本文へ

寝かしつけ前の飲み会参加

レス15
(トピ主 1
😅
コムコム
夫婦
結婚6年目、3歳の娘がいる40代近くの夫婦です。

妻の行動についてです。

このお盆休みで帰省してきた友人との飲み会があるとの事で、子供を寝かしつける前に出て行き、深夜に帰ってきました。

子供は小さいですが、寝る前に「ママいないの寂しいなぁ…」と言い悲しい顔をしつつ寝てくれたのですが、私としては切ない気持ちになりました。

その事を妻に伝えましたが、今日も別の飲み会に行くとのことでした。今日は飲み屋が実家の近くとの事で、車で妻実家に行き子供を妻実家に預けて実家に泊まってから朝帰るとのことで、何でそんな事するのか聞くと「飲みたいから」との事でした。

我が家から妻の実家は車で30分のところにあるのですが、私としては、自宅から飲み屋まで電車で行って終電までに帰ってくれば良く、実家に子供と泊まる必要あるか?と思ってます。過去に同じ状況はあり、私の子守りは安心してもらえてますが、妻の都合で不慣れな祖父母と寝させる事を選択する意味がわかりません。

私は娘の子守りは嫌では無く、寧ろ二人っきりなのが楽しみだったのですが、先日の寂しいなぁ…が気になってしまい、そもそも飲み会自体を行かせない方が良いのでしょうか?

ベストな行動って何なのでしょうか?

ランキング

レス

そのぐらい放っておきましょう。

🙂
ばじる
月に何回も飲み会行っているのなら数を減らしてもらうべきでしょうが、続いているとはいえ、盆休みで帰省した友人達との、たまにの飲み会でしょう。 実家近くで飲むから実家に一晩泊まるのに子どもを連れていくというだけの話です。3歳とか可愛い盛りですから、義実家の方もたまには子どもの面倒みたいでしょう。 母親といえど息抜きは必要でしょう。母親だからといって子ども優先を金科玉条にしすぎるのもどうかと思います。

一年に一度なのでしょ?

🐱
ぽんた
それとも毎週そうなのですか? 違うのなら、一年に一度ぐらい、 友人と時間や子供を気にせず飲みに行かせて上げたら良いのに

何を言っているのでしょうか…。

🙂
おしろい
飲み会自体に行かせない方がいいのかって…びっくりです。 奥様、そんなに飲みに出かけているのですか。 おそらく、今回のようにお盆や年末年始など友人が帰省した時、年数回のレベルなのではありませんか。 それに、妊娠中やお子さんがある程度成長するまでは、年数回のレベルだって飲みに行けないどころか、友人と会うのすらままならない時もあったのではありませんか。 それを思えば、やっと少しだけ子どもの手が離れて、夫であるトピ主さんや親の手を借りなければなりませんが、自分の時間を持つことが出来るようになったのに、活かせない方がいいのか…という発想になることにびっくりです。 お子さんがママがいなくて寂しいな…というのであれば、寂しさを感じさせないようにするのが父親の役目なのではありませんか。 また、実家に預けて祖父母と寝かせるのが可哀相と思うなら、子どもは自分が面倒見ているから、ママだけ実家に泊まって朝帰って来たらいいよと、そう言えばいいことですよね。 トピ主さんにとっては不慣れな祖父母と寝るのは可哀相と思っても、娘さんは楽しみかも知れませんし、そういうことで自分がちょっとお姉さんというか、大人になったような自信もついたりするのではありませんか。 奥様は奥様で、パパママのいない所でご両親に孫と過ごさせてあげたいと思っている部分もあるかも知れませんしね。 奥様が頻繁に飲みに出かける、そのために実家に預けているというならともかく、年数回レベルなら飲みに行かせないといった行動を制限することがベストとは思えませんよ。

行かせない?

🙂
たま
お盆に帰省した友達と久しぶりに会って飲み会、だめですか? 奥さんに切ないとかなんとか言ったから実家に行くことにしたんじゃないかな? 一年中ほぼ飲み会じゃあるまいし。 そんなことで切なくなってどうするの?

日常で飲み歩く人ですか

🙂
cloud
こういうことは普段どうなのか、が大事だから母だからとか、妻はって云う括りは違うと思います。 数年来とか10年以上ぶりで会うとしたら、夫なら何ら問題にしないですよね。

ベストは

🙂
kou
ベストは娘さんの就寝時間までに飲み会から帰ってくることじゃないでしょうか。 飲み会を制限するのは奥さんが嫌でしょうし、 かと言って、今まで通り飲み会に行ってると娘さんが寂しがる。 両方を満たすには早めに飲み会を始めて、早く終わらせて帰ってくれば解決できそうです。

私も同じ状況で飲み会参加してますよ

😉
まなか
あなたが飲み会に参加する条件と同じでいいと思いますよ。 普段からお子さんの面倒をみていらっしゃるようなのでお出かけしたりして普段できないような、2人時間を満喫することをお薦めします。夏だしナイトズーとか夜の水族館なんてどうでしょう。そのあと二人で外食もいいですね。 ご実家に泊まる日は映画を見たり、おひとりさまを楽しんできて下さいね。

パパさん頑張ってー

🙂
嫁子
お盆休みで久しぶりに友人と飲むとかでしたら、それぐらいいいじゃない、、、って思うのですが。 行かせない方がいいかとのことですが、外出はトピ主様の許可制でしょうか?お二人の関係性がよくわからないので、なんとも言えないですが。 ベストの行動は、パパが頑張って寂しくないようにしたらいいと思いますよ。 幸いトピ主様は苦痛では無いとのことですので、頑張って欲しいですね。 子どもが寂しがるから夜の外出はしてはいけないと夫から言われると、かなーーり息苦しいですよ。 ここ数日の飲み会以外では、奥様はお子さんを優先してるのではないですか?

時期限定でしょ

🙂
ICHICO
トピ主様だって、会社の同僚と飲み会とかありませんかい? まさか妻と結婚してからとか おどもが生まれてから 一度も飲みに出かけたことはないんですか? >寝る前に「ママいないの寂しいなぁ…」と言い悲しい顔をしつつ寝てくれたのですが、私としては切ない気持ちになりました。 >その事を妻に伝えましたが 要するに「娘が可哀そうだからいくな」と案に言っているだけよね そんな風に言われたら、トピ主に任せるんじゃなく実家に頼むわー あのね、3歳のお子さんが駄々をこねずにパパとお留守番できるって 日常で奥様がしっかりお子さんを見ているからだと思いますよ 飲みに出かけるときも「お出かけで寝るときにはいないけど、パパトおりこうさんしていてね」という言い聞かせが通用するのは 分離不安の元が無いからじゃないですかね お盆だけの事ではなく、日ごろから飲み歩いているんですか? そうじゃなければ、行かせてあげたっていいんじゃないですかね

がんばれ

🙂
寒山拾得
ベストな行動は普段からあなたが娘さんの世話をして「パパとねんねするのうれしい」って言ってもらえるようにすることじゃないですか?

飲みたいから実家に預けるってのはちょっといただけない

🙂
夕立きそう
私が実家の親なら、娘にはちょっと言うかなと思います。 トピ主さんが子守じゃダメなの?って。 病気とか休養、急用ならともかく、夜こどもほっぽって飲みに行くってのはいただけません。 夫が子守しているのなら問題ないと思いますけどね。 でもこの場合、貴方はあてにならないってことになっているわけでしょう。 それって誤解されているってことですよね。 一方、あなたの解決策もどうなんでしょう。たまのお盆の友人との楽しいひと時には行かせないって。 貴方なら自発的に行かない人なんでしょうか。奥さんはそうじゃないのは確か。子どものセリフだってほんとに言ったかどうかわからないうえに結構強烈に飲みに行くなって言ってるようなもんですし、子守したくないから、ことさら大げさに寂しがっていると言ってるのかもしれない。だったら親に預けようって算段になったのではないかとも思います。 でもね、パパまでいないなんてもっと寂しいでしょう。なので、トピ主さんがお嬢さんを寂しがらせないように、妻の実家へは預けず、父子二人で楽しく過ごすのがベストだと思いますよ。

レスします

🙂
てぃー
うーん。 そんなんだったらうちの子供達は、毎日毎日「パパ!パパに会いたい!!」って泣いてますけどねえ。 仕事自体に行かせない方がいいのでしょうか。

たまにですよね?

🙂
バナナケーキ
飲み会が頻繁にあるなら 問題ですが お盆に帰省して来た友達と 会いたいし飲みたいと思います あと実家に預けたり泊まったりって近くならいいと思います 時には奥さんも友達に会ったり外で飲みたいんだと思いますよ 時々なら行かせてあげましょう お子さんもパパがいるから 大丈夫とか 奥さんの実家に預かってもらうなら じいじやばあばがいるから大丈夫って慣れると思いますよ

子供は大丈夫だよ。問題はトピ主さんと妻の関係

🙂
のん
この手の相談で毎回思うんですが、子供さんは大丈夫ですよ。 親はいなくとも子は育つみたいな言い方ありますが、まずどんな酷い親でもきちんと食事と高校までの教育費さえしっかり出してあげれば(あと過度な暴力がないなら)最低限子供はそれなりにまともな大人になります。 トピ主さんのところは少なくともトピ主さんはしっかりしてるし、妻も飲み歩いて子供に暴力振うとかではないですよね? なので大丈夫です。 ダメな例はむしろ逆で、超過保護なパターンです。 子供を大事にするあまり家から出さない、門限厳しい、勉強してる姿を監視するみたいな家の子供のほうが変な大人になる率高いです。 トピ主さんのお子さんは、今は多少寂しがるかもしれませんが中高生にでもなれば「うちの親って酒好きで深夜飲みに行くダメ親でさ~」なんてネタにしたり、20歳過ぎれば母親と一緒に飲み歩いたりして楽しく生きていくはずです。 もしくは母を嫌って独立志向が強まるかも。これはこれで何の問題もないですよね。 トピ主さんは娘が巣立つの嫌かもしれないけど(笑)子供が大人になれば独立するのが最も正しいのですよ。 それより問題はトピ主さんと妻との関係です。 妻の行動が原因で険悪になったり、離婚したりということにならないよう話し合いや理解が必要かと思います。 多分二人のお育ちや価値観の差があるんだと思うので、夫婦カウンセリングでも受けてみてはと思いました。

ありがとうございました。

🙂
コムコム トピ主
皆さま 厳しいコメントと適格なアドバイス頂きありがとうございました! 結局、妻に飲みに行ってもらい子も前回と同じで寂しいといいつつ寝てくれました。 今まで寂しいなんで言った事なかったのに、急に言い出したので私が少し動揺していただけでした。 お互い行動を抑制することは今までなかったので、バランス良く生活できてましたが、 危うく亀裂を入れるところで、助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧