一昨日、一年3ヶ月付き合った彼と別れました。彼とは同じ職場ですが部署が違います。
仕事帰りには毎日電話がきたり仕事の合間に5分でも顔がみたいから自販機行こうよ!と誘ってきたりして毎日顔を合わせていました。
彼の上司に紹介されたりもしました。
ただ、彼は気分屋で、好きな感情に波があり、それをあからさまに態度に出します。不機嫌なスイッチが入ると自分でコントロールできない、全部投げ出したくなる。俺みたいな人間、見捨てればいいのに。別れた方がいい。といいます。
連絡しても完全に無視され精神的に参り、体調不良になることもありました。もう別れようかなと思うこともありました。
不機嫌が治ると、本当にごめん、元々俺様だからお前が追いかけてこいよ。ってなる。思ってもないこと言ってわざと傷つけようとする。本当に大好きなんだ。と謝ってきてそれからしばらくはとても優しくなります。
何度かそれを繰り返し、不機嫌になったときの彼への対応も慣れてきました。そういうときに言われたことは本心じゃないから引き留めようと頑張ってきたけど、最近は「これってモラハラ?」と思うようになり、不機嫌なときは放置することも覚え気楽に構えるようになっていました。
最近はずっと円満でした。
一昨日、デートの直前に彼が仕事で嫌なことがあり不機嫌モードになり私にも素っ気ない態度をとってきました。
逢ってもブスッとしていて、急にスマホゲームを始めました。そんなこと今まで無かったので、せっかく会ってるのにゲーム~?(笑)と突っ込むと「俺はもう無理するのは辞めた」と言い出しました。
どういうことか聞くと「無理して付き合ってた。最近ドキドキしないし好きなのか分からなくなってた。(8月上旬にライブや花火大会があり)イベントがあるから無理して好きなふりしてた。イベント終わったら関係も終わりかなと思ってた」と言い出しました。
続きます。