本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司が余りにも仕事が出来なくてストレス

上司が余りにも仕事が出来なくてストレス

レス2
(トピ主 0
😭
夏バテ
仕事
正社員で働いています。 今月の半ばに午前休、来月の初めに休みを所用のためしたいと先月の後半に上司に連絡しました。 私も上司もあちこち動き回りすれ違えることすらない時もあるので、会社用のLINEで連絡しました。 その時の返信で、午前休は人がいないので無理だと言われ、他の日ならどうかなどやり取りを重ね、最終的にいつもより早く出勤して朝の仕事を終えた後、一時的に職場を抜けることを許可して貰えました。 しかし当日、早く出勤しある程度の仕事が終わったのでこれから抜けますと上司に連絡を入れました。 そうしたら、「聞いてない、知らない」と言われました。 私は当時のLINEのやり取りを見せて先月の時点で許可を貰っている証拠を見せたのですが、上司は「困るよ〜」と言うばかり。謝りもしません。 けど抜けないと私も困るので、なるべく早く戻りますと言って抜けました。 こんな風に、上司は自分が言ったことを忘れたり、人に伝え忘れることがしょっちゅうあります。 また、業務で使う消耗品の発注も、在庫がすっからかんになっても中々発注しなかったり、上司自身が使わないものはこちらから言わないと在庫を把握しておらず発注しません(発注業務は上司が全て担っています)。なのにほとんど使わないものを大量に発注して倉庫内を圧迫したりします。 また、発注した在庫が届いても、一週間近くほったらかしにします(勝手にいじると文句を言われるので、手出し出来ません) また、休みの間に勝手に倉庫のレイアウトを大幅に変えてこちらには何も言わないため、休み明け出勤するとどこに何があるか分からなくなり混乱します。 このようなことが多発し、非常にストレスになっています。 上司の上司にこのことを話し、職場を異動させて貰おうかとも考えてしまいます。 皆さんから見てこの上司はどう思いますでしょうか?

ランキング

レス

性格ではなく

🙂
来年辞める人
性格でなく脳の問題かも。なぜなら私の上司も ・仕事できない ・返信しない ・机の上は十何年前からの紙で山積み ・衛生管理も出来ない ・収支計算出来ない キリないです。 これで給料が高いのでイライラしていましたが、特性のチェックシートを見たら90%の確率。もう治りませんので諦めました。 上司の上に相談して変化ない場合は転職も視野に入れた方が良いですよ。無理しないで下さいね。

経験者

😉
りんご
トピ主様の上司は50代でしょうか。 認知機能の衰えを想像させる程ですね。 私は派遣社員として主さんの上司のようなお方をサポートした経験があります。 上司として指示を与えられない事は勿論自己管理さえ出来ない人でした。私が伝えた事を忘れるのは当たり前、お客様とのMTGさえ忘れる事もありましたしミスの連続で派遣期間満了まで上司のサポートを超えて私が上司に指示を出すこともしていました。私の場合、その上司は降格された挙句他の社員さんからも見放され仕方なく派遣社員(つまり私)にお世話係を任せたような状況でした。私はその上司の上司と上手く連携して仕事が出来ましたので結果スキルを磨いて優良企業へ再就職する事が出来ました。 私からのアドバイスですが、トピ主さんの状況を上司の上司に把握して頂くため出来る限りメールでのやり取りには必ずccに入れてチャットやLINEでもグループにして上司の上司と情報共有するように心掛けると良いです。また、その上司の上司にそのような状況下でどう立ち回るべきか指示を頂く。主さんは上司のデスクへ付箋を分かりやすく貼っておいたりメンション機能でリマインドを何度もする等最善を尽くす。 これらを暫く続けてそれでも改善が見られなければ上司の上司に異動のお願いをされてはいかがでしょうか。 上司が使いものにならないからと初めから一方的な異動依頼よりも主さんも改善に取り組んだ足跡をつけておく方が後々部署異動の際に人間関係でギクシャクすることもないと思います。 主さんは悪くない、とばっちりを被るのを避けたいお気持ちはわかりますが、ここは暫く大人な対応で乗り切ることが賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧