本文へ

パパ大好き息子

レス14
(トピ主 0
🎶
よーこ
子供
4歳息子。口が達者で好奇心旺盛。毎日の世話はほぼ私。パパが休みの日になると私に意地悪?(お父さんだけだけこれあげるねとか)や私に近づいてこないなど普段の様子と違います。 危ないことや常識的なこと(例えば店内で走り回らない)細々としたことは夫が指摘しないので私が伝えます・・がパパが居ると一度では聞きません。 あまりにも息子の様子が違うので気になります。 この様な事が続くので辛くなります。気持ちの整理ができないでいます。

ランキング

レス

ん?

🙂
気になりますか? 単に父親との方が相性がいい、好きなだけですよね。 男女逆でもたまにありますよ。 父親より母親に懐く子供とかね。 特に主様のところは男子ですし、父親に懐く方が自然でいいと思いますよ。 母親と息子は所詮親子です。 やはり親子の結び付きは同性同士の方が大事ですよー。 男子なんて結局はオトンが好きですから。

ふーん

🙂
se
世話役に徹したらいいだけでは? 息子にとって大好きなのってオトンだったりしますからね。 息子はマザコンなんてのは母親の勝手な妄想であり願望です。

すみません

🙂
思いきり誤字していました笑 母親と息子は所詮親子ですではなく、所詮異性です、ね。 ま、親のである事に違いはないけどね。

パパがアメ役

🙂
にゃんにゃん
だと思いました。 叱らないパパが居れば、ママの躾を聞かなくても大丈夫。と思っている。 お子さん、よく見てますよね。 4歳なら父子だけで出かけられるでしょうし、ママだけで出かけることもできる。 これ幸いと夫に任せる(2人なら躾ける時もあるのでは?)

ちょっと違うのでは

🙂
匿名
お父さんが大好きなだけなら、わざわざお母さんにわかるように「お父さんにだけ、これあげるね」というような意地悪はしないと思います。 お母さんであるトピ主さんに屈折したものを抱えていると思います。 本当はもっとお母さんに優しくして欲しい、お父さんのように接してほしいというアピールに感じました。

そう言えば

🙂
匿名
私も父親の方が遥かに好きで、兄も父親が好きでした。 平日など普段は母親しか居ないので、それなりに接しますが父親が帰宅したら走ってお出迎えしてました(記憶にあるのは年少さんくらいからかな)。 朝、父親が仕事に行ってしまう時は泣いてしがみつきました。もう母親なんて蚊帳の外でしたよ。 何でしょうね?別に母親から意地悪されるとか有りませんでしたが、普段の接し方が父親の方が子どもに慣れている感じで優しさレベルも全然違うと思います。 例えば、夕食後にテレビを見ながらうっかり寝てしまったら、父親が毛布をかけてくれるとか。母親がそれをやってるのを見たことは1度もありません。そういう気遣いっていうか、優しさが居心地の良さの違いだと思う。 そしてうちの母親はな~んにも気にしてませんでした。子供の相手をするのは父親の仕事と割り切ってそうな感じでしたけど。

いろいろ理由はあると思う

🙂
わかめ
けど、パパと子どもが仲良くやれていることは、とても良いことですよ。 夫がモラハラで、精神的虐待を受けているよりもずっと良い。 お子さんがパパ大好きな理由はいろいろあると思います。 トピにあるように、パパは全然怒らないからかもしれないし、単純にレアキャラ扱いなのかもしれない。 男同士で仲良くしたい本能かもしれないし、 (これは私の息子が小さい時のことですが)、パパに見捨てられたくないからパパパパ言っているのかもしれない。 ついでに言えば、ママ(私)は絶対に自分(息子)を見捨てないと分かってやってる。 私の息子も小さい頃はパパ大好きでした。 私もわざと、夫に息子を渡して、夫が赤ちゃんに慣れるように仕向けていたので、成功した感じです。 だから、主さんの複雑な気持ちもちょっとだけ理解できます。 スーパーで走り回っちゃうのも、うちの場合、パパが息子をそそのかしてやってたので、私はパパと息子同時に激怒していました。 夫がバカなのか、毎回やるから毎回ですよ。 「妊婦さんやおばあちゃんにぶつかって怪我させたら、どうするの!(怒)」ってね。 もちろんその場で、周りなんて気にせずに。 もう息子は25歳の社会人なんですが、小学校低学年くらいまでかな、パパパパ言ってたの。 うちは仮面ライダー派だったんですが、そういう遊びに付き合ってくれるのもパパだし、カードゲームで遊んでくれる(買ってくれる)のもパパだし。 そのうち友達(学校)の方が面白くなってくると、パパブームも終わり。 私とはゲームを一緒にやるので、息子とは基本的に仲が良いです。 もちろん中学生の時は、私にだけ反抗期あり。 パパに反抗すると生きていけないと理性でわかっているから、絶対反抗もしなかったです。 主さんのお子さんがこれからどうなっていくかは分かりませんが、夫婦仲が良ければ問題ないと思いますよ。

どちらかと言うと

🙂
とんこつ
母親の気をひこうとしてないですかね?夫婦仲はどうですか?仲悪いですかね? > お父さんだけだけこれあげるねとか 「お母さんももらったら嬉しいと思うからお父さんの半分あげるよ」 とか言うように夫婦で事前に打ち合わせしましょう。 > 細々としたことは夫が指摘しないので私が伝えます こちらも程度のすり合わせを夫婦間でやった方が良いと思います。回りくどいですが子供に注意しないで「店内で走り回ると人に危ないと思うのだがお父さんはどう思う?」みたいな感じでいいんじゃないですかね?そこで「俺もそう思う」って言ったら一度でやめるんじゃないですかね。そこで「問題ないと思う」って言うなら基準値が合っていないので合わせる「大人が早歩きする程度の速度なら許そう」とか。 がんばってください。

そんなもんでしょ

🙂
カキ
男子ですし男同士仲良いのが自然です。 母親と息子なんて本来少し距離があって良いぐらいです。 もしかして寂しいんですか? 当たり前ですが子供にとって一番大好きな人=母親とは限りませんからね。 息子との密なコミュニケーションは夫に任せましょう。 親子は同性同士の繋がりが比較的強くなるものです。 まさか、ママと結婚する〜なんて言葉を期待してた訳でも無いでしょうしね。 息子を小さな恋人とか理解不能な事を思う母親になんかなりたくないでしょう?? 息子ってのはお母さんにドライなものですから。 女の子は結構甘えん坊さんですけどね笑

??

🙂
ルール
まさか男の子ならお母さんが一番になるとでも思っていましたか? やはり父と息子の絆に母親は勝てないと思います。 母と娘の絆に父親が勝てないのと同じです。 大して気にする必要も無いですよ。 そもそも子どもにとって母親なんて世話役みたいな位置付けじゃないですか笑 気にするだけ無駄です。 家族の中で1人だけ異性がいると孤独を感じがちです。 例えば女の子ばかりの家庭、父親が疎外感を感じる事もあるようですよ。 あるあるですからー。

寧ろパパは舐められてる

🙂
cloud
注意する事をしないことで、一見仲いい友達親子にみえるけど。 甥っ子もパパっ子で義弟は面倒見いいけど叱るのも怖いですよ。 大好きもいろいろありますからね。

よくある光景

🙂
ICHICO
だってパパは甘いですからねー ママ叱る人 パパ甘やかしてくれる人 こんな感じだから仕方がないですよ >危ないことや常識的なこと(例えば店内で走り回らない)細々としたことは夫が指摘しないので私が伝えます・・がパパが居ると一度では聞きません。 まあご主人と何度でも話し合いましょう

息子さんと楽しい時間は持ててますか?

🙂
もも
平日は息子さんとどのように過ごしてますか? 2人で遊んだり楽しい時間を過ごすことができてますか? 家事や準備に追われて子供と向き合わず、話しかけるのは小言ばかりになっていませんか? お世話してくれるだけでは子供はその有難みまではまだ理解できません。 子供と向き合って、10分でも楽しく遊ぶ。子供が話しかけてくることをきちんと聞いてあげる。可愛い、大好きなど伝える。ハグしたり頭なでたりスキンシップする そうすると子供は嬉しいし、精神的にも安定するので良い事ばかりです。 子供が小さい間は家事などは少し手抜きして子供と向き合ってみてはどうでしょう。 躾は大事です。それも頭ごなしに怒らない。でもしっかりと叱る。 そうすればそこまで母を蔑ろにはしないのではないかなと思います。

性格が心配

🙂
ふるた
パパやママとの関係ではなく、3人以上の人間関係になったときに、AにはこれをしてBにはあげない、それをあえてBの前でAに伝えて、人間関係を操作しようとする4歳の男の子ということが気になります。 社会性が発達しすぎていますね。 幼稚園で習ってくるのかもしれませんが、年長さんの女の子くらいになったら繰り出す技だと思います。 男の子は一般的に細かな人間関係や機微を気にせず、自分のしたいことをするというイメージなので、4歳児にしてすでにこれだと、将来が心配です。 息子が2人いますが、中高生でもトピ主さんのお子さんの様な技は使えませんね。 子供の周りの子で、似た様な子がいました。 小学生の時にですが、そうやって複数で遊ぶときに人間関係を操作していました。 ママ友関係の子でしたが、うちの子は逃げ出しました。私も離れなさいと言いました。 すごく賢い子で私立中学に進んだので、離れてからその子のことはどのママも内心ヤバいと思っていたと聞きました。 お母さんの関係で、口に出せなかったのです。 性格が歪んでいなければ、そういった態度はヤバいんだと気づいて止めるかもしれませんが、お友達関係でもやらないかを注意深く見た方が良いと思います。 一時、ハブられたりすることもあると思いますが、いじめられているとか被害者意識を持たず、うちの子やらかしたかなという目で観察するなどです。 性格は、遺伝が50%環境が50%と言われます。 ご主人かトピ主さんに同じような特性が多少なりともあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧