本文へ

好きだけど、匂いがしんどい

レス70
(トピ主 0
😅
みち
恋愛
付き合って5ヶ月と少しの彼がいます。 3年ほど全く彼氏ができなくて、ようやくお付き合いした方です。 彼は素敵な方なのですが、色々な体臭がダメです。香水つけてる日は混ざって更にキツイです。 それ以外は、性格や、価値観や、金銭感覚など、様々な面で自分のタイプにドンピシャで、理想的な方です。こちらのアプローチで始まった感じで、かなり好きです。 自分は34歳、モテる方ではなく、この人を逃すともう二度と素敵な人には出会えないのではないかと思っています。 エゴの塊ですが、こんな素敵な(やっと見つけた理想の)人をたかが匂いだけの問題で手放すわけにはいかないという気持ちと、でも一緒にいるのキツイなという相反する気持ちがありモヤモヤしています。 直接言えなくて、私自身がこまめに歯磨きをするようにしました。 すると私が歯磨きしてると彼もてくてくやってきて隣で磨いてます。 そういうところ可愛いなーと思うのですが、口からの匂いが減って嬉しい反面、原因は口だけじゃなくて、解決しません。平日は離れて暮らしていて週末だけ一緒にいます。寝る時は起きる時間が違うことを理由(建前)に別々に寝ています。 一緒に温泉旅行にいって、匂いの薄い状態で過ごしたのですが、それでもしんどいと思ってしまいました。 上から目線ですが、一緒に居ながらずっと自分に「あー匂いが…」と思われてる彼が可哀想と思うこともあります。 しかし、こういうところ好き♪って思えることがたくさんあるのも事実です。 匂いが理由で別れるのも、 理想の人だからと無理やり繋ぎ止めるのも どちらも自分のエゴですよね。 決めなければいけないですがどちらを選ぶべきかわかりません。 とはいえ、それでも一緒にいるのは無理かなあという気持ちに傾いています。 匂いなんてなんとでもなるよ!という実体験などもあれば教えてください。実践したいです。

ランキング

レス

匂いとは

🙂
匿名
普通レベルの体臭なのに無理なのか、明らかに強い匂いなのか、どちらですか? どちらにしても臭いのでしょうけど、普通レベルの体臭なのにあなたが臭いと感じるなら遺伝子の相性が悪いんですよ。 相性が良ければ他人がクサッと思う体臭でも、良い匂いと感じるんです。 なので普通レベルの体臭で臭いなら、残念だけど泣く泣くお別れじゃないでしょうか。 ワキガのような特殊なものなら、ボトックスを打つか手術をしてもらえれば改善しますよ。

サプリ

🙂
めぐ
体臭を抑えるサプリはいかがですか? 沢山種類が有りますよ。 私も毎日飲んでいます! 汗をかいても安心です。 良いサプリだから一緒に飲もう。と言えば大丈夫かと。

無理と思う

🙂
もも
昔、イケメン高学歴高身長で生まれもGOODな男性とお付き合いしていました。 親受けはバッチリ! でもワキガだった。。 どーしようもなく無理だった。 逆に見た目全くタイプじゃない男性、スレ違う度にいい香りが… お風呂上がりの良い匂い。 残業しててもいい匂い。 その男性と結婚すれば良かった!

遺伝子の拒否

🙂
るー
無理ですよ。 もうお気づきの通り、遺伝子レベルで拒否してます。ましてや、お風呂の後ですら無理な人と暮らせません。 ちなみに、うちは夫の汗臭い匂いすら好きです。相性ってあるんですよ。

もしかして兄妹?従兄?かもしれません

🙂
ヨーコ
実は生き別れた兄妹だったとか?な~んて。 遺伝子が近い異性は、体臭を嫌だと感じるらしいです。 実際、娘は父親の匂いが苦手、母親は息子の匂いが苦手なのは遺伝子が近いかららしいです。

何の匂い?

🙂
ミント
トピ主さんが耐えられないのは、ワキガの匂いでしょうか? だったらレーザー治療でなんとかなるみたいです。以前はそのレーザー治療は高価でしたが、最近は以前の半分くらいの値段で受けられます。 それ以外の彼の匂いは何でしょう?お風呂での身体の洗い方がよくないのか、お風呂にあまり入らないのか…。耳垢やおへそのゴマが溜まってるとか?足が臭いとか? 彼を見捨てるのは簡単だけど、本人は自覚があまりないと思うので、指摘して治せるよう優しくアドバイスをしてあげてはいかがでしょうか?(それでもダメなら別れる)

無理だと思います

🙂
リコ
遺伝子がそうさせているのだと思います。もしこの先結婚して子どもが出来たとき、遺伝子情報が近いせいで先天性の障がいや持病を発症するリスクが高いかも知れませんよ。 何にも耐え難いほど臭いのなら諦めるべきです。 何と言うか驚きなのは、一緒に眠れないほど辛いのによくお付き合い継続出来ますね…

前途多難

🙂
夏草や兵どもが尻の跡
「たかが匂い」とおっしゃいますが、においってめちゃくちゃ重要ですよ。 体臭でお互いの相性を確かめ合う婚活があるぐらいです。 たしか、男性側がTシャツを何日か着て洗わずにジッパー付きの袋か何かに入れ、女性側がそれを嗅ぎ、好きか嫌いか判断するみたいな感じだったと思います。 なんでこんな婚活があるかというと、においの相性が良いと恋愛が成就する確率が上がるからなんだそうです。 逆に悪ければ破綻しやすいということです。 ゴールが結婚で、同じ空間で共に生活していきたいと思っているのであれば、配偶者のにおいが無理なのは相当堪えますよ。 元は赤の他人であることを忘れてはいけません。 運命の糸ににおいがあるとして、それが臭いなんてことあるでしょうか。 自分の悩みがエゴではないかと気にされているようですが、そもそも恋愛とはそういうものです。 余暇を充実させたい、寂しさを埋めたい、人よりも幸せになりたいなどといった欲をきっかけに始まるわけですから。 誰も傷付かない恋愛なんて存在しませんし、そこを気にしていたら何もできなくなるので、エゴどうのこうのいちいち思わなくて大丈夫です。 こんなのはお互い様ですから。 あくまで人生の一部に恋愛という項目があるだけですので、もう少し引きで自分を見てみると、余計なこと考えずにスパッと最良の選択ができるかと思います。 長い目で見ることが大事です。 体臭改善のクリニックとか、今の時代探せばあるでしょうけど、あなたがやる気でも彼がやる気にならなければ結局何の意味もないので、これは相当困難です。 あなた自身が体臭について勉強し、彼の食生活、運動、睡眠、入浴の仕方などを管理するという手もありますが、これもあなたが手助けできる分には限界があり、やはり彼次第なので、困難を極めるでしょう。 それでも彼と一緒にいたいか、です。 よくお考えください。

何のにおい?

🙂
にんじん
無理かなぁ。 口のニオイの他もあって、一緒に寝るのも我慢できないのでは それはもう遺伝子レベルで拒否してる。 これから先ずーーーーーっと我慢して暮らせますか? 無理じゃない? お風呂入ったあとでも…とのことですがワキガなのかな? ワキガにも種類があって、脇の下だけじゃなく他の部分のワキガもあるので どこが臭うのか、どんなにおいなのか想像できませんが こればかりはなんともできないですね。 ワキガなら手術してもらえば?なんて簡単に言ってる人いますけど 特に悩んでいない微乳の人に手術すれば?と言うのと同じくらい失礼だし簡単なことじゃないです。 というのも、わたし自身ワキガです。 でもいま付き合っている彼とはもう2年半の仲。 特に言われたことはないです。 自覚していてケアしているし、軽度だから周りへ迷惑かける程ではないのもあるかも知れません。 中には相手がワキガでもそんなに気にならず付き合える人もいるようなので やはり相性なのかなと思います。 同じくワキガを遺伝したわたしの兄弟たちは普通に結婚して子供もいますしね。 解決策がなくてごめんなさい。 でも相手の匂いって重要です。

どうしてもダメな人がいた

🙂
ねこ
同僚で体臭が独特の人がいて同じ空間にいるのが無理な人がいました。 会議室で人はいないのにその人が着ていたジャケットが臭いが染み付いてて、、。 汗臭いとも違う感じで。 私は他人だから何も言いませんでしたが、恋人なら言ってもいいと思います。 まず臭い隠しに香水は止めさせる。 ワキガなら対策を考える。 洗濯などアドバイスをする。 出来そうですか? 出来なかったら、やはりお別れかと思います。

においは「たかが」じゃないんだよ。。。

🙂
これはつらいなー
それは何のにおいなのかな。 他の方も言われてるように、ワキガや汗のにおいなら 改善のしようはあると思う。彼なら聞いてくれると思う。 口臭って誰でも多少はあると思うんだけど、 不快・強烈なのと、そうでもないのとあるよね。 もし虫歯とか歯周病とか歯医者に相談できるような ことならこれも改善のしようがあると思う。 でもこれ以外の、天然?自然な体臭が受け入れられないものならば、 付き合い続けていくのは無理だと思うよ。 生理的な反応なので理屈でどうにかなるものじゃないので。 そこらへんの違いってわかりますか?

香水をやめせさせる

🙂
最初に
匂い以外でよい彼なのであれば まず、その体臭が胃からなのか皮膚からなのか服からなのか突き止める、そして柔軟剤や香水など化学的匂いを全てやめさせて 匂いがきつくてこれ以上お付き合いできないことを正面切って話しましょう あなただけではなく香水で消す発想の人には職場の人もおそらく迷惑してますよ。

我が家のケース

🙂
ICHICO
私は夫の素の臭いが駄目ですわー でも原因が一緒に過ごすうちにわかってきて ・当分の取りすぎ ・偏った食生活 ・お風呂での体洗浄の雑さ ・洗髪の雑さ あ、付き合い当初はタバコも吸っていましたしね 私はカナリストレートに「あなたの事は大好きだけど、体臭ががまんならぬ!」と宣言していましたよ もうね、決死の覚悟で(笑)一緒にお風呂に入って 頭の先から足の先まで洗いまくりました それでもまだ臭うのは食べ物の影響と判断し しばらくは甘い菓子パン(夫の好物)禁止令も出したし 食事も食物繊維の多いものから始め、脂肪分の量も減らし あれこれ試行錯誤した結果 「あ、臭い平気になった」となりましたよ 今でも時々夫の胸元に鼻をつけてクンクンしてます 「臭いよーし」 夫婦で笑って過ごしています あとね香水のお話 自分が鼻先で嗅いで「この香がいい」と思うのと 実際につけて香においは違います それを教えてあげましょう まあまずは、体そのものから漂う臭いの根源をつかむことから始めないと、どうにもならないと思う 付き合って5か月 せっかく温泉旅行にもいくようになったのですから むしろ今のうちに 落ち着いて香りの話を振ってみませんか? でね、そういうお話をきちんと話し合える方だったら よいパートナーになれると思いますよ

個体差だからね

🙂
四十路主婦
どうしようもない。 夫婦でも、妻の指摘を聴かない夫なら何もしない臭いまま。 指摘を受け入れて、治療や、注射、体質改善を率先して実行する夫もいます。 まだ付きあってるだけだから難しいですよね。 私の夫、50歳のおじさんですが、汗かきだし、お風呂も烏の行水。 でも全く匂いません。枕カバーすら無臭です。 こういう個体もいますから、あなたの彼氏は体臭がする個体だから仕方ないかも。 結婚したいなら、ズバリ言っちゃえばいいのに。一緒に治療行こう!と。

個人的には致命的

🙂
トマトそうめん
「色々な体臭」と書かれてあるということは一つじゃないのでしょうか。私は匂いに敏感なので、匂いが受けつけない人とはそもそも付き合うことが出来ないです。 何とでもなる匂いなのか、「色々な体臭」がどういうものか分からないので何とも言えませんが、医療的処置、入浴などをして改善するものなのでしょうか。あと食生活も匂いに影響しますよ。 個人的には何ともならない、というのが感想です。

無理ですね

🙂
おばさん
恋愛時代、匂いなんか気にならなかったカップルですら、中年になると加齢臭に悩まされるようになります。 今からそんなではとても無理です。

なんの匂い?

🙂
おばば
口臭?歯医者へ ワキガ?手術 足の匂い?角質の除去 今は割と治りますよ

匂いを侮ってはいけない。

🙂
ミルク
やめな〜! 私は夫と付き合うまで何人かお付き合いした彼氏が居るんですが、臭いとか思う事がありました。 勿論みんなちゃんとお風呂に入って着替えもしてたんですが、元々の体臭だったり口臭だったり加齢臭みたいな臭いが気になってしまい、スキンシップを避けるようになり、最終的に(それだけが原因では無いですが)お別れになりました。 でも今の夫だけは、全く匂いが気にならないんです。 汗かいたりしたら匂ってる事もあるんでしょうが、私にとって不快な匂いじゃなく寧ろ安心する。 匂いって大事なんだな〜って、改めて思いました。 特に一緒に寝るのが、歴代彼氏は匂いが気になる人が多かったのですが、今の夫はくっ付いて寝てるぐらい気にならないです。 匂いを侮ってはいけません。 お別れした方が良いと思いますよ。

それは無理

🙂
幸水
もう、遺伝子の問題なので。 歯磨きとか食べ物とかワキガとか、なんとかなるレベルじゃないのでしょう。 本能が拒否している上に、口臭やワキガが乗っかっている状況なので いくら方法を考えて実行しても、最終的に残るニオイがダメなのだと思います。 いくら何年も彼氏がいなかったとは言え、本能が拒否している人を選んだら 一生後悔することになるし、幸せにはなれないと思います。 うちの夫も時々口臭がひどくなることがあって、仕事のストレスなども関係ありそうですが はっきりと「口臭いから、歯医者行って!」と言ってます。 本人が気をつけて、丁寧に歯磨きをするとかなり良くなりますから、今の所はそこで妥協してます。 ただ、基本的な部分で体臭がダメというレベルではないし、どちらかと言えば好きなニオイなので 歯磨き程度のことで許せる状況です。 トピ主さん、彼との結婚は考えない方がいいですよ。 いろいろな要因を考えれば、ここで逃してはいけない相手かもしれませんが 本能とか直感とか頭で考えない部分で、これほどニオイがダメというなら無理なんですよ。

ボディソープは試しましたか?

041
抹茶
我家の体験談です。 加齢臭を指摘しても我が夫は、開き直りです。ホントに無頓着な人でした。これはもう私が動かなくは!と考えて友人知人に情報を求めて、たどり着いたのが、柿渋ボディソープ。これは効果テキメンでしたよ。今では、体臭の心配ない私も使用しています。 一度お試しされる事をお勧めします

無理

🙂
ビリオンズ
トピ主結婚したいんでしょ? 自分が我慢すればって思ってる? これから、40年間以上、毎日12時間彼と一緒に居るの、できる? 朝と夜と寝ている時間、匂いに耐えられるの? 休日は12時間じゃなくて、24時間かもよ? 温泉旅行で、匂いの薄い状態でもしんどかったんでしょ? 子供作れる? キスできる? 無理じゃないかな? 今なら言えるよね。 我慢して結婚したとして、「やっぱり無理」なんて残酷だよ。 別れることになるかもしれないけれど、 匂いの理由をきちんと調べて、 生活習慣で改善できるものなのか、体質なのか、病気なのか。 彼氏は改善を望んてるのか。 ちゃんと話し合って。良い人なんだよね?

五感が拒否してるなら

😢
ごちん
悲しいけど、これは無理だと思う。 体調の良いときに既に匂いが気になるんですよね。 例えば体調悪い時もその人と一緒にいる事を考えたら…例えば吐きそうなときその匂いに耐えられます?辛くないですか? 因みに私は夫の匂い大好きですが悪阻で一時的に夫の匂い(というか男性の匂い全般)が駄目になりました。 その時は申し訳ないけど一緒にいるの本当に本当に辛かったし近寄るだけで吐きそうで…一時的にすらキツいんだからデフォルトで気になるってなるとやっぱり無理じゃないかなぁ。

厳しいかと…

🙂
かなかな
既出ですが、 ・嫌いな体臭は互いの遺伝子が近いから と本で読んだ覚えがあります。 外国の実験ですが、男性達に着せて体臭が染みついたTシャツを、女性達に嗅がせた所、 「良い匂いと女性が判断するTシャツの男性と、その女性とは、遺伝子型が遠い」(逆も言える) とテスト結果が出たそうです。 また、 ・遺伝子が近い型だと、子どもが出来る確率、出来ても障害を持つ子どもの確率が悪い方に働く(一代では気にしない程度でしょうけれど) とも習いました。 昔の農村では、村内結婚で遺伝子的に閉じない為に、外部の遺伝子が遠い男性の旅人と関係をもつ女性も普通の風習としてあった、とも本で読んだ覚えがあります。 高校生物でも、2種類ある内のもう一方の種と交わらないと卵が出来ない生物を習いました。 近い同種では出来ないんだそうです。 ・ある日本の学者が、上手くいく結婚に必要な4つの条件の1つに「体臭が好みか」を挙げています。たった4つの内の1つが体臭なんです。 体臭の好き嫌いは本能によるものなので、無理してしまうと辛いと思いますよ。 ただ世の中には、それでも結婚された女性はいらっしゃる様で、以前小町でレスされた中にそういう結婚をされた女性がいらっしゃった記憶があります。でもごめんなさい、どのトピに返されたレスかまでは分かりません。 多分余程の我慢と覚悟で、それでも【相手を好きなんだろうなぁ】とは思いました。

匂いの原因は…

🙂
ココ
その彼の匂いは、風呂に入らない不潔な匂いなら、毎日風呂に入れば解決しますよね。それがそんな匂いじゃなく、他の方も言ってるように、腋臭や、歯槽膿漏、虫歯、胃下垂とか、病的な匂いですか? 昔のCMで匂いは元から絶たなければ駄目と言うのがあったのをいつも思い出します。 彼の匂いもその根本がわからなければ直らないでしょうし、トピ主さんも、彼女だからこそ、言うわけにいかないんですか? 困りましたね。良い回答が出来なくてすみません。

手術で嗅覚をとる

🙂
バターキャラメル
それはもう手術で嗅覚を取り去るしか…。 一緒にいようと思ったらそれしかない!! ごめんなさい。冗談です。 でも、それぐらい方法がないぐらい、本能的にダメなことだと思うんです。 で、あなたが思う理想のポイントって、あなたが頭の中で考えて挙げているポイントじゃないかと感じました。 「わー価値観が一緒だなぁ。いいなぁ」「性格もいいなぁ」 こういうのは、あなたが頭で「いい」と思うポイントにあなたが結びつけて、その度に「この人は理想だ」と考えているんだと思います。 だから、匂いのダメなポイントと、あなたがいう理想のポイントを比べると、匂いは本能的、理想といえどそれらは後付けの理由に、私には思えました。 年齢的にも、これぐらいの人なら理想と言えるよ!って、自分を思い込ませようとしていませんか。 トピ主さんの気持ちはわかるけど。 本能的に無理なところってやっぱり無理だと思います。 自分が無理なくいられる相手がいいと思います。

無理だと思う

🙂
nanano
他の方も書かれているとおり、遺伝子レベルの話でしょうから。 彼も口にしないだけで、もしかしたらトピ主さんの体臭に不快感を覚えているかもしれません。 いわゆるワキガの人も、相手によってはすごくいい匂いだったりするんですよ。 昔、同じ職場だった人がそうでした。 皆にとっては困る匂いだったようですが、私にはすごくいい匂いに感じられました。 舶来品の香水のような感じで、夏場はうっとりでしたね。 彼は彼の匂いを好む人と一緒にいるほうが幸せです。 もちろんトピ主さんも、トピ主さんの肌の匂いを好んでくれる人と一緒にいるほうが幸せでしょう。

そりゃ無理よ

🙂
ノンスメル
夫と付き合っていた頃、彼が使った枕カバーに残った匂いが消えるのが惜しくて洗濯できなかった私。 それが結婚30年の今は、夫の加齢臭がキツくて「オヤジ臭がするー」と文句を言ってる私。 これが現実。 今でも匂いが嫌なのに、加齢臭が加わったら地獄ですよ。

エリートでしたが別れました

🙂
おばちゃんパート
私もお相手の体臭がダメで、お別れした事があります。 将来有望なT大出のエリート。頭の回転も速く、話していて飽きない方でした。おまけに次男、同居予定なし。 条件としては最高だと思いますが…その方の体臭が我慢できず、夏にお別れしました。 ドライブに行ったのですが、シートカバーが汗臭くて、乗っていて思わず臭い…とつぶやいてしまいました。結果的に傷つけてしまい申し訳なかったと思っています。 何十年も前の話ですが…お互い他の方と結婚したので、気にならない人はいるんだと思います。 私は耐えられそうになかったので、選択に後悔はしていません。

やれるだけやってみる

🙂
水羊羹
臭い以外は好みの相手なら、ダメもとで色々試してみては。 柿渋ボディーソープ、サプリ、男性用デオドラント。ポリ素材の服は臭うので避ける。洗濯時も消臭成分があるもの、かつ香りで誤魔化さない洗剤を使う。服は着る前にファ○リーズ。 食生活の見直し。腸活。ニンニクは避ける、洗髪時のやり方の見直しなど。 うちは家族で臭いをチェックして、色々試しています。

遺伝子レベル

🙂
ひじきしめじ
・食生活(肉食、加工食品、アルコール、香辛料、にんにく、砂糖いずれかが多い) ・歯周病(歯磨きが下手なのも含む) ・内臓疾患(胃腸、肝臓、すい臓等消化に関わる臓器が悪いと体内から臭います) ・洗濯方法(特に柔軟剤プラス生乾きは雑菌が発生して地獄) ・洗髪、洗体方法(洗い過ぎも必要な皮脂を取り去って過剰分泌を招きます) ・ワキガ(耳垢がべたべたしてる人はワキガ率が高い) この辺を全部検討して、どれも当てはまらない場合は遺伝子が近いかもしれないので、残念ですがお別れを検討したほうがいいです。 価値観が合うのももしかしたらその影響かも。 他にも書いている方がいらっしゃいますが、遺伝子が近い人の子どもを妊娠すると、障害や疾患が現れる確率が高くなります。 差別はしたくありませんが、どうしたって障害や病気があれば子育てはハードモードになりますし、トピ主さんではなく子どもの人生にも関わる問題が健常児を育てる以上に発生するので、「好き!」だけでそのリスクをとるのは軽薄な考え方かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧