本文へ

私の心が狭いのかな?

レス14
(トピ主 3
😢
みー
ひと
40代主婦、同年代の旦那と小4の息子が1人います。 旦那の会社の後輩家族がウチに遊びにきたいと、こないだ話していたそうです。 その後輩家族は、旦那の後輩、奥さん、中2女子、小5女子の4人家族なのですが、以前にも何回かウチに遊びに来てもらったり、どこか遊びに行ったりという間柄です。 その小5女子が昨年夏にウチに泊まりにきた際に(後輩家族と遊んだ後、事情があって小5女子のみウチに泊まりました)ウチの息子がアトピーで肌をかいていたら注意をする(小5女子もアトピーだけど、私は我慢してるとか言ってました)、食事に取り箸がない事を私に指摘する、その後取り箸を出したら間違えて取り箸を使わずに息子が自分の箸で取ろうとしたら、すかさず注意する…など、他にも息子をバカにする発言もあり、正直私はあまりいい気分ではなく… おそらく自分の親がいないから?好き放題言ったと思われますが… それにその後輩家族も、そんな潔癖とかな感じではなく(奥さんがまずそんな感じではなく、おおらか)以前ウチに呼んでご飯を用意した時も取り箸などは準備していなく…品数多すぎて取り箸用意するとなると10本近くなるので、なるべく1コ1コつまめるものなどを用意しています。 その後輩家族がまたウチに遊びにきたいとの事ですが、昨年の夏に小5女子に言われた事を忘れて気にしないようにして受け入れるか、それとも断るか迷っています。 家の掃除、食事やお酒の買い出し、準備など、けっこう労力となりますし、お金もけっこう使うので気が重いのは事実です。 みなさんでしたら、どう対処されますか?

ランキング

レス

取り箸は欲しい

🙂
ズボラ
多分、家で取り箸なんだと思う。 今どき、直箸の家ってあるんだね。 人を招くのに、直箸ってビックリだよ。 お箸なんて使い捨て使えばいいんだし。 皮膚を掻くのも、アトピーにはよくないもんね。 痛いとこを突かれてモヤモヤしちゃうのかな?と。 別に潔癖ではないけど、取り箸もアトピーも小五女子の言う通りかと。 まぁ、招待するかどうかはホストの自由だから、嫌なら断ればいいかと。

ズボラさん、ありがとうございます

🙂
みー トピ主
焼肉などをやる時は、もちろん別に菜箸やトングなどを準備、あとは基本的に小皿などに元々取り分けてたり、手で掴んで食べられないものは取り箸のかわりに取り分け用のスプーンを用意したりもしてるのです。 伝えづらいのですが、煮物などは用意しないため、取り箸が必要なものは出さないというか…。 多めに割り箸も用意して自由に使ってね〜みたいな感じです。 多分言われた時は、サイコロステーキか何かを大皿で出して、食べるのが子ども2人だけだったので私がうっかりしてたのだと思います。 その子の家で取り箸はおそらく使ってないかと思います。 その子の奥さん、自分が食べ残したカレーを自分が食べてたスプーンでよその子にあげるくらいですから。

同じことがありました

🙂
なーこ
遠慮なく断りました。 最近、親の介護も仕事もあり体調が良くないからごめんって。 嘘も方便です。 その代わりに外食しました。 外食なら2時間で解散できますし、後片ずけも 気にしないでいいから。   勿論、会計は別々で。 来たいからと言って全て受け入れる必要ありません。

なんかめんどくさい

🙂
匿名
あの奥さんはおおらかだから取り箸は〜って、その女の子と何の関係がありますか? その子が他所の家で取り箸ないのが嫌だっただけでしょう? 他人がいるのに家族の扱いをしたのはあなたなのに、注意をされたら不愉快で、あ〜でもないこ〜でもない言ってますけど、嫌なら断れば良いだけじゃ無いですか。 逆にその子は親がいなくてもちゃんと自分の意見を言える子なんだと思いましたけど。 アトピー、私も患ってましたけどかいてはダメですよね。 ホワイトライって知ってます?昨日テレビで見たばかりなんですけど、相手を傷つけないように指摘したりしないで大丈夫だよ。とか言う嘘のことだそうです。 例えば写真を撮ろうとしたら顔に汚れが付いてる。変なとこない?と聞かれて、うん大丈夫だよと答えればその時は気不味くもならないし、その人も嫌な思いをしないけど写真には汚れた顔が残りますよね。どっちが優しいんですかね。言ってあげるほうが私は優しいと思うけど価値観て人それぞれですからね。 何が言いたいかと言うと、グダグダと理由つけても嫌なものは嫌なのだから断れば良いと思いますけど。

宿泊のおもてなしは大変

041
詩音
お互いに宿泊しあってる間柄ならば、断るのは難易度高いかもしれません。 ですがトピ文読む感じでは、違うような? 宿泊のおもてなしは親戚でも大変。 まして夫の仕事繋がりでは、何かあった時が本当に大変だと思います。 子供さんの性別も違う、思春期にも入るしデリケートな問題も出てくるかも。 この機に「申し訳ないが、宿泊は負担なので今後はお断りしたいです。」と言ってしまって良いと思います。 そのうち、子供達は受験や部活動で忙しい年齢になります。 宿泊の希望も数年もすれば出てこなくなるでしょう。

なーこさん、ありがとうございます

🙂
みー トピ主
嘘も方便で外食案もいいですよね。 ありがとうございます。 以前でしたら、ちょっとがんばって準備もしていたのですが、昨年夏の事があったのでやる気がだいぶなくなってしまいました。 小5女子、本当にいやな言い方だったのです涙

匿名さん、ありがとうございます

🙂
みー トピ主
ホワイトライ勉強になりました。 価値観は人それぞれですよね。 ありがとうございました。

高学年女子らしい

🙂
ICHICO
たぶん、どこかで得た知識なんです(取り箸) たとえばお友達の家(知人のお母さんに注意された) たとえば動画(お作法動画とかね) たとえば学校(食育の一環で教える学校もある) いずれにしても、高学年女子ってちょっと知っていることを実践したくなっちゃう時期があるんですよね 特にトピ主様の息子さんは一つ年下ということもあるから、口に出してみたくなったんじゃないでしょうか 悪く思わないでやってほしいですね アトピーさんは肌を書いちゃダメというのも、大切な注意でしょう? さて、ご自宅に招く件なんですが 子供たちも成長してきていることもありますから 屋内ではなく、どこかキャンプ場にでも行くと楽しいのではないでしょうか 手ぶらで楽しめるBBQ付プランも有ったりしますからね ただ、もう夏休み期間中は予約が取れないかー まあ、来年には先方の長女が受験ですし 徐々に集う機会は少なくなっていくと思いますよ ところで中学受験はなさらないのですか? しろということじゃないけれど 中受するこの夏は、夏季講習で大忙しなのよー

トピ主さん家に招くのだから

🙂
ミルネ
トピ家のやり方で良いと思う。 取箸が無いのが嫌なら招かれる側が来なければ良い。 他人の家のやり方にあーだこーだ口出しする必要はありません。 アトピーを掻かない方が良いことが分かっていても耐えられず掻いてしまう事だってあるでしょう。大きなお世話です。 トピ主さんが鬱陶しく思うのは当然だと思います。 お泊りさせるなら「うちのやり方だから」とピシャッと言いましょう。

潮時だと思う

🙂
nagi
もうすぐ中学生になるような年齢ですし、来るのもこれが最後だと思います。 最後だと思って快く受け入れるか、今後子どもを交えて付き合うこともないからあっさり断るか、だと思いますけどね。 はっきり言って、よその家でそんな偉そうな態度を取る子どもを快く迎える心の広い人はあまりいないと思います。我が子をバカにされて我慢したトピ主さんもすごいと思う。 いくら先輩後輩の間柄とはいえ嫌いな子どもと付き合うくらいなら、もう呼ばないですね。 第一子ども同士が仲がいいわけじゃないんでしょう? 付き合わされる子どもも迷惑だと思う。

まず

041
うむ
遊びに行きたいって、訪ねる側から 言うのは図々しいのでお断りです。 向こうには呼ばれたんですか? 順番に呼んで呼ばれてしてて次は トピ主さんの家ってことですか? 子供も女子と男子で仲良く遊ぶわけでも なさそうだし、中学生女子が小学生男子しかいないお父さん?の友達の家に行きたがるとも思えませんが。 小5の子がどうこうより、 もうさくっとお断りしましょう。

お断りでよろしいかと

🙂
ぶろっくま
小5女子の言うことは間違っていないとは思いますが、どちらにしても主さんが気乗りしないなら断れば良いですよ。夫の後輩なのだから、良い人ぶる必要もないのでは? ひとつ思ったのは、お子さんを馬鹿にする発言をされた時に主さんは黙って聞いていたのですか?してはいけないことをしたなら、大人として冷静に注意してあげてくださいね。

あの・・

🙂
シュガーレス
小4と小5の異性の子供同士が泊るんですか? 赤の他人ですよ。 そろそろ卒業する年齢に来てませんか? 10歳の娘だって2歳上の従兄の家に泊まるの嫌がるのに。 一緒の風呂場使うのも嫌だって言います。 老婆心ながら心配しました。 10歳だと思春期の入り口だと思うけどな。

女子は口が達者

🙂
ユリ
断っていいと思います。 トピ主さんのお子さんは息子さん1人だからわからないかもしれないけど、高学年の女子って口が達者ですからねー。 1個下の男子なんてナメられるに決まってます(笑) でもそれはどうでもいい事。 ご主人の後輩家族でも、もてなすのはトピ主さんなのですから、トピ主さんが気が進まないなら断ればいいのです。 親戚家族でもないのに、家に招いて他人の子供の事でモヤモヤしなきゃいけないなんて馬鹿馬鹿しい。 ご主人に、私もてなすのはしんどいんだけど、と言って断ってもらっていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧