本文へ

特定の相手に対してすぐに泣くのを直したい

レス1
(トピ主 0
🙂
もやし
ヘルス
26歳女です。 昔から、特定の相手に対してだけ、相手の語気が強い時や、何気ない一言を気にしてすぐに泣いてしまいます。 特定の相手というのは弟、母、夫。基本的にこの3人です。 父や姉の言葉で泣いてしまうことはありません。また、友達や職場の方に対してもそのようなことはありません。むしろ強めに言ってもらって大丈夫と私も相手も認識しているくらいです。 昨日もリビングとキッチンで会話をしていたところ、換気扇の音で夫の声が聞こえず何回も聞き返してしまい、夫から「もういいよ、後で言うから」と言われた際、「もういいよ」という言葉がなぜか引き金となって晩御飯中にポロポロと涙が出てきてしまいました。 特にひどいことを言われたわけでもないのに、なぜか涙が止まらなくなってしまいます。 夫も「ごめんね、何が嫌だった?」といつも聞いてくれるのですが、話そうとすると余計に泣けてきて、もうそこまで来ると泣きじゃくって言葉を発することもできません。 同じようなことは学生時代にもあり、母親がため息をついたことをきっかけに泣いてしまったり、進路について相談していて、自分の意見を言おうとしたら涙が止まらなくなったりと、相手を困らせてばかりです。 涙が出る直前はなぜか手足がビリビリっとする感覚があるので、「あ、今から涙が出てしまう」と自分で気がつけるため、最近では泣いてしまう前にトイレに逃げ込んだりしているのですが、それはそれで夫に心配をかけています。 夫が発言に気を遣ってくれてるなというのも伺えて、窮屈な思いをさせていることに申し訳なさが募ります。 私だったらこんな奥さんは嫌なのでなんとか直したいと思います。何かアドバイスをいただけますと幸いです。 また、来年には子どもが欲しいねなんて話もしている中、すぐ泣く母親になってしまわないか心配です…

ランキング

レス

つまりは「気を許している」ということではないですか?

041
さらしな
>>弟、母、夫 >>換気扇の音で夫の声が聞こえず 料理中でも換気扇を止めて、夫のところに行けば聞こえるでしょう? なぜ、そうしないで、何度も聞き返すんですか? 自分でできる対処をしないで、相手が呆れるまで聞き返し、あげく、泣きじゃくる。 完全に夫さんに甘えてると思いますよ。 ご自分でもわかってらっしゃるんだと思いますが、それは「試し行動」というやつでは? 自分が愛されているかどうかを確認したいから、わざと、相手が嫌がるようなことをして、それでも優しくしてくれるかどうか試しているんです。 お母さんは問題なく付き合ってくれるでしょうが。 弟さんは付き合う義理がそもそも無いので、そろそろめんどくさがられているのでは? 夫さんは、元々他人。 あまり度が過ぎると逃げ出したくなるかも知れません。 泣く泣かないの前に、夫さんに呆れられない行動を取りましょう。 また、そもそも料理中に声をかけてくること自体が気が利かないので、換気扇がうるさくて聞こえなかったら「換気扇の音でぜんぜん聞こえないよー」と返せば「じゃあ、あとにするわー」と返ってくるのは普通の会話です。 泣いてしまうものを無理に止めるのもよくないので、相手の前で泣いてしまったときは「ごめんね。甘えて」と言って泣き続けましょう。 感情には実は方向性がありません。高まりはただの高まり。泣くという方向に出ただけです。 笑うに変換できると、いつも笑っている楽しい人になれます。 子どもに対してすぐ泣く母親なんてのは、子どもに甘えているだけです。 そこに気づければ泣かないお母さんになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧