本文へ

12年ぶりに働いたら(駄)

レス3
(トピ主 0
😍
ゴールデンドレス
話題
海外小町、前期シニアです。
何と!昨日、12年ぶりに働きました。

知り合いに頼まれ、彼女の経営する衣料店が閉店するため、
在庫整理に半日働きました。

棚の在庫を、なるべく見栄え良く整理する。
衣類を入れたビニール袋に、サイズをマジックで書き入れる。
服に溜まったほこりや塵を、丁寧に払う。
Tシャツをきちんと畳み、段ボールに入れる・・・

エプロンと軍手で武装(?)し、時々ペットボトルの水を補給しつつ、
午前11時から午後2時半まで、それはもうばっちり働きました。
「次は何したら良いですか?!」と我ながら、やる気まんまん。
衣類の畳み方のコツも彼女のスパルタ式指導を受け、一生懸命取り組みました。

集中力がさすがに落ちて来たな・・・と思う頃、彼女も「もう今日はここで終わりにしましょう」。
そこへ常連客が登場したのをきっかけに、私は撤収。

パート代はゼロでしたが(私も彼女とは長いつきあいの常連客の一人なので、別に無料でも文句なし)、
「これ持って帰って良いよ~」と言われ、ブランド服の素敵なサンプルを1着貰って帰りました。
あと、ジンジャークッキーも1缶貰いました。

12年ぶりの半日労働でしたが、とても楽しかったです。
「働くこと」の楽しさ、達成感を本当に久々に感じ取れました。
また彼女と働きたいです(また呼んでね、と言ってある)。

小町の皆さまの「働くって楽しいな!」体験も、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

「何と!」大袈裟な

🙂
匿名老人
前期シニアって75歳以下ですよね。 働いている人なんてゴマンといます。 無償でも平気という恵まれた環境を手に入れた12年前のご自身を褒めてあげて下さい。 あたしゃ趣味も生きがいも無いので、クビにならないのをいいことに働き続けております。 職人の世界ですし、好きでやっているのですから働くのが楽しい時期もありましたが、いつまでたっても師匠を超えられないのは苦しいです。 いい年して叱られてばかりです。

毎日働いてはいるんですが

🙂
あり
こんにちは。50代半ば女性です。 正社員で毎日働いています。 仕事は事務系で、パソコンに向かって黙々と仕事を進める時間が長いです。 そんな私が、年2回楽しみにしているのが、ハンドメイドイベントのボランティアです。 本部スタッフのボランティアとして、朝から設営、入場券販売、ワークショップの会場整理、本部で出している販売ブースで物販などをします。 普段行わない接客の仕事が新鮮で、とても楽しいです。年2回だからかもです。

私はナマケモノですが

🙂
匿名希望
70歳目前です。 私はナマケモノなので、とっくに外では働いてません。 ボランティアで老人会のPC作業をやっています。 (できない方が多いので) なので、今から、外で働くなど、恐ろしくて出来ません。 たとえ、短時間でも主様はすごいな。 胸を張っていいですよ。 ただし、私のように無職仲間の間でなら・・・ですけど。 同世代の友人は大半が働いています。 病院のカフェ、 コンビニ、 特養の事務、 スーパーのお惣菜調理・・・・・などなど。 みんな70歳なのに、すごく元気でバリバリやってます。 今の時代、こうした人の方が多数派だと思う。 私にしたら70になっても、人に使われて働くのはごめんだわ・・・という気持ちなんですけどね。 でも、私はそのかわり、孫(隣家に住む保育園児)をよく預かります。 若い人がしっかり働けるよう、出来ることはサポートしてあげています。 特に息子夫婦は医療関係なので。 小さなことだけど、 保育園に頼らず(延長保育や病児保育を頼まず)、ジジババが孫を見てあげることだって、結果的には社会の役に立ってますよね? そう思うと、胸を張れますわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧