本文へ

帰省時の食事代 どうしてますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
はればれ
ひと
はじめまして。 先日、お盆で車で40分くらいの場所にある主人の実家に行きました。 食事は私達で買い出しして、後に義父母からお金を頂きました。 主人が気を使って、近くに住む私の母とも食事をと言ってくれたので母を誘い同じ様に私達が買い出しして食事をしましたが、お金は「あなた達が誘ってきたんだから」と出すつもりはなく、私が主人の実家では出してもらっちゃったからと説明したら1/3出してくれました。 主人に申し訳なさを少し感じると同時に隣県に住む兄家族(夫婦+子10代後半2人) が帰省した時は、全部母が出してると思うとモヤモヤした気持ちになります。 きっと金額の問題ではなく、兄家族には出して私達夫婦には出さないと言う気持ちが差別されてるように感じてしまったのかもしれません。 皆さんは親戚が集まった時などの食事代どうされてますか?

ランキング

レス

経済事情次第

🙂
ひだまりん
両実家、自分たちの経済事情により違ってくるので、他人の家のことを聞いても参考にならないと思います。 私だったら、40代なら親にはお金出させないかなぁ。無理に渡そうとしても固辞します。 お母様は、兄家族に散財しちゃって、懐具合が厳しかったのでは? 子供二人もいたら、相当食べそうですよね。 一緒に食事でもと誘うのなら、老親から食材費もらうのはスマートではないと思います。

差別は嫌だよね

🙂
匿名
子供が来たら,全額親が負担 私たちそれぞれの実家はそうでした.そして、お盆だからと お金もくれました。 自分達も子供が来たら, 外食でも,全額,親負担です。 お金はあげてません。 食事代全額出すのは, やっぱりプライドですよ。

お嫁さんに

🙂
ICHICO
気を使っているんでしょう わざわざ夫の実家に帰省して、なんであれこれお金出さなきゃいけないの? お母さまは息子の嫁が、不満に思わぬように気遣っている そう考えると、ご主人のお母さまがお金を渡してくれるのもそういうことだと合点がいきませんか? お金の出どころが自分の息子の財布だと言っても、妻が良く思わぬケースがあるようですからね >食事は私達で買い出しして、後に義父母からお金を頂きました。 で、普通に受け取るのかー まあ、素直に受け取るほうがきもちいいしね でも、だからと言って >私が主人の実家では出してもらっちゃったからと説明したら1/3出してくれました。 うわー言うんだ 出してくれたら素直に受け取り 出してくれなくても文句は言うなって感じかな 先にも書きましたが「息子嫁に対する気づかい」は、なまじ間違っていないと思うわ

経済に合わせる

🙂
和泉のおかん
実家が裕福なら親がご馳走してくれるし甘えてもいい。 義親がしてくれたから、と老後資金もままならないかも知れない実家に甘えても。 ひとり親なら尚更。 実母の経済状態知らないの? 元々ケチな性格? その辺を理解してないとあなたが恥をかく。 夫に申し訳ない、じゃなくてあなたが無理解で親に必要以上に期待し過ぎ。 夫は、あなたの親の性格なんか知らないから。 親切がアダと成りそうならあなたが先回りしないと。 我が家の場合は実家は裕福でしたが実母離婚後は、金銭面は気を使いましたよ。 しかし60で再婚してまた裕福に成り、そちらの家へ遊びに行った際には全部ご馳走してくれてオカズまで持たせてくれてました。 夫の実家も資産家ですがケチでケチでご馳走なんか出たためしが無く。なので毎回こちらが弁当や惣菜買って持参。 親戚が集まった時はなぜかうちが全員分のご飯買って持参してました。 もてなす気持ちが無い人達には期待しても無駄。

子どもに出させるわけがない

🙂
むっちりもっちり
出せないような経済状況なら 呼ばないよ 全部親が出す そんなの当たり前 子の配偶者の実家がどうしてるのかは 関係ないね

両家同じじゃなくても良い

🙂
べるる
私自身は、実家義実家双方とも結局は親持ちでした。 実家は伝票を持ち支払う、義実家はいったんは子供に払わせる形ですがあとから相応の現金を出してくれる。 子供家族との場合、私たち親が出します。 息子はありがとうと、親が出して当然の様子 娘は、何度かに一度は自分(夫)が出してくれます(その時はありがたくごちそうになり後日お返し) 息子妻実家との会食は息子もち 娘夫実家との会食は娘婿もちだそうです。 親子関係色々で、自立した子供と捉えるか、 まだまだ親が良い恰好したいか・・・ どちらでもいいし、両家同じではなくても良いと思います。 >私が主人の実家では出してもらっちゃったからと説明したら 恥ずかしいことですよ。そんな必要ないです。 そんな請求するくらいなら、誘うべきではありませんね >主人が気を使って、近くに住む私の母とも食事をと言ってくれた ご主人の厚意に泥を塗ってしまいますよ。 >兄家族には出して私達夫婦には出さないと言う気持ちが差別されてるように感じてしまったのかもしれません。 この気持ちは分かりま。 なら、もう誘うのを止めたら良いだけの話かと思います。

ありがとうございます!

🙂
はればれ トピ主
レスくれた皆様ありがとうございます! 今まで出来る範囲で両家平等にと思ってましたが、親子関係や経済状況によって様々ですね。 両家、兄家族、私達の経済状況は裕福とまでは言えませんが困窮している訳ではなく、ミンナ同じ様な感じだと思います。 義両親はどちらかと言うとプライド高いので、お言葉に甘えてご馳走になりました。その場で断ったら怒ってしまうと思うので・・・ ですがウチはウチで主人の実家とは切り離して考えるべきでした。 今回、母に兄家族と差別されてるように感じたのが一番モヤモヤした理由だと思います。子どもの頃から兄優先な所があったので。 しばらくは食事やお出かけなど誘わないでいようと思います。

きょうだい差はいやよね

🙂
posuyumi
基本どちらも親に出してもらってます。 どちらも「親として子への愛情」からだと感じられるのでありがたく甘えています。 ただ、最近は義実家についてはうちで出すことも増えました。 国民年金くらいで細々とやりくりしてるの知ってるから、旦那も親孝行したいしね。私の実家は個人年金頑張って積んでたらしく生活費は困ってないのと父のまだまだ現役!というプライドから絶対にこちらに出させません。 もしきょうだい差別されてて辛いなら、そのシチュエーションにならないようにしましょう。 つまり、食事には誘わない。 お茶菓子買って持っていってお茶するだけで帰れば悔しさも減るでしょう?

帰省先が出す

🙂
ねね
帰省先が出すのが当然だと思ってます。 私は親戚が集まる本家で親と同居していますが、私ども本家側で食事代は出しています。 外食した際も、帰省された方にはお金は頂いていません。 その代わり、帰省される方からお土産を頂いたりしますが、帰省の際の交通費などは出しません。 自分の子供夫婦が帰省する時は、お小遣いとして交通費代くらいは渡しますが、食事はあくまでおもてなしする方が出すのが当たり前だと思っています。 トピ主の場合、食料品を買い出しして帰省されるので、その場合はお土産と同じ様に考えてお金は出さないかもしれません。 でも請求されたら出しますが、ちょっと違和感を感じます。 私は親戚の家にカニやお寿司などの食料品を買って、一緒に食べましょうと言って訪ねて行く時、その食料品のお金を出してもらうなんて、とても考えられません。 お金を出してもらう時は、あらかじめ「お金を出すから帰省時に買い出しして来て」と言われたらそうしますが、それ以外はお金の請求なんてしません。 人それぞれですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧