本文へ

繁華街で集まる理由

レス33
(トピ主 2
😢
出不精
話題
地方都市住まいの40歳代です。

友達とランチや、職場の会食の計画があがると、「繁華街で!」と言い出す方が一定数いますが、なぜでしょうか?
(東京でいう銀座みたいなところ)

地方なので、繁華街に出るとなるとバスを乗り継がなければいけません。自家用車で行けば駐車場代が高額です。

大型ショッピングモールなら駐車場代無料で、ショッピングモールに入ってしまえば快適で荒天も猛暑も関係有りません。

繁華街の店はショッピングモールのように室内で繋がってないので雨天時は店から店へ移る時にいちいち傘をさし、暑さ寒さも不快です。

職場の会食も職場近くの居酒屋やレストラン(駐車場無料)でやればいいのに、わざわざ時間とお金をかけて移動してまで繁華街でやります。

職場の会食は、一切行かなくなりました。(しつこく打診されますが)

友達との集まりは、場所決め時に「駐車場無料のところ!」と希望を出します。それでも、なかには「繁華街がいい」「せいぜいバスで1時間半でしょ」と言う人が居ます。

交通費と時間をかけて、暑い、寒い、雨に濡れる…それでも繁華街に行きたがる人の心理が知りたいです。
教えてください。

ランキング

レス

チェーン店じゃないお店がいい?雰囲気?飲みたい?

🙂
アラフィフに入りたい
私は人込みが苦手なので、トピ主さんと同じように車で行けて駐車場無料なところがいいと思いますけど、 そうじゃない人の気持ちもわかるような気がします。 今まで生きてきて、なんとなく自分は多数派ではないんだろうなと感じているので。 ・人がたくさんいて、にぎやかな華やかな雰囲気のところにおしゃれして行きたい ・お酒を飲みたいので駅近が便利(車でしか行けないところは無理) ・個人でやってるおいしいお店に行きたい(モールはチェーン店しかない) ・食事のあとブラブラして、気になったお店にふらっと入ったりしたい なんで自分と同じように考えないんだ?って思考はちょっと傲慢じゃないでしょうか。

お店のバリエーションがいまいち

🙂
Sheen
ショッピングモールでも十分なトピ主さんなのでしょうけど、他の方はショッピングモールに入っている店舗では飲みたくない、食べたくないのです。 どちらかというと、ファミリー向け、大衆向けのお店ばかりだからだと思います。 私も会食やランチでわざわざ、ショッピングモールを指定しません。 繁華街の方がお店のバリエーションも多く、おいしいお店やおしゃれなお店も多いですから。 2次会も流れで次のお店も探しやすいですから。 もちろんショッピングモールのお店もおいしいところはあると思いますが、わざわざチェーン店のようお店で会食したいとは思いません。 味も食べる前から想像できますし、、、 もちろんトピ主さん派の人も一定数いると思いますけど。 ショッピングモールって子連れで集まるときくらいでしょうか。 トピ主さんにとっては、時間と駐車場無料というのが大事なんでしょうね。 他の人にとっては、そこを重視していないだけです。

大人だからね

🙂
なるみ
大型ショッピングモールは、家族や子供といくらでも行きます。なんで普段と同じところに、わざわざ行かなきゃ行かないのか?って思います。 大人同士の集まりならば、普段とは違う場所でリッチに食事したいです。都内住みで銀座に行くなら、たまになら出てもいいなと思います。 ファミリーで行くようなレストランに、わざわざ同僚とお金かけていく方が嫌ですけどね。 まぁ、田舎と東京だと話が違いそうですが…

気分がアガるからでは?

😅
北千住にして
せっかくのランチ会や会食なら毎度、利用している飲食店やホーム的な場所じゃ、トキメキがないですよね。 ちょっとお洒落して、美味しい食事と楽しい時間て、人によっては小さなイベントというか…非日常を求めてるんですよ。

不思議はない

🙂
くじら
職場の会食、友人との食事会といった、ちょっとした日常外での集まりであれば、繁華街にあるような気の利いたお店にしたいというのは普通のことだと思います。いつでも行けて、ファミリー層向けで特別感もない近場のショッピングモールやレストランを避けたい気持ちも分かります。 居酒屋での会食の後、同じ繁華街の店へ2次会に行きたがる人も多いでしょう。 会社の来客や個人的な来客などで、人に接待や案内出来るような店を知っておきたい、確認しておきたいという需要もあると思います。 とはいったものの、バスで1時間半は嫌ですね・・・ あなたの気持ちも分かりますが、そうでない人の気持ちも理解し、付き合いのためと割り切り、ある程度は合わせるようにしましょう。まだ社会人生活は長いですから、変わり者、付き合い辛い人とレッテルを貼られるのは良いことではありません。

そこまでこだわらないけれど

🙂
なす
モールってチェーン店ばかり(チェーン店だけ!?)という気がします。特に地方だと。違いますか?モール内に店を出すってそれなりの利益が出ないと賃貸料も高いので大手のチェーンじゃないと店舗が持てないと思うし仕方ないと思うのですが。 つまり「どこに行っても同じ味」「特別感がない」のだと思います。でも万人に受ける味だとも思いますけどね。 駐車場にこだわらないのは、会社の会食だと飲む人が大半なのでは?夜の会食だとお酒が入って、そうしたら運転できないから駐車場が無料かどうかはあまり関係ないのでは? そして地方の繁華街って恐らく駅に近いと思うんです、しかも割と大きめの駅。そこだと割とみんなにとって中心の地域で帰宅しやすい。 それからモール内は一定の眩しいライトですが、夜の街って暗くて居酒屋はしごするのに風情がある。モールの中をうろいろするより気分がいいのでは? 個人経営の居酒屋さん、しかも地方ってイメージ的には家庭料理を提供したり安かったり顔馴染みだったり、モールの味では出せない料理を提供しているような良いイメージがあります。 ランチでも会社の飲み会でもトピ主さん側が少数なら仕方ないのだと思いますし、行きたくなかったらいかない選択はトピ主さんにもできると思いますよ。

目的。

🙂
nene
駅で待ち合わせて駅中や直結するデパートで食事をすることももちろんあります。 でもそれはおしゃべりが目的の場合です。 料理が目的ならば店をよく選んで、店の雰囲気も含め皆楽しみにして集まります。

移動手段?

🙂
cloud
お酒の有無とか。 呑んだら運転も出来ないけど、乗り継ぎでも交通機関があれば苦じゃない人が多いとか。 ご自身の判断で解決済みみたいだからそのコミュニティではそうなんでしょう。

おいしいものが食べたい

🙂
繁華街ってなに
大型ショッピングモールって、おおきなスーパーじゃん。 繁華街かどうかはともかく、ショッピングモールでおいしいものないでしょ。 おいしいものが食べたいですよ。

やっぱり非日常感

🙂
ぶろっくま
だと思いますよ。 お出かけ気分を楽しみたいのもあるし、普段の生活圏内にはないようなお店で食事をしたいのでしょう。 ただ、駐車場代が高くなったり、バスで1時間半かけていくのは私も嫌ですね。猛暑も雨も嫌です。 何人集まるのか知りませんが、車に乗らない人でもアクセスに困らない場所で、程よいお店はないのですか?なければ繁華街になるのは仕方ないと思います。

便利だけど

🙂
ゴン
ショッピングモールは確かに便利だけど、 〝食べたいもん〟が、ないんですよ。 創作料理なんて物は出しませんよね。 オリジナリティがないから、、どの店でも、ハズレはないけど、特別美味くもない。 ファミリーなら、それでいいでしょう。子供たちが喜ぶから。 でも、大人だけで行くなら、どうせなら、 〝美味しいもの〟食べたいんですよ。 モールの70点のご飯より、100点以上のご飯行ってみたくなりません? 多少遠くても、駐車場代払っても、雨に濡れてもね。 郊外でもいいけど、繁華街に行けば、いろんなジャンルの食べ物あるし、ハシゴできますしね。 選択肢が多いですから。 食に興味がないのでしょう? そういう人にとっては、面倒なだけですよね。それも分かりますよ。

ショッピングモールで集まるの?

🙂
ユリ
せっかくの食事会にわざわざショッピングモールを選ぶ人あまりいないと思いますけどね。 近所のママ友2、3人で、ちょっとお買い物ついでに暇つぶしにても行こうか?くらいなら、車でショッピングモールに行って適当な店をブラブラ見ながら、フードコートでお昼食べながらおしゃべりしてとかならわかりますが。 そんな所、特別感ないし生活の場所。 わざわざ集まるなら、繁華街にお洒落して出かけて美味しい物食べようとか普段行かない色々な店をみたいなとか、ちょっと特別感ある方が楽しみてすよね。 トピ主さんみたいな方は、そういう事に興味が全くないのでしょうけど。 私も地方都市住みで車生活、大型ショッピングモールがいくつかあり買い物に時々行きます。 でも成人した娘とランチに行く時でさえ、都市中心部まで電車で行ってホテルランチしに行ったり、車でも普段は行かない所を探してランチしに出掛けます。 普段と違うそういう事がたまにあるのが、生活にメリハリが出て楽しいのですけどね。 その辺の感覚は人それぞれとは思いますが、トピ主さんの考え方は少数派だと思いますよ。

たまにの特別感

🙂
とも
大型ショッピングモールなら家族で行きますもん。 せっかくの集まり、なにもいつも行くところでなくても。 それに近所の誰かと遭遇する可能性も。 街に出ること自体、楽しみ。

拠点にし易い、場所が分かり易い

🙂
アスパラ
私も郊外育ちなのでで主さんの気持ちが分からなくもありません。時間が遅いと当然帰宅時間も気になります。家が遠いという明確な理由があるのに、一足先に帰ると言えば付き合いが悪いと思われたり、(皆は近いからいいけどさ…)と不満に思ったことが何度あったか…。 繁華街の最寄りの駅は大きいので駅を出るまでに結局時間がかかったりして、目的のお店にしても駅徒歩〇〇分とかいってもそれ以上要することが多いです。 他にも例としてはおかしいかもしれませんが、病院でも、治療の目的を十分満たせるなら、ターミナル駅近のクリニックよりも住宅街の一角にある医院の方が、駐車も建物の前に可能だったり、交通渋滞も避けられるという利点もありますね。 いずれにしても繁華街に集まる傾向が多いのは、メンバーの多数にとって拠点にし易い、場所が分かり易いということだと思います。逆に、繁華街ではないけれども隠れ家的なレストラン等があれば自分で企画するようにしています。

ショッピングモールで飲み会?

🙂
40代
ショッピングモールで飲み会は無いし、友達との会食で「駐車場無料のところ」と言われたら今後誘わないかも。 普段行かないところに行くから集まる意味があって、ショッピングモールなら主人もしくは1人で良い。 トピ主さんの考えは悪くないけどお金への執着が露骨。資産はあるんだろうけど生活が困窮している様に周りを勘違い+不安にさせる可能性があります。

駐車場代にこだわり過ぎ。

🙂
瀬戸
「自家用車で行けば駐車場代が高額」 「大型ショッピングモールなら駐車場代無料」 「職場近くの居酒屋やレストラン(駐車場無料)でやればいいのに」 「『駐車場無料のところ!』と希望を出します」   ↑ トピ主は、駐車場代にこだわり過ぎだと思います。 ランチや会食が本来の目的なのに、 駐車場・駐車場・駐車場・・ 本末転倒ではないでしょうか。

ショッピングモールはない

🙂
はなこ
会社の飲み会って家族と行けない・行かない場所で呑めるからうれしいんですけど ショッピングモールなんて家族で行けるしなんなら1人でも行けるから絶対ないです。 私も普段は駐車場無料の地域に住んでますから気持ちはわかるけど 東京の銀座は無理無理かもしれないけど、地方都市の繁華街なら提携駐車場とかで少し安くなりませんかね?

モールなら普段一人で食事できるじゃん

🙂
帰省疲れ
モールは無しです。あまりにも日常的。飲食店フロアでもすごく美味しいものは食べられない。たまの会食ならちゃんとした所でと、みんな思っているのでは。 地方都市なら提携駐車場が飲食店にはあるのではないですか?トピ主さんは食や雰囲気はどうでもいいと思っているのでしょうが、多くの人は非日常を楽しみたいのです。イベント感覚なんですよ。

目的による

🙂
kan
買い物の後に食事という流れになるならショッピングモールでもいいけど、ランチや会食が目的なら行きたいお店がある場所になります。 ショッピングモールだとファミリー層向けが多い印象です。そこには友だちを誘ってまで行きたいお店があれば別ですが、そうでなければいかないかな。家族でもいけるしね。 交通費と時間をかけても食べたいものを食べますし、行きたいところに行きますよ。

家族連れなら

🙂
りーず
いつも行く場所だから 会社の飲み会は違う場所が良いから。 若い人なら おいしい店、安い店、行きやすい店より 渋谷、新宿、池袋など その場所に行く、その場所でやる事に 意味や意義があったりもします。

飲み会なら車はNGですよね?

🙂
匿名
トピ主さんはお酒を飲まない人? 飲むなら車では行かないですよね。 絶対に電車やバスやタクシーになるでしょう。 モールって駅前にもあるけど、郊外型だと車でのアクセスのみが良くて、駅やバスでは行きにくいじゃないですか。 わざわざモールで飲食するときは「目的がモール」の時だけですよね。 (買い物など) 飲食目的でモールには行かないよ。 トピ主さんは繁華街までバスで1時間半もかかる郊外にお住まいなんですね。 だから駐車場ばかり気になるのね。 それは気の毒だけど、郊外に住む立場としては仕方ないかもしれませんね。 ちなみに私も地方都市在住ですけど、駅まで徒歩10分+電車で15分で「西日本最大級の繁華街」に行けます。

私の居住地は

🙂
緑の風のアニー
政令指定都市のベッドタウンです。 職場までは、車通勤です。皆さん、近隣市町から、通ってこられます。鉄道網が発達しておらず、車で10分の職場に公共交通機関で行こうとすると1時間半かかります。 職場の人とお酒の入る席を設けようとすると、どうしても繁華街のお店、になりますね。繁華街ならば、どこにお住まいの方でも、電車やバスを乗り継いで1時間〜1時間半で辿り着けますからね。 近所のお店、となると、近所でも、車の距離なんですよ。 そうなると、お酒を飲まない覚悟で運転するか、家族に送り迎えしてもらうか、タクシーで行くか、になりますからね。

価値観の違い 駐車場無料=ノンアル限定 私は地元で会食は嫌だ

🙂
匿名
壁に耳あり障子に目あり 地元は誰が見聞きしてるかわからないじゃないですか。 私の場合は夜の会食は私は飲む人でアルコールが入るので、交通至便は必須条件です。 駐車場無料=のまない人、のめない人、家族に車で迎えに来てもらえる人、タクシー呼ぶ人、限定されますから、 飲む人も飲まない人も全員に声を掛けますので会食の場合は駐車場無料条件は不向きです。 私の周囲では、会食は必ずあえてちょっと離れ、且つ交通至便な繁華街に行きます。 上長のポケットマネーがあれば、ちょっといい店予約します。 職場公式の歓送迎会やボーナス後の暑気払いや忘年会は割り勘ですがワンランクアップの飲食店で必ず個室です。 お店は使い分けます。 友人と会う時も、子育て中の子連れや、ママ友、安くワイワイ楽しみたい地元の仲間なら、近所のショッピングモールのチェーン居酒屋やファミレスは良く使います。 子供を夫に任せての女子会なら、そこそこ安いけど普段子連れでは行けない雰囲気の良いゆっくりおしゃべりできるおしゃれなお店を選びます。 頑張った自分へのご褒美を兼ねたワーキングウーマン女子会なら、美味しい店調べて行きますよ。 自分の都合の良い駐車場無料の場所で会食したいなら、トピ主さんが幹事をしたら良いと思いますよ。 アルコールが飲めないメンバーを選んで(またはノンアル会食であることを宣言して)声をかけ、 駐車場無料のショッピングモールの中の飲食店をトピ主さんが探したら良いと思いますよ。

ショッピングモールは何か違う

🙂
柊hi-lite
ショッピングモールは基本家族と行くところかなと思ってます。 中高生カップルやファミリーが行くというか。 気軽にランチに行くところですよね。 40代の大人がショッピングモールに集まってランチというのは、自分としては何か違うと思えます。 モールはどちらかというと買い物メインで、その合間に食事する感じかなと。 モールの中を歩くのと、実際の街を歩くのでは全然違いますしね。 デパートやホテルだとそんな風には思わないんですけどね。 やはり街中にあるからでしょうか。 繁華街には色々な店がありますし、暑くても寒くても街を歩きつついろんなお店を見たり、多くの選択肢の中から店を選んだりできますしね。 私は友だちと会うならそのほうが好きですね。 ショッピングモールはよく行くので、他人と会う時に気分が上がりませんし、つまらないです。 街中にあるショッピングモールだったら、行ってもいいですけどね。 ほかの場所も見つつ、そこも歩く、みたいな。 私の場合は、ファミリーと中高生カップルが多いのと、そもそも気分が上がらない、行ってもそんなに楽しくはないっていう理由で行きたくないですね。 都会が好きっていうのもありますけど。

幹事やれば?

🙂
ねこ
会社の飲み会でショッピングモールを提案してみましょう。 皆車なので飲めなくて、9時頃にはお開きでしょう。 二次会もありませんね。 お金がかかるから行きたくないのであれば、欠席でも良いのですよ。

会社の宴会

🙂
ぷ~パン
どの会社も対策を取っているのでしょう。 会社の宴会で違反者を出すわけにはいかない、だから車で来るなになっているのでは? そうなると交通網がある場所、繁華街になるのでは? 私が勤める職場でも、近場に駐車場もあるところがあるが、バスはあるがあっちこっちはいかない あっちこっちからきている従業員にとっては乗り換え必要となるので、車で来る人も出てくる なので近場にあっても、そこではやるなと言われてます。 各自がバスや電車で来れる共通の場所が繁華街になるので、繁華街で宴会をというのがルール 友達との集まりもそういうところがあるのでは?バスで行ける場所って感じで。 トピ主さんが1時間半かかるのはそれだけ繁華街から離れてお住まいになっている 職場のは仕方ないにしても、ご友人と会う場所はトピ主さん自身工夫されては? 繁華街だと駐車代が気になるというなら、車でご友人をお向かいに行き ショッピングモールに行くなり、繁華街に行くなりすればいいのでは?駐車代はご友人と折半って感じで。 そうすれば1時間半バスに乗ることなくご友人と話が出来るのでは?

やだなー

🙂
ICHICO
ショッピングモールに入っているお店って しょせんファミレスの延長じゃないですか まあ、ランチ程度ならありかもしれないが、会食にショッピングモールってありえん そもそもトピ主様って、食に対してあまり興味がないんじゃないですか? 子供のころから「外食=ファミレス」が定番以上に特別だった? ああ、あとファッションかなぁ 私は都会で暮らしていますが やはり銀座や六本木で食事をするときは、それなりの服装で行きます 「何を着ていこうかなー」って結構楽しい時間ね そういう楽しみ方もお持ちじゃないんだろうね

大人の飲み会だもの

🙂
出不精はボケる
そこそこのお金払ってメニューもお店の雰囲気も特別感がなく、皆車ならお酒を飲む人も少ないよね? 何で同僚と大勢でわざわざショッピングモールに行かにゃならんのよ、って思います。 車移動の快適さを考えれば馬鹿馬鹿しい気持ちもわからないではないですが、こういう機会でもないとバスや電車に乗る機会もないのでは? たまには"普段と違うこと"をやってみるフットワークの軽さは、今のうちに鍛えておいた方がいい。

職場の会食って。。。

🙂
う~ん
会社にもよるでしょうが 職場でランチ会ってのもそんなにあるとは思えないので 新年会・忘年会などの飲み会含むですか? 飲むの前提ならば >駐車場代無料 は考える必要はないでしょう。 だって飲むのに車で来るはないですよね? 代行を使うと1時間半だと結構な金額になりますよね? 飲み会に関しては 代行や交通費がある程度かかるなら 繁華街なら安いビジネスホテルがあると思うので 最初からビジネスホテルにします。 新年会や忘年会・歓送迎会はある意味会社の行事だと思っているので。 飲み会を考えているのなら ショッピングモールだと時間が早く終わってしましませんか? 飲み会なら二次会…があるだろうし。 友人とのランチでもショッピングモールでは行った事がある店だったり 代り映えしないから 違う所に行ってみたいと思います。

なるほど です

😢
出不精 トピ主
皆さん、繁華街に集まりたがる理由を教えてくださりありがとうございます。 非日常とかおしゃれをして……という目的なのですね。ちょっと良いお店目的だったりなのですね。 私の周りの場合、繁華街に集まってもチェーン店の居酒屋や、ショッピングモールに入ってるカフェに行くのでなぜだろうと思っていました。(さすがにフードコートはごちゃごちゃしていて落ち着かないから嫌ですが、ショッピングモールのレストラン街はおいしくて落ち着けるお店も有るかなぁと) 以前、冬に繁華街でランチで集まった時は、吹雪の日で傘をさしてもコートずぶ濡れ、足元はグチャグチャの中、カフェに移動したり、ウインドウショッピングしたりで、「ショッピングモールならこんなヒドイ思いしなくていいのに」とうんざりしました。 車が1人1台当たり前の地方都市です。みんな車持ってるのだから駐車場無料で便利で快適な場所に集まれば良いのになぁ。と思ってしまいます。 飲酒をする場合は、もちろん車は運転できないですね。 飲酒後にバスで(乗り継ぎがうまくいって)1時間半もかけて帰宅って…トイレも気になるし、私は絶対出来ません。 バスも1時間に1本、最終は21時台です。 なので、職場の飲み会は職場近くの居酒屋やレストラン(駐車場無料)なら参加を考えなくもないですが、繁華街なら飲酒するしない関係なく車で行くしかなく、高額な駐車場代が発生する上に、「あわよくば主の車に同乗して飲酒しよう」という人も居るので完全不参加にしています。 こんなにつらつら書きましたが、私は少数派と言う事が理解できましたので、繁華街での集まりに誘われたり、誰か一人でも繁華街に行きたがる時は、「駐車場無料の車で行ける所」と言う希望など何も言わずに、お断りしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧