本文へ

なぜ母親は我が子を愛せるのですか?

レス21
(トピ主 0
😢
いぬすき
ひと
初めまして。
独身25歳女一人っ子です。

母は55歳介護職。
昔から仕事が好きな母で小さな頃から共働き鍵っ子でした。
性格、顔ともにそっくりですが私の方が少し身勝手で自由な性格です。

私の母は私が3歳の頃に実父と離婚し、5歳で今の父親と再婚しました。
その間も祖父、祖母の助けを借りながらバリバリ働いて、再婚してからもバリバリのキャリアウーマン。
メキメキと出世もして今は管理職をしています。
母は小さい頃から私の憧れで、仕事も家庭の事も私の事も手を抜かず放っておかず、この世で1番かっこいい母親だと思います。

ただ、私は母と性格は似ているのに性質が少し違い中途半端に心が弱く中学生の時から精神疾患を持っており、現在も「統合失調症」「鬱病」「ADHD」「パーソナル障害」「規律神経失調症」を患って生きています。
母は私が学生の時からそんな私を見て「あんたは生き辛い子だけど、ママが一生味方だから何でもやってみなさい」「何をしても可愛い大切な一人娘」「頑張ってみて辛くなったらいつでも帰って来ていいよ」と言ってくれています。

現在私は母の元を離れて一人暮らし、精神的なものと体調的なもので昼の仕事は続かず夜職勤務(母は知っています)。
家事も中途半端でお金の管理も苦手です。
こんなに素敵で憧れの母に大切に育てられたのに、この歳になっても母に心配や迷惑をかけているのではと不安でたまりません。

母がいつか亡くなることを考えると辛くていっそ母がいるうちに死んでしまおうかと思うこともあります。
そんな私を見ても「あんたは頑張ってるよ」といつも母は優しいです。

なぜ母親はそんなに我が子を無条件に愛せるのですか?
私は私みたいなダメな子が産まれたらと怖くて、恋愛結婚出産もする予定はありません。
娘さん、息子さんのいるお母様方、なぜ我が子をそんなに愛せるのか教えてください。

ランキング

レス

なんでなんでしょうね、不思議ですね

🙂
匿名
母親であり娘でもある立場です。 正直、なんで我が子を無条件に愛せるのか、自分でもよく分からないです。 私も母親に沢山心配かけて、反抗もしたのに、めっちゃ愛されました。 不思議で仕方ありません。 我が子に対する感情も、言葉で表現するのは難しいです。 ただ言える事は、我が子が悲しいのは悲しいし 喜んでいるのを見るのは心底嬉しいです。 嬉しいとか、悲しいと言う感情には理屈なんかありませんよね。 理屈ではない、本能的な感情なんじゃないでしょうか。

その人の性質

🙂
匿名
母親だからって子どもを無条件に愛する人ばかりではありません。 あなたの母親が愛情深い人なだけです。 私も母親の立場で書きますが、子供を大切にするのは理屈では無いんですよ。理由をあえて書くなら「我が子だから」これだけです。 母親に心配をかけて良いんですよ。それでもあなたが頑張っている事が母親は嬉しいんです。心配をかけない様にひた隠しにしたり、何を聞いても大丈夫しか言われない方が心配になります。 心配をかけたくなければ[あなたなりに頑張ること]これだけで良いです。母親にスキンシップなどで甘えてもOKです。ハグなんてしてくれたら逆に嬉しいよ〜!

理屈なんてない

🙂
なす
もちろん、すべての親が、とは言いません。そうだったら虐待など起こらないのですから。 でも 私にも2人の子供がおり、世代もトピ主さんと近い子供達です。性別も違いますが、どちらも私にとってとても大切です。 なぜ無条件に愛せるのか。もしかしたら無条件に、じゃないのかもしれません。どうしようもない悪党だったりしたら愛せるのかわかりません。 生まれた時からとても大切で、2人のためなら できるだけいい教育を受けられるために親としてできる限りのことをしてきました。 愛情に理由とか理屈なんてなくて、トピ主さんの存在がお母さんの生きがいなんだと思います。あなたが誕生したこと 自分の元に来てくれたこと それがお母さんが生きてきた中で一番の喜びなのではないでしょうか。 しかし、いつか 30年後くらいになったらお母さんはあなたの助けが必要になる日が来るかもしれません。お母さんはいつまでも今のお母さんじゃないのです。あなたはその時お母さんに寄り添い必要であれば助けなくてはいけません。お母さんより先に逝きたいなんて考えてはいけません。

吊り橋効果、似たものに惹かれる、努力の結果が分かり易い

🙂
アラセブ
これを言ったら身も蓋もありませんが 自身の子育て経験から ・吊り橋効果(緊急事態で共に過ごした相手に好意を感じる,)  出産でアドレナリンが多く分泌されるため吊り橋効果が生じる ・似たものに惹かれる  実の子供ですから当然性格や所作が似ているので親近感を感じやすい ・努力の結果が分かり易い  子育ては大変ですが努力の結果が分かり易い(あやせば笑う、お乳は必死で飲むなど) あと、人は誰かを構いたいとか好意を持たれたいと言う願望を持っています。 一番身近で比較的自由にできる子供にそれを求めることは自然な事でしょう。 この様な理由でいわゆる溺愛になるのだと感じております。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
子供ってそんな存在です。 成長を見ているだけで幸せにしてくれるし、このくらいの歳でつまずくかもしれないというのも大人から見ればわかるので、ただただ応援したいという思いです。 私は母によく無視されます。 悩みのようなことを口にしても、見て見ぬふりといった感じです。 孤独な時も気にかけてくれなかったです。まるで私が自由に楽しんでいるだけのように見えているみたいです。 お金のサポートも心のサポートもしてくれません。 それどころか助けて欲しいと思っているように感じます。 すぐに話すのをやめるのに、近くに住んで欲しいということだけは言ってきます。 子供を応援できる親を持っている人が本当に羨ましいです。

父親は息子を条件付きで愛する

🙂
青銅の魔人
私立の難関に行かせる価値がかるかどうか? 教育費にどの程度投資するか? ギターやバイクを買い与えるべきか? それでも大学入学の後は、独立した男性として対する事になります。

子が親を愛してくれたから

🙂
猫タロ
答えは、主さんの文章を見ればわかります。小さい頃からそうだったと思いますが、あなたは愛情深い人です。きっとそれはお母様から受け継いだものでしょう。お母様に憧れ、心から尊敬していることがよく伝わってきます。また、ハンデを抱えながらも、あなたなりに苦しみつつも一生懸命生きてきたことがわかります。 一人娘ですから、お母様は周りと比べたりはしませんよ。お母様は、小さかったあなたがこんなにも成長し、頑張っていることに心から感動しています。 あなたは、今まで生きてきて、お母様を愛し、こうして今も生き続けていることで、十分に恩を返しているんです。 お母様はあなたの応援隊長です。生きていれば何もしなくても充分ですが、もし余裕があればせめてお母様の愛や自分の愛情深さを信頼してあげてください。

いてくれるだけで尊い

🙂
エール
私も子供達の父親とは離婚しました。 嫌いという感情も無くなった男との子供ですし、もう既に成人している子供たちですが・・・ 何だろう、彼らのためなら自分の命を差し出すことに一瞬の躊躇もない そういう存在です。 理由とか考えたことなかったな。 強いて言うなら、自分が今まで生きてきて、“愛”という言葉を身をもって実感したのは子供達を通してだけなんですよね。何故とかわからない・・・ もちろん、親だから欲はあります。苦労なんてして欲しくない、いつまでも健康で良い友達やパートナーに囲まれて幸せになって欲しいとか。 それでも、究極は生きてくれているだけで良いの。 彼らがいてくれるだけで、私が生きていけるんで。 子供達はもう完全に独立して一緒に住んでいないし、あまりベタベタした関係ではないですが、本当は可愛くてしょうがないです。 ただ自分の母親は私のことを決して無条件で愛するような人ではなく、常に条件が付いてましたね。 なので私は逆に自分が子供を持って、何故、あんなにも彼女は条件付きでしか私を愛さないのかが不思議でなりません。 トピ主さんの思う通り、確かに子供を産んだからと言って、全ての母親がその子供を無条件に愛すとは限らないと思う。 ですがトピ主さんのお母さんならば、トピ主さんの事を「ダメだ」なんて露とも思っていないと思う。 生きていて欲しい。それだけじゃないかな。 辛かったら帰ってもいいんですよ。 貴方が生きてそこにいること自体が、お母さんから貰った愛情を同じくらい、あるいはそれ以上に返しているから。 今はトピ主さんの心と体が許すなら、たまに美味しいものでも食べに行って写真をお母さんに送ってあげてください。 どうか誰かと比べたり、焦ったりしないでね。

なんでだろう?

🙂
わからない
ただただ、無条件で大切。 説明なんてできない。 小さい時も可愛かったけど(美形ではない)中高生になった今も可愛い。 大人になっても、きっと可愛い我が子なんだと思う。 どんなに悪態を付いても、手がかかっても、大切なんだ。 不思議だよね。

イメージとしては

🙂
あーるじぇい
なぜなのか...考えてみましたが、 良いところも悪いところも全部ひっくるめて我が子だからかなぁ...。 そして親鳥の羽の下に幼鳥、みたいなイメージで守っているつもりです。 安心して過ごしていいのですよ。

わからない

🙂
匿名
でも、どんなに辛いことがあっても、愛おしいし、力になりたいとしか思えないです。何故そんなに愛おしいのか、理由はわからないです。 私は2人子がいて、性別は同じだけど、性格などは全く違うけど、等しく愛してるので、性格がどうこうとかも関係ないし…。

私を選んで生まれて来てくれたから

🙂
レモネード
子どもは親を選べないってよく言うけど、選べないのは親の方だって私は思っています。 子どもはきっと「この人の子どもに産まれよう」と思って生まれて来てくれるんですよ。 仕事柄いろいろな親子と出会いますが、つくづく「この子じゃなきゃ、この人の子どもなんてやってられないだろうな。」って思うような人が実際にいますからね。もちろん、その逆も…。 貴女がお母様を誇りに思ってくれる。それだけで、十分に親孝行なんですよ。同じように頑張っていても、貴女のように評価できる娘ばかりではないのですよ。 親は子どもが元気で生きてさえいれば満足なんです。後は自分がいなくなった後も、何とか生きていける自立した子になってくれたら、何も言うことはありません。 貴女は色々と生き辛さを抱えながらも、一人暮らしをしています。立派だと思います。そして、とても素直です。仮に貴女が私の娘だったとしても、私の自慢の娘だったと思います。本当のお母様である人が、貴女を愛さないはずはありません。貴女は素晴らしい人です。自信をもってくださいね。

命懸けです

🙂
すみれ
妊娠してから自分の命より大切です。 奇跡的に妊娠して命懸けで産みます。 我が子の代わりは存在しません。 世界で1人だから尊いのです。 中高生の息子と娘がいますが2人に望むことは、 親より先に死なない、順番を守ることだけです。 お母さんを悲しませたくないなら生きて下さい。

子どもは

🙂
にしん
子どもは3歳までに、親に一生育てて行けるくらいの幸福をくれる、とよく言いますね。 私は娘が赤ちゃんの時に充分受け取りました。3歳までいったらお釣りが大量に出るくらい。本当に、いるだけでたくさんの幸せをもらいましたよ。私なんかを「ママ」「お母さん」にしてくれてありがとう、と思ってます。 トピ主さんが憶えていない、しらないうちに、トピ主さんはお母様をとても幸せにしたんだと思いますよ。

無条件じゃないですよ

🙂
まるまる
「頑張ってるよ」 これがすべてなんです。 周りのせいにせず、自分の未熟なところを理解し、頑張ってるんです。 愛してしまいますよ。 生き辛いからこそ、色々な事にチャレンジして、生きやすい世界を母親である自分がいるうちに見つけてほしいと思います。 そのためには何度失敗しても、私はいるならね。帰る場所はあるからね。って思ってしまいます。 何も怖がらなくてもいいよ。って思います。

共依存

🙂
とんこつ
不健全ですよ今の状態。 愛情に関して歪みがあります。 これを少しずつ修正していかないとこの先まずいことになりそうです。 特性による状態に関して「心が弱いから」と出るのはあまり適切な指導ではありません。 仕事も家庭の事も私の事も手を抜かず放っておかずであれば、3歳で離婚し5歳で再婚はしません。父や母自身にあなたに似た特性があったのでしょう。彼女はそれに対し一度匙を投げてるはずです。 もちろんあなたのことを愛しているでしょうが、愛し方が歪んでおります。まずはというか、これができれば苦労しないのですが、物理的に距離を取ることです。電話はダメです。声にはあなたを縛る力があります。せめてテキストでやりとりしてください。出来れば絶縁した方が良いです。 ただ連絡を切れないでしょうから、サークルとかボランティアとか別のコミュニティに所属してください。 そこから少しずつ離れられると良いです。 あなたは常に母から見ると、ダメな子で迷惑な子、心が弱い子。あなたから見ると母は、すごい人で、届かない人。この思い込みを徐々に崩さないとダメです。苦痛が伴う作業ですががんばりましょう。楽しい老後を過ごしましょう。 もう一つコツを与えましょう。 まずは心の中で結構なので母のことを名前で呼んでください。 母にも名前がるでしょう?〇〇さんって呼んでください。 そして〇〇さんは常に〇〇さんらしく過ごしています。〇〇さんの行動は〇〇さんにとって常に正常なのです。 そしてあなたは常にあなたらしく過ごしています。何も異常などありません。あなたの行動はあなたにとって常に正常なのです。 いいですか、 あなたは心が弱い訳ではないです。それがあなたのスタイルなのです。 サメに比べて貝は臆病なのではないです。サメにはサメのスタイルが、貝には貝のスタイルがあり、どちらも正解なのです。どちらも優れているのです。

あなたが素敵な子だから

🙂
てんてん
女手ひとつでバリバリ働いてトピ主様を育てた立派なお母様ですね。 しかも、ありのままのあなたの事を丸ごと肯定してくれる愛情深いお母さん。 私もそんなふうになれたら、もっと娘との関係も良くなっているだろうな…と反省しました。 私はトピ主様のお母様と違って娘に要求ばかりしていて、なかなか等身大の娘を褒めたり認めたりしてあげることが出来ませんでした。 だから、娘は私と距離を取って自分を守ろうとしているのだと思います。 でも、不思議と距離を取られても娘のことは可愛いし、何とかして仲良くなろうと試行錯誤し続けるほど娘が好きですね。 私自身は実の母親に嫌われていて、亡くなる最後に「お前は醜い赤ちゃんで成長しても変わらなかった」と言われたくらいです。 でも多分、私はあまり魅力的な娘では無かったから仕方ないのかもしれません。 一方、私の娘は生まれて1週間後にニコニコ笑う表情豊かな赤ちゃんで、元気いっぱいイタズラ好きで、自作の歌を歌う明るく楽しい女の子でした。 幼稚園生になると、疲れている私に紅茶を淹れてくれたり、ほうれん草を茹でてくれたりするなど愛情をたくさんくれました。 その紅茶に砂糖じゃなくて塩が入っていたりするオッチョコチョイなところも愛嬌があって大好きでした。 多分、生まれつき愛情深い性格なのでしょう。 そんな娘も成長し色々あって、夜のバイトもしているんじゃないかな? でもきっと、お人好しなところがあるし、情に厚いから人気があるんじゃないかなぁと想像しています。 危ない目に遭わないといいんだけど…と心配しながらも、嫌いにはなりませんね。 だって、生まれた時から娘を見ているんですから、何をしてても心を病んでも優しいイイ子だってことは、母親が1番良く分かってますから。 だから、あなたがお母さんに無条件に愛されているのは、あなたが素敵なお嬢さんだからだと思いますよ!

愛せない親だっています

🙂
双子座
トピ主は母親を愛してるから お母さんも全力でトピ主を愛してるんですよ うちの子は28にもなって 親に対し愛はないし感謝もしない 子供なんだから愛されて当然、世話されて当然ような態度をとります 親は子供を無条件に愛すなんて嘘です そうじゃない親もいます 親だって人間ですから 親を傷つける発言をしてもなんとも思わない、親は単なる金づる、親を雑に扱ってきて悪いとも思わない子供を無条件には愛せません トピ主さんは、お母さんを愛してる それが伝わってるから愛されてるんです 素敵な親子ですね

頑張ってるからじゃない?

🙂
ごんた
トピさんが一生懸命頑張ってるからじゃないですか? そしてお母さんの事か好き。 基本的に、子供は無条件に大切な存在だと思う。(中には、自己満足のために育てる人もいますが。) だから、トピさんが、病気があっても、不器用でも関係ない。 いるだけでいいんです。 さらに、一生懸命、頑張って生きていて、自分を尊敬してくれる存在を、嫌いになるわけがない。 (私ならね。) トピさんの母親の本心は分かりませんが、トピさんは愛されている。 それは間違いないと思うので、自信持って暮らせばいいと思います。 自分がダメな人間だと思ってる?? 皆のトピを見たらわかるでしょう? あなたは素敵な女性です。

覚悟のみ

🙂
もここ
世の中自分の実子でも愛せない親はいます。逆に実子ではないのに無条件に愛を注げる人がいます。覚悟があるかないかの違いです。この子をどんな事かあっても守り抜く。それだけです。

子供は生きる希望

🙂
レイ
どう頑張っても、いくら健康でも、親は子供より普通は先に逝きます。 老いていく自分に対して、成長して、頼もしくなってくれる子供に、親は育ててきてよかった、と思うのです。 優秀で、自立した理想的な子供だけでなく、デキがいまいちであっても、多少迷惑がかかっても、性格に難があっても、体が弱くても、自分の後を生きてくれる、自分の未来を紡いでくれる、かけがえのない存在なのです。 まあ、たまに、そうばっかりも言ってられない子供も存在するんですけどね... お母さんは、もう、生きててくれてるだけで嬉しいんじゃないかな。 うちも、そーんなに優秀な理想の子供じゃないですけど、生きててくれるだけで嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧