本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 網膜硝子体手術のお勧め病院を教えて下さい(首都圏)

網膜硝子体手術のお勧め病院を教えて下さい(首都圏)

レス11
(トピ主 0
041
メメ
ヘルス
はじめまして。
姉が眼底の病気で網膜硝子体の手術を勧められていますが、現在通っている病院は得意分野が違うようで、ネットで見ると年間の手術件数も驚くほど少なく、不安を感じています。
もちろん手術件数が多ければ良いという訳ではありませんが、眼科はかなり専門が細分化しているということも聞きました。
手術件数や、各病院のアピールは調べられるのですが、実際に経験された方々の口コミのようなものは見つけられず、そしてそれが最も知りたい事でもあります。
みなさんやお知り合いの方で、網膜硝子体手術の御経験者、また、あそこの病院が良いと聞いた、などの情報をお持ちの方は教えて頂けないでしょうか。
実名を出すのは良くないかもしれないので、『A区のB病院』のように暗示して頂ければ、をれを頼りに調べようと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

去年剥離手術を経験しました

041
むー
お姉様、心配ですね。でも大丈夫、日本は医療が進んでいますから。 私はニューヨークに住んでいて、こちらでしたので、希望どおり全身麻酔でしていただくことができて本当によかったと思って感謝しております。 経過は順調でほぼもとのように見えるようになりました。 日本では少ないけれど全身麻酔でできるところもあるようですよ。 おっしゃるとおり剥離関係に強いお医者様を見つけられることが肝心だと思います。 網膜剥離の患者さんが集うサイトがあります。何かのお役に立ちますように。 おだいじになさってください。

病院選びは難しい

041
U子
その手術を得意としているかはわかりませんが、眼科で日本で3本指に入るくらいの先生の執刀で剥離の手術を受けたことがあります。眼科では有名みたいです。良い悪いは個人個人違いますがS県T市B病院です。調べてみてください。

専門の先生は限られ、それほど多くないので。

041
ソレイユ
10年前に手術しました。首都圏ではないのでxx病院xx先生、と実体験でいえないのですが・・・。 すでにご存知のように、網膜硝子体の手術をできる先生は、限られています。できる先生のいる病院に、患者さんは集まります。先生が異動すると、患者さんはその先生を追って病院を変えたりします。(残念ながら繰り返し手術するような場合もあるので) 硝子体の手術の手術を多く手がける先生は、少ないし、他の専門の先生は手出ししないので、HPで見て硝子体手術数の多さをアピールしていれば、専門医がいます。T大O病院、E区の新しい病院も、術数多いです。(同じ系列です。昔々、網膜硝子体を数多く手がける先生・医局は数えるほどしかなかったので、今もその流れがあります。) 網膜硝子体の中でも、xxが得意、というのがあるので、HPをよく読みこんでください。母数が少なく選択肢は限られるので、他の条件も考慮し一人先生を選んで受診してみて、もし合わなかったら他へ移ってみたらいかがでしょうか。(他に選択の余地があれば・・・ですけれどね)

定評ありとしては

041
転勤したけど
T大佐倉病院 佐藤幸・ 千・県佐・市下志津564  まさに得意分野。眼科教授になったので、直接の紹介状があるといいのでは。N大駿河台時に紹介したこと何度かあり。

三鷹市

041
ピンク
お友達がつい先日、杏○大学病院で手術をしました。 もともと近所の眼科へ通院していたのですが、そこから紹介されたようです。 お見舞いに行ったらちょっとした有名人をみかけたので、「有名なんだなぁ…」と思ったりしました。 でも病院との相性は人それぞれだと思うので参考まで。(同じ病院でも、担当医が違うだけで全然違いますしね) お大事に…。

むーさん・・・

041
さくら
網膜はく離と網膜硝子体の手術はぜんぜん違いますよ。そして、日本では剥離の手術を全麻ですることはあまりありません。全麻をかけるほうが、リスクが高まりますから。 アメリカは、何をするにも全麻が多いですが、それはアメリカ人が痛みに弱いからだそうです。 トピ主さん、ご心配ですね。 網膜に関しては、日本全体でみると関西方面(京大系病院)が網膜には強いのは確かです。 関東は全体的に角膜専門が多いように思います。 しかし、首都圏でとのことなので、御茶ノ水にある井上眼科へ行ってみてはどうでしょうか? 先生にもよりますが、腕が確かな先生もいらっしゃることと思います。 または、各大学病院の眼科医の論文等を見てみて、網膜硝子体のことを専門にされている先生をみつけるのも一つの手だと思います。

トピ主です

041
メメ
みなさま、貴重な情報を頂けて、とても感謝しています。 ひとつひとつ調べて、病院のサイトをブックマークしています。自分ではみなさまに教えて頂いたような病院を探すことは出来ませんでした。 知れば知るほど難しい、合併症も怖い手術らしく、慎重に納得のいく病院を見つけらればいいなと思っています。 紹介状も必要なのでしたね。忘れていました。 みなさま、本当にありがとうございました!! もしまだ情報等教えて頂けるのでしたら、引き続きどうかよろしくお願いします。 硝子体手術、網膜剥離手術等、眼底の手術は得意そうな病院や、経験談をお待ちしています。

知っている限りでは・・・

041
めみ
↑でも名前が出てますが佐藤先生はベテランです・・・ かなり個性的な方ですが(笑)いい人です。 ただし佐藤先生の本当の専門は糖尿病眼底です。 都内なら佐藤先生の出身、日大駿河台が硝子体には強いです。

再びトピ主です

🙂
メメ
皆様、本当にありがとうございました。 貴重な情報を頂くことが出来て、感謝しています。 手術は、合併症で網膜剥離を繰り返したり、大出血する可能性が低くないと言われていて、不安が大きいです。 皆さまに頂いた情報を参考にして、後悔の無い選択をしたいです。 本当にお世話になりました。

息子が手術しました

🙂
いちご
網膜硝子体の手術を息子が12年前にしました。千葉大付属病院です。 『よつくら先生』がその当時最先端の網膜硝子体の手術ができるということでした。確か当時、日本でその手術が出来るお医者さんは、3人だけとか聞いた覚えがあります。現在は、もっと多くなっているかもしれません。漢字を忘れたのですが、呼び名は『よつくら先生』だったと思います。 現在では、50代でしょうか? 息子はその後、何も問題なく過ごしています。

首都圏なら

🎶
眼科関係者
網膜硝子体手術では、東京都三鷹市のK大病院アイセンターはどうですか? HPを参考になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧