初トピです。ご意見よろしくお願いします。
私は同じ年の夫と娘の三人家族でしたが8年前に40代で夫を癌で亡くし、その後は発達障害とうつ病を患い自宅療養をしている20代の娘との2人暮らしです。
夫は幼い時に両親が離婚し母ひとり子ひとりで育ちました。
結婚後は小さな会社を経営するようになり軌道に乗りだしてからはずっと一人暮らしの義母(現在80代)に生活費の援助をしていたようで、自分が亡き後も渡し続けてほしいと頼まれ、年金も月3万程しかないとの事と夫との約束なので何とか渡してきました。この8年で500万になります。
しかし夫から引き継いだ会社もコロナ以降業績不振が続き、役員の私の報酬は数万円になり、僅かな遺族年金と合わせても働けない娘と2人生活するのでやっとという状況です。
貯蓄も僅かになり夫が残してくれた持ち家を手放すことになるかもしれません。
近いうちに義母に事情を話して今後の援助について相談してみようかと悩んでいた最中、義母に乳癌がみつかり入院手術。
面倒をみるのは私しかいないので病院の付き添いや役所の手続きなど全て担っています。ですが感謝されるどころか援助してるにも関わらず治療費の催促やこれから始まる放射線治療の毎日の送迎まであてにされてます。(普段はバスや自転車で一人で動けます)
もともと気性が荒く私にとって怖い存在で、人として尊敬できない所も多く、正直顔を合わせるのも苦痛なくらいです。たった一人の孫(娘)も可愛がってもらった記憶もなく、娘も幼い時から全く懐くことなく今に至ります。
義母は持ち家があるので売って施設などに入る選択肢もあると思うのですが、それは嫌なようで何がなんでも最後まで私の世話になるつもりのようです。
このような金銭的にも精神的にもしんどい状況を皆様ならどうされますか?私はひどい嫁なのでしょうか...
ご意見よろしくお願いいたします。