本文へ

母親が仲良いけど子供が乱暴

レス4
(トピ主 0
🐱
横浜
子供
在外です。 台湾の方のお友達がいます。 赤ちゃんだった頃からのお付き合いです。 子供も二桁の歳になりましたが、お相手の娘さんが少し乱暴な振る舞いをされて困っています。 こちらで言うNGワードも連発したりするらしく、娘が嫌がっています。 こういう長い付き合いで付かず離れずの感じでスパッと切れない場合どうしたらいいですか? 今はサマーキャンプ中でドロップしてピックアップして、の繰り返しであまりお母様と対話する時間はありません。 立ち話程度です。 しょっちゅう会う、連絡取り合う仲ならまだ言いやすかったと思いますが、付かず離れず。 更にはこの年齢は子供同士で遊び出す年齢なので親の出番はなくなります。 赤ちゃんの頃からの付き合いとは言え学校も別ですし、一年ぶりにスーパーで会って会話する、というシチュエーションも珍しくない仲の方になります。 キャンプの先生もNGワードを使っても知らんぷりという状況らしいです。 昨夜は娘がじわっと泣き出し私に告白してきました、「もうキャンプ行きたくない」と… キャンプは1週間毎に申し込みで、今週で終わります。あと3日なんだから我慢しなさいと言ってしまいましたが、皆さんならやめさせますか? ちなみに返金などはありません。

ランキング

レス

その3日

🙂
匿名
その3日、参加して楽しめるんですか?泣くほど嫌なのに。 私なら行かなくて良いよと言います。面倒臭いとか暑いとかダルいとかなら行かせますが、泣くほど嫌な子がいるなら行かなくて良いかな。その3日サボった所で何に影響しますか?逃げ癖?でも逃げるが勝ちという考えまありますよね。 それか、あと一日頑張って行かせて文句言わせます、本人に。 相手の子に「あなたの汚い言葉遣いが嫌だ。嫌いだ」と。それでスッキリさせてあとの2日は行きません。 相手に嫌いだと伝えることは悪い事だとは思いません。自分が嫌な思いをしていると伝えるのは自衛の為には必要ですし、私は実際に我が子に言わせるようにしてます。 我が子に「あなたが嫌な思いをするなら、それを知らせて相手が嫌な思いをするのもお相子だ。あなたが嫌な思いをさせられているなら、逆に相手が嫌な思いをしてもそれはその子の自業自得でしょう」と。 言えなければ大人になっても嫌なことを嫌だと伝えられないし、小さいうちからの訓練だと思ってます。 我が子は頑張って言えるようになりました。「言ってみたらスッキリした」そうですよ。 決して喧嘩腰じゃなくて普通に言えば良いんですよ。 私は親とこじれても良いです。子供を守るほうが優先なので。

泣くほど嫌がってるなら、

🙂
さきき
残りは行かせないかな。 風邪ひいたと連絡入れます。 3日分の代金は諦めます。 他のキャンプがあれば、次回から変えます。 学校も別とのことなので、子供同士はフェードアウトでいいのでは? 母親同士も仲が良いといっても、会ったら挨拶程度なんでしょ? 気にしなくていいと思います。 違う学校で良かったですね。 違うキャンプに行くなら絶対内緒にしましょう。

親は関係なく

🙂
午後から雨?
二桁ということは、そろそろ親とは関係ないところでお友達関係が決まってくる年齢でしょう。 親同士が仲がいいから自分たちも仲良くしなきゃなんて、子供が気を使うならそれこそ可哀想。 子供はそんな無駄な気使わなくてもよくないですか。 私なら、まずは泣くくらい嫌なことがあったんだね、それは辛かったねって聞いてあげる。 それから、サマーキャンプは新しいお友達にも出会える場だと思うから、嫌なら他の子と一緒にいればよい。無理に嫌な子と一緒にいる必要はないって言います。 親同士が仲良しなんて、子供は気にする必要はないのよって言います。 だって実際関係ないでしょう。 それから話し合って残りを行くかどうか決めるかな。 個人的には、何かを嫌だからと途中でやめるっていうのは、よっぽどのことでなければナシですが。 だって他に楽しいことがあるかもしれないし。 もしそれで、先方のママさんから何か言われたら(最近あなたの子が冷たいって言ってるとか?)、 「さー、子供同士のことは本人に任せてるから。なんかごめんね。本人も色々しっかりと考えているみたいで。いつまでも親の言うとおりになんてならないよね」 って言っておくかな。 でもそんなに会う機会はないんですよね。先方だってもうすでに分けて考えているかもしれませんよ。 小さい頃から一緒だとずーっと仲良くって思っちゃうけど、実際そんなに簡単ではないと思いますよ。 本人が望んで付き合っているならしょうがないけど、親が望んでいるだけなら諦めた方がいいんじゃないかな。 それでも気が合えば親同士だけでもずっと繋がる場合もあるし。(私はほぼそうなりました) そのお子さんの乱暴なところが心配なら、”友達として”話題に出してみてもいいかもですが、女子の乱暴って一時的なことも多い気がするし、普段関わりがないなら様子見でしょうかね。

そこ、悩むところ?

🙂
飴玉
娘の気持ち<トピ主の立場 これ、今のトピさんの優先順位ね。 泣くほど嫌なら無理強いはしないな。 あとは捨てで諦める。 子供は子供の世界があるんだし。 今は距離がある関係ならズバっと切るのも 悪くない。 子供の心の安定が大事。 成長して心の傷になって残っても 知らないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧