本文へ

お金を頂いた後の対応について

レス6
(トピ主 2
😭
ゆうちゃん
恋愛
私 30歳
彼 26歳

入籍前に彼のご両親にご挨拶した際、
お母さまが「報告に来てくれてありがとう、これからお金もかかるだろうから」と私に数十万ほど手渡してこられました。
「2人で貯金もしてるし、大丈夫です」とお断りしたのですが、「いいのいいの」と。
結果お礼をし、彼にその場でお金を渡しました。

帰り道、彼が「とりあえず2人の口座作ってそこに入れとこうか!」と言っていましたが、私も使うのは申し訳ないです。

そこで皆さまに対応を教えていただきたく。
(1)彼に「私の親からも同じ金額を貰った」といい、合わせた金額を口座に入れて2人で使う。
(2)後日、贈り物とお礼(お食事など)をさせてもらう。
(3)彼のお金とし、私は使わない。
どう対応すれば心証が良いでしょうか?
※ちなみに結婚式の前に双方の両親から数百万円ほど頂くため、私の両親には今回お金を貰うつもりはありません。

その他、おすすめがあれば教えてほしいです。
自分で考えて行動すべきですが、自信がなく・・・
また、彼のご両親に常識がないと思われたくなくて・・・すみません。

ランキング

レス

ありがたくもらって、どうしたかを報告

🙂
メロ
(1)本当に貴女の親から同額もらったんですか?もらってないならなぜそんな嘘を言う必要が? もし親に彼の親からもらったことを言って同額もらうつもりならなぜそんなことを?と思う。 なぜ「私の親からも同額出してもらう」にこだわるのか?あくまで彼の親が自分の判断、善意でしてくれたことでしょう。 (2)貴女方に有意義に使って欲しくて大金くれたわけでしょう? 「贈り物とお礼(お食事など)」ってその原資は結局は彼の親が出したお金でしょう?彼の親は貴女方に有意義に使って欲しくてお金を渡したのに、そんな無駄遣いされたらガッカリでは。貴女の贈り物と食事代は結局は事実上彼の親が自分で出したことになるんだし。 (3)息子にじゃなくわざわざ貴女に手渡しされたんですよね?「2人のために使って欲しい」もしくは「息子をよろしく」だろうに、夫の小遣いにしたのではこれもまた彼の親の気持ちを踏みにじる行為では? 後日、有意義に使ったということを具体的に報告するのが一番だと思います。 ・欲しかったちょっと贅沢な家具を買うことにした、新居に招いた時に「これです」と見せて喜びを示す ・新婚旅行を少しグレードアップした、本当にうれしい、感謝 などなど、「思いがけず頂いたお金でこんな幸せが」を報告。ご両親も聞いてうれしいのでは。 もしくは「別途、式の前にも大金頂いたしお陰様でお金は十分足りている、無駄遣いするのもなんなので、このお金は大切に定期預金(もしくは投信とか)にして、将来子どもが生まれた時に使わせてもらいます」でも、ご両親は納得、喜んでくれるのではと思います。

入籍前なら

🙂
和泉のおかん
それは彼のお金に成る。 2人に、て頂いたお金だけど独身時の親からの金銭援助は実子のものです。 コレ、後で揉めない為にもハッキリ区別した方がいい。 あの時うちの親の方が援助した、てケンカになる。 両方の親が裕福で余裕があるならケンカにはならない。 が、片方がケチとか渋るとか、同じ援助出来ない、てなると後々凄い揉めるのよ。 その場で彼に渡したのは賢い選択でした。彼も、2人の口座に入れようと言ったのは幸い。 余裕のある家庭で育った子は発言も余裕がある。 あなたの案の、自分側の親からも同じ額貰い2人の口座に入れるのもいいし、今回は彼に渡し無かったものとして、入籍後にそれぞれの親から頂いた御祝い金を同額2人の口座に入れ、そこからスタートするのが一番スッキリしていいかも。 私は独身時代の預金はけして明かしませんでしたね。 親他界した遺産も夫には関係ないので言わなかった。 アテにされたら困るので。 相手にもよるけど、余裕ある感じを見せたら甘え倒してだんだん払わなくなるし、子供達の学費をこちらが全額持っても感謝すらしなくなる。 先は長い。 最初が肝心。 しかし事あるごとに援助してくる親は、若い夫婦にも期待度高そうでしんどいね。 見返りを求めない親ならいいのだけど、援助受けたらそれなりに返さないと特に義理の関係は悪くなりがち。

これからずっと彼に任せる

🙂
おばはん
>私 30歳 >彼 26歳 >お母さまが私に数十万ほど手渡し >彼にその場でお金を渡し トピ主さんのこの対応で良いと思いますよ。 お礼はいらないと思います。 家庭によって違うでしょうが、我が家は年に六回、誕生日、敬老の日、父の日母の日と義両親に贈り物をするので、そのような機会にお礼の気持ちを込めれば良いと思います。 今後も、彼実家からのお金は彼にお任せする。 実際は二人で相談したとしても、彼主導と彼にも彼実家にも思わせておいた方が良い。 トピ主さんが四歳年上なので、周りが色々とうるさい事もあるでしょう。 これから「彼に任せてます」と切り抜けましょう。 今回いただいたお金の使い途は、とりあえず貯金で良いと思います。 私ならすぐにおろせないように定額や定期で貯金するかな。 分かりやすいようにもらった額そのままを貯金した方が良いと思います。 この先、万が一波風が立った時、この貯金額を見てお母様の心からのお言葉と笑顔を思い出し慰められるかもしれません。 結婚生活は色んな事がありますからね。 お金の事は、その家その家で考え方にかなり違いがあります。 また、結婚前と後では言う事が変わる方もいらっしゃるかもしれません。 わからない事は都度、彼に聞いて貰えば良いと思いますよ。 私は結婚二十年超え、敷地内別居で仲も悪くはありませんが、夫の実家関係は夫に聞いてもらっています。

お礼1

🙂
ゆうちゃん トピ主
アドバイス、感謝いたします。 メロさま もし使わせていただく機会があれば、必ずご両親に報告しようと思いました。 また新婚旅行の案も素敵だと感じました。 ありがとうございます。 和泉のおかんさま、おばはんさま お金をその場に彼に渡しておいてよかったと安堵いたしました。 彼は驚くほど温厚なのですが、ご両親と初めてお会いした際にその理由が分かりました。 今後も円満に過ごしたいですが、何があるか分かりませんので・・・ 頂いたお言葉を参考にさせていただきます。

レスします

🙂
ハル
私ってちゃっかりしているのかしら。 何度か「これ、○○(夫)のために貯めてあったお金、使ってね」と渡され、お礼を言っただけで二人のお金にしていますよ。 だって「いいの、いいの」なんでしょ。 息子だけに使わせたければ、息子に渡すと思うし、二人に(トピ主さんにも)使って欲しいから、トピ主さんにわざわざ渡したのでしょう。 結婚式前に双方の親から数百万も貰えるセレブな夫婦なんだから、素直に甘えちゃえばいいのに。 (1)は可愛くないよ。そんな小細工されたら、義母の心証は悪いと思う。

お礼②

😱
ゆうちゃん トピ主
アドバイス、感謝いたします。 ハルさま 小細工…ハッとしました。 お母さまが嘘と分かれば心証悪いですよね。 お相手のお気持ち考えておりませんでした、反省。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧