本文へ

夫亡き後の義母の世話

レス9
(トピ主 1
🐱
猫じゃらし
ひと
初トピです。ご意見よろしくお願いします。 私は同じ年の夫と娘の三人家族でしたが8年前に40代で夫を癌で亡くし、その後は発達障害とうつ病を患い自宅療養をしている20代の娘との2人暮らしです。 夫は幼い時に両親が離婚し母ひとり子ひとりで育ちました。 結婚後は小さな会社を経営するようになり軌道に乗りだしてからはずっと一人暮らしの義母(現在80代)に生活費の援助をしていたようで、自分が亡き後も渡し続けてほしいと頼まれ、年金も月3万程しかないとの事と夫との約束なので何とか渡してきました。この8年で500万になります。 しかし夫から引き継いだ会社もコロナ以降業績不振が続き、役員の私の報酬は数万円になり、僅かな遺族年金と合わせても働けない娘と2人生活するのでやっとという状況です。 貯蓄も僅かになり夫が残してくれた持ち家を手放すことになるかもしれません。 近いうちに義母に事情を話して今後の援助について相談してみようかと悩んでいた最中、義母に乳癌がみつかり入院手術。 面倒をみるのは私しかいないので病院の付き添いや役所の手続きなど全て担っています。ですが感謝されるどころか援助してるにも関わらず治療費の催促やこれから始まる放射線治療の毎日の送迎まであてにされてます。(普段はバスや自転車で一人で動けます) もともと気性が荒く私にとって怖い存在で、人として尊敬できない所も多く、正直顔を合わせるのも苦痛なくらいです。たった一人の孫(娘)も可愛がってもらった記憶もなく、娘も幼い時から全く懐くことなく今に至ります。 義母は持ち家があるので売って施設などに入る選択肢もあると思うのですが、それは嫌なようで何がなんでも最後まで私の世話になるつもりのようです。 このような金銭的にも精神的にもしんどい状況を皆様ならどうされますか?私はひどい嫁なのでしょうか... ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

終了

🙂
匿名
姻族関係終了届を出したらどうですか? 夫にお願いされたからとて無い袖は振れませんし。 あなたの世話になりたいと言うのはあちらの希望であって、何が何でも聞かなければならないものでもないし、あなたが世話しないと分かれば自分で何とかするでしょう。 80代で乳癌というのも、その年齢でどのステージなのか知りませんが進行も遅いでしょうし、そんなに積極的な治療を勧められましたか?

姻族関係終了届に一票

🙂
つめやすり
姻族関係終了届を提出すれば、義母の面倒を見る必要はありません。 あとは行政が何とかしてくれるのが今の日本ですね。今なら何とかなります。 さっさと姻族関係終了届を出しましょう。

後悔の無いように

🙂
ほうずき
お年寄りは体が弱るとあっという間です。 お義母さんは80代で手術や放射線治療を受けるようですが、体力はある人なんですか? 癌の治療より先に体力が尽きてしまう可能性もあるので、高齢者の癌治療は難しいです。 父も最初は頑張るつもりだったんですが、あまりに副作用が激しくその後の治療は断りました。 元気に入院したのに退院する時はもう歩けなかったです。そしてそのままホスピスへ。そこにいたのも1ヶ月ほどです。 今でも抗がん剤治療しなければ、もう少し生きられたんじゃないかと思ってしまいます。 トピ主さんの思いも他所に、お義母さんもあっという間かもしれません。 後悔の無いようになさってください。

姻族関係終了届を出すことです

🙂
ゆき
自分で書くだけの簡単な書類です。 姻族関係終了届を出して、義母から離れましょう。 あなたはひどい嫁ではありません。 あなた自身のこれからの幸せを考えてください。

やり過ぎたのかも…

🐱
他の方があげている婚姻関係の終了を早目に実行して 病院などの世話からも早く手を引いてまだ気力のある威張ってる元気のあるうちに 自分は当てにならない存在になった事を示して離れていいと思う。 他に世話の出来る人がいない という事ならご主人の兄弟など居ないのでしょうから 身内からの攻撃もないでしょうし トピ主さんが事実上無関係になったら もし姑さんに何かあった時は 行政が動きますから大丈夫ですよ。 年齢的に術後の体力が心配かも知れないけど 私の母は70代、80代に癌手術を受けてますが もうすぐ90を迎え、元気に生きてます。 そんな年寄りもいますから 乳癌手術を受けてもそのまま弱らず元気に回復したら今の家は売って施設に入る事を本人が選択するしかなくなるようにするためにも 世話をするのはやめて まだまだ先の長い娘さんのために資金も気力も残す事を考えた方がいいと思います。 娘さんはお母さんがいますから なかなか施設などにも入れないでしょうしそうであればお母さんが生活費を稼ぐしかないけど 姑さんは孤独になれば行政の世話になれるので お互いのためにも離れた方がいいと思います。 色々大変でしょうけど 全員で潰れる前に生き残るための勇気を使う事を勧めたいです。 頑張らずに誰かの支援が受けられる方法を見つけるのも 生きる術だと思いますよ。

まず

🙂
なぎさ
公的機関でもうお世話しきれないと相談して外堀埋めて、義母さんに娘のこともあるし身内がいない方が良い世話を公的機関から受けれますて、言ってみるかなぁ。 実際そうだし。 そこまで金銭に余裕のない病気の高齢者なら、生活保護してくれますよ。 トピ主さん、よくやったと思いますよ。 なくなったご主人様も、わかってくれると思います。 娘さんをお大事に。

地域包括支援センターに相談

🙂
四槓子
義母のお住まいの地域包括支援センターに相談されたら良いと思う。そこでもう義母のお世話は出来ない旨、伝えるしかないと思いました。 行政への橋渡しをするだけで良いと思う。 憶測で申し訳ないけど、 もう義母さんに、事情をいろいろ伝えても理解できないと思いますから、余計な事は言わなくていい。 加齢による脳の老化は仕方ないので、今更なんです。 ここは、スッパリ縁を切られること、 それでも、孫である娘さんとの縁は切れませんが、状況が状況なだけに扶養義務を押し付けてくることはないでしょう。 そのために、娘さんには手帳の交付から、可能であれば障害者年金受給の道筋を残してあげてください。 トピ主様の荷物をひとつひとつおろして行きましょう。 亡き夫の頼みとはいえ、当時とは状況があまりにも違います。 どうぞ、罪悪感など捨てて、自分の生活を守ってください。

娘さんは相続人だから…

🙂
シャロン
80代(何歳ですか?)で、子供は亡くなったあなたのご主人だけですよね? 義母の相続人は、孫であるあなたの娘さんだけでしょうか? あなたが法的に縁を切ったって、娘さんは孫ですから、何かあれば役所から娘さんに連絡きますよね? それで義母ですけど、貯金は無いけど持ち家はあるんですよね?持ち家って、戸建てですか? 戸建てなら、土地に価値ありますか?抵当権付いていませんよね?土地建物は、全て義母名義ですか? 家は、解体するしかないような古家ですか? 遺産として娘さんが相続した場合ですが、この家は、あなたと娘さんが暮らせるような家ではありませんか?もし売れば、500万円を回収できませんか? 遺産が手に入るなら(娘さんにですけど)、あと数か月?数年?面倒見たらどうですか? だって、80代の病人をここで見放すのはちょっと…と思います。ご主人の最期のお願いだったし…。 ちなみに、義母がどのような状況なのか、一緒に診察室に入って説明を聞いていますよね? あなたが治療費払うなら、義母の居ない所でお医者様に正直に、義母に援助している事・コロナで事業が傾いて治療費の支払いが厳しい事・娘に問題があって家計が大変な事を伝えて、治療はお金の掛からない最低限でいいとお願いしておけばどうですか? 放射線治療だって、毎日の送迎まであるなら、無理だと言えばいいと思います。 80代なら、もうお金を掛けて積極的な治療なんてせず、痛みの緩和だけでいいんじゃありませんか? それとも、義母が色々調べて、治療方法について意見しているんですか? もう限界で、一切関りたくないなら、好きにしたらいいと思います。

トピ主です

🐱
猫じゃらし トピ主
心のこもったご意見、アドバイスを本当にありがとうございます。 娘のことまで心配してくださり、温かいお言葉に嬉しくて泣きながら読ませてもらいました。 その後のご報告も兼ねてお話しさせてもらいます。 義母は初診時、放置していたしこり(乳房の上)が6cm程もありこのままだと皮膚を突き破ってしまうとの事で部分切除手術しました。 お医者さまからは肺のリンパに転移がありステージⅣと言われましたが余命の話は出ていません。抗がん剤治療はせず今後は放射線治療、その後にホルモン療法をしましょうと言われています。 先日退院後の診察にいつものように付き添いました。毎回会うたびにモヤモヤイライラする事があり蓄積された所にまた身勝手で人を馬鹿にするような行為をされ、爆発寸前になってしまいました。こちらからは口をきかないようにしたので私が憤慨していると気付いたと思います。すると言い訳でもするかのように昨日から目眩がするんだよね、と不調アピール。我慢していた私はその勢いで「これから乳癌の闘病が始まり体調不良が出たりすると一人暮らしでは不安もあるだろうし...」と施設の話を提案しました。初めて私が怒りの感情を出したのと施設の話をしたので驚いた顔をしていましたが、意外にもあっさり了承してくれました。 なので今後も姻族関係終了届は出さずに義母の持ち家を売却して、公的機関に相談して安く入居できる施設を探してみようと思います。 そうすることで金銭的援助や心身共に少し解放されると思うので、縁は切らずに最後まで面倒をみていこうと現時点では考えています。 やはり一人息子に先立たれた高齢の義母をどうしても見捨てることができないのです。 甘い、とお叱りを受けるかもしれませんが、頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧