本文へ

結婚のお祝い金が夫の銀行口座に。。

レス91
(トピ主 0
😭
はな
恋愛
最近、結婚しました。夫側の出身地のとても豪華なホテルで結婚式及び披露宴を挙げました。私の実家はあまり裕福ではなく、私たちの結婚式には援助ができませんでした(私もそれを望みませんでした)。結果的に言うと、結婚式にかかった費用の3分の1は私の貯金から、もう3分の1は夫の貯金、そして最後の3分の1は夫の両親からの援助、で支払いました(夫の両親は裕福で、その援助は二人への結婚プレゼントということで返金する必要はないと言われました)。夫側の家族の招待客数は大変多く、全体の9割が夫側、1割が私側の家族の出席となりました。当然、皆様から頂いたご祝儀もほとんどが夫側の家族の招待客からでした。私たちは、結婚前に、二人共通で使える銀行口座を作りました。結婚後は、一緒にこの共通口座に貯金をし、また二人の生活に必要な費用は、この共通口座から出す予定でした。ですから、当然、私たちの結婚式で頂いたご祝儀は、私たちの共通の銀行口座に預金するものだと思っていました。しかし、夫はその全額を夫の個人の口座に預金したと言うのです。そして、「あのお金は、うちの両親がたくさん援助してくれて開くことができた結婚式で、しかもご祝儀の額の9割以上は、うちの親戚一同からもらったものだから、このお金は自分がもらうべきもの。共通の口座に入れるつもりはない。」と。私が愚痴を言ったものだから、私の家族親戚から頂いたご祝儀の金額だけ渡されました。

私だって、費用の3分の1を貯金から出しました(200万ほどです)。そして、皆さんからのご祝儀も、夫だけへのお祝いではなく、私たち二人へのお祝いだと思っていたので、それを夫が個人の口座に入れたことが納得がいかないのです。

結婚直後にこんなことで喧嘩をしたくなかったのですが、ずっとモヤモヤしています。私がお金に執着し過ぎなのでしょうか。皆様からのアドバイス、宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さん側のご祝儀をもらったのなら納得

041
欝飲み屋
お金に対する執着心はどっちもどっち、いい勝負だと思います。 とりあえず、トピ主さん側のご祝儀は渡してもらえたのなら、 それで納得できませんか? そして、そのお金は共通の口座に入れたんですか?

ご祝儀はあなたのお金にはならない

041
ももたん
ご祝儀は回り回って必ずいつか出て行くお金です。だから、どちらが管理しようと同じこと。 誰々からいくら戴いた、と全て記録しておき、その誰々が結婚する時には戴いた金額と照らし合わせてご祝儀を用意します。 私達夫婦も別々に管理しています。私は夫側の親戚からいくら貰ったのか知らないし、夫も同じです。私側の親戚の冠婚葬祭費は私が出しています(もちろん夫の名前で)し、夫側の冠婚葬祭費は夫が出しています。我が家は共働きで別財布なので。御祝い返しもそれぞれでやりました。 主さんが納得いかないなら話し合えばいいと思いますが、ご祝儀を共有するということは、旦那さん側の冠婚葬祭費も無視できないということですよ。ご祝儀は臨時収入ではなく、将来必ず出ていくお金ですから、そんなことで喧嘩しなくていいと思います。

田舎の常識ですが

まりる
夫の親戚・招待客の大半がくれたお祝いは、結局夫の両親が払った、若しくはこれから払うお金です。つまり、夫の親がくれたものと同義ですから、夫のものと考えられています。 トピ主がトピ主の親戚、招待客から頂いたお祝いは、同様の理由でトピ主の物だと思います。 結婚後、夫とトピ主が稼いだお金のうち、二人で使う分は共通の口座に入れればいいと思います。 トピ主は夫と逆の立場であった場合、このレスをするでしょうか。 離婚に至った場合の財産分与も結婚前の夫の財産は分割対象外と言うのと同じ理屈です。

旦那もお金をだしたから条件は同じ

041
YARUMI
旦那側への祝儀は旦那へ。嫁側への祝儀は嫁へ。 旦那さんは嫁側のお金全部トピ主さんに渡したんですよね? ならイーブンじゃないでしょうか? 旦那側への祝い金も半分自分が欲しいとか言うのは厚かましいんじゃないでしょうか? 1/3は旦那親が負担してくれたのに…貧乏人の僻みと思われても仕方ないですよそれは。 トピ主さん考えかえて悔い改めてはいかがでしょう?

ご主人に一票

041
ハラホロ小町
>私がお金に執着し過ぎなのでしょうか。 その通りだと思います。 >費用の3分の1を貯金から出しました(200万ほどです)。 これは旦那様も同じですよね。 そしてトピ主はトピ主の親類からもらったご祝儀はもらってる、と。 これ以上何を望むのでしょうか? 夫側が裕福だから貧乏出身の私には金を寄越せ? 結婚したんだからアナタの物は私の物ですか・・・。 そんなんじゃ愛想を尽かされますよ。

その場合

041
aui
あなた側の招待客のお祝い金はあなたが、ダンナ様側の招待客からのお祝い金はダンナ様が受け取るのが正しいと思います。全額を二人の共通口座に入れろというのはずうずうしいかな。 最初に全額をダンナ様が自分の口座に入れたことについてはどうかと思いますが、結果的にはあなたはあなたの招待客からの分をもらえたのですから、それで解決です。 もうこれ以上この問題をダンナ様にぶつけない方が良いと思います。

三分の一ずつか半分

041
テンテン
夫とあなたと、夫の両親が、三分の一ずつ費用を負担したなら、集まったお祝いは、三者で三等分にするのが普通だと思います。 夫の両親が受け取らないので有れば、夫婦で半分にすれば良いと思います。 主様の仰るとおり、夫婦へのお祝いです。 お祝いを独り占めしたいなら、一人で披露宴するべきです。

ある程度はわかる

041
nya
そもそも結婚式費用の割り方を誤りましたね。 だって9割向こうの関係者で占められたならどうして頭割りで負担としなかったんですか? 三分の一も出したらあなたが過剰出費でしょう? もし言うとしたらその点でしょうね。 なので全体のご祝儀総額の三分の一があなたのものとして取得出来るはずだと。 あなた側のご祝儀だけしか渡さないというなら、結婚式費用といい、いいとこどりですよね。 ただし、あなたがお金も無いのに豪華な結婚式をしたいがために三分の一の費用を出した、という 経緯があるならイーブンということでその主張は無理かと。 ご祝儀は宛名が二人になっているもの以外は、それぞれに対して頂くものですから。

全費用の三分の一を負担したのであれば

💰
兎駆命
貴女が頂くご祝儀も全部合わせて三分の一かなぁ。 私は写真を除く共通の費用は招待人数で割ったので、ご祝儀は各々の受付に頂いた分を各々が頂きました。 二人に貰った御祝と言われても、私なら全額を共通口座に入金するのはナシです。 各個人口座と共通口座に三分の一づつ入金する(共通口座へ入金する三分の一はご主人のご両親から二人への御祝として)がベターだと思います。

結婚の意味

041
つばめ
今どきですから 共働きで生活費だけを共通の口座でまかなうのはわかりますが 結婚式というのは どちらがどれだけ費用の負担をしようとお二人のことなのですから ご主人のあまりの割り切り方は ヘンです。 たぶん 結婚ということに対するルールがきちんと話し合いされていないように思います。 娘たちはお財布の管理は 娘が仕切っていて おこづかいとして婿の口座に残すようにしているようです。 もちろん おこづかいの使途についても一応 把握しているようです。 結婚はそれぞれの考え方がありますが 一緒に生活して家庭を築いていきますよね。 そのうち お子様も生まれ いろんな行事ごとも増えて 実家 義理実家との付き合いも いろいろ出てきます。 その際 主導するのは やはり奥様がすることが自然でしょう。 うちもそうですし 娘や息子のところもそのようです。 ご主人主導の家庭になるか あなた主導の家庭になるかは はじめが肝心です。 納得できなかったら とことん話し合って ステキな家庭作りなさってくださいね。

普通です。

041
ご祝儀無し・・
とびさんの親族分がもらえたのならばそれで十分です。 先方がたくさん経費を出して、招待客の9割も先方ならばそんなものです。 それで不満ならば最初から式など二人の身の丈にあったことをすればいいだけです。 亭主の稼ぎは全て共有財産という見方は変えましょう。 仲が悪くなりますよ・・

不勉強ですが、ご祝儀は、内祝いの費用にもなるのでは?

😨
えど
勉強不足で、私の勘違いでしたら申し訳ありません。 結婚に際して戴いたご祝儀は、引き出物とは別に、「内祝い」に廻されるのではないですか? それでしたら、ご主人様のご招待客が、奥様側よりも多い分、「家計」とは別にしても良いと思うのですが。 大分前ですが、私自身は、結婚式・新婚旅行、内祝いまでは、別会計。 結婚して初めての夫の給料日から、共同口座を使用した気がします。 お金のことでもめるよりは、割り切って、「負担が違うから仕方ない」と思われた方が良いかと思います。

それでいいと・・・

041
なんとも
ご主人 そんなに間違ってるとは思えませんが… 二人の共通は これから始まるのであって お祝いは親や親戚、上司友達など共通とは限りませんよね うちの娘の時も、結婚式でいただいたお祝いは それぞれにして 新婦側は娘の口座に入れましたよ 貴方がたの共通は、ご主人が稼いできた1回目の給料から始まると思います それと、結婚式ですが 普通5:5で新郎新婦が出しますよ(出席者も同じくらいとして) で、もちろん新婦の方が、ドレスお色直し他もろもろお金がかかるわけで、 主さんの出した分が1/3ならそんなものでしょう  気になるなら、ご自身にかかった料金 計算してみては? 考え方の違いがあるのでしょうが、第3者からみるとご主人がまっとうかと ただ、主さんのお祝い金もご主人の口座に入れたのは、気になりますが… ご主人 少し細かいのかな?でも、主さんも少し厚かましいかな?ごめんね(笑)

私の場合ですが…

🐤
昔は花嫁
夫が貰ったお祝い金は夫が、私が貰ったお祝い金は私が貰いました。 彼が招待客から頂いた金額も細かくは把握していません。 披露宴費用も基本的には人数割っぽかったので、二人とも頂いたお祝い金で披露宴費用を賄った感じです。 しかも私の実家親戚からのお祝い金は両親に渡しました。(別にお返しとかをしたいというので) でも親戚の宿泊費などは私持ちです。 両親からの援助は受けませんでした。 トピ主さんの場合、夫側の出席者が9割とか、夫の両親もそれを見込んで援助してくれたのでしょう。 まぁ、いずれ車を買ったり、家を買ったり、大きな買い物をする時にそのお金が使われると思えはよいのではないでしょうか?

3分の1の内訳がわからない

😨
どろれす
普通、結婚式の費用って招待客の数で分担しませんか? 総額600万かかってて 夫の招待客が9割なら 夫側が540万で 妻側が60万ってのが 妥当だと思います。 そして、ご祝儀はそれぞれ、自分の分は自分で貰うってのがいい気がするのですが。 ただ、お衣装とかは女性の方が圧倒的に高いので 衣装代は除いて 披露宴に掛かった金額だけを9:1で払うってのもアリだと思います。 総額600万のうちの衣装代を除いた金額は おいくらですか? たとえばの話ですが、衣装代が50万だったとしたら 残り550万で そのうちの 495万がダンナさん負担で 奥さんが55万+衣装45万くらい=100万 だからトピ主さんが200万払っていたのなら、100万返してもらいたいくらいですね。 そして、もちろんご祝儀も、自分とこの分は自分とこで。 結婚衣装が100万だったとしても トピ主さんの負担は 100万+50万(500万の1割)で 200万出したとしたら 50万返してもらってもいいと思うんですけど。

う~ん

😀
ふータン
 トピ主さんの文面の感じからいって御祝儀の総額がすごい金額だったのでしょうね。子どもが生まれ、いざという時のために(例えば幼稚園から有名私立に行かせたいと考えれば幼児教室その他とんでもない金額がかかります)出してくれることを信じたいですね。招待客が9割夫側ならトピ主さんの負担はもっと少なくてもいいような気がします。まぁ桁違いの金額のドレスを着た、というなら話は別ですが…  ところで共通の口座というのは名義は二人連名で作れたのですか?なんだかよくわかりませんが足りなかったときにトピ主さんのやりくりが下手だと 言われて余分に負担する羽目になりませんように…

それぞれ

041
みあや
ご祝儀の分け方で喧嘩になるなんて、寂しいですね。そもそも、ご祝儀の分け方なんて、いろいろだと思いますよ。ちなみに我が家は、  夫側からのご祝儀は、夫  妻側からのご祝儀は、妻  共通の友人からのご祝儀は、折半 のように分けましたので、ご主人の言い分も分かりますね。 そんなことで悲しんでいないで、今後必要なものをかわいくおねだりした方が賢いと思いますよ。

冬のボーナス

🐱
チッチ
どんな割合で貯金するのか 様子を見られたらいかがですか? ボーナスの何割かを自分専用の口座に入れるようなら、そのご主人はダメだと思います。 ほとんどを共通口座に入れるのなら、家庭は構築できると思います。 それに 夫の専用口座に入れた、ご祝儀の金額は大体わかっているのでしょう? 夫名義の大きな買い物(家や車等)の時に、吐き出してもらえばイイですよ。

全額自分の口座にと言うのはいただけないけど

041
とくめい
結婚式の祝儀まではあくまで個人のものだと思っていますので 旦那さんが自分の親戚からの祝儀を自分の口座に入れていてもおかしくはないと思います。 だって旦那さんの親戚からの祝儀はトピ主さんが居なくても旦那さんが別の人と結婚すれば親戚からもらえるけど、 旦那さんがいなければ存在しない祝儀ですからね。

どちらも正しい反応だと思いますが

🐧
ひろみ
招待客の人数でそれだけ差があるので、 旦那さんが個人で取ってしまうのも納得(後でトピ主さん側の分だけ返してくれてもいますし) ただ、それなら最初から当分に費用を出し合うのではなく、 1割だけトピ主さんが費用を出せばよかったのでは? 最初から費用等分、でも自分側の親戚のご祝儀は自分の分、という考えの 旦那さんなら最初から話あうべきですね。 男性ってこういう考え多いですよね…。 私から考えると信じられないし、ずうずうしいですよね。 (我が家の両親も同じパターンでしたが、終わってから招待分の費用を払うで落ち着いたそうです)

夫が正論!

041
ダリヤ
披露宴列席の御祝儀は「新郎新婦2人への御祝い」ではなく、「これまでの家対家同士の親戚づきあい、友人知人らのこれまでのお付き合い度」から派生した、各家もしくは各人への贈り物だと思います。 御主人さまの意見に賛成です!

1割しか出席しないのに

041
アイス大好き
3分の1も式の費用だされたんですね。9割夫側出席なら式も9割だしてくれたらよかったのに、そこは3分の1も出させて祝儀だけ1割はおかしい印象です。新婦のドレスが高いなどという人もいるようですが、じゃあ普段着でいいのかという話ですよね。自分達の要望でやりたいなら全額出せと思います。 そもそも裕福な出身なわりに生活費もきっちりわけてケチ臭いし、思ってることはっきり言ったほうがいいと思いますが。 私も夫側の要望で大きな式をやりこちら側の出席者も少なかったけど3分の1だしました。お祝いも自分側の出席者の分のみもらいました。 けれど私は専業主婦なのでそれがそっくり自分だけの貯蓄になるので夫の分が必要なかっただけです。共働きはまた違ってくると思います。きっちり分けたほうがいいと思います。

こういうのはどうでしょうか?

041
のりこ
ご主人の口座に入った祝い金は 今後 ご主人側の冠婚葬祭に使うこと 家計からは出しません。 と提案してみればいかがでしょうか?

人数割り

041
かば
夫側の招待客が下さった祝儀は、夫のものだと思います。 なので、ご主人の言い分はおかしくないと思います。 でも、結婚式であなたの側は1割なら、あなたが3割も出すことなかったのでは?と思います。 人数比が普通だと思ってました。

最初が肝心。当分同居保留の選択肢もありで交渉!

041
夕凪
結婚式へのご祝儀は、親戚の数ではなく当事者2人に対してなので、二人の口座に入れるべきでしょう。 トピ主さんも、200万も出しているのだから。 トピ主さんが言われるのが本当なら、あなたの夫はこれからも自分の給料を全部は共通口座に入れる気がないのでは? トピ主親戚分のみを渡すなんて、あきらかに馬鹿にされていますよ。 名義だけの共通口座は悲しすぎます。 またご主人両親が暗躍している可能性もあります。 体裁を重んじるご主人側なので、交渉は可能でしょう。 今後生活全般に渡る大事なことなので、2人の生活を保留する覚悟で毅然とした態度が必要でしょう。 すべて原点に戻って詳細に決めていくべきです。文章で残しましょう。 あなたの思っているような結婚生活では無いような気がします。

それはおかしい

041
pipi
おかしいです。 >全体の9割が夫側、1割が私側の家族の出席となりました。 それなら新郎側が多く出すのは当然ではないですか。 少なくとも料理、引き出物、卓上花などの招待客にかかる費用は人数比で負担すべきだし、2:1は威張れるどころか、少ないと思います。 ご祝儀は各家庭で回収してもよいですが、それは招待客の数で費用が負担されていたという前提があるからこそ。 トピ主さん分のご祝儀まで奪うとは、言語道断。 ケチ家族ですよ。気をつけましょう。

執着しすぎ

041
めめっち
どういう経路でお祝いがもらえることになったのかを考えれば 旦那さんの言うことが正しい 皆様から頂いたご祝儀もほとんどが夫側の家族の招待客からでした。 って自分でも書いているでしょ? 夫側からもらったものだと 新郎の招待客は新郎へ、新婦の招待客は、新婦へ、と自分を招待してくれた人にお祝いを渡しているのです なぜ、それだけの招待客を呼ぶことができたのか? それは旦那さんの親が普段から付き合いをしてきた結果です 私だって、費用の3分の1を貯金から出しました(200万ほどです)。 それでは細かく言いますね あなたのドレス、ブーケ、花と旦那さんの衣装はどうなっていますか? 普通、花嫁のほうが衣装代やら花代、着付けなどで新郎よりもお金がかかりますね それは各自で200万以外から支払ったのでしょうか? あなたの親にしてみたら、自分たちは援助もしないでこんなに豪勢な挙式、披露宴をしてもらって 旦那さんの親に感謝してると思いますが、それを娘のあなたが、祝儀のことでごちゃごちゃ言っているのを知ったら ますます肩身の狭い思いをしますよ

出席者の負担割合が1:9なのに・・・

041
二児の母
それぞれの招待客からのお祝いは、個別管理でもいいとは思います。 でも、そういうのなら、費用負担も1:9にするべきだったんです。 そうしたら、とぴ主さんだって、モヤモヤせずにすんだのにね。 ドレスなど自分が身につけるもの以外は、出席者の比率で負担するのが、私の周囲での慣例です。 3分の1負担したのに・・・と、トピ主さんが思ってしまうのは当然ではないでしょうか。

他人がアドバイスできる問題じゃありません

😠
おっとっと
 この問題は根が深すぎて、他人が口を出せる問題ではありませんね。私たちはこうしました、などと言ってみたところで。それがトピ主様の考え方と同じだとしても、夫をそのようにさせることはできません。  夫は所詮、俺のものは俺のもの、妻には関係ないと思っていると言うことがはっきりしただけです。だからといって、それをどうすることもできません。結局は、そんな男だったと言うことです。  私は結婚30年の夫です。私と妻の銀行口座が6個ありますが、その全てをお互いが知っています。口座の名義が違っても全ての資産は、夫婦のものです。  もし離婚するときは、その全てを半分にするということになっています。妻は資格職ですのでいつでも自立できます。そんな緊張感が、30年の結婚生活を支えてきたのでしょう。  申し訳ありませんが、あなたのもやもやが解消することはないと思います。

変な考えですね

😠
野分け爺
はな様の結婚式ですよね。貴女も主役で祝福されたのですよね。50%負担でなく33%負担ですね。 それぞれの親戚筋から頂いたご祝儀はそれぞれで 頂いたのですね。ご祝儀の額によっては後日特別なお返しをする必要も有りますね。それはご主人のご実家の事情によって決められることですね。 そのことに介入出来ませんし、その原資にも介入できません。 何よりも貴女のご披露の為に貴女が費用を負担するのは当然です。 ご主人様の判断は全く当然で、そのことに不満を持つ貴女は間違っています。早く納得して静かな気持ちで新婚家庭を幸せなものにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧