本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 40代女性。夫の3度目の不倫。どうすればいいでしょうか。

40代女性。夫の3度目の不倫。どうすればいいでしょうか。

レス63
(トピ主 2
🙂
ミルクあん
夫婦
40代女性です。夫50代、娘20代(結婚済、孫1人)息子大学生同居。
8年前、夜の店で知りあったという女性との2年間の不倫が発覚。
本当にショックでしたが初めてだったこと、またちょうど夫の単身赴任が決まり物理的に女性と別れることになり、夫も反省していたので再構築することに。
辛い中でも何とか過ごし、何となく辛い出来事を忘れつつあった3年前(最初の不倫から5年経過)、単身赴任先で会社の女性と5年間の不倫が発覚。
最初の不倫でもうしないと反省したはずなのに、すぐに別の女性と付き合っていたこと、しかも5年間という長い期間に愕然とし、心の底からの怒りを覚え夫を散々罵倒し、女性から慰謝料も取りました。
その後すぐに夫は別の単身赴任先に異動になり、これもまた物理的にも女性と離れることになったので、何とか辛い気持ちを抑え、再構築をしました。
そして、2回目の不倫が発覚してから3年経った先月、単身赴任先で女性と付き合っていることがわかりました。
どこかの店の女性か、もしかしたら以前の女性かもしれません。とにかくこれまでの約10年、私は何だったのか、再構築なんて私だけだったのか、とにかく悲しく、空しく、やりきれない思いでいっぱいです。

夫の事はもう愛していないと思いつつ、どこかに愛情は残っているのか生活の事もありすぐに離婚というのは躊躇しています。
ですが、また不倫が繰り返されるのであれば新たな人生を歩むのも悪くないと思っています。

同じような立場(何度も不倫を繰り返された方)、どんな思いでどう過ごし、どうしましたか?
割り切って夫と過ごしている方、熟年離婚した方、それぞれご意見お聞かせいただけますか。

ランキング

レス

母が熟年離婚しました。いや違う…父から捨てられました。

🙂
今更熟年離婚?
父の浮気に気付いた母が証拠を突きつけ浮気相手と別れるよう詰め寄ったら、離婚しようと父に言われたそうです。母は狂ったように泣き叫び離婚を拒否しましたが父は離婚届を置いて家を出て行き数年後、夫婦関係の破綻を理由に離婚が成立しました。最後まで母は頑なに離婚を拒否していましたが、離婚後は抜け殻のようになりました。 高いお金出して調査を頼んでまで証拠を突きつけたことを後悔しているのかは私には分かりませんが、いい年して離婚なんて本当に恥ずかしい親です。父にも母にも二度と会いたくないと思っています。

とっくに捨てられてますよ?

😢
お可哀想に
その夫が単身赴任からあなたの元に帰ってくる保証は何も無いと思います。 トピ主と私は同年代かな、と思いますが 私の夫も長年、単身赴任をしており 女を作ったことなど1度もありませんし私をとても大切にしてくれます。 なぜ、ほかの女に目移りし続ける男が トピ主のところに戻ると思うのでしょう。 老後のパートナーに不倫相手を選ぶんじゃありませんか? あなたは1人になっても生活していけるように 今からすぐにでもきっちりしっかり準備していらっしゃらないのでしょうか。 そんな浮気男をあてにしているなんて 非常に楽観的で驚きます。 もうとっくに捨てられていると思いますけど大丈夫ですか?しっかりしましょう。

良い年ですから

🙂
とんこつ
いいですか、人にはそれぞれ発達があります。 例えば今からあなたが海を10キロ泳ぐとしましょう。この労力を1000としましょう。 例えば「あなたが浮気をしない」ってことを守るのには労力は1もかからないんですよ。どんだけ超絶イケメンでなんかいい匂いがする人が言い寄ってきても断れるでしょ?笑 ところが旦那さんはそれを断るのに労力が1000くらいかかるんですよ。500くらいかな?笑 それなのにあなたは言うんです「どうして浮気しないくらいな簡単なこと守れないのか」ってね。 いいですか、 自分が簡単に出来ることを 相手も簡単に出来ると思わない方が良いです。 毎日脱いだものをきちんと畳むより、毎年1億稼ぐ方が簡単な人もいるんです。 この辺りは発達によるんです。 あなたも良い年ですから少し考えると良いです。 彼の魅力を構成する部分でもあるんです。それを矯正してしまうとあなたの愛して彼ではなくなる場合は多いです。 黙認すれば良いですよ。 それでもあなたの元に戻るんでしょ? 性欲に関しては加齢で下がっていきますから。多分笑

愛想がついた

🙂
うなぎ
お子さんも成人してらっしゃる。 トピ主はお仕事持ってらっしゃいますか? 自立が出来るなら離婚された方がいいと思います。 40代ならまだまだ。 いい年して離婚なんてと恥ずかしいと書かれてる方もいらっしゃいますが、自立されてるのなら、幾つになってもアリだと思います。 ご自身の人生謳歌されてください。

そばに女性がいてほしい人ですよね

🙂
ooba
ご主人はそばに女性がいてほしい人ですよね 一度目の浮気の時は別れたとしてもすぐに単身赴任なんて、浮気しやすい環境にしておいて、再構築なんてできるような状態ではないですよね 異動したから縁が切れただろうと高みの見物というか、 単身赴任中だから 基本的に何もできないから放置、見ないように蓋してただけでは? 単身赴任のあいだはめをつぶっていれば それがおわるころにはあいてにされなくてもどってくるんじゃないでしょうか 今はて自立できるよう経済的をつける 証拠は握って、戻ってきたところで、ご主人の行動し次第ではカードを出して離婚 しては? 今の時点で離婚は時期尚早でしょう

そもそもの夫婦関係

🙂
ICHICO
単にご主人が不倫病というだけなのか? あのですね、最初の不倫は出来心だったとしても その後トピ主家庭は、ご主人の単身赴任で離れて暮らしたのよね 単身赴任中、ご主人の元には訪問していましたか? 赴任先から自宅に帰ってくることはありましたか? 再構築とありますが、どう再構築なさったのだろうか トピ主様を責めるわけじゃないですよ でもご主人に寄り添ている姿が文面からは感じられないしね もうね 浮気とか不倫ってなおらないんですよね 「病気だから仕方がない」と腹をくくるのか 離婚に踏み切るのかですよね ご主人、もう本社勤務とか無いんじゃないの? 社内不倫した人間は、左遷されますからねぇ たぶん単身赴任のままだと、間違いなく不倫を繰り返されますよ 専業主婦なのであれば、ご主人の赴任先に行って監視する? 若しかして、ご主人って常に女がそばにいないと寂しいタイプなのでは? でももう今更という感じもありますよね まあ三度目の正直という言葉を、どこに当てはめるのかじゃない?

どうしたい?

🙂
久我重明
もう旦那が変わらんことは明白、だからあなたがどうしたいか。 今後も美人局宜しく相手から慰謝料取り続ける? ちなみに旦那はどうしたいの? まあ反省せす婚姻関係続けてるってのが答えなんでしょうけどね。 「別れるのかそのままか」

許し続けてるからね

🙂
あなたも懲りないね
3度目があったということは1度目と2度目を許してきたからで、 4度目も5度目もあるのでしょうが、 夫の一部が浮気 と理解すればいいのでは? 一度目か二度目で見切りをつけていれば、今のこの苦しみはなかったわけで、 今見切りをつければ今後の夫の浮気をあなたが面前で体験する必要も なくなるわけです。 どちらを選ぶかはトピ主次第だし、「どうしたらいいですか?」って 驚く質問です。 「どうしたら夫が浮気を辞めますか?」だとしたら、 知りません。 「私はどうしたらいいですか?」だとしたら、 これまでしてきたように今回も対処するのか、 今度は違う道をとるのか、 それはトピ主が決めることだと思います。 赤の他人が無責任にひとつ思うことはトピ主の夫は今後も浮気し続けるだろうな、 ということ。 あと、このトピ主は「浮気する人」を夫にしてるんだな、ってことです。

トピ主が

🙂
てぃあら
経済的に自立してるなら離婚もありだけど依存してるなら耐えるしか無いのでは? 私は浮気なんてされたことないけど一回目で見切りますね! 浮気は繰り返すから! 嫁が女に見えなくなったら終わり。

金がないから別れられないってこと?

🙂
もも
夫に文句を言いながら結婚生活を続けてる女性の多くは 経済的に夫に依存しなければ生活できないから なんですけど トピ主もそうですか? だったら、我慢一択。どうすることもできません

何故帯同しないのですか?

🙂
転勤妻
息子が大学生なら何故帯同しないのですか? 私は退職して大学生の子は一人暮らしさせて帯同しました。 周りに単身赴任者たくさんいらっしゃいますが かなり不倫しているのを実際に見ています。

遅いよ

🙂
カサンドラ
一度目で気がついたらそこで決断しないと遅いです。 お子さんも大人だし、取るもの取って離婚されたら? まだまだご主人は続けますよ。 私の父が死ぬ日まで愛人と付き合ってましたから。 病気ですから治りません。 心穏やかに過ごしたいならご主人と他人になることです。

すごいね

🙂
むっちりもっちり
40代50代っていう年齢のぼかし方に 著しくセンスのなさを感じる人だから それだけ浮気されるのかなってちょっと思いますが 経済的にどうにもならないなら 黙ってたらどうですか? 今更新たな人生なんてどうなるのかわからんような 不確実なものに40過ぎて見出せるものかね 50でそこまで不倫できるって すごく尊敬するわ 魅力的な男性なのかな 専業主婦なら単身赴任先に家族でついて行けばよかったのに それだけされといて 赴任先でほったらかしによくできたよね

父親の不倫発覚で最近両親が離婚したけど微妙。。

🙂
チョコパイ
私はもう成人してるけど、すっごく微妙な気持ちです。 不倫する父親も嫌だけど、不倫された母親にも正直がっかりしました。なんだかうちの母親魅力ない女性なんだなって痛感したというか。。 もともと仲の良い両親でもなかったからどっちも好きじゃなかったけど、今は母親の方がより嫌いかも。同じ女性としてなんか嫌悪してしまう。しかも大して稼ぎもないのに離婚とか無謀過ぎて、ちょっとおかしいんじゃない?って思った。 離婚するなら勝手だけど私は助ける気ゼロだから絶対頼らないでって伝えてますが、きちんと約束守ってくれるか不安。正直言って迷惑でしかない。 それでもうちの場合は初めての不倫だから母親がキレた気持ちは少しはわかる。 だけどトピ主さんちは3回目でしょう? 二度あることは三度あると、普通に覚悟して生きてた方が良かったんじゃないのと思うから、私がトピ主さんの子供だったら同情はしないかな。

そうですね

🙂
ぶろっくま
私なら1度目で離婚ですが、主さんは許してしまったのですよね。ですから2度も3度も不倫され傷ついてしまった。 今後も続くなら離婚して新しい人生をと考えられるのなら、そうした方が良いと思いますよ。だって、今後も続くでしょうから。愛してなくて稼ぎもいいなら、割り切ってATMですし。

そろそろ落ち着く頃かな…でも

🙂
Hee
夫50代(?)ならそろそろ枯れて来る頃かな? と思います。 まあ、人によりますが。 年齢的に単身赴任も無くなるんじゃ? まあ、これも業種によりますが。 遅くとも退職してしまえば経済的にも肉体的にもモテなくなるので落ち着くかと。 今更しれっと仲良く暮らせないわ!って思うか、表面的には穏やかに生活できるなら、と我慢するか… 難しいところですね。 浮気性や性にだらしない人は一生治らないと言います。 歳をとっても入院先や介護施設でセクハラする老人も多いと聞きます。 そうなると家族は亡くなるまで恥をかき、謝罪することになりますね。 浮気された被害者ではなくて セクハラ老人の身内になる。 私なら夫が単身赴任から帰って来るまでに1人で生きて行く段取りを考えます。

うーん

🙂
おっさんA
発覚してない分も含めると夫はずっと不倫・浮気してたかもしれないですね。 辛いですよね、自分の生活の土台というか足場が破壊されてる感じがある。 夫と別れたくないのなら、不倫相手の女は慰謝料を引き出すための貯金箱として扱い平静を保つしかないかもしれない。

う〜ん

🙂
困ったちゃん
それは根っからの女好き。 一生治らないと思います。 片目だけじゃ足りないから 両面つぶって我慢するか? 一生困らない慰謝料をたっぷり貰って別れるか? ですかね?

あなたの自立一択

🙂
まるこ
まだ40代ですよね?おひとりで生きられるように、仕事を探し、自立してください。 大学生の息子さんもあと少しで自立ですよね? ご主人さまは変わらないですよ。今後も 4人目、5人目ができるだけです。 しかも約束守ってないし。別れてすぐ女の人と付き合い始めるなんて再構築できてないじゃないですか。 あと、あなたが悪いとは言いませんが、ちょっと男性の気持ちを想像してみてほしいんです。 浮気を激しく罵倒されて、付き合っていた女性から意気揚々と慰謝料を巻き上げる妻。 好きになれますか?? 結婚はお互いに配慮し、尊重しあわないと成立しません。もうご主人さまとは破綻しています。 あなたも新しい人生を歩み、あなたのことを尊重してくれるパートナーを探すべきです。

人生リセット

041
mari
ご主人ちょっと病的ですね。 トピ主は許してくれるし、別れられることはないだろうと舐められてると思います。 40代なら新たな人生を始めてもいいのでは? 逆にもっと歳をとってしまうとどんどん動きづらくなっていくと思うので。 何の誠意もないご主人に三行半を叩きつけて、トピ主には新たな幸せを見つけて欲しいです。 ここまでよく頑張られたと思います。

二度目のレスです。

🙂
所詮他人事よね…
>いい年して離婚なんてと恥ずかしいと書かれてる方もいらっしゃいますが、自立されてるのなら、幾つになってもアリだと思います。 親に熟年離婚された経験はお持ちですか? 私は夫からのプロポーズを受け両家顔合わせも終わった直後親に離婚されましたが、これがどれだけ恥ずかしいことか想像できますか?式には二人で出席すると言われましたが断りました。私はまるで自分が詐欺をしたような申し訳ない気持ちと恥ずかしさでいっぱいでした。 一人で生計立てられるかどうかは関係ありません。年老いて孤独死の危険も跳ね上がるいい年した親がそれぞれ独居老人になるなんて、例え気にするなと言われても普通に気になります。自分のことしか考えずに離婚するなんて子供にとって迷惑極まりないことです。こっちが大人だからこそ余計にムカつくんです。憎しみさえ感じます。 既に結婚している娘さんはもしかしたらまだマシかもしれませんが、大学生の息子さんは特に不快に感じるんじゃないかと想像したら可哀想になります。 2度も見逃しておいて今更感満載だし、もうそのまま暮せばいいのにと思います。と言うか、離婚する勇気があるならとっくにしてたはず。どうせ単身赴任で夫はずっといなかったんだから。

ご主人は変わらないです

😢
ナイルの庭
ご主人は何度も不倫を繰り返し、しかも1度きりの過ちなどでもなくそれぞれの期間が長い! もう一生直りませんし、騒いでも結局許してしまう トピ主さんはもはや舐められていますよ ご主人は実はほとんど反省しておらず、反省しているふりをしているだけ 喉元過ぎれば・・・なので繰り返しているんです 謝ればそのうちおさまる、トピ主さんは自分から離れないとご主人は学習してしまいました トピ主さんがこれまで専業主婦でいらっしゃったなら、今更就職して慰謝料もらって自立なんてことは、かなりの決意がなければほぼ無理でしょう お別れする気がないなら、帯同して目を光らせるか(この場合も浮気がおさまる保証はない)、お金のためと割り切って他に楽しみを見つけるなりして添い遂げるしかありませんね 自立可能な方なら、子どもさんの年齢からみておそらく40代半ば以降でしょうし、 心安らげる日々が少しでも長く続くよう、早めの決断が幸せへの第一歩かも

・・浮気性

🙂
フカ
要するに、旦那さんは浮気性なんです。 あなたは働いているんですか?息子さんが大学を卒業して、就職したら、弁護士に相談して、慰謝料を請求して離婚しては・・

レスします

🙂
通りすがり
なんで毎回単身赴任? 一人じゃいられないみたいだし、付いていけばいいのに。 夫婦としての時間が足りないんだよ。 旦那にしてみりゃ離婚したところで生活が変わるわけじゃなし、別に痛くも痒くもない。 さっさと次のお相手を見つけると思う。

諦めよう

🙂
紫のキミ
夫婦となって3回も不倫する旦那は無類の女好きだし、2回許してるトピ主さんも結局旦那が好きだから夫婦続けていて、今更「どうすればいいでしょか?」なんて意味ない。 子供も成人だし、なんで離婚しないの? なんで毎回単身赴任なの? 不思議です。 3回は多すぎますよね、、、。 今回も許すなら自分は平安時代の正妻だと思って夫が帰ってくれば良しとする!

皆さん、ありがとうございます。

🙂
ミルクあん トピ主
トピ主です。追記。 改めて、私49歳、夫54歳です。 単身赴任先への帯同についてですが、息子が大病したこともあり、病院や息子の世話などでパートをしながら自宅を離れられずにいました。 今はもう息子の病気はほぼ問題ないのですが、自立のためとローン返済のために3年前から正社員(事務職)で働いています。 本気でやり直すなら私が仕事を辞め、赴任先に帯同もありかもしれませんが、今の仕事を離れる=夫に依存し続けなければならない、ということもあり、今の私の心情だと素直に夫についていくことは考えにくいです。(もうそれがダメなのかもしれません) 単身赴任中の夫は月1回は帰省し、正月やGW、夏休みの長期の休みは家族旅行するなど家族を優先してくれていました(と思ってました) 私も数か月に1回は単身赴任先に行っていますし、電話は週に1〜2度ほどあります。 再構築については、どうしても心に余裕がなく思いをぶつけたりしたことはありますが、再構築をすると決めた時から夫を疑うことは極力しないようにしました(スマホを見るとか居場所を確認するなど) 夫は離婚を考えてないと思います。子供を大切にしており家族を壊したくないと思っているように思います。 一方私は若くして結婚しあまり世間を知らず、夫は私より年上で、収入もそれなりにあり、精神的にも金銭的にも私が夫に依存しているのかもしれません。 夫もそれをわかっていて、私から離婚されないだろうと舐められ自由にやってしまっているのでしょう。 じっと耐えると割り切るか、思い切って自分の人生を切り開くか、どこかで覚悟しないといけません。 この宙ぶらりんな状況がとても辛いです。

スリーアウトチェンジ

🙂
なぎさ
絶対別れますね。 単身赴任で食生活も悪かっただろうし、介護必要になったからよろしくって戻ってきたら、嫌ですから。 慰謝料両方に請求して離婚一択。

主次第だなぁ

🙂
おばば
旦那さん50代ですか…いまだに現役かお若いね。 なんで単身赴任?一緒に行けばよかったのに 生活の不安があるなら離婚はちょっと待ったかなぁ 旦那がほっとかない素敵な人なのかな? これからもするよ 発覚のたびにギャンギャン怒って「じゃ離婚で」って言われてもやっていけますかね 主はどうかなぁ 私は再構築するとは言っても元の夫婦には戻れない スキンシップも何もない感じになりますね だって他の女の後なんて気持ち悪い… 離婚してさっぱりしてやっていくか 旦那を生活費としてみるか… 。

🙂
相手の女性からは慰謝料取るのに旦那にはまだ愛情あんの? 謎過ぎます。 別に離婚しても途端に生活が破綻する訳ちゃいますよね? そりゃ贅沢は出来なくなるかも知れないけど、そんだけ裏切られといてまだキッパリ決められない事に驚きです。 もうアドバイスしても無駄ですよね? ご自由にどうぞ〜。

二度目のレス

🙂
ナイルの庭
トピ主さん、正社員勤務されているんですね それなら、今の心情で仕事を辞めて帯同するのはトピ主さんにとってリスクが大きすぎると思います 帯同しても24時間見張れるわけではないし、ご主人のようなタイプは、男性として枯れるまでチャンスがあれば不倫を繰り返すと思います 今どちらの方向にも舵が取れずとてもお辛いとお察ししますが、それが今のあなたの正直な気持ちなのです 別れるか、この人はもうこういう人なんだ、家族はそれなりに大切にしてくれるんだし自分も好きにしよう、とあなたが悟って夫婦を続けていくか、どちらかに気持ちが寄っていくまで今の状態を続けるのはやむなしです この状態を不本意ながら続ける間は、何か興味のあることを新しく始めたり推しを見つけるなどして、なるべくご主人のことで心をいっぱいにしないようにしてください 今すぐの根本的な解決方法はないと思います 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧