本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 第三者の前でしかいい顔をしない母親が苦手です

第三者の前でしかいい顔をしない母親が苦手です

レス3
(トピ主 0
😷
komatta
ひと
タイトルの通りです
普段、親娘関係は逆転しており私は親の役割をしています
実際には、食事や炊事、母の愚痴を聞いたりしています
祖父が亡くなったときの葬儀の手配も私が行いました
普段、母と過ごしていると母娘逆転してしまっているな、と感じます

しかし、第三者がいる前では母の態度が変わり、私の世話を焼き始めるのです
例えば食事中に食べ物を落としてしまうとティッシュを渡してきたり、何か私の態度で気に触ることがあると注意してきたりです
そのため、親族からは私がしっかりしなさい、といつも注意されてしまい辛いです
母親から育児放棄されていると感じているのですが、第三者の前では母親のようなそぶりをしたり、娘が親の気持ちを理解しない、と常に愚痴を吐いているので誰も私の話を聞いてくれません

このように、自宅では親ではないのに第三者の前では親のようなそぶりをする親に困ったことのある人いませんか?
どうしたらいいかアドバイスをください

ランキング

レス

人前でもダメな母親ってどうですか?

🙂
二児母
第三者の前でもティッシュを差し伸べない、母親らしい振る舞いを一切しない母親はどうですか?一緒に出歩くのも嫌になりますよね。まだ人前で母親らしく居ようとしてくれるだけマシかもしれません。 トピ主さんは同居されているということでしょうか?別居する日がくれば母親が家でどうであれ一切気にならなくなると思います。

言い争ってましたよ

🙂
今日も降って欲しいな
人前では親らしく振舞いたいんでしょうね。 トピ主さんもお母様の顔をつぶさないように振舞っているということですね。 え~っと、お二人の年齢はいかほどなのでしょうか。 お葬式の手配ができるくらいですから大人なんでしょうね。 主さんが自立できるのなら離れて暮らせばよいのにと思います。 できなくてそれでも解決したいのなら、本人にも言えばいいじゃないですか。 実の母子の喧嘩なんか珍しくもない。自分の意見は言っていいのです。 ご親戚にも、叱られたのなら事実と違うと言っていいのです。 お母様もご親戚もおそらく、わかろうとしないでしょう。 わかっていても母娘けんかに付き合うのは面倒くさいから知らん顔していつも通りのつきあいになる。 なので、どっちが正しいとかもうどうでもいいし、主さんのためには離れるのがよろしいのです。 私の母がええかっこしいで、手柄はみんな自分のもののように語るのです。 子どもがいい成績だったのは自分が教育しているからだとか健康に気を使っているからだとか、まったくやってないことをペラペラしゃべるのです。私は持っているものや着ているものがお粗末で、周囲からは今でいうネグレクトを疑われていましたけど、疑うだけで言いませんしね。結局、取り繕って語っていても、周囲にはばれていたのですよ。 私は結婚して家を出ました。 ある時、また親ぶって自分の自慢を語り始めたので、思いを言ってやりました。 理解できるはずもなく母は相変わらずです。 でも私は留飲を下げましたからそれで解決といえば解決です。

こんにちは

🙂
ぴー
うちもちょっと似てるかもしれません。 私と二人だけでいる時は普通に話しますが、他に誰かがいる時は私のことを見下してる感じが垣間見えます。 私も一度そのティッシュの件に似たようなことありました。いつもはしない行動だったのでむかついたのを覚えてます。 わざわざ私が馬鹿に見えるようなことをするので何でなのか考えてました。 誰かにこう思われているという妄想もしくは被害妄想があり、それを自分は気づいていないと思われたくないという見栄があるので自然と先回りして行動に移す、ということなのかなという気がします。 なので親族で集まったりすると、母が実際に私について思っていることが表れているように感じます。 だから私はそこまで母の近くに住んであげなきゃとか焦りみたいなものがないのかな、と考えたりします。 最近は私の発言や考えで気に入らないことがあると無視です。 何をしてあげたら母はもっと幸せになるんだろうかと考えますが、子供達がどうにかできることではないのかもしれないですね。考えなくてもいいのかな、と思い始めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧