特に問題がないので パート同士で緊張感が生まれるのかもしれないですね。 思いつく解決法としては、トピ主さんが社員になってしまうか、 或いは別の専門的な仕事でこれはトピ主さんじゃないとと言う仕事の担当になって 皆とは別枠の人になるのはどうでしょう。 後は、何かあった時に誰かのフォローをするとかシフトの穴埋めや交替をするとか。 少し感謝されて当たりが優しくなるかも。 付き合い方ですが、仕事でパート同士気は遣うのですが、 私は個人的な付き合いはしないことにしています。 個人的に連絡を取り合って遊びに行ったりお茶する人たちを見ると うらやましくも感じることがありますが、 長い目で見ると仕事以外で個人的な感情が混ざるのは 関係が壊れやすくなる場合が多いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧