本文へ

すぐに「知ってる」という父

レス1
(トピ主 0
🙂
ひと
先日両親が喧嘩しました。 その際に母の母(私から見れば祖母)の葬式の時の話になり、これは母が中学生の時の話でたまに聞くことがあったのですが、きっととても大変な思いをしたんだろうなくらいに思いました。 母が訥々と話す中まるで「わかるよ」とでも言いたげな表情で鷹揚に頷きながら「知ってる」と繰り返す父を見て、いやあんたが知ってるわけないだろと内心思いました。 似たような経験などはあっても、本人ではないのだから知ってるわけないと思います。正直この時の母の話は喧嘩の本筋とはかなりズレていたので、仮に私が父の立場なら黙って聞くしかしませんが、間違っても知ってるなんて言いません。この状況でわざわざ知ってることを見せびらかす必要も無いし。 多分、相手より一段でも高いところから見下ろしたいんだと思います。 なんというか、基本的に感情の理解が薄っぺらい気がしてなりません。今までかなり丁寧に話して理解を求めたこともありますが、のれんに腕押しってレベルじゃ無いです。あまりにも何も伝わらないともうわからないみたいだからいいよと放り投げてしまいたくなります。 近々また父の自称極めて理論的なプレゼンとかいうやつを聞かされる予定なので、どうしたものかなと思い投稿させていただきました。 皆さんは全然感情を理解されない。相手に合わせて筋の通った話をしようと努力してもそれは違うと蔑ろにされてしまう時はどうされますか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
ラッキー
すぐに「知っている」というお父様、知ったかぶりさんですね。 会社でも同じなのか心配になりますね。 さて冒頭の夫婦喧嘩のシーンでの「知っている」ですが、これを英語で「I know 」「I see 」と変換するとトピ主さんのイライラも軽減されるかもしれないです。 試してみて。 自称極めて理論的なプレゼンに対しては理論武装して臨みますか? 一度論破してみます? お父様は他人の感情の理解は難しいそうですが、今回は理論的とのことですので感情は入らないと思います。 >「それは違う」と蔑ろにされてしまう時はどうされますか? 何がどう違うの?と冷静に聞くのです。 そして「あなたの言いたいことはこうですか?」と相手の理論を整理する。 それでも違うと言われたら、私に分かるように話して、とお願いする。 ディベートのつもりで頑張ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧