2年ほど前に授かり婚をしましたが、それ以降の実母との関係で悩んでいます…
私はひとりっ子で、両親は私が大学生のときに離婚。2年ほど母娘2人で暮らしていましたが、私が社会人になるタイミングで母は再婚しました。
私はそれ以降ずっと一人暮らしをしていましたが、2年前に授かり婚。実家から1時間半ほどの義実家の近くに家を建てて暮らしています。
夫は次男ですが、仕事の関係で地元から離れられないのと、義実家が地主さんで土地があるということもあり、私の実家からは車で1時間半ほどの街に住むことになりました。
まずこれに対し母はご立腹だったようで、「こっちは1人娘なんだから婿だっていいじゃないか」「次男なのに」「そんな仕事転職すればいい」だの言いたい放題でした。
そして、つい先月フォトウェディングをしたのですが、そこで大事件が起こってしまいました。
授かり婚だったこと、私がすでに仕事復帰してしまったこともあり挙式・披露宴を大々的にやるのは時間的に厳しいためフォトウェディングにしたのですが、「自分たちだけよければいいんだね」「写真つなんか見たってつまらない」と大激怒。それを聞いた夫も「もうついて行けません」と呆れてしまい、家族関係がかなり悪くなってしまいました。
もともと承認欲求高め&嫉妬深い性格の母ですが、私が結婚・出産して悪化しています。
上記意外にも色んなゴタゴタがあり、こちらも精神的にかなりきつく、毎月のように体調を崩しています。
何かいいアドバイスやご意見がある方はよろしくお願い致します。