本文へ

趣味をほどほどにして欲しい

レス15
(トピ主 3
😨
騒音おばさん
話題
夫が3年前からエレキギターにハマっています。
3年間で買ったギターは4本、ベース1本、元々持っていたギター1本、その他の機材も多数です。
子供が出来たことをきっかけに少し広い家に引越しましたが、1部屋をギター部屋にされました。
私と共用の部屋のはずが、私の物は何も置けない状況です。
しかも、その部屋は子供部屋にと思っていた部屋です。
(日当たりも良く、風通しも良く、道路に面していない)

お小遣いの範囲でやっていることなので、文句を言えることではないのはわかっていますが、買う機材が高額、場所を取る、
しょっちゅう買う、買った物が思ったものと違ったとかですぐ買い替える等、見ていていい気分ではありません。
おまけに、リビングにまでギターとアンプを置いています。
子供がハイハイをする頃には撤去して欲しいと言ってありますが、守ってくれるかあやしいです。
(しかもすでにギター部屋に置く場所無し)

ギターの練習も、夜9時までにして欲しいと言ったのですが、アンプを通さなければうるさくない、
仕事から帰って来て夜9時までと言われたら弾く時間がないと言われ、11時まで弾きます。
昨日も夜10時過ぎからリビングで弾き始めたのですが、そばで子供(3ヶ月)が寝ており、テレビもついていて
あまりの音にイライラしてしまいました。
アンプを通していないと言っても、ギターの生音はけっこう大きいです。
思わず「うるさい」と怒ってしまいました。
夫は怒って2階に行きました。

これまでも、何度も同じことで喧嘩してきました。
夜は静かに過ごしたいです。
子供にもっと気を使って欲しい。
自分優先じゃなく、子供のことをまず考えて欲しい。
疲れました。

ランキング

レス

近所から

041
そのうち
苦情が来ます。あまりに酷かったら、警察もやってきます。 そうしたら、ご主人はギターが出来なくなります。 トピ主さんがご近所さんのふりをして、警察に騒音苦情を入れるのも一つの方法です。楽器は夜の8時までがマナーです。 家族だけでなく、近所にまで迷惑をかけるような趣味は、趣味とは言いません。

趣味は1つに絞って欲しい

041
ミルクティー
びっくりしました。うちの話かと。 昔バンドでベースを弾いていた夫は、リビングに10本(まとめて立てかけるスタンド有)、予備室にもっとたくさん置いています。自作ギターも。 他に4つの趣味があり、気持ちが向いた趣味のものが連日宅配で届きます。 舌打ちしながら受け取り、でも同じくお小遣いの範囲で購入しているのでやんわり文句を言う日々。 ギターの生音、けっこううるさいですよね。 知っている曲を弾いていても、聞いててイラッとすることが。 この時期、涼しい部屋で皆でゆったり過ごしたいのに。 ただ、今のご主人にとっての息抜き、ストレス発散がギターを弾く、というか楽器を演奏することなのかも。(実際私もOL時代そうでした。) リビングのギター、アンプの撤去は、親戚・友人を招いた際に ちくっと言ってもらうとか? 「えー、すごいねー。こんなにたくさん。でも、○○ちゃんがぶつかったり 楽器倒れてきたりしないかな?ちょっと心配だね。」 奥さんには言われ慣れているけれど、他所の人に言われると気にしたり。 あとは、弾きたいときは楽器部屋でどうぞ!とか?

うちも同じですよ~~

041
レスポール
私の夫も趣味はギター演奏です。 自分の稼いだお金でやっていることだし、長年の趣味でもあるし、私はあまり目くじらたてていません。 うちもギターやらアンプやらエフェクター・楽譜・その他諸々大量にありますよーー。 おまけに週に2回はギターを弾きに出かけちゃいます。 基本的にいい夫なので私は静観してますが。 夫も「理解ある奥さんでありがたい」と言ってくれてますね。 でも、昔はトピ主さんのようにむっとしたこともありました。 次々ギターやらエフェクターやら買ってくるので、冷静に話しました。 「もうギターは〇本目、エフェクターも結婚してから何回も買ってるよね。千手観音じゃあるまいし、何本もギターがあっても弾けないでしまっとくだけでしょ。エフェクターも買っただけで使ってないよね。これからは新しいのを一つ買ったら一つ処分して。そうじゃなかったら背中に買ってきたギターをくくりつけて家から閉め出すわよ。」 と低い声で話したところ、少なくとも「買い替え」るようになったので量は一定を保っています。 ちなみに子供達は、お父さんのギターに関しては空気のように関心がありません(笑)。

私の知人の趣味と同じ

041
浅草
私の男性知人がご主人と同じ趣味です。 知人の場合はそれが仕事の延長です。 トピ主さんと同じことを奥さんに言われ、それで離婚しました。 私の主人の趣味はオーディオなので、トピ主さんの気持ちがよく分かります。 我が家は生活サイクルが朝遅く夜も遅いのですが、先日午前2時半に音楽を聴き始めました。 アパート住まいですし、深夜に聴く音楽としてはうるさかったので注意したらふてくされて 2日間口を聞いてきませんでした。 うちは子供がいませんし、注意すれば数日ふてくされますが大半は止めてくれるので どうにか我慢しています。 でも小さいお子さんがいらしてその調子だったら・・・子供のいない私の意見で申し訳ありませんが 双方の親を巻き込んで話し合うと思います。 お小遣いの範囲内だったら何をしてもいいですが、ギター部屋から物がはみ出る、 寝ている子供の前でギターを弾く、はないですよ。 睡眠時のギターについて、お子さんの定期健診の時に先生に相談してみてはどうですか? 医師が子供のために辞めろと言えば聞いてくれるかもしれませんよ。 でも離婚もありえなくなさそうです・・・。

スタジオ

041
ゴーヤ
お小遣いを別途渡して、スタジオに行ってもらえばどうですか?

あなたは趣味はないの?

041
ぴこ
トピ主旦那様と同じ状況の、子持ち主婦(仕事あり)です。 私も、楽器の趣味があり、2つの楽器をやっています。 トピ主さんはお仕事をしているのかわかりませんが、私は子供が0歳の頃から正社員で仕事に復帰しています。 そして、夫以上の稼ぎがありますが、会社では子持ちということで肩身が狭く、今の給料維持をしていることも努力の結果だと思い、かかるストレスの発散が楽器の趣味に向かっています。 そして、先日 「1つ辞めてほしい」 と言われました。 何を言ってるんだと思いましたよ。 趣味を辞めるなら、仕事も辞めるよ、と心の中で叫びました。 仕事もして、家事もして、子育てもして、それでいて趣味まで文句言われるのかと。 それならば、いっそ、子供と2人の生活の方が気が楽だしストレスがたまらないとも思いました。 人の趣味ってね、否定するってけっこうきつい事ですよ。 あなたも、子供以外に何か趣味持った方がいいですよ。

遅咲きですね

041
みかん
旦那さん、学生時代は塾、受験勉強!って人生の無駄にしかならない事ばかりやらされて、趣味など他の事を一切出来ず、大人になってやっと目覚めたのでしょうか? 私は中高の時にギター、楽器にはまりましたけど、今はもう全然。 これはもう、救いようがないかもしれませんねぇ。恐らく少年時代に遊ばなかったツケですよ。 諦めて、せめてあなたの子供は、しょうもない学習塾やくだらない受験勉強なんかで貴重な子供時代を無駄にさせず、色々な事をやらせてやりましょう。

趣味の弾圧ですか?

041
いずみ
奥さんが理解されないと旦那さんは趣味さえできないのですかねえ? トピ主さんが子供を産んで安定した生活をしてるのも、それを支えるために旦那さんがしっかり稼いでくれるからではないのでしょうか?毎日仕事で辛い目にあって、一日の疲れを癒すための趣味さえ奪うのでしょうか? 夜の練習も、アンプに通さなくても同じ部屋なら結構うるさいですが、持ち家なら近所迷惑になるほどではないですし、静けさを求めるならトピ主さんの方が子供を連れて2階に退避したらいいだけではないですか? 場所を取るのは事実ですが、その本数なら整頓して収納したらそこまで場所をとるわけないです。オーバーに言い過ぎではないですか? トピ主さんの中で旦那さんの趣味が下に位置しすぎです。旦那さんにとっては子供と同等くらいの位置でしょう。それをある程度理解した上で妥協点を見出すべきと思います。

お返事ありがとうございます

😨
騒音おばさん トピ主
私は子供の頃にピアノを習っており、練習は夜8時まで、と言われて育ちました。 と言っても実際に夜8時まで弾いたことは無く、遅くとも6時半くらいまでしか弾いたことはありません。 近所から苦情が来るのでは?とのことですが、ギターを弾くことを前提に家探しをしたので、コの字の縦棒位置に建っていて、コの字の上側は法面、下側は山、裏も山でお隣さんと呼べる家はくっついていない状態です。 窓も2重サッシなので、夫いわく「音は漏れない」そうです。 なので、夫の言葉を信じれば、被害を受けているのは私だけです。 弾きたい時に、楽器部屋で弾くことに関しては反対していません。 2階からの音漏れや、キャスターのゴロゴロいう音、エフェクターを踏む音?などが階下に響いてイラっとする時はありますが。 ただ、楽器部屋は夫婦2人の部屋という前提だったのに、夫の楽器が占領している状況には不満があります。

つづきです

😨
騒音おばさん トピ主
レスポールさんのように、「1つ買ったら1つ処分」は私も言っています。 でも、「用途が違う」とかで、どんどん増えている状態です。 ギターも、レスポール、ストラト、Vまで! 同じギターのピックアップ違いまで買っています。 スタジオに行ってもらう、というご意見がありましたが、夫が嫌がりました。 家でゆっくり、自分の機材を楽しみたいそうです。 その気持ちはわかります。 また、夫は、家族でギターを楽しみたいんだそうです。 実際、妊娠前は夫にギターを習って少し弾いていました。 私の趣味は無いのか?とのことですが、有ります。 バイク、洋裁、読書、映画鑑賞などです。 バイクは、大型バイクに乗っていましたが、維持費節約のため250CCに乗り換えました。 洋裁も、夫がいる部屋ではしません。 最近はする暇はありませんが…。 仕事は現在休職中です。 夫に趣味をやめろと言ったつもりはありません。 「ほどほど」にして欲しいのです。

別の部屋で弾いてもらうか、別の部屋に避難する

041
ピアノ弾き
ギターであれば、窓を閉めれば、隣近所に音が響くことは少ないでしょう。でも、同じ部屋で弾かれたら煩いですよね。本当に上手な人であっても、頻繁だとつらいもの。寛ぎタイムに素人の練習を横で聴かされたらたまったものではないです。 2階建てなら、リビングあるいは寝室から一番離れた部屋をギター部屋にして、そこ以外に機材を置いたり演奏したりを自粛するというのが双方の妥協点ではないかと思います。夜9時までの演奏なら多少は目こぼしをして。 子供が寝ているということで動かせないかもしれないけど、とぴ主さんと子供さんがリビングから逃げるというのもありかな~。

旦那様の気持ちわかるかなー

041
ぴこ
旦那様はピアノではありませんが、練習は夜8時まで…子供ならではですね。 旦那様は、子供と違って毎日最低でも8時間は仕事して帰宅してからの練習ですから、音漏れの問題がないのならば、10時過ぎても仕方ないんじゃないかなー。 音楽をやっていたのならわかると思いますが、音楽には「練習時間」が必要ですからね。 それをダメと言っているのは、「ほどほどに」ではなく「やめろ」と言っているのと同じです。 音楽の趣味は「ほどほどに」は、あまり意味がないので、もし強くいうつもりなら旦那様は「辞めろ」と言われているの同じ気持ちで聞いていると思った方がいいですよ。 トピ主さんも趣味があるのならば、「自分は我慢してるのに!」ってエゴを押し付けるのはやめたほうがいいですよ。 じゃないと、息苦しくて1人の方がマシって思われちゃう。 子持ちの私だって、努力次第でこれだけ趣味を満喫しようとできるのに、それもせずに旦那様が趣味をセーブしないのが気に入らないんでしょ?

場所を決めてしまうとか

😨
バイクおばさん
主さんのほうが多趣味なようなので・・・。 ご主人の気持ちはわかっておられると思います。 何人か書かれているように、場所を決めてしまうしか 無いような気がします。 ついでに、バイクも揃える事をご主人に言ってみるとか。 250ccのロードバイクは今あるようなので あと、 125ccぐらいのオフ車。 同じく125ccぐらいのスクーター。 何か言われたら、「用途が違う」と。 これだけあっても、車を持っておられたら 任意保険はファミリー特約が使えるし、 大型一台より維持費は安いです。 私も昔はギターを弾いていましたが、 確かに音の出る趣味というのは周りに配慮が必要かと思います。 ご主人が気づくといいですね、

家のルールを守ればいいのに

041
道楽者
趣味を尊重する気持ちがあっても、家庭のルールを破られては困りますね。 子供が寝ている時間に音を立てるのは困ります。じわじわリビングを侵食してくるのも困ります。 家のどこかにユニットタイプの防音ルームを導入して、そこを新ギター部屋にしてもらっては?すごく高いですけど… 何をいくつ買っても防音室におさまっている限りは口出ししない約束で。 今のギター部屋が空いて、子供部屋にできるといいですね。 トピ主さんの部屋はないままですけど…

リビングにて

😨
騒音おばさん トピ主
夕食後、テレビを見ながらついうとうとしていたら、リビングでギターを弾き始めました。 夫はテレビを見ながらギターが弾けるそうで、よくテレビを付けたままギターを弾いています。 (見ながら弾いているというより、惰性でテレビが付いていて見ていない状態です) CDやラジオがついていても平気だそうです。 私がCDを聞いている所にやってきて、ギターを弾き始めることもあります。 なので、そういう時はCDを私が消します。 CDもギターの音も、というのは私は無理です。 この時も、ギターの音で目が覚めました。 リビングで寝る私も悪いですが、ギターをその横で弾くのってどうなんでしょう? 気持ちよいうとうとを邪魔されてイラッとしました。 夫にこのことを言うと、「2階で弾けばいいってわかってるけど、一人で2階に行くのは寂しい」と…。 なんのために2階の部屋を占領したんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧