本文へ

不機嫌になる彼氏 別れるか悩んでます

レス10
(トピ主 0
🐱
はな
恋愛
私33歳、彼29歳付き合いも5年になり同棲もしております。 最近社会人になったばっかりで疲れているのか私のことが好きではないのか不機嫌になる事が多くその理由も分かりません。 聞いても答えてくれません 自分は帰りが遅くなるのも連絡してこず連絡欲しいと言うとごめんと言いますが私が帰り遅い時は連絡もしてるんですがなぜか不機嫌になります。 この前は1時間半運転して動物園行ったのですが人が多すぎて車も停めれず渋滞してたらイライラし始め運転嫌いなんだよもう行きたくないと不機嫌になりそのまま帰ることになり私はこんな混んでると思わなくてごめんね、運転ありがとうと伝えたのですが帰りずっとため息だったりでイライラが伝わってくる地獄のドライブでした。 2人で決めたルールも守ってもらえず新社会人になったばっかりですし大変だろうから色々大目に見て私がだいぶ譲歩して生活してると思うのですがどんどんわがままになって言ってる気がします。 その事についてもたぶん気づいてもないし感謝というのも全く感じてなさそうです このタイミングで彼の転勤が決まり来月から離れて暮らすこともありとても不安です。 離れたことで私の大切さに気づいてくれないか、やっぱり好きだど思ってくれないかと淡い期待はしますが別れちゃうのではないか、今の感じだったら結婚しても我慢ばかりで上手くいかないので別れた方がいいのか悩んでます。 色々話が分からない点も多々あるとは思いますがアドバイス頂けると助かります よろしくお願いします

ランキング

レス

う〜ん

🙂
匿名
まず、もう5年。飽きますよね。 新社会人になったのなら新たな人間関係と共に、新しい女性たちも周りに現れましたよね。 この年で新社会人というのは、専門職でしょうか?自分と同じ様な女性もいるのでしょうね。 というか、彼と合ってないと思う。 この前の動物園がどのくらい前なのか分かりませんが、8月に入っていたのなら普通に混んでると思うし、何もこの暑い時に動物園なんて行かなくて良いと思う。 そういう所の感覚も合ってないんじゃないのかな? 男性って好きな女性には頑張るけど、5年経って飽きたら優しくないと思う。 余計なお世話ですが、この彼とお別れをしたら次は年下はやめた方が良いと思う。次また29だの30歳だのの男性を捕まえたら、また暫くしたら年下の女性に持って行かれると思う。

離れたら見えてくるものもありますよ

041
Mrs.青イチゴ
お母さんと子供みたいだな、というのが率直な感想です。 動物園へは、トピ主さんだけの希望で、乗り気でない彼を無理やり運転させて行った訳ではないですよね?渋滞してたのはトピ主さんのせいでも無いですよね 例えばどこかへ出掛けて道が混んでたとか、行った先が臨時休業だったりした場合に、じゃあ運転交代しようとか、別の〇〇に行こうよとか二人でピンチを乗り越えてお互いに思いやっていくものだと思うんですけど、彼はまるっきりそういう気がないようですが以前からそういう感じの人なのでしょうか >こんな混んでると思わなくてごめんね、運転ありがとうと伝えたのですが帰りずっとため息だったりでイライラが伝わってくる地獄のドライブでした。 不機嫌を全面に押し出されてトピ主さんも委縮してしまったのでしょうけどモラハラですよね >2人で決めたルールも守ってもらえず~私がだいぶ譲歩して生活してると思うのですがどんどんわがままになって言ってる気がします。 5年付き合ってトピ主さんも年齢的に結婚を考えてるから彼の顔色を窺っているように思えますが、この先一生、何かあると不機嫌でトピ主さんを自分の思うように支配していく気がしますがどうでしょうか 仕事の愚痴は家では言いたくない、というタイプの人かもしれませんが、疲れていたら一緒に暮らす人に不機嫌オーラを全開にしてもいいんでしょうか 自分の機嫌は自分でとれる人、話し合いが出来る人じゃないと、結婚は難しいのではないですか 来月から離れて暮らすとの事ですので、お互い色々考える事も出てくるはずですからちょうどいい機会ではないでしょうか 離れて暮らしたらお互いにホッとするかもしれないですね

そもそも結婚に至るかが疑問

🙂
もうオッサン
2人ともいい年齢ですからね。 そのくらいの2人が付き合えば、遅くとも2年以内にゴールインすると思いますよ。 それが付き合って5年。 付き合ったのが2年前なら結果は違ったかもしれませんね。 ただ、それは結婚出来るか?の話。 彼みたいなのとは結婚がゴールの結婚になると思いますよ。

子守りだね。

🙂
たらい
5年も付き合ってるから飽きるというご意見もありますが、 私は6年半付き合って(私がちょうど大学生になったタイミングだったので、長いお付き合いになりました)、結婚し、現在トータルで20年一緒にいますが、まだお互いに飽きてませんよ(笑)稀なケースかもしれませんが。 交際中、若気の至りでそれなりにケンカもありました。私のほうが未熟だし、不機嫌になりやすく、喧嘩っ早いほうでした。夫は「不変」という言葉が似合う人で他人の感情に左右されないし、自分の意志があり、メンタルもかなり強いです。そんな夫といると、私もいい意味で感化されて、子どもたちが生まれてからは特に「自分の機嫌は自分で取らなきゃいけないな」とよりポジティブ思考になりました。もちろん今も夫と行き違いでイラッとしたり、喧嘩になりそうなことはありますよ。でもそこで一旦「ここで喧嘩したら1日台無しだな。立て直そう」と楽しい方へ切り替えられるようになりましたね。 あなたがポジティブで壁を乗り越えていける意志の強いタイプなら、彼氏が感化されることもあるかもしれません。そうじゃなければ、あなたは彼氏に今後ずっと40年か50年くらいは気を使ったり、モラハラされて生きることになると覚悟できるか、別れるかですね。 一旦物理的に離れてみるのはとてもいいことだと思います。新しい出会いや環境で自分を見つめ直してみてくださいね。 私の夫は初めて付き合った女の子と結婚するのが夢?だったそうで、最初の彼女さんも長く付き合いました。結果、ご縁がなく、その後に私と出会い、その時も「結婚を前提に」と当初から言われていました。付き合う人は大事にしたい、ひとりの人をずっと愛したいという信念?があるタイプです。 男の人は車の扱い方を見れば女の人の扱い方がわかると言いますが、私も同意です。私の夫も車は定期的にメンテナンス、清掃をして、とてもまめです。

もうダメなんじゃないかな。

🙂
カツオノエボシ
トピ主さんにとって悲しいことを書きますが、トピを読んだ限りでは、彼とはもうダメだと思います。 トピ主さんが33歳で付き合いも5年になるということは、28歳から5年も付き合っている。28歳から33歳という、もう子どもではない、若過ぎるわけでもない、一人の人間としてかなり確立している時期に5年もお付き合いしてきて同棲までして、彼が不機嫌になる理由もわからないし話し合いもできない。5年も付き合っていても、お互いにしっかり相手と向き合って、お互いにわかり合いたいと思って付き合ってきたわけではないということですよね。トピ主さんは彼が好きでとにかく付き合い続けたい、できれば結婚したくて、とにかく別れないように彼の顔色を窺ってきたのではないかという感じがします。そして彼の方は「居心地がいいし好きだから付き合ってきたけど、なんかもう飽きてきたし、つまらないなぁ」という感じに思えます。 そもそも、どのような経緯で、何年くらい同棲しているのでしょうか?20代後半から30代前半で同棲するって、女性の場合は結婚を意識していることが多いのではないかと思うののですが、「○年同棲してから結婚しよう。」みたいな話もなく同棲したのですか?もし結婚の約束をしてからの同棲なら、彼の転勤が決まったタイミングで結婚になると思うのだけれど、そうではないみたいなので、結婚の話は何もせず(できず)、なし崩し的になんとなくの同棲ですか?結婚の約束もない同棲だったなら…彼としてはそもそも結婚する気はなかったんだろうと思うので、このまま付き合い続けても結婚はないと思います。

意味がわからない。

🙂
匿名
29歳で新社会人? 就職がいくらなんでも遅過ぎません? ずっとニートでもやってたんですか? 人に感謝できないって時点で幸せにはならないと思います。 テイカーって事でしょ。 人に感謝できる人はギバーですからね。 頂いたらきちんとお礼もする。 自分から気持ちのこもったなにかをしたりもする 周りの人や家族や恋人 誰に対しても親切で周囲に人が集まる。 そういうのが一緒に住んでて、何も感じられないのなら早めに別れて次に行った方が良いと思いますけどね。

そうですね〜

🙂
ぶろっくま
29才と年齢は重ねていても、新社会人とのことなので、20歳くらいの子供と思っておかないといけませんね。 慣れない仕事も大変だし、主さんとは長年の付き合いで甘えもある、年上彼女はルールを押し付けてくるし、自分の顔色ばっか伺ってくる。なんだか鬱陶しい、みたいな、母親に対する感情に似ているのでは? 主さんの接し方を聞いてると、恋人というより母親化しちゃってるような気がしました。物分かり良すぎてイライラしちゃうのかな。 この状態で離れて暮らすなら、もしかしたらお別れの方向に進むのかもしれませんね。どちらにしても結婚なんてまだまだ先でしょうから、主さんも結婚願望があるのなら、この彼との関係改善を待つよりパートナーを代えた方が良いと思いました。

なんで同棲してるの?

🙂
一方通行みたい
5年ってことは28とかから付き合い始めて 今33になっちゃったってことだよね。 トピ主は別に結婚しなくてもいいから あてどもなくダラダラ同棲してても今が楽しければいいと 思うけど、何より今が楽しくないよね? 今が楽しくない、 未来も見えない、 だと、なんで同棲してるんだろう。 失礼ながら彼はもうこの関係に飽きていて 別の場所に行きたいと思ってると思う。 だから転勤は渡りに船なんだろうけど、 この彼とトピ主は結婚はまずないと思うので 彼が次の相手を見つけてきて別れるまで 一緒にいる、だけだと思うんだよね。 トピ主はこれでいいのかな。 別に結婚だけが人生じゃないとはもちろん思う。 でもそれくらいの年代で 将来性がないところに無制限に時間を投じるってどうなんだろう。 今回物理的に離れるのはいいきっかけかもよ。 彼はトピ主との未来は考えてないと思うよ。

甘いかな

🙂
それが本性
同棲したことで「もう自分のものだ」という感覚というか恋人ではなく家族、同居人になってしまったのでしょう。 結婚してもこのままです。 離れることで大切さに気づいたとしても、また一緒に暮らせば同じことになります。 それが人格ですから。 本当の彼氏の人格。 たぶん何を頼んでも求めても変わりません。 別れた方がいいと思います。

タイミングがズレたかな?

🙂
おばば
社会人になって違う場所があることに気がついちゃったのかな? 5年も付き合って同棲もして、まあまあ長い付き合いなのに凄い気の使いかたですね。 でもなぁ8月の動物園…意外と混んでるんですね でも彼も行くことを了承したのにイライラするなんて…昔からこんなですか? このタイミングで転勤。タイミング的にここで結婚ですよ…。だって主の年齢だってあるしね… 彼はもう終わりにする気かな… あと何年か引っ張られてそこでお別れより早い方が次に行けるよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧