職場の話題のテーマがもっぱら婚約・結婚・妊娠出産です。
10人のチームで
50代既婚子あり/50代既婚子あり/40代事実婚子なし/30代既婚子持ち/30代独身私※女/20代既婚子持ち/20代婚約中/20代婚約中/20代婚約中※女/20代新入社員彼氏持ち※女
という構成です。
私以外全員パートナーまたは恋人がいます。
土日は家族やパートナーで過ごす人ばかりで、毎週のようにどこに行った何をしたという話がでます。
また年1度BBQ大会がありますが、
その会ですら家族同伴OKで、婚約したばかりの後輩たちはそこで相手を紹介したりします。
そういうウェットな環境で私だけ独身です。誰も私の私生活については深入りしません。彼氏がいない・できないとわかっているからでしょうか。心の底ではバカにされているんだろうなと思います。
私は現在38歳。10年以上彼氏はいません。仕事のためだけに生きてきました。婚活もしていますが、仕事が忙しく思うようにはいきません。子どもが欲しいので卵子凍結だけしています。
日々虚しさを感じる中、先日20代既婚子持ちの後輩に第二子が生まれました。その出産祝いのカンパの連絡が来て急に居た堪れなくなりました。子どもの名前がどうとかこうとか、もらって困らない祝い品はなんだの話を聞きながらすごくつらくなりました。
なぜ自分は人のことを祝うばかりで祝ってもらえないのか。
結婚も恋愛も妊娠もできない自分には祝う価値がないと言われているようです。
家族を大切にする職場の文化がつらいです。
チーム長から残業を減らしてプライベートを大切にするように言われるたびにしんどくなります。
部署異動するにもこんな理由では異動できません。知人に話しても良いチームだと言われるばかり。
この気持ちはどうすれば楽になるのでしょうか。