本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 糖尿病網膜症、硝子体手術について教えてください

糖尿病網膜症、硝子体手術について教えてください

レス26
(トピ主 11
😢
みいな
ヘルス
40代後半、女性です。 糖尿病網膜症と診断されてから8年半経ちます。 レーザー治療も既に終わっています。 先日、とうとう硝子体出血を起こしてしまいました。 こうなったら、もう進行を抑えることは出来ないのでしょうか? どんどん悪化してしまうのでしょうか? 眼科には定期的に通っていますが、 毎日とても不安です。 現在は、出血を止める薬を飲んでいますが、 いろいろ調べると、硝子体手術は難易度の高い手術だと書いてあって、 その点でもものすごく不安になります。 失明してしまうのだろうか?と毎日不安です。 どなたか詳しい方、または手術をされた方、眼科医の方、 どんなことでもいいので教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の母 1

041
さな
3年前に手術しました。 他人事とは思えなくて、レスしました。 私の母もレーザー治療が尽き、失明を免れたかったら、するべきと言われました。いつ潰れてもおかしくない状態だったそうです。 ただ、手術をしたからと言って完全に免れる訳ではないと念押しされました。 やはり糖尿病が絡んでいるからですね。 糖尿病の管理もしっかりすれば90%は大丈夫だと思います。 視力は手術前と変わりはありません。 白内障も持っているのと、手術した眼を紫外線から守る為、昼間は医療用のサングラスをしてます。

私の母 2

041
さな
手術は怖かったですが、手術してよかったと思ってます。 私の母も毎日不安に思ってますが。 母は地方に住んでいますが、地元の病院のレーザー治療で片眼の視力をおかしくされたので、東京に移しました。 ネットで調べると聖〇加病院が評判よかったので、そこでの手術です。 そこには日本トップ5に入る先生がいるそうで、母もその先生にしてもらいました。 糖尿病も安定してるので、しばらくは大丈夫だと思いますが、私も不安です…

まだ慌てる時間じゃない

041
尚也
30代後半男です。ここ数年で両目とも手術しました。 片方は手術中に網膜が剥がれてオイル注入になりましたが、それでも失明には至りませんでしたね。もう説明を受けられてるかもしれませんが、硝子体除去後に目に入れるのは3種類で、水、ガス、オイルで後に行くほど重篤です。 水を入れた方は、矯正視力が1.0~1.2ぐらいに回復していますし、オイルの方はまだ手術から日が浅くてはっきりしませんが、それでも0.6前後までは戻ってきています。 30~40代は、病気の進行が早い分、回復力も十分ありますので悲観することはないそうです。 水を入れた方なんて、最初に診てもらった病院で「そう遠くないうちに失明する可能性が高い」と言われてましたが、今も無事です。 手術後は、目に入れるものによって入院期間がバラバラです。特にガスを入れると、数週間うつ伏せでいないといけなくなりますので、タブPCなどのうつ伏せ状態で使いやすい、暇潰し用品の準備をお薦めします。

私の母 3

041
さな
もし可能であれば、出費がかさんでも、地方より大都市の病院で手術したほうがいいのかなと思います。 個人的意見ですが… 糖尿病は安定してますか?手術してもきちんと管理してないとやはり失明に繋がるそうなので…

不安ですよね

🐤
ナツメグ
まずは主さまの不安を担当のお医者さまに相談なさってください。 症状を理解している人でないと、はっきりした答えは出ません。 もし、質問し難い場合や、親身に話を聞いてくれる先生でなければ、思い切って病院を変えても良いかもしれません。 硝子体の手術は、確かに難しいですが、数をこなしている病院であれば失敗すると言う事はほとんど無いと思います。 糖尿病の管理をしっかりして、ヘモグロビンA1cを下げるようにしてください。 それが出来ないと、いくら手術が上手く行っても状態は良くなりません。 頑張ってくださいね。

御心配でしょうね

😀
艮陵の父
私は糖尿病網膜症ではありませんでしたが、五十代で網膜に出血して都内の大学病院で手術を受けました。 数ヶ月の経過処置の後、白内障の手術も合わせて・・ やはり高度な手術は術例の多い病院がよいのでは無いでしょうか。 余り不安を抱えないようにしましょうね。

来週手術します!

🐶
あちゃこ
40代後半のおばさんです。 トピ主さん。レーザー治療お疲れ様でした。 私は来週左目の硝子体の手術を局部麻酔でします。タイムリーです。 他に方も書かれて言いますが、出血=失明ではないです。 私も初めて出血した時は、怖くて大慌てしていましたが、今は手術で黒いモヤモヤが取れて視界がスッキリするのを待ちわびています。 左目は画像が歪んで見えるようになっていますので、ラブ注入ではなくガス注入予定なので、2週間うつ伏せのようです。 極度の肩こり症なので、肩がもつかどうかが今の心配事です。 とりあえず血糖値を安定させて、ヘモグロビンA1cが5.7以下になるようにコントロールしましょう。 うまくコントロールできない私が書くのは気が引けますが。 わからないこと、不安な事を聞ける主治医だといいデスね。 では頑張ってきます!

父の場合

🐶
ワンコ
2年前に父が糖尿からくる眼底出血を起こし、手術を受けました。最初はレーザーで血管を止血したのですが、出血量が多く2か月後に手術となりました。半年かけて視力も回復し(要メガネ)思い切って手術して良かったと思います。入院は1週間でした。 目の手術は緊張しますよね。主さんのお気持ちはわかります。でも何もしないと「このままでは失明の可能性もある」というのが目の病気にはつきものの医師の言い分です。治療が長引いたり、薬の治療に限界を感じたら手術してすっきりされた方がいいかもしれません。 ちなみに父は地元の眼科から埼玉県羽生市の眼科専門病院を紹介され、そこで手術を受けました(院長が雑誌やTVで有名な方です)。県外からも手術・入院されている方がたくさんいました。主さんのお住まいの場所がわかりませんが、かかりつけの眼科から手術できる大病院を紹介していただいてはいかがでしょうか。即手術というわけでもなく、大病院でセカンドオピニオンも聞いて判断されても良いと思います。 どうぞ早めに行動されて下さい。お大事に。

トピ主です  その1

😢
みいな トピ主
レスありがとうございます。 眼の調子がイマイチで、お返事が遅くなりまして申し訳ありません。 >さな様 親身になっていただき、ありがとうございます。 お母様、大変でしたね。術後どうですか? お大事になさってくださいね。 心配してくださった病院のことですが、糖尿病が判明した時の血糖値があまりに高かったので個人病院→大学病院に即入院。その入院中に網膜症と診断され、その大学病院の眼科(関西の都市部です)で診てもらっています。 そこでレーザーもしました。 ただ、そのドクターが腕が良いのかどうかはわかりません。 なので、余計に恐怖心(心配)が起こるのだと思います。 現在は3~4か月に一度、経過観察で受診しています。 前回は、増殖前で安定しています。と言われていたので、まさか硝子体出血するとは、思ってもみなかったです。 自分が悪いのですが、ここ数カ月、血糖コントロールがちゃんとできていませんでした。反省しています。

トピ主です その2

😢
みいな トピ主
>尚也様 ありがとうございます。 近所の眼科医にも、今すぐ失明するとかはないです。と言われたんですが、今まで2回程、眼底出血しているんですが、今までは黒い線が視界の一部に見える程度だったのに、今回は眼全体に膜が張った様な感じで、線も太かったので、軽いパニック状態になってしまいました。いい歳して、お恥ずかしいです。 術後の経過はどうですか? 3種類あるとは知りませんでした。 近所の眼科では「液体を入れます」という説明でした。 最近は「日帰り硝子体手術」というのをよく目にしますが、何週間も入院されたんですか? 差し障りがなければ何週間くらい入院するのか教えてください。 >ナツメグ様 ありがとうございます。 そうですね。医師の話は納得いくまで聞くようにしています。 今回は、主人にも病院について行ってもらって一緒に聞いてもらいました。 ただ、私が精神的に弱い人間で、硝子体手術は難しい手術。そして、網膜症の最終ステージに進んでしまった。自己管理ができてなかった自分が悪いのですが・・・。気持ちを入れ替えて頑張ります!

トピ主 その3

😢
みいな トピ主
>艮陵の父様 ありがとうございます。 大変でしたね。 術後どうですか? お大事になさってくださいね。 私は昔から怖がりで、レーザーも痛いし、怖くていつも終わるまで頭の中で数を数えていました。今でも、眼圧を測るのが大の苦手です。 やっぱり、手術は怖いです。

入院期間

041
尚也
「日帰り硝子体手術」ですが、網膜に穴があいたり剥がれたりしなかった時には可能ではないかと思います。最初にやった、水を入れた方は手術後1週間で退院可能でした。 ただ、ガスやオイルを入れる場合は難しいのではないかと思います。 両方、剥がれたりした網膜を押さえるために、ずっとうつ伏せなどをしなくてはいけませんし、うまく付かなかったら再手術が必要になるそうで、私が入院していたときに、同室の方が再手術になっていました。 入院期間は、ガスなら手術後1ヶ月前後、オイルは2週間+数ヵ月後にオイルを抜くための再手術が必要です。 オイルを入れたときは二週間ほどで退院でしたが、手術時間は6時間ぐらいでした。水の方は3時間弱で、両方とも最初は全然見えませんが、少しずつ回復して見えるようになってきますのでご安心ください。 お大事に。

<糖尿病患者として一言(少し横です)

🐶
2代続きの糖尿病
トピ主様、この度はお見舞い申し上げます。 先代より通算60年以上糖尿病とお付き合いをしてきた者です。 <ここ数カ月、血糖コントロールがちゃんとできていませんでした。 レス1のこの文が気になり、しゃしゃり出て来ました。 血糖値きちんと規定値以下にしておかないと、 手術成功しても、術後の経過よくならないですよ~。 (治りにくく、時間が掛かると云う意味で) 私の糖尿病の発覚も、蚊に喰われた跡が10日も治らず、 はっと先代の言葉を思い出し「糖尿病になると、傷の治りが悪い」 病院に行ったら、血糖値が少し高めでした。 2ヶ月連続で計測し、薬を始めました。(一番弱い薬だそうです) 高血圧が併発すると一気に合併症進行するそうです。 ご自愛くださいね。

トピ主です その4

😢
みいな トピ主
皆様のレスを読ませていただき、やっと落ち着いてきました。 ありがとうございます。 来週、大学病院の予約診が入っています。 あまり、クヨクヨしないで、先生の話をしっかり聞いてきます。 >あちゃこ様 ありがとうございます。 今週ですね。 がんばってくださいね。 2週間もうつ伏せですか・・・ 肩、大事にしてくださいね。 また、術後、経過が良く、体調が良くなったら、いろいろと教えて下さいね。 私も、あちゃこ様のように前向きになれるよう、頑張ります! >ワンコ様 ありがとうございます。 お父様、大変でしたね。 術後、いかがですか? 良いお医者様を紹介されたそうで、よかったですね。 私ももう少しいろいろ調べてみます。 ありがとうございます!

トピ主です その5

😢
みいな トピ主
>尚也様 何度もすみません。 本当にありがとうございます。 実際に手術をしている方のお話は本当に参考になります。 手術時間が結構長いのに驚きましたが、 難しい手術ですから、そのくらいかかってしまうのでしょうね。 尚也様のおかげで、少しですが恐怖心も薄れてきました。 頑張っている人がたくさんいる。と思ったら、私も「怖い」ばかりではなく、前向きに頑張っていこうと思います。 尚也様もお大事に。

トピ主です その6

😢
みいな トピ主
>2代続きの糖尿病様 ありがとうございます。 そうですね。 今まで、仕事の都合で昼食を食べたり食べなかったり、夜遅くに夕食を食べたり、睡眠時間も不規則でした。 最近は、また気を引き締めて規則正しい生活を送らせていただいています。 カロリー計算もしっかりと、また低GI食品も取り入れて、睡眠時間もしっかり取っています。 おかげさまで、血圧は正常値内ですので、このままキープできるよう頑張りたいです。 2代続きの糖尿病様は、一番弱いお薬だそうですので大丈夫だと思いますが、私みたいにならないように気を付けてくださいね。 お互い血糖コントロール頑張りましょう。

今、出血しています

まゆゆ
40代後半の女性です。 糖尿病はないのですが、 2月初めに少し網膜が剥離していて、レーザーで処置しました。その後インクをたらしたような残像が見えたり消えたりして不快だったのですが、一昨日一気に何も見えなくなってしました。硝子体からの出血のようです。もしかしたら手術するかもしれません。 主様はその後経過いかがですか? 経験のある方、その後の経過を教えて下さい。 よろしくお願いします。

退院しました

🐶
あちゃこ
増殖性糖尿病網膜症の硝子体手術してきました。 私の場合 1・硝子体の中の液を入れ替える。 2・レーザーで網膜の治療 3・浮腫んだ網膜を押さえる為にガス注入 を行い、実質手術時間は40分位! 局所麻酔(目の下と耳の下に注射!これは痛かったです)でしたので、術後もすぐご飯を食べられましたし、身体のダメージは非常に少なかったです。 が、やはり丸5日間うつむきでつらかったです。 手術して8日で退院しました。 まだ抗生物質や抗炎症剤の目薬は日に4回点眼するので大変ですが、視界がスッキリ!! あのモヤモヤで苦しんでいたのが嘘のようです。 また、私の場合水晶体はとっても綺麗で、今回は何もしなかったですが、白内障がある方は一緒に水晶体を入れ替えるようです。 硝子体手術をすると、白内障にもなりやすくなるそうです。 リスクは伴いますね。 血糖値のコントロールが出来ないと、また悪くなると主治医に注意されました。 あくまでも網膜症は合併症のひとつです。 根本の糖尿病を忘れてはいけないよ、と釘を刺されました。 人生まだまだこれから!! トピ主さんと一緒に血糖値のコントロール、頑張ります!

大学病院に行ってきました

😢
みいな トピ主
トピ主です。 視界の中のモヤモヤが多くて、白地に黒い文字(小さい文字)を見るのがしんどくて報告が遅くなりすみません。 先週予約診に行ってきました。 今回は出血量が多かったようです。 その他、特に問題がなかったようです。 来月再度、造影検査をして今後の治療を決めるそうです。 矯正視力も0.8まで見えるようになり、少し安心しました。 >まゆゆ様 お返事が遅くなってすみません。 私よりかなり深刻な状態だと思われますが、 病院には行かれましたか? 出血の量がかなり多かったのでしょうか? 私も今回の出血時はほとんど見えなくて(光や形はわかるんですが) かなり焦りました。 お大事になさってくださいね。

あちゃこ様、退院おめでとうございます!

😢
みいな トピ主
トピ主です。 あちゃこ様、退院おめでとうございます。 本当にお疲れ様でした。 5日間もうつ伏せなんて、私には苦しくて無理かもしれません。 今も出血の名残り(?)で仰向けに寝たり、横になったりしたら 血のりが横の方からじわ~っと流れてきて見えるんです。 (鮮明な赤い色です) 起きているときは、黒いモヤモヤは常に見えてますし、 老眼も入ってきて、小さい文字を見るのにルーペは欠かせません。 大変な手術でしたね。 局部麻酔の注射、想像しただけでも痛そうです。 手術中はどんな感じだったのでしょうか? そういえば、眼科で「激しい運動はしないように」(眼を揺らさない方がいい)って言われましたが、そういう制限とかあるんですか? 質問ばかりですみません。 私も白内障はまだ大丈夫のようですが、 糖尿病というだけで、白内障のリスクが上がるそうですね。 硝子体手術でも上がるんですか・・・。 やっぱりすべて「血糖コントロール」なんでしょうね。 お互い、無理せず、気長に頑張りましょうね!

お友達になりたいです

🐶
あちゃこ
度々すみません。 トピ主さんと私、症状が一緒です。 私も出血が酷かった時は横になって上を向くとまるで流星のように血が流れて来ました。 その血が拡散して硝子体を濁らせちゃうんですよね。なので、上を向かず、横向きで必ず寝ていました。 一部は吸収されますが、時間が経っても黒いモヤモヤとなって、硝子体の中で浮遊してしまう。 その汚れが焦点近くに来ると見えにくくなる。 こんな感じですね。 あぁ、トピ主さんと直接メールのやり取りできたらいいのに(笑) 手術してモヤモヤがなくなったら、視力が0.3から0.8になりました。 具体的に手術を勧められていないなら、余り考え過ぎない様にした方がいいですよ。 線が歪んで見えますか? 歪んで見えると網膜が浮腫んできてます。 私は病院の都合で5カ月手術を待たされてしまい、症状がちょっと進んでしまいました。 手術中は目に刺した針がよく見えました(笑) 針の先に穴が空いていて、そこから液がモヤモヤ出たり入ったりしたのが分かりました。 取り留めなくいろいろ書きましたが、案ずるより産むが易しって事ですね。 トピ主さん!元気だして下さいね!

まだ出血しています

まゆゆ
みいな様 レス読んで下さりありがとうございます。 出血してからもうすぐ2週間です。あさって病院に行って手術するか決めます。まだ少し出血しているようです。この出血が止まれば混濁も落ち着いてくるのでしょうか?どの程度の期間で落ち着くのでしょうか?それまで待った方がいいのかな~? あちゃこ様のお話も参考になります。ありがとうございます。 今、パートも休んでいて社会復帰出来るのか焦ります。手術にはリスクもあるでしょうから正直怖いです。これから子供の卒業式、入学式もあり、楽しみなのに気分が乗りません。 大丈夫な方の眼の飛蚊も気になります。

濁りについて

🐶
あちゃこ
トピズレすみません。 私の経験ですと、濁りはある程度取れます。 実は私、右目の方が出血が早かったんですが、それ以前のレーサー治療が良かったのか、ひと月すぎると出血が落ち着きました。 ヤレヤレと思っていた矢先、左目の大出血。 左目も右目と同じにレーサー治療していましたが、濁りは取れなくなり、網膜の浮腫みで線が歪んで見える様になったのです。 それで左は手術になりました。 右はというと、大出血したのに今はちょっとだけ黒いモヤモヤがあるだけで、気にならない程度になりました。 最初の出血から半年位かな。レーサー治療はお値段が高いですが、効果の高い治療です。 目が見えないというのは黒のモヤモヤが視点の前に来ているって事ですか? それでしたら辛いですね。 目を動かすと黒ちゃんたちも動きますか? 動く様でしたら黒ちゃん達のせいなので、時間が経てある程度吸収されますので、慌てなくても大丈夫です。 それと、便秘と嘔吐は要注意です。 体に力を一気に入れる動作で出血します(経験しました)。 モヤモヤイヤですよね。

硝子体出血から1か月。

😢
みいな トピ主
相変わらず、見えにくい状態が続いています。 朝起きて、数時間は比較的調子が良いです。 1か月経って、ビニール袋に煤が付いたような感じの膜が、少し薄くなったような感じになりました。 黒いモヤモヤは相変わらずです。 来週はかかりつけの眼科に行く予定です。

あちゃこ様

😢
みいな トピ主
術後の視力回復、本当に良かった。おめでとうございます! 今のところ線は歪んで見えません。黄班症の症状でしょうか? 中心部は要注意ですよね。   やっぱり、手術は大変そうですね。 私はレーザーでも怖くて、いつも数を数えて気を紛らわせていました(苦笑) 造影検査の時の注射では嘔吐してしまうくらいの小心者です(苦笑) >案ずるより産むが易しって事ですね。 そうですね。 ありがとうございます。少し心が軽くなりました。

まゆゆ様

😢
みいな トピ主
今日、病院に行かれるのですね。 お返事が遅くなってすみません。 混濁ですが、目の代謝である程度は薄くなります。 私の場合は過去に2度出血して、毛筆でシュッと書いた様な感じのが見えていましたが、2か月くらいで完全に消えました。全くクリアな視界になりました。 しかし、出血した場所や量によっては消えない場合もあるようですね。 気になったのは、大丈夫な方の目の飛蚊ですが、もしかしたら出血しているのかもしれませんね。 一度診てもらった方が良いかと思われます。 それから、私の場合、今回出血が多かったので、アドナというお薬 (出血を止めて血管を強くする)を処方してもらいました。 私は3回出血してますが(前2回は眼底出血) いつも北風が強い、物凄く寒い日でした。 あと、怒ったり、力を入れるのも良くないようですね。 お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧