本文へ

我が家のお向かいさん2軒の立ち話

レス20
(トピ主 1
041
たんたんママ
話題
主人と2歳の子供のいる30代主婦です。 うちのまん前と斜めお向かいさん(この2軒はお隣同士)には 幼稚園児がいます。同じ幼稚園に通っている為、朝や午後の送迎 も一緒に行っています。 特にうちと仲違いしてるわけではなく、きちんと挨拶もしますし、 うちの子供にも声をかけていただきます。 ですが、どうも苦手なのです。 毎朝、子供を送った後に必ず家の前で立ち話しされます。 (自分達の家の前でもありますが、我が家の前でもあります) 長いときは一時間二時間・・2人なのでそれほどうるさく感じは しませんが、時々大笑いしたり、他のご近所のママが通りかかると 捕まえて(?)一緒に話し出します。 仲が良いのは分かりますが、おたがいの家に入ったり、どこかへ 一緒にお出かけすると行った事はなく、近所に立ち話というのが 定番です。 午後は午後でお迎えに行ったまま、子供達を遊ばせています。 うちはリビングが道路に面してるいるので、家の窓から見える道路 に毎日常に誰かが長時間いる状況というのにストレスを感じています。 一応、外からも見えにくく、家の中から外も見にくいようなレースの カーテンには変えましたが、この時期窓を開けることも多く、 そうすると会話の内容まで聞こえてしまう為、いない時を見計らって 部屋の空気の入れ替えをしています。 来年、お子さんが小学生になるので、それまでの辛抱でしょうか? 朝早い時間という事や午後も既に買い物や公園に行ってしまった 後なので外出するという選択はありません・・。 他に気持ちを紛らわす良い方法ありますでしょうか?

ランキング

レス

言えば?

041
みゃー
具合が悪くて寝ていて・・・すみませんが場所を移動して・・・ってお願いしてはいかがですか? 多分何も悪気はなく、迷惑になっていることに気づいていないだけじゃないでしょうか?

あり得ないですね。

041
ぐん
2時間、家の前で立ち話ですか・・。 自分だったら、掃除機をかけたりして困るぞアピールしますね。

ごめんなさい。立ち話していた者です。

🐷
obachann
生協さんのグループ配達を受けていた時、 その日そこで、よく立ち話をしていたことがあります。 たまたま、子供同士が同学年だったので、話題に事欠かない状態でした。 私にとっては、かなり有意義な井戸端会議でした。 私の第一子が同学年でしたが、連れの方々は、末っ子でした。 幼稚園から高校生になるまで、幼稚園の事、小学校の事、中学校の事、 教えてもらい、わからないことも相談できて、大助かりでした。 幼稚園行事や、PTAや、先生の個性等々、 小学校行事も、前年恒例がほとんどですから、あらかじめ教えていただいて助かる話しが多かったです。 多少のうわさ話もありましたが、悪口をいうという感じではなく、 嫉みや僻みもなく、人間的にも尊敬できる方達で、 話ていて楽しかったです。 家の中で座り込んで話をするほどでもなく、でも話が尽きないという感じでした。 誰がどうってことでもなく、用事があるからすぐにバイバイって事もあり、 そういえば、お互い家の中には入った事なかったです、考えてみれば。 4年前引っ越しして、会えなくなったのが寂しいと思ってます。

トピ主です・・ありがとうございました

041
たんたんママ
皆様、コメントありがとうございます。 みゃーさまへ 超ご近所だけに直接言えないから、ストレスなのです・・ ぐんさんへ 一度窓をバンッと閉めた事がありますが、こちらを振り向く 事なく動じてませんでした・・ 私が嫌がってるとは夢にも思ってないのでしょうね・・ obachannへ あの・・別にどんな内容でもたとえそれが彼女達にとって有意義 な話しでも、こちらには関係ないので別に良いのです。 毎日リビング越しに人の気配があるって嫌ですよ・・ 経験してみないと分からないと思います。

あと数年ガマン

🎂
チョコ
数年前までウチも同じような状況でした。 リビングの前に常に人の気配が…。しかもうるさい…。 気になって落ち着かないですよねー。わかりますよ~。 経験上の回答はと言うと、「もう数年のガマン」です。 幼稚園児の時は、本当に毎日毎日飽きもせずこの人達ってどんだけヒマなんだろう、と心から感心するほどの井戸端会議でしたが、あれから数年、気づけば今は親の立ち話はほとんど無いですね。 小学校に上がったのと、一人のママさんがパートを始めたらしく、それらが契機になったみたいです。 ただ、今度は大きくなった子どもが道路で遊んでます(苦笑)。 でも、とぴ主さんもお子さんがいらっしゃるんですよね? わたしは子どもがいなかったので迷惑としか思えなかったけど、お子さんがいらっしゃるなら自分も時機にそうなるのだから、仲間に入れてもらえばいいのでは?と思いました。 イヤミではないです。 だけど、おそらくとぴ主さんもごく近い将来そうなる(園への送迎の時に他のママさんと立ち話する)と思うので。 お向かいさん達と入れ違いになるだけかな、と。

うちもそうです。

🐤
ひよこ
トピ主さんと同じような状況の下、住んでいます。 そうです、そうなんです。常に誰かが家の前にいるってことが ストレスなんです。 近頃あたたかくなり、幼稚園のお迎えからそのまま家の前で道路 遊びが始まり、6時くらいまで立ち話と外遊びです。 私もこどもの用事でチョコチョコ車を出さないといけないのですが、 暴走族のように補助輪自転車で走り回る子供たちに注意を払って 恐る恐る出ています。 でもトピ主さん、来年はそのお子さんたちは小学生でしょう。 小学生になったら立ち話、なくなります。小学生の子達も クラスで友達ができて、そこで行き来するので、来年になったら 改善しますよ。

じゃ、出かけるしかないですね

041
コロ
3番目のレスは論外ですが(笑)、1番目と2番目のレスは「なるほど」と思いました。でも、ああいえばこういう、なんですね。 言えないのであれば、でかけるしかないでしょうね。イライラしてるなら散歩でもしたら? それか、カーテンや雨戸を閉めるか、防音工事をするか、です。

通じるかな?

041
にしん
ストレートに言いにくいようなので、世間話風に 「お二人仲良しなんですね。いつもうちのリビングからお二人が楽しそうにおしゃべりしているのが見えるんですよ」 なんて言ってみるのはどうですか? 察しのいい人なら分かってくれるかも。

トピ主です。ありがとうございました2

041
たんたんママ トピ主
レスありがとうございます。 チョコさんへ ありがとうございます。毎日のこの状況は経験してみないと 分からないですよね・・ 来年うちの子は幼稚園です。 でもお向かいさんと同じ幼稚園ではないところを考えています。 (他の幼稚園で気に入ったところがあるので) 自分が嫌なので、立ち話は人の家の前や迷惑になる場所、長時間は するつもりありません。 ひよこさんへ 同じ状況下、理解していただいて嬉しいです。 後一年という期限があるなら、まだ我慢できそうですが(笑) 是非そうなってほしいです。 コロさんへ 天気の良い真昼間に雨戸??お金をかけて防音工事?? するつもりありません。 もっと建設的なアドバイスお願いします。 にしんさんへ >「お二人仲良しなんですね。いつもうちのリビングからお二人が楽しそうにおしゃべりしているのが見えるんですよ」 良いですね!普段から普通に挨拶も会話もしますし、私が嫌だとは思って もないでしょうから、今度言ってみようかな。

そんな都合よくいかないと思いますけど

041
プリン
自分では何も行動したくない、でも自分の思い通りにしたい。 そんなエスパーみたいなこと、果たしてできると思います? それとも偶然そういうことが起きることを待ちますか? 行動するか、我慢するか、どっちかしかないでしょうね。 窓とカーテン閉めて解決するならそれでよしとしたらいかがですか?

良い季節です。窓を開けましょう。

041
bigfoot
会話の内容が聞こえないように窓を閉めるのではなく、窓は堂々と開けたら良いと思います。 すると、トピに書いてあるように、会話の内容が聞こえますね。 私なら偶々その人達に遭った時に、挨拶とともに聞こえてしまった内容をサラッと話題にします。 「お子さんのお体の調子はいかがですか?もう咳は止まりましたか?」(ニコッ) そしてサラッとその場を後にします。 人によってできるできないがありますから、1つの案ということで参考にして下さい。 世の中には無頓着な人もいます。それでも立ち話を続けるようならお子さん達の小学校入学を待つしかないですね。 私ならただ待つのは癪だから、会話の内容を聞いて楽しみます。

状況は?

041
コッコ
もし道路にはみ出てしゃべったり遊ばせているのならば、「車などの交通の障害になっている」と警察に通報すれば警官が来て注意してくれます。 うちの近所の話ですが、歩道からはみ出て毎日だべっていた幼稚園ママ友連中は警官に注意されていました。回覧板による注意喚起によると近隣からの通報だそうです。それ以来だべり場所を公園に変えたようです。 自分から何も行動せず、思い通りになるよう察して欲しいと悶々としているだけでは何も変わりませんよ。

うーん

041
まさこ
時期が経てば状況が変わる・・・というレスもありますが、逆にひどくなる場合もあります。うちの近所の公園付近では、親の後は中高生になった子供たちのたまり場と化しました。夜中までやかましいです。 今のうちに何とかした方がいいでしょうね。 トピ主さん自身が仕事を持って出かけてしまったらいかがですか? 家でヒマしてるから気になるんですよ。ゆっくり家事するヒマがない位忙しくなればどうでもいいことになります。 物理的にどうしても許せないのであれば、レスにもあるように防音や目隠しの工事しかないでしょうね。十分建設的なアドバイスだと思いますけど。 ご自身の気に入らないレスに対して攻撃的なのは何故なのか、ちょっと気になります。

気持ちを紛らわす方法

041
kanae
読書・・・集中すれば話し声は耳に入ってきません。 ガーデニング・・・すぐそばで聞かれていると思うと話し難いものです。それに作業に集中すると気が紛れます。 楽器の演奏・・・話し声が聞こえるなら音色も聞こえるでしょう、うるさいから場所替えましょう、となるかも。数分程度鳴らして立ち去ったらすぐにやめること。 我が家のご近所も立ち話が好きで何時間もやってましたよ。子どもが小学校の間は回数が減りますが、井戸端会議は続いてました。いろいろと情報交換してるみたいです。子どもが中学くらいになって教育費が必要になりパート勤めに出る方が増えると自然に消滅します。しかし、孫ができる年頃になるとまた復活してますよ。そういう癖は治らないんだろうな、と思っています。ご近所が仲いいのは悪いことではないと思いますけどね。道路で立ち話じゃなくて、せめて庭の木陰、ポーチ、縁側にでも腰掛けてやってほしいものです。

にしんさま、すみません・・・

😢
ピリ
同じような撃退法でやってみたものの、「あら、ピリさんもいらっしゃいよ」と取り込まれてしまった経験が・・・。その後、ピンポンまでされて呼び出される憂き目に遭いました。もはや仕事をして不在にするしか抜ける道がなかったです。 にしんさまの案に水を差してすみませんが、ツワモノはすごいです。

相手の取り方次第なので何とも

041
まりも
私は盗み聞き好きうわさ好き主婦のレッテルを貼られたようです。 某幼稚園バスのママ連中がうちの前であまりにもベラベラしゃべっているので、嫌味も兼ねてちょっと立ち話の内容をご本人に言ってみたんですけどね。もちろんにこやかさわやかに言ってみましたよ。 おかげで家の前での立ち話はなくなりましたが、あからさまに無視されるようになりました。私の顔を見ると目を伏せて逃げます。 私は一向にかまいませんが、レスを見るとトピ主さんは自分が悪者になることを極度に恐れている模様。 あまり関与せず、塀を高くしたり窓を閉めたりすることでやり過ごすことをお勧めします。自己防御は基本ですよ、非建設的ではありません。

受動と能動

🎶
まじっ~ち
お気持ちすごく分かります。 でも、皆さん何度もおっしゃってますが、 トピ主さんが、ここでこの欄にて、愚痴で終わらすか何らかの行動に起こすかは、 やはり主さん次第。 私が今やっている方法は、ガーデニングや家の周りの掃き掃除や家を出る際は・・・ウォークマン! (長時間は耳に良くないので、時々はデモンストレーション!) 空気の入れ替えなど、窓開けの際は・・・オーデイオで低く音楽を流す。 (特にピアノ曲で、クラシックやジャズが良い。低い音量でも音が通る。) 「私は別の世界の人間!」をアピールすると同時に、自分でも気がまぎれると思います。

こんなのは?

041
すてきな奥様
家の前で立ち話が始まったと思ったら・・・ トピ主さんが掃除機をかけ始める! もしくはフードプロセッサーをかける! それか、こっそり高音の「ぴ~」って音がする様な機械を置いてみるとか・・・ ネコよけじゃないですけど(笑)自然に足を遠のかせる様な方法を考えてみればどうでしょうか。

思い通りにならないと嫌な方なのかな?

041
アイボ
と、本文とレスへの反応を読んで思いました。 住宅街に住むならば多少の妥協は必要ですし、それが嫌ならばそれなりに対処しなきゃダメ。 嫌われたくない、悪者にされたくない、と思うのであれば、その方々に直接かかわるのは止めた方がいいです。いくつかアピール案が出ていますが、相手によっては意味がなかったり逆効果になる場合だってありますから。 窓とカーテンを閉めて解決するのであれば、それでよしとすれば嫌われることはありません。さらにテレビや音楽のスイッチを入れるといいです。 ちなみに私がかつてやった撃退法は、家の前を掃除する、垣根に水を撒く、です。ただし、人によっては「わざとやってる嫌味なヤツ」と思いますし、手を止めさせられて井戸端会議に引き込まれることもあるので必ずしもいい方法とはいえませんけれど。

水をまいてみましょう

エコス
子供や犬、人もそうだと思いますが 濡れている びしょびしょの所は 避けるようですよ? 自宅前に 朝晩 散水してみてはどうですか? 打ち水しても 不自然な季節ではなくなったし 試してみる価値はあると思います 効果がありますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧