本文へ

結婚後、実母との関係

レス8
(トピ主 0
041
aya
ひと
2年ほど前に授かり婚をしましたが、それ以降の実母との関係で悩んでいます… 私はひとりっ子で、両親は私が大学生のときに離婚。2年ほど母娘2人で暮らしていましたが、私が社会人になるタイミングで母は再婚しました。 私はそれ以降ずっと一人暮らしをしていましたが、2年前に授かり婚。実家から1時間半ほどの義実家の近くに家を建てて暮らしています。 夫は次男ですが、仕事の関係で地元から離れられないのと、義実家が地主さんで土地があるということもあり、私の実家からは車で1時間半ほどの街に住むことになりました。 まずこれに対し母はご立腹だったようで、「こっちは1人娘なんだから婿だっていいじゃないか」「次男なのに」「そんな仕事転職すればいい」だの言いたい放題でした。 そして、つい先月フォトウェディングをしたのですが、そこで大事件が起こってしまいました。 授かり婚だったこと、私がすでに仕事復帰してしまったこともあり挙式・披露宴を大々的にやるのは時間的に厳しいためフォトウェディングにしたのですが、「自分たちだけよければいいんだね」「写真つなんか見たってつまらない」と大激怒。それを聞いた夫も「もうついて行けません」と呆れてしまい、家族関係がかなり悪くなってしまいました。 もともと承認欲求高め&嫉妬深い性格の母ですが、私が結婚・出産して悪化しています。 上記意外にも色んなゴタゴタがあり、こちらも精神的にかなりきつく、毎月のように体調を崩しています。 何かいいアドバイスやご意見がある方はよろしくお願い致します。

ランキング

レス

毒親

🙂
amneris
まさに毒親ですね 主様にとって1番大切にするべきは配偶者と子供です 実母には配偶者もいるので主様は疎遠にしましょう 主様の配偶者に無礼な言動は決して許してはいけませんよ、全力で配偶者を庇ってください 謝罪が無ければ実母と絶縁しても良いと思います

お母さんのことは再婚相手に任せる

🙂
テコ
あなたのお母さんは既に再婚して、まだ現役ですよね?もし、現役として、お母さんの再婚相手に、あなたが大学の学費を出してもらったとかでもないいんですか? 何れにしても、あなたが小さい時に離婚して、女手一つで苦労してあなたを育てたわけではないと思いますし、お母さんも今更あなたに執着するのもおかしいような・・ それとお母さんの再婚相手にまでとやかく言われる筋合いはありません。 今は令和の時代、親子と言えども、あなただって一人前で竈を持っているんです。 お母さんも相当、癖が強いみたいですし、あなたもお母さんと交流すれば、体調を崩すし、そんな面倒くさい親とは絶縁で良いのではないですか? 今後、お母さんが万一病気になったり、入院などしても、再婚相手がいるんですし、あなたが出る幕でもないと思います。 お母さんのことは再婚相手に任せて、あなたは自分の幸せを考えていれば良いのでは・・

私も一人っ子ですが

🙂
既婚
婿でもいいじゃないか!などとは言われなかった。 お母様は身勝手な事ばかり言う人ですね。 主の気持ちをハッキリ伝えたら? 家の場合、父はもう亡くなりましたが、母は私と1時間半離れた戸建てに一人暮らししていて、私は義両親と敷地内別居してます。 舅はもう亡くなり、父が亡くなって母が一人暮らしになった当初はたまに家に泊まりに来たりしてましたが、ペットもいるし寂しさも癒えたのか今は、母が私の最寄り駅に来てこちらで買い物するのを楽しみにしてるので時々会ったりしてます。 昔から私に過干渉されたこともないし、口出しされた事もない。 主のお母様は不安だから主を縛りたいんだろうけど、自分達の都合で離婚したんだし、子供の幸せより自分の不安優先だから、日頃からネチネチ言われたりして主は体調悪いんだと思う。 フォトウエディングがつまらない?  だったら結婚式披露宴を主のお母様がお金を出すつもりでもあって、そんな事を言ってるのか?違いますよね。 お母様って子供みたいですよね。 そういう人には、主からハッキリ、言われて嫌だった事の具体例を出して、身勝手な事ばかり言って主に依存するのはやめてほしい。と言ったほうがいいよね。 言わなければ主の気持ち子供の気持ちなんて何も分かってないですよ。 お母様は自分は何も悪くない、自分が不幸なのは主のせいだとでも言いたげですよね。 だからいかにお母様自身が、身勝手な事ばかり言ってる母親なのかを気付かせたほうがいいと思います。

親離れしましょ

🙂
めんどくさがり
つまり、放っとけ、ってことです。 お母様のことは再婚相手さんに任せましょう。 トピ主様の家族はご主人様とお子さんですから、そちらを大切になさってください。

ん?

🙂
お母様は拗ねてるだけでしょう。 確かに何でもかんでも旦那優先にされたら、ん?となるわ。 主様って割と男に合わせるタイプ?

再婚したのに?

🙂
nano
そんなお母さんが離婚して2年で再婚できたんですね。 それなのに娘に干渉して「こっちは1人娘なんだから婿だっていいじゃないか」「次男なのに」「そんな仕事転職すればいい」なんて言うみたいですが、そういうお母さんはどんな男性と再婚したんでしょうか? 気を付けないといけないのは娘の結婚相手より自分の結婚生活じゃないですか。 お母さんの苗字は変わったのか変わってないのかわかりませんが、ちょっと娘に干渉しすぎだと思います。 きっと今の結婚もうまくいっておらず、夫婦円満なトピ主さんが妬ましいのかもしれないですね。 だからあれこれ難癖付けてトピ主さんを困らせるのでしょう。

自分たちが良ければいいんですよ。

🙂
y
主さんの人生なんだから好きにしていいでしょう。 自分の思い通りにならないから立腹するなんて、ほんと自己中心的なお母様ですね。 顔色を伺う必要なんてないと思いますよ。 きっとこれからも自分の考えにそぐわない行動をすればいちいち文句言ってきますよ。 孫の顔を見せに来ない、とか。 一人娘が少し遠くに行ってしまって寂しいのかもしれませんが、過干渉すぎるかと。 正直に今の気持ちをお母様に伝えてみては? それでも直らないなら精神がどうにかなる前に縁を切ったほうがいいですよ。

一人娘+授かり婚

041
カリフラワー
実母さん、再婚して名字は変わったんでしょうか? 変わったのであれば、1人娘なんだから婿云々などとは言う資格がありませんね。 ただし、もし変わってない場合は、家、名字というものに大きな拘りを持っている可能性があります。 また、結婚に際して、あなたがご主人の名字になることはきちんと実母さんに了解してもらったんでしょうか? まさか、授かり婚ということで、その点は曖昧なままで結婚に至った、ということはないでしょうね? きちんと了解したにも関わらず、今さら、1人娘なんだから婿とか言うのであれば、毒親と言われても仕方ないでしょう。しかし、もし明確な了承を貰っていないのであれば、トピ主さん夫婦にも非はありそうです。実母さんが、色々とケチを付けるのも分かるような気もします。 いずれにせよ、実母さんの対応についてはトピ主さんが結婚した時の経緯次第の面もあるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧