本文へ
  • ホーム
  • 歯医者の受付の人に整形をばらされる

歯医者の受付の人に整形をばらされる

レス8
(トピ主 0
😨
さとこ
27歳の製造業で働くフリーターです。 26歳ごろから歯並びを直すために歯医者に通い始めました。 20代前半はキャバ嬢をしていたので整形を結構しています。鼻や目などの他にも顎にプロテーゼが入っていたりなど。。 なので女性しかいないとうたっている歯医者に通っています。 最近、判明したのですが歯医者の受付の事務さんがわたしと同じ職場で元々働いていたらしく今もたまにご飯行く中の人がわたしの現職場にいるとのことで話しかけられました。 その人に整形していることをバラされて職場にいづらくなってしまいました。 多分ご飯行った時に私の話になって言ったんだと思います。 歯医者って守秘義務などないのでしょうか? 矯正治療中なので後2年近く通わなければならないし、院長先生に言っても証拠がないしこのまま悔しいモヤモヤした思いのまま過ごすしかないのでしょうか? 皆さんだったらどうしますか? アドバイスください。

ランキング

レス

バラしたつもりはないかも

🙂
もここ
整形した人は分かります。別にあえて指摘しないだけで。そんなの覚悟で整形していると思っていました。というのも仲良くしている同僚グループでその1人が神妙な顔して「実は私結構整形しているの、、、」と。 私達は暗黙の了解でそんなのとっくに気が付いていたので本人が周りに知られていないと思っていることに驚いてしまいました。今は整形を白い目で見る人は少ないのでトピ主さんも会社に居づらいなんてことないから安心して下さい。

酷い

😡
さや
もちろん守秘義務ありますよ 証拠がなくても守られてないから伝わってるんですよ 私は医療職ですが、入職の際に職場で知り得た情報は外部に漏らさないというのは誓約書を書いてます その歯科医院の院長にも今後の為にも注意してもらった方がいいです

うん?レントゲンでわかるのでは?

🙂
四槓子
矯正してるんですよね? 目はわからないけど、 鼻とか顎は、CTなどで、いじってるのわかると思うんだけど? ちょっと人間関係がわからないけど、その事務の方が漏らしたとするなら、問題だと思いますね。 トピ主様の現職場の方から、それとなくもっと詳しい話をお聞きになったらどうですか? もちろん、録音しながらですけど。 あくまでも私なら、それで話の経路がわかり次第、専門家(弁護士)に相談します。 だって、現に職場に居ずらくなって、実害出るのも時間の問題のようだし。 弁護士には、あくまでも相談まで。依頼するのは高額なので、そこまではお勧めしません。 それから、今後の対応を検討されてはどうですか? なんとなくトピを読んだ感じ、トピ主様は結構な美人さんなんでしょう。同性からの僻みとかヤッカミとか、受けやすいのかな。 なんか面倒臭い職場だと思った。 整形に関して、私は本人の自信に繋がるなら、それはそれで良いと思うんですよ。 今時、中傷されるようなことではないと思うんです。 そもそも歯列矯正だって、健康保険適用にならないのは、美容というか疾病ではない医学的治療だからですよね(保険適用の歯列矯正もありますけど) あ~なんか上手く言えませんけど、恥ずかしく思う必要はないんじゃないかと思うんですよ、今時。 「それが何か?」とスルー出来るぐらい、むしろアドバイス出来るぐらい、精神的に強くなるよりないと思うんです。 似たようなことで「タトゥー」もありますよね。 トピ主様の人生なんだから、好きに生きたら良いのよ。 他人にとやかく言われる筋合いないと思う。

歯科医も普通の医師ですよ

🙂
匿名
歯科医と普通の病院の医師を違う区分で考える方もいますが、歯科医も立派な普通の医師です。 コロナが流行った時に、コロナのワクチンを打つ医者が足りないと言う事で全国の歯科医もワクチンを打つための医師として利用するかしないかと医師会と政府がやり取りしていたのがニュースになっていましたが覚えていませんか? 歯科医もちゃんとした医師免許を持っています、専門が歯科というだけです。 医師ですから、もちろん医師として業務上得た情報には守秘義務があります。 この医師の守秘義務は刑法によってちゃんと保護されています。 その医師としての守秘義務が守られなかった場合は法律により罰せられますので、その歯医者さんの受付の人であろうと守秘義務である情報をもらしたのであれば、その歯科医は罰せられます。 ですから、トピ主さんが整形をしている過去を受け付けの人が誰かに話してトピ主さんに不利益があるのであれば、歯科医としては大変な事(法律により刑事罰をくらう)なので、歯科医としてちゃんと対処してくれるはずですよ。 取り合えず、その歯医者さんの院長さんに相談してみて下さい。

個人情報漏洩

🙂
ジャカ
今は個人情報保護法がありますから、その人のしていることは、明らかにルール違反です。 口は災いの元です。その人に直談判しても良いのではないですか? 確かに人の口に戸は立てられませんが・・

歯科医師にも守秘義務はあります。

🙂
瀬戸
「歯科医もちゃんとした医師免許を持っています、専門が歯科というだけです」 というレスがありますが、歯科医師は医師免許はもっていません。 医師と歯科医師は別の資格です。 医師にも歯科医師にも、守秘義務はあります。

堂々としていたら

🙂
アールグレイ
整形してもいいと思います 個人の自由ですから 居づらいって何か言われてしまうのでしょうか? 歯科医院の人はダメですよね 守秘義務はあると思います 今度病院に行った時に その受付の人に直接 私がここに通って 治療してること会社の人みんな知ってるんだけど 話したんですか?って言ってみたら どうでしょうか 誤魔化されるかもしれないけど 相手は内心慌てると思います 何も言わないより スッキリすると思いますし 事務の人なら 治療には関係しないと思います

歯科医と医師は全く別の資格

😉
どの仕事も重要で必要
歯科医と医師は全く別の資格です。   英語でもdentist(歯科医)とdoctor(医師)で違うし。同じと言ってるレスがあり、びっくりしました。まず国家資格が違う。大学の学部も違う。カリキュラムも違う。  医学部医学科は臨床実習でいろいろな科を回りますが歯科はないですし、 医師免許とったあと、研修でまたいろいろな科をまわりますが、歯科はないです。 歯科医はまた別の資格で、それはそれで別のたくさんの知識や技術が必要でしょうから、6年かけて学んでるわけですよね。 それを医師、医学生がローテーションで回って取得するって無理でしよう。  そして、歯医者さんも守秘義務はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧