本文へ

職場で家族の話をする文化がつらい

レス8
(トピ主 0
🙂
愚痴です
仕事
職場の話題のテーマがもっぱら婚約・結婚・妊娠出産です。

10人のチームで
50代既婚子あり/50代既婚子あり/40代事実婚子なし/30代既婚子持ち/30代独身私※女/20代既婚子持ち/20代婚約中/20代婚約中/20代婚約中※女/20代新入社員彼氏持ち※女
という構成です。
私以外全員パートナーまたは恋人がいます。

土日は家族やパートナーで過ごす人ばかりで、毎週のようにどこに行った何をしたという話がでます。
また年1度BBQ大会がありますが、
その会ですら家族同伴OKで、婚約したばかりの後輩たちはそこで相手を紹介したりします。

そういうウェットな環境で私だけ独身です。誰も私の私生活については深入りしません。彼氏がいない・できないとわかっているからでしょうか。心の底ではバカにされているんだろうなと思います。

私は現在38歳。10年以上彼氏はいません。仕事のためだけに生きてきました。婚活もしていますが、仕事が忙しく思うようにはいきません。子どもが欲しいので卵子凍結だけしています。

日々虚しさを感じる中、先日20代既婚子持ちの後輩に第二子が生まれました。その出産祝いのカンパの連絡が来て急に居た堪れなくなりました。子どもの名前がどうとかこうとか、もらって困らない祝い品はなんだの話を聞きながらすごくつらくなりました。

なぜ自分は人のことを祝うばかりで祝ってもらえないのか。
結婚も恋愛も妊娠もできない自分には祝う価値がないと言われているようです。

家族を大切にする職場の文化がつらいです。
チーム長から残業を減らしてプライベートを大切にするように言われるたびにしんどくなります。

部署異動するにもこんな理由では異動できません。知人に話しても良いチームだと言われるばかり。

この気持ちはどうすれば楽になるのでしょうか。

ランキング

レス

誰が決めた?

🙂
暇蝦
>結婚も恋愛も妊娠もできない自分には祝う価値がないと言われているようです。 誰がそう言っていますか?はい、言っているのはトピ主さんの心の中にいるダークトピ主です。 >家族を大切にする職場の文化が辛いです。 チーム長から残業を減らしてプライベートを大切にするように言われるたびにしんどくなります。 トピ主さんの理想とする職場は「同僚を大切にする、プライベートを犠牲にしても残業するような文化を持つ職場」ですか?昨今世間では、その様な職場を「ブラック企業」と言っております。 トピ主さんはプライベートを充実させるにはパートナー(彼氏)の存在が不可欠な様にお考えですか?それは違うと思います。プライベートを充実させるために必要なものは「自分らしさの追及」です。平たく言えば趣味です。休みの度に推し活で聖地巡礼しても登山トレッキングに行ってもカフェ巡りしても温泉巡りしても図書館に通っても宝塚に通ってもオーケストラで演奏してもソフトボールしてもブレイキンしても、誰も咎めません。そうやって自分が夢中になれる事に取り組まないことが、トピ主さんの心を蝕んでいます。 要するに、トピ主さん以外のチームのメンバーは、休みの度に家族(彼)という「推し」を応援する推し活をやっているのです、それは夢中になれる趣味のようなものなのです。だからトピ主さんも、夢中になれる(=自分が輝ける)趣味を見つけましょう。その先に良い出会いがあるかも知れません。誰かに出会えないのは、トピ主さんの輝きが足りないからです。プライベートで何かに夢中になり、輝いて下さい。

矛盾してる

🙂
もにょん
>仕事のためだけに生きてきました。 >婚活もしていますが仕事が忙しく >思うようにはいきません。 婚活してるなら仕事のためだけには生きてないよね。 忙しくて思うようにはいかない? 認知が歪んでる。 まずは正しい認知をしましょう。 誰もトピ主さんの色恋になんてなんも考えてはいませんよ。 いないんだな〜くらいなもので、トピ主さんが勝手に相手はこう思ってるんだろうなと決めつけているだけ。それも認知の歪み。 解決策なんて簡単ですよ。 恋人つくればいい。結婚すればいい。なんも難しいことではない。時間もいらない。恋人作るのに莫大な時間は必要ありません。 多分、方法が間違っているか、認知が歪んでいるだけです。 出会いがないなんてこともまずない。 男性がどれほどいると思っているんですか。街歩けばそこら中に男性はいますが。逆に今の世の中でどう男性と出会わずに生活できるというのですか? その人達へのアプローチはどうしているのですか? (結婚と書かれているので同性愛者である可能性は敢えて触れません。) 恋人つくればいいじゃない。 恋人くらいつくれると思いますよ。 言うほど仕事一筋でもないみたいだし。 認知の歪みを直したら案外サクッと恋人ができると思います。 言い訳せずに動きなよ。恋人つくれば楽になれるかといえば、トピ主さんの思考を変えないことには恋人ができたところ苦しさは続くと思いますけどね。物事の受取方の問題なので。 はっきり言うと、周りはバカにもしていないと思いますよ。同じ土俵ではないから眼中にもなく、悪意もなければバカにもしないと思います。

自分を納得させる

041
R
心と行動が相反しているように感じられます。 >仕事のためだけに生きてきました。 >婚活もしていますが仕事が忙しく思うようにはいきません。子どもが欲しいので卵子凍結だけしています。 結局、仕事なのか結婚なのか? 心と行動が相反するので、なにもかもチグハグになるのではありませんか? まずはあなた自身が、仕事が大事なのか結婚が大事なのか納得する必要があると思います。 ただ結婚を第一にするには、15年ほど行動が遅いです。 自ずと「仕事が大事」と自分を納得させるしかないと思います。

明るく笑顔で

🙂
30代女
トピ主さんに子どもがほしい気持ちがあるなら、 その状況は確かに辛いかもですね。 でも別に誰もバカになんかしていないと思いますよ。 いわゆる「陰キャ」な感じですか? 陰キャといっても、見た目の陰キャは良くないです。 白髪交じりの黒髪とか、フケが出てるとか、うっすらヒゲがはえてるとか。 そうでなく、ほどほどにオシャレして清潔感があるなら、自信持って笑顔でいましょう。 好きなアーティストを追いかけるとか、漫画やアニメでも良いです。 私は今結婚してますが、独身のときは1人で居酒屋行ったりバーに行ったりしてそこで飲み友達作ってましたよ。 だから別に彼がいなくてもとやかく言われたことないし、「出来ない」のではなく「作らない」側の人間だったと周囲からは思われていたと自負してます。 ですから私生活を充実させて出会いを求めに行きましょう。 そして「独身ってやっぱ楽しそうだな」なんて言わせたら勝ちよ。

人は人・・

🙂
テコ
今は平成も過ぎて、令和の時代、人は人、自分は自分で良いと思いますが・・

異動願いを出す

🙂
モロコシ
この気持ちはどうすれば楽になるのでしょうかって、恋人作って結婚して子供産むしかないでしょう…。 または、部署異動で解決するなら、理由なんて適当に考えて、サッサと異動願い出せばいいと思いますけど。 ちなみに、私のチームは、私(おばちゃん)だけが女性で他は男性なので、基本、誰もプライベートなんて話しません。 休みに何をしてたかなんて「昨日、ゴルフだよ。暑くてさ…。」程度です。 誰も話さないし、何も聞かれないし、ものすご~く楽です。 このチームの誰が結婚してて子供が何歳なのかとか、本人が話せば知っていますが、自分から話さない人は全く知りません。 以前、女性がばかりのチームで働いた時は、毎日無駄なおしゃべり聞かされてストレス満載でした。 面白くもない子供の話とか、休日のお出掛けとか、オチもないダラダラとした話を聞かされるのが無理でした。 異動するなら、男性ばかりのチームがいいですよ。ホント、楽です。

恵まれた環境だと思うんだけどな

🙂
にこやかにこちゃん
独身の周りって普通は独身者だらけになっちゃう傾向に あるんだけど、周りはみんな既婚者もしくは婚約中やパートナー有りって とってもいい環境だとは思う。 あなたがいつもほがらかで人の幸せを喜んでいる人なら きっと周りが誰か紹介してくれたりするから。 本当よ。 独身者の集まりって発展性がないの。 ぜひともその環境を大切にして。

オープンに生きてみる

🙂
サザエ
そのチーム構成なら家族、彼氏の話題で盛り上がるでしょうし なんならそれしか話すネタなくない?? 仕事のためだけに生きてきましたというならば 自分の生き方を自分で肯定するくらい堂々と過ごしなよ。 うちの会社にも男女共にパートナーのいない独身の方はいますが 彼氏欲しい、結婚したい、婚活してる、と あっけらかんとオープンに話す方がいて、 その姿に「自分らしさ」を感じるし 今でも十分幸せそうで、応援したくなる方がいます。 かたやプライドが高く、話題から避ける方がいて その方は男性ですが、 例えば社員同士で夏季休暇前にどこ行く・何する?と自然と夏休みの話題になりますよね。 ただその方にはプライベートの話は「触れてはいけない」存在になってる。 何を話しても、話題をふっても、会話が続かないからです。参加してくることもない。 周りに触れちゃいけない、気を遣わせる人はどうしても周りからすると「彼女ができないのはそーいうところじゃないの?」と察してしまう。 ハッピーオーラがないのでどうしても惨めさを否めない・・ 取り繕うとせずに自然体で話せば良いのにな~と思うんです。 パートナーや独身、子供がいないと不幸なの? ばかにされる存在になるの? 絶対に違うよね。 一番は主はそう思ってるからしんどいだけなんじゃ? まず不幸だと思うマインドをかえていくしかないよね。 人と比べてる時点でもう「不幸」だと思うし、忙しいという割には しっかり卵子凍結してて賢い生き方してるなと感じます。 卵子凍結したように婚活も積極的に行動していこうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧