本文へ

帰省迷惑?

レス11
(トピ主 3
😉
らんこ
ひと
私は海外在住しております。

この度、一時帰国(1~2ヶ月)を帰ろうと思ったのですが、母親が祖母が倒れて入院しているため、いろいろと大変なのでまだ帰ってこないでというのです。もちろん、私(娘)一人で帰ろうと思うのです。(子供いません。)34歳です。年に一度会うか会わないか?の状況にもかかわらず、夫はどうするの?犬は(犬飼ってます。)どうするの?犬の餌やりは?などそんなこと大変でもないのにいちいちそんなことを言ってきます。年に一度帰っても滞在はいつも3週間ほどです。

時には2年に一度帰ります。私は母親のお手伝いを兼ねての帰省とともにもしかして、日本へ永久帰国(離婚の可能性を含め、詳しくはみなさんにおつたえしませんが。)という形を取る可能性もある。と母親には言ってます。それが、気がかりなのですか?娘が帰省してなぜ、困る?態度なのですか?犬がいると帰省しない方がよいのですか?理解できなく、帰省取りやめ、もしくはウィークリーマンションに滞在しようかと考えています。私の考えはわがままでしょうか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

迎える側の準備

テンプル
年に1度の帰省なんですよね。 なら、トピ主さんが帰るまでに、お母様はトピ主さんの寝るベッドなり布団なりを準備しなくてはなりません。 トピ主さんが滞在中使う部屋も片付けて掃除しますし、1年間使わなかった寝具は日に干したりシーツを取り替えたりしないと気持ち良く使えません。 お母様を手伝うための帰省と仰いますが、迎える方は色々と準備に手間がかかるものだと思います。 お母様は今忙しくてトピ主さんを迎える準備が出来ないのではないかしら? 入院してるお祖母様の世話で大変とのことですから、もう少しお母様の気持ちを汲んであげてもいいと思います。

仕方ないかも…

🐤
やよい
私は実家から車で1時間ほどの所にひとり暮らしですが、少しガラガラ声の時に電話したら、母に「そんな声なら帰ってこないで!」と言われますよ。 実は今、体調を崩していて、休職して静養したいと思ってるのですが、実家には帰れない、とあきらめています。(実家には母、妹、祖母がいます) 大人になったらもう甘えられない、と割り切るしかないかなと思います。 そのかわり、という言い方はおかしいですが、自分の心配だけしていればよいのだ、と思うようにしています。

ああ、私も言われました、、、

041
外国在住
父が倒れ、こっちにいる家族をおいて一人で帰国。こんな事はいつかあるとは思っていたけれど、起こってしまいました。一命は取りとめ、無事でした。 翌年、今度は子供を連れての帰国。これは私のせめての親孝行と思い、孫を見せに帰国します。私としても、久しぶりに友人に会ったり出来ますし、もちろん両親にも会えますし。 でも、両親も年を取り体力的に衰えてきた事、父の病気で精神的にも参っている事、我々が行けばそれなりに持て成さなければならず、それも気苦労があるみたいです。 そして「あんまり頻繁に帰ってこなくてもいいよ」と言われてしまいました。寂しかったけれど、でもきっと本心でしょうね。病人をかかえ精神と体力の両方が参っちゃっているのだと思います。 だから次回の帰国は、きっと温泉に出かけたりいつもと違う場所に泊まるしかないかな?と思っています。親に気苦労をさらに掛けない為に。でも、日本にいればそれなりに色々とお手伝いはしているんですけれども。 難しいですね。 トピ主さんもご家族が入院されているとの事。きっと日本の家族の方が気苦労されているのかもしれませんね。

トピ主です。

😉
らんこ トピ主
やよい さん ありがとうございます。 甘えられないですよね。納得です。私は、日ごろ遠方(海外)なため親の面倒など一切見ていないし、実際34歳という年齢でこの先仕事はどうするの?日本に帰ってきて!!!などといいます。(海外在住10年目)自分を大切にすること(頼らずに)大切ですよね。 テンプル さん ありがとうございます。 実は私の部屋というのは物置(私が海外へ行ってしまった後に両親はを引越しをしたため)正直、寝る部屋はあってもベッドもありません。日本へ帰ったとき、新しいシーツ買ってのよ。パジャマもね。といわれた事があります。わざわざ、短期間の滞在なので購入しなくてもいいのにと思いましたが。そのことを思い出しました。

もう少し詳しく聞いたら?

041
みっしぇる
今まで日本に帰国していた際、トピ主さんはお客様として、世話をされていただけですか?それとも、たまの帰国だからと、実家の大掃除をしたり、親を温泉にでも連れていってあげてましたか? 私も海外在ですが、身内が倒れた時は、お手伝いさんか秘書になったつもりで一人で(夫を置いて)帰国していましたよ。成田から荷物を持ったまま病院に向かい,時差ぼけの朦朧とした頭で主治医と向き合ったり、宿泊場所が無ければさっさとウィークリーマンションを借りたり、自発的にいろいろやってました。 いつもお客様待遇を受けていたのなら、テンプルさんではありませんが、お母様はトピ主さんを迎え入れる準備が面倒と思っているのかもしれません。あるいは、<日本へ永久帰国(離婚の可能性を含めー)>とトピ主さんがおっしゃっているように、なにやら旦那様との関係が上手くいっていないようですから、長期間帰国していれば離婚に繋がるかもしれないと、お母様は心配しているのではないですか? 何が大変だと言っているのか,何を心配しているのか、お母様によく聞いてはいかがですか?

トピ主です。

😀
らんこ
外国在住 さん ありがとうございます。 今、母は介護で病院を行ったりきたり、洗濯なども大変だそうです。 祖母は他県に住んでいるため(隣県ですが)母は実家を行ったりきたりと大変かとおもいます。私が帰るのはうれしいはず!と思っていたのでショックでしたが、状況も把握してあげないといけないですよね。母も疲れているようですし。

トピ主です。

😉
らんこ トピ主
みっしぇる さん ありがとうございます。 そうです。実際、母は離婚の事に関してよく思っていません。それに帰省することはお客様気分も多少ありました。母側の状況を把握することも大切ですね。

ウィークリーマンションがお勧め

🎶
週決め臨時滞在施設
 私も帰国するときはウィークリーマンションに泊まります。家庭によるでしょうが、それが適正距離。費用がかかるので3年に一度ぐらいしか帰れませんが、実家に頼りすぎる気詰まりさを考えればィ互いのためにいいです。

お母様の言葉は納得できます

041
同じく海外在住
トピ主さん、海外にいらしてどなたかを泊めた経験はないのでしょうか。たとえ気の置けない肉親であっても、やっぱり普段一緒に生活していない人が来るのは、大変気疲れするものですよ。結局、自分が動かなくてはならなくなるからです。 例えば、昼間お母様お一人ならば、簡単に残り物で昼食をすませることもできるでしょう。でも、海外から帰ってきた娘がいたら、何か1品でも作ってあげようとか、買い物のついでに、何かを余分に買っておかなくては・・・とか考えなくてはなりません。それって、される側は大したことではないと思うでしょうけれど、する側は結構負担になるものなのです。 ましてや、お祖母様が入院とのこと。非常にお忙しい状況であることは理解できます。私がお母様でも、きっと同じことを思うでしょう。娘の離婚等の相談も、余裕がなくて聞ける状態ではないのだと思いますよ。 私の母も、父が癌の手術で入院した時に、手伝いに帰ろうかと言ったのですが、帰ってこなくていいと言いました。その後、父が元気になってから色々と入院時の話を聞くと、やっぱり手伝い気分で帰省しても足手まといになっていただろうなと思いました。

トピ主です。

😉
らんこ トピ主
週決め臨時滞在施設 さん ありがとうございます。 やはり、ウィークリーマンションに滞在される方もいらっしゃるんですね。 同じく海外在住 さん ありがとうございます。 帰国日も母に合わせなくてはいけない状態です。(家の鍵を持っておりません。鍵を交換したので。)介護に行く日が各週ごとに違うため一度行くと数日滞在する場合もあるようです。帰国日を伸ばしてくれた方が、今の状態だったらとても助かるといわれました。やはり、余裕がないようです。しばらくしてから帰国しようかと考えています。

滞在費はどうしていたのですか?

🛳
かもめ
夫に付き合って駐在でアメリカに住んでいたころ、 規定で2年に一度一月もらえて帰国できました。 旅費も会社もち、途中でハワイによっても良い、という 恵まれた条件だったので丸まる自費なら言えないのですが・・・。 うちの場合、夫の実家に一週間、私の実家に2週間、という滞在でしたが 夫実家で5万、私の実家に10万食費として渡していました。 お土産はもちろん家族全員にそれなりに豪華に渡しています。 帰るときにお金を貰ったりして、両実家にメリットは無かったと思いますが長期の滞在がものすごく負担になることは経験していたので (日本からのゲストの滞在で)、「自分ならこうされたい」を 実践していたつもりです。 なので、トピ主さんの場合まず「お見舞い」を送っているべきだったし、 帰国も「いついつしたい」ではなく、「手伝いたい、いつがいいか?」 と電話するべきではなかったのでしょうか? 今の状態なら、たとえホテルに泊まってもお母さんは楽にはならないですよね? おんぶに抱っこでは、お世話する側は辛いです。 顔を見たいのは山々ですが「写真で充分」と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧