26歳女性です。
家族とのことで相談です。
私には兄がおり、私と違い成績優秀、スポーツ万能、大学をでて現在は都心の大手企業でバリバリ働いています。小さい頃から自分と違いすぎてしかし、周りにかけられる言葉はお兄ちゃんはすごいねばかりで妹として劣等感を感じまくりでした。とくに辛かったのは
母親に叱られたときあの子は何もいわないのにあんただけ!とか、あんたはダメとか
あんたどんくさい、など人間性を否定するようなことばっかり言われてきました。冗談のつもりかもしれませんがひどく傷つきました。母は気性が激しく普段は優しいのですが、何でも自分が一番でなければすまない性格です。そんな感じでますます自分はダメなんだと思いどんどん性格は暗くなりました。
父は自分の遊びと仕事が大事。私と兄は話をすることはほとんどないです。
26にもなり実家をでることは決めているのですが、軽い社会不安障害のためぼちぼちアルバイトからその後長期と徐々になので1年間くらいかかりそうです。
家をでて少し距離を置くのがベストだと思ってます。
ものすごく家庭が温室なんだと思います。相当甘やかされてきたんだろうと周りに思われています。
私もおっとりした性格なので他の同世代の友達みたいに早くに家をでてサークルにはいって
友達の仲でわいわいやってなどしてきてないので、コミュニケーション能力が低いのだと思います。
母は私を心配しているというより単に自分の寂しさを埋めたがっているような気がします。
しかし今は自律神経失調症のようなものがあるので一人暮らししても大変だろうし大変とは思いますが、このまま地元で正社員をしながら家で結婚するまで暮らすのはきついです。
結婚の予定はないし、なるべく若い人のすくない所を狙って働こうと思っています。
とにかく経済的と精神的自立をしなければと焦っています。こんな私にアドバイスがあればお願いします。