本文へ

猫の頭叩く行動に違和感?

レス46
(トピ主 2
🙂
らぶ
夫婦
旦那47歳私38歳現妊娠3ヶ月 結婚生活1年の女です。 旦那とは同棲入れたら3年の 付き合いです。 私は今妊娠中で過去2度流産し 今回3回目の妊娠です。 病院の先生から安静にと言われ 安定期までほぼ旦那が 仕事しながら家事してます。 私がツワリで辛いのを知って 常に私優先ツワリ中に食べられる 物を沢山買ってきてくれます。 優しくていつも私を優先的に考え 行動してくれるのですが、 私の飼ってる猫には厳しく ソファーに毛が付くと言って加減は してますが頭を叩きます。 つい最近夜中2時に私がツワリでソファーでゼリー食べてると猫がソファーに乗ってきてしまいそれを旦那に見られ猫の頭を叩きました。 前にも毛が付くと叩いた事があり 私は嫌でヤメテと言うんですが 猫がソファーに乗るのが悪いと 聞いてくれません。 妊娠中でもあり我慢が出来ず 夜中喧嘩しました。次の日 お腹大丈夫?と声かけてきました。 いつもどうり優しい旦那でした。 ただ時々猫に対しての態度が優しくないのでこの先赤ちゃんにも叩く 差別などの行動したりするのかな? など想像すると結婚生活不安になります。ただ、面倒は見てくれてます。エサ、水、トイレ俺が責任持つといいやってくれます。撫でたり 抱っこしたりもします。 心配し過ぎですかね? 猫も実家で飼ってたから好きだよと 言ってました。 でも叩く行動見ると違和感? 以前頭に来て子供にも子供が悪い事 したら貴方は叩くの?と言ったら 子供はしない言えば分かるからと 分からなかったら?と聞くと 子供は別しないと言いました。 私は信じたいでも不安になったりと 妊娠の影響何ですかね? 子供の教育の為にも改善したいです。 旦那は金銭感覚が倹約家? 無駄を嫌います。粘着クリーナーで毛を取るのもあまり使わないでと言われます。 皆様のご意見お願い致します。

ランキング

レス

なんか

🙂
匿名
普段優しい人がニュースに出たりしますよね。 それを咄嗟に想像してしまいました。 猫とか弱いものに当たるのって怖いです。 そして子供なんて言う事聞かないのが普通で、自分の言う事を聞かせようとすればするほど反発されるし言う事聞きません。 まぁどう心配しても子どもは生まれてくるのだし、その都度考えていくしかないんじゃないですか。

叩くのはダメ

041
&A
実家でも猫を飼っていたなら、猫の生態分かっていると思いますけどね。 うちにも猫いますけど「ダメ」と言っても繰り返します。 猫はそう言う生き物。 ソファーに登るな!なんて無理に決まってる。 ましてや、大好きなトピ主さんが居るなら側に行きたいでしょうに。 手加減しても叩くのは絶対ダメです。 あと、心配されている赤ちゃんが産まれてきてから・ですが。 私は2人の子供がいますが、自分の子供でもイライラする事はあります。 特に産まれてから1年間位。 夫婦2人の生活から赤ちゃん中心の生活になる訳で、慣れるまで気持ち的に辛かったです。 理性があるから、赤ちゃんに対して叩いたり、変なあやし方はしないけれど… ご主人なりの我慢の一線を超えた時、どんな行動に出るのかなとふと思いました。 泣き止め!ってあやしても泣き続けるし、やっちゃダメ!と注意しても繰り返します。 大人の思うようになりません。 言う事なんて聞かないです。 トピ主さんのことは大好きみたいだけど、それ以外(今回は猫)は辛く当たるとか、ご主人のまだ見えない姿があるのかな、なんて勝手に想像してしまいました。

何か不気味

🙂
cloud
言動にアンバランスなものを感じるのは自分だけなのかな?

保護団体に譲渡してあげて欲しい

🙂
うーん
トピ主さんの猫ちゃん、生涯ソファ禁止で、ソファに乗るとトピ夫から暴力を振るわれるのですね。 トピ主さんは加減してると書いてますが、そういう問題じゃないですよ。 だって、トピ主さん、トピ夫から 軽くでも 平手打ちされたら嫌じゃないですか? 子供が産まれたら、猫ちゃんの行動できる範囲が更に制限され、更に虐待されるルールが増えるんじゃないでしょうか。 今でも、夫が猫にソファ禁止という勝手なルールを作った。なので、猫がソファに乗ると、夫から叩かれる、と保護団体に伝えたら、保護を検討してくれると思います。 猫ちゃんの事を愛してくれる家族に、猫ちゃんを譲ってあげて欲しいです。

どの程度ですか?

🙂
oA
ポンとかちょんとか軽くじゃないのですよね? テレビで心理士の先生が言っていたのは、小学生以上の人で、赤ちゃんくらいかそれ以上の大きさの動物を叩いたりいじめたりできる人は...という事。 猫がテーブルの上などに乗ったら何も言わなくてもいいのでただ抱えて下ろします。繰り返していると、猫を下ろそうとこちらが腰を上げただけで猫は自ら下に降ります(個体差はあるかも)。 ご主人に教えても叩くなら、猫は里親さんを見つけて、今後動物は飼わない方が良いと思います。 うちの父はあまり猫(というか動物)は好きじゃないのですが、飼っている猫がどういうわけか父親にだけ抱っこされたくてべったりなのですが、それでも「毛が気持ち悪い!」って言いながら不器用な手で抱っこしていて、見ている限り叩いた事はないです。

そうですよね~やっぱり里親ですかね?

🙂
らぶ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 普段は猫逹にも撫でたり 抱っこしたり膝の上には乗せるの OKらしくボコボコに叩く訳では ないのですが、最近私が妊娠してからちょっとヒートアップして来て 困ってます。皆さんの言う通り 猫はしつけとかは無理な動物だと 私も思うので困り果ててます。 やはり里親何ですかね?うちの猫は 歳は老猫で子猫ではないので難しいのではと思ったりします。 ソファーに乗る猫は甘えん坊で 私の事が大好きです。旦那がいない間はなでなで抱っこしてます。 この子逹と離れると思うと辛いです。どうして旦那は叩くのか? いじめてるわけじゃないとか 言うのですが、私の妊娠が影響で 我慢出来ないのかな?とか考えます。掃除、料理、猫の世話、皆さんが行っている家の仕事は旦那が全てしてるのでやつあたりしてるのかな?と思ったりでもだからって猫に当たるのは許せなくて子供産まれたら旦那とは離れたほうが良いのでしょうか? それとも話しあったら変わりますかね?子供、愛猫の為にもどうしたら 良いでしょうか?

やってたかも

🙂
うりぼう
昔実家にネコがいました ソファはネコの定位置でしたが(人が座れないほどのびて寝ていました)食卓のモノをねらう悪いクセが コラ、ダメ、で手を引っ込めるのですが、しつこいときはオデコをビトっとやってましたね 気が強いネコでウデがボロボロになるほどひっかかれたりもしたので(猫キック)、そういうときはベンッと叩いてました。力はこめませんが 今どきダメですかね?

別にええやん。

🙂
匿名
叩くのがじゃないですよ? ソファになっても別に良いと思うんですよね。 猫にしろ犬にしろ家族の一員なのだから、叩かないで!って思います。 私ならどうしても嫌だと思う事に関しては強く言いますねー。 子供にはしないとか言って、猫だから良いとかおかしな話よ。 DVだよ。動物虐待だよ。最低すぎる。 老猫なら手放さず最後まで看取ってあげてほしいです。 慣れ親しんだ飼い主の元で最後まで過ごして欲しいです。

怖い…怖い…

🙂
この子達、猫達とは、数匹ですか? 躾けスプレーとか見ますが、効果はどんなんでしょうか。 飼ってませんが、猫が大好きなので旦那さんの行動には苦しさを感じます。 勝手可愛がりですね… 不気味さを感じます。 気に入らなければ罰を与える!というか… 怖いです。 家に猫が居たら、そこらじゅうが毛だらけでしょう。 何を今更〜って感じです。 ソファーにだけ毛が付くのが嫌なのでしょうか? だったら、それを処分するしかないですよね。 夜は猫さん達と寝てないのですか? くっついて来そうですが。 取りあえずは御安産を。

猫でもしつけは出来る

🙂
かな
私は猫を食卓やキッチンの調理台なんかに乗せたくないので乗ると下ろしてましたが、今は乗ろうともしません。 トイレとか爪研ぎだってしつけですよね?叩かなくたってしつけられます。 でもソファに乗るなって酷だなと。理由が爪研がれるからとかじゃなく毛がつくのが嫌だからなんて、だったら猫なんて飼わなきゃいいのにって話ですよ。 普通猫でも叩かないと思うんですよね。何というか、叩き慣れてるから手が出るんだと思うんですよね。しつけイコール叩くになってる。だから子供にもするんじゃないかな。吐いたりおもらししたら叩いたりとか。 この前もヨチヨチ歩き位の子供が走り出したら頭ひっぱたいてる父親がいて驚きましたけど、母親は何でもない顔してました。そういう風にならないといいんですけどね。

一番簡単な方法

🙂
とぐろ
夫はソファに毛がつくのがいやなんですよね? そして猫はソファに乗りたいんですよね? ではフェイクレザーなどの毛が付かないソファにすればいいんじゃないですか? いずれにしても、猫を叩いても怯えるだけで何の解決にもなってません。 相手が誰であれいうこと聞かなければ叩く。 そういう発想の人間と私は暮らしたくないです。

老猫なら尚の事

🙂
cloud
猫にストレスなく過ごさせてほしいですね。 犬と違って場所の心地よさを重視するから人との関係は兎に角信頼が築けるかですね。

誤字でした。すいません

🙂
匿名
ソファに乗っても別にいいって書くつもりが、ねっても ってなってました。 猫を飼ってる以上、毛の問題は仕方ないです 人間だって抜け毛ありますよね?それら全て掃除機で吸いますよね? 人間は良くてペットの猫はダメって言っている事、おかしいですね~ 因みにさっきDVをする人はペットも虐待するのか?っていう検索をしていたら とある記事の文章ですが ”ペットへの暴力は家族へのDVのシグナル”って書いてありました。 正直なところある程度は察してたので 「ですよねー…」って思いましたけどね。 飼われている猫の所有者はトピ主様ですよね? ってことはトピ主の所有物(表現悪くてすみません)を 乱暴に扱ってるのと何ら変わらないですし 所有者のいう事を聞かない時点であり得ません。 トピ主もペットの猫も大切にされてないね… 大切なパートナーが大事にしている物とかペットなどの生き物って考えたら 叩こうとか(衝撃を与える行為をしよう)ってなりませんよ。 世話はしてくれてる=印象操作に見える。。(良い人アピール?) いずれにしても生き物含め人の物を大切にする人ではないんだと思います。 ソファにのられるのが嫌とあるけどそのソファって誰ものなんですか? のられないように処分してもいい気がします でもトピ主夫の考えではソファ>猫っていう価値観だろうから難しそうではありますよね。 私だったらアイテムより(アイテムは買い替える事ができますからね) ペットは捨てる事出来ませんよね?代えが聞きません(捨てる人も確かにいるけど)。 生きてるものの方が優先って思う ですから猫の方が優先ですしこの場合は私だったら絶対折れませんけどね(笑)

子どもが心配なだけ?

😨
なにこ
子供にも叩くようになりますかね?って。 現在叩かれてるのは猫ですよね? 飼育環境さいあくですよ、もっと可愛がってくれる方を探してあげてください。 旦那との話し合いはその後だと思います。

読んで気分が悪くなりました

🙂
コシヒカリ
猫を飼っています 叩くって考えられません 子どもにはしない言えばわかるからって、子どものが言うことを聞かないし大声で泣くのに、旦那は何を言っているのか理解ができません 父親が猫を叩く場面を見て育つ子どもは、猫は叩いて大丈夫と認識するはずなので、猫を叩く可能性があるでしょうね 倹約家? 粘着クリーナーってお金かかりますか?

変な感覚ですよね。

🙂
一条
>無駄を嫌います。粘着クリーナーで毛を取るのもあまり使わないでと言われます。 ペットを飼っていたら毛がまったり、ついたりは日常茶飯事なので粘着テープを無駄だという認識が不思議ですね。猫がソファーに乗らなくてもソファーに毛は必ずついてますよ。 猫も混乱してるでしょうね。抱っこされたりする時もあるのに急に叩かれたりもする飼い主に。多分、猫はご主人が苦手だと思いますね。嫌な事をされると覚えているので。 猫によっては家具や壁で爪研ぎをしてボロボロにしたり、テーブルの上のコップを下に落として割ったりするような子も居ますからね。それを思うとソファーに乗る程度の事は許容しないと可哀想ですね。

その彼怖い

🙂
ミオ
猫だってある程度のしつけはできますよ。うちの猫もキッチンに入らない、ピアノの上には乗らない、など理解しています。でも叩く必要なんてない。しかも毛が抜けるなんて当たり前でしょう。換毛期なんてすごいですよね。抜けるのは生きてる証拠。あなたの夫だって抜けてるはずなのに。 あなたの夫は、いくら猫を世話しようがだっこしようが、叩くことを悪いとも思っていないじゃないですか。好きだよと言いつつ叩く、それ気持ち悪いです。 あなたも。「やっぱり里親ですかね」ってなんですか?猫と離れるのがつらいつらいと言いつつなぜもっと夫と戦わないのか理解できません。「子供生まれたら旦那と離れた方が良いのでしょうか」って、具体的にどうするつもりですか?なぜ今ではなく「生まれたら」なのですか? 大切なものを守るための強さを身につけてください。それが無理なら暴力から逃げてください。彼の二面性や暴力はあなたが心配している通り、あなたやお子さんに向かう可能性あると思います。

ナシですね

🙂
おかゆ
怖い旦那さんですね。不気味。子供は人間だから言えばわかると思い込んでいるのもおかしいですね。人間にも発達段階というものがありまして、言ってもわからない時期というものがあるんですよ。 旦那さんは発達段階をすっ飛ばして未成熟な大人になってしまったんでしょうね。言ってもわからないのは旦那さん本人ではないですか。 子供に手を上げるのがわかりきっていますね。猫を虐待する未成熟な大人ですから。これは直りませんよ。なぜこんな人と結婚したのか、子供を作ったのか、ありえない、というレベル。

猫たち?

🙂
ICHICO
多頭飼いですか? ご主人が返ってきてから猫たちの様子は怯えていますか? ご主人に向かって威嚇したりしていますか? 里親案は悪くないと思いますが、基本的には猫たちの様子 怯えるとか威嚇するとかが無ければ そう強くたたいているわけじゃあないでしょうし 叩くことを擁護するわけじゃあないのですが、猫が委縮していないならその程度なんかと思います 昔実家で買っていた猫ですが 父の膝が好きでした でもね・・・・ その父は猫を「テイッ」といって叩くんですよ 常にということではないのですが、なんでそんなことするのか・やめてくれと言ったけれどやめるわけではない それでも猫は胡坐を空いた父の膝に乗りに行くんですよ 21年生きました 最期は穏やかな永眠だったそうです だから、猫の様子次第だと思います

愛猫 と子供を守りたい

🙂
らぶ トピ主
やっぱりDV気質ありますよね?付き合ってる頃は見抜けませんでした。職場で知り合い会社でも役職ついて 社内全体のまとめ役で 周囲からも一番慕われてる旦那で猫好きで一緒に住む事を了解 して結婚してしまい今は後悔しかないです。かといって妊娠中 どうにも出来ずただ悩むばかりです。因みにソファーは旦那が買いました。私も今の現状愛猫を苦しめてしまってます。でも結婚した以上動けない本当に苦しいです。次また同じような事あったら私もキレて別居を考えるつもりです。子供が物心付く前に猫と一緒に私が出て行ったほうが良いですよね?子供も旦那と同じような歪んだ狂暴な性格になってしまう前にどう思いますか?子供には別居して離婚後何て説明したら良いでしょうか?私は愛猫もお腹にいる子供も守りたいのです。

猫達 この子達

🙂
ともとも
多頭飼いなんですか。私は猫を飼ったことはないですが、糞尿する野良猫を庭から追い出すのに何度も何度も同じことを繰り返して学習させ、ある一定の距離まで近づかせないことに成功しました。トピ主もご主人も猫を傷つけずに学習させるための勉強はしないのですか。何か他人事で猫達が可哀想。トイレ掃除はトキソプラズマのことも考えてご主人に頼んで正解だと思います。

他人に聞くまでも無いと思う

🙂
cloud
自分の目で見てどう思うか、自然に湧き上がるモノは無い? 何でもレールを敷かれないと動けない訳じゃないですよね。それだけ事態を軽くみてるから。 実際相談は親御さんになるんじゃない?のんびりしていられる事でもなければ、それなりに準備は必要でしょう。

レスします

🐱
シェルロック
あなた、可愛い大切な猫ちゃんを「里親に出したら?」ってちょっと言われてすぐその気になるんですね。 普通はそこで、旦那に抗議するところでしょ? こんな飼い主で、猫ちゃんが可哀相です。 それに旦那さん、猫がソファーに乗ったくらいで頭を叩くなんて 本当に猫を飼ったことがあるのか疑うレベルですね。 猫はそういう生き物ですよ。 床とソファーとテーブルの区別がつく訳ない。 「ここはいいけど、ここはダメ」なんて基本的にはわからない生き物なのに。 赤ちゃんが生まれたら先が思いやられる夫婦だなと思いました。

様子をみたほうが

🙂
えどさん
もうレスを読まれてないかなとは思ったのですが、 私は猫が大好きでずっと飼っているのでちょっとだけ 私は、猫をどうしても叩くときは、頭にしなさいと教わってきました。 何故なら、猫の体の中で頭が一番頑丈で、人間が叩いたくらいではビクともしないからと 反対にダメなのは、背中 これは絶対叩いてはいけないと教わりました 猫の背骨は猫にとって非常に大事な部分で 絶対に叩いたり、強い衝撃を与えてはならない 背骨に異常をきたすと生き死にの問題になるんだよと教わりました ですから、ご主人の行動は実は利に適っていると思います また、ソファーにのりたがる猫ちゃんですが、トピ主様はご自分がいらっしゃるときには許されていたりしませんか? 飼い主が一方は許して、一方は許さない これだと猫ちゃんが混乱してしまうので良い環境とは言えませんね 俗に言う優しい虐待になってしまいますよ ご主人の行動はまだ躾の範疇を出てないよう思えます そして、猫だから叩いているという可能性も充分あると思います 私は躾の一環で猫の頭をペシッとやることはあっても 他人や子供に同じ事をしたことは、ただの一度もありません。 まだまだ、ご不安になられる必要はないのではないでしょうか

交際時は本性を隠している人が多いです。

🙂
匿名
モラハラDVをする人が本来の姿の場合、結婚前は本性を隠し良い人のように振る舞っているのでモラハラDVなどの自衛する為の知識がない人だと騙されて結婚してしまい、子供を産んでしまいます。 子供を作る理由は離婚しにくくする為です。子供は人質。 本性を少しずつ表してきますがそのタイミングは結婚直後か、妊娠した時か、出産後です。 モラハラDV人間は、外面が良く評判が良いので周囲に人が集まる傾向があります。 そこらへんの特徴は動画サイトやweb検索などをかけて調べていただければバンバン出てくると思います。 猫好きなら、とても大事に扱うはずですけどおかしいですよねー。 猫を飼っていたなら毛の事もグダグダ言わないと思うしね。 私はDV被害にあって子供達が2&3歳の頃に離婚しました。シングルマザーです。(親権はこちらがとっています。) 最初はささいなことでしたけどね。 イラッとした時、軽くトンって押される程度の暴力から。 咄嗟にごめん!って言われたけど 悪いと思ってなく、次はドンって突き飛ばされて、無視。 時間が経ってからあの時はごめん。 とは言うんだけど、次は蹴られて物を投げて壊され、グーで殴られたり大声でどなったり 子供が恐怖からギャン泣きで泣き止まなかったり(面前DV) 散々でしたから。 優しくしてくるときもあるけどそれはただのハネムーン期。 叩く事について、少しくらい良いじゃんなんてなりません。 因みに離婚後、現在小学校高学年の子供から父親について話が出てきません。 子供から聞かれたら話をしようと は 思うのですが事実は話すけど悪口にならない配慮した表現にしようと思っています。 あなたもそのようにしてみたら?

違和感どころじゃない。ヤメて!と何度も言うしかない

🙂
止めさせて下さい
ねこ飼いです。 小さなねこの頭を叩くなど言語道断! 私ならその場で叩いた人を叩くかも。 叩くって発想が怖い。 DV大丈夫ですか? お子さんにも叩いたりしませんか? 感情の抑制が効かない人なのでしょうか。

猫飼ってますけど

🙂
ビリオンズ
猫も躾できますよ。 ソファーではやってませんが、テーブルに乗るのはきっちり叱ってるので 人が居るときは乗りません。(人が居ないときは上がってるかもしれませんが。) ソファーって毛が付きますよね。 掃除しても残りますよね。 お子さんが生まれて、ソファーによじ登ったりするときに、 猫の毛口に入りますよ? アレルギーがないといいですけども。 夫さんにとっては、猫は家族ではなくてあくまで「ペット」動物なんでしょう。 きちんと世話はするけれど、溺愛はしないし、人間とは区別する。そういうスタンス。 頭の叩き方が書かれていませんが、猫の額を、ペチンとやります。 最初の数回は多分少し痛いだろう強さでペチンします。 その後は、ペチンするよ?の手を見ただけでテーブルから降ります。 ダメだと知ってます。 いじめているのではないので、別にいいと思いますけど、

トピ夫怖すぎる

🙂
ららら
>周囲からも一番慕われてる旦那で 3年のお付き合いなら、トピ主さんが知り合った時トピ夫は44歳。 そんなに慕われる男性が、44歳まで独身ってことは無い気がします。 >子供はしない言えば分かるからと トピ夫、言えば分かるから=俺の言う事は正しい、という絶対的な自信が怖いです。 ソファに乗る猫を叩かないでとトピ主さんが伝えても、全くトピ主の言う事を聞かないですし。 基本的に自分の言う事がすべて正しく、いう事を聞かない人や動物は間違っているという認識ですよね。 粘着テープをケチるなんてトピ夫が最低のケチなのですが、トピ主さんはその認識もあやふやになってきている。 トピ夫に、トピ主さんの思考が支配されてきているのでしょう。 私がトピ主さんなら、猫の毛がソファに着くのが嫌、かと言って、粘着テープで掃除するのは嫌。結果的に、猫を叩く、付き合ってられないわ!!!って叫んで、本当にさっさと実家に帰ります。 猫ちゃんを里親に出したとしても、粘着テープも自由に使えないような結婚生活なんて嫌すぎますもの。

夫婦で方針をハッキリさせないと

🙂
メルモ
猫ちゃんがソファーに上がるのがいいのか、悪いのか、まずは夫婦で決める(話し合う)ことが先決ではないですか? 猫ちゃんから見れば、旦那さんからはダメだと言われ、トピ主さんからはOK(むしろ喜んでいる)という状態では、混乱するだけで、しつけ以前の問題ですよ。 (トピ主さんは不本意でも)ソファーには上げない、と決めたのなら、トピ主さんもしっかりしつけなければなりません。 逆に、どうしても猫ちゃんをソファーに上げたい、というのであれば、壮絶な夫婦喧嘩覚悟で旦那さんを説得しなければダメです。 今の中途半端な状況は猫ちゃんにとって気の毒です。

自分のモノは嫌なんじゃない?

🙂
cloud
猫とソファーって普通の光景でしょう。 何だかんだ云って許容範囲が狭いんですよ。しかも自分で買ったものだから尚更なんでしょう。 表の顔なんてどうでも細工出来るんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧