本文へ

痩せない。。。励まし希望です!

レス52
(トピ主 0
🙂
るーなな
ヘルス
40代専業主婦です。夏前に自分の太ももが太くて歩きにくい事に気付き(相当ですよね)、サボっていた体重を測ると思っていたより5キロも増えていました。。149cm66キロです。2人目妊娠時にMAX10キロ増えて今の体重だったことを思い出しかなりショックを受けています。 正直、産後あまり体型のこと気にかけていなかったのはありますが、2人の小学生の母なのでそれなりに忙しく動いているつもりなのですがその分食べているのだと思います。6月末から意識しだして、軽い筋トレ、夕方少し歩く、朝はラジオ体操から!など毎日ではないですが運動、間食を減らす、夜少なめに食べるなどしてますが体重は増える?か変わらないです。効果を期待するには早いでしょうか。水分とりすぎなのか、夕方になるとふくらはぎと足首が浮腫んで足首が曲げら時に少し違和感があります。 正解がわからずほそーく長く意識はしていますが、アドバイスや、もし間違っている事があればご意見いただきたいです!

ランキング

レス

ただの食べ過ぎ

🙂
30代
間食を減らす、なんてぬるいことを言っている時点で「だから太ってるんよ」ツッコミたくなりました。 間食は減らすのでなく、やめるのですよ。 お母さんしてると自分のことより子どもだし、イライラするしなんか無駄にお腹減るからパクパク食べちゃう。 っていうかたぶん食べたことも気づいてないかも。 でも痩せたかったらカロリーコントロール1択なんですよ。 ゆるーーーーーい「運動もどき」なんか、たぶんキットカット1個分も消費できてませんよ。 そもそも夕食を減らすとあるけど、もともとご飯一合食べていて半合に減らした、とかなら、もはやそれは「適量になっただけ」ですからね。 トピ文を読む限りでは、自分に激甘な感じがします。 その身長で66キロは正直肥満を通り越して不健康、下手したら病気の心配がありますよ。 カロリーコントロール1択です。 これはかなり気合いのいる修業です。つらいです。わかります。 ですが、病気目前のトピ主さんはそんなぬるいこと言ってられません。 糖尿病になったら好きなもの食べられなくなりますよ。 っていうか、そんだけ太ってたらそのうち歩けなくなります。 私の母は似たような体型で(でもトピ主さんよりはマシだけと)今なかなか膝が痛いと言って杖をつく生活目前です。 母はまだ66歳で若いけど、肥満の未来はそういうことなんです。

頑張れ!頑張れ!

🙂
エアロビ
わかります。私も30代半ばで出産してからとても痩せにくくなりました。それまではちょっと頑張ったらすぐに2Kgくらいは簡単に落とせたんですけどね…。今は500g痩せるだけでも大変です。 今50代なのですが、数年前からスポーツクラブに通うのが趣味になりました。今は週に4日、エアロビなどのダンスをしています。筋トレはしていません。 ダンスレッスンに参加するようになって3ヶ月ほどたった時、何気なく体重計に乗ったら2Kg痩せていました。驚きました。エアロビなどのダンスを週に4日するだけで、食べたいものは何でも食べて、体重が減っていたのですから。 トピ主さんにはエアロビをおすすめします。とても楽しいですよ。

ストレッチ

🙂
MMM
リラックスする為にもストレッチやヨガが良いと思います。気持ちよく出来ていつの間にか細くなっていますね。

詳細わからないから

🙂
あめんぼ
何をどのくらい食べているのかわからないので何とも言えませんが。 ちなみに私は157cmで49㎏です。 たまに数百g増減しますが。 毎日決まった時間に体重を量ります。 間食はたまにしかしません。 だけど、お酒は好きなので、夜飲みますが、炭水化物は摂りません。 水分は、ほぼ水か無糖の炭酸水です。 お茶は利尿作用があるものが多いのでもし飲むなら麦茶くらいかな。 あと、毎日けっこう歩きます。通勤時は階段も使います。 仕事でも数ヶ月前に座ったり歩いたりする部署に異動になりました。 歩くようになってから特に苦労せず現段階で3㎏痩せて、まだ痩せる勢いです。 おやつとか食べてますか? 水分はジュースとか飲んだりしてます? もしおやつ食べたいなら、3食のうちどれかを少なめにしたらどうです?

バレエ

🙂
りーず
子二人産んでから始めて数十年。 銭湯に行って 素っ裸で全身鏡に映る 自分の太ももにウットリ見惚れました。 しっかり内腿に筋肉がついているのが 分かるからです。 私ってすごい!こんな脚に変われるなんて。 腹筋が6つに割れてるので 銭湯でいつも振り返られて二度見されます。 あのおばさんなんなん!みたいに。笑 まさか自分が振り返り? 見返り美人? みたいな経験出来るようになるとは。 姿勢は子供達の入学卒業の集合写真で歴然。 自分の姿勢が1番美しいかった。 自画自賛。 美人になるのは無理でも 筋肉は可能で裏切らない。 背中の筋肉で歳が分かります。 やれば出来るわよ。

時間は作りやすい

🙂
美馬
専業主婦なら時間があるのでランニング+宅トレで痩せます。食事制限しなくて大丈夫。結局、消費カロリー>摂取カロリーであればOK。 私は共働き50代で時間がなく、真夏は熱中症防止でランニングはしないので毎日18時間断食で166cm痩せ型52kgをキープしていますが油断したらブクブク太るタイプ。 中高年は一度太ったらほぼ痩せません。特に水太りするタイプは倍の努力が必要。だから開き直って痩せないのも手ですよ。痩せる=正しいではないから。

まだまだ痩せられるよ!

🙂
たらい
年を取ると痩せにくいと言われていますよね。。。だから痩せませんよね、仕方が無いですよね、子育てもあるし、年だもの。。。なーんてね!! 私が断言しましょう! 40代はまだまだ若い!痩せられます! やり方が間違ってます。 そして短期間で痩せられると思わないこと。長期間かけて1段ずつ階段で足踏みを長くしたぶんだけ、リバウンドしにくいです。太っていた期間だけ痩せるのには時間は最低でもかかります。 私もコロナ禍で、160センチのマックス69kgまで行きました(怖)この2年ほど、運動や食事改善をして、今は58キロです。Mサイズのパンツが腰回りはぶかぶか、するりと履けて感動です。ちなみに50キロ台になったのは約10年ぶりです(恥)私も2児を妊娠、出産、コロナ禍でたっぷりと脂肪をつけました。 筋トレは自分が楽で毎日続けられそうなものを組み合わせて、なるべく毎日やりましょう! 自分はこれを食べると太りやすいとわかってるものはしばらくお休み(私の場合はパンやジュース) これを食べると体の調子が良いとか太りにくい、そして栄養のあるものを積極的に(私の場合は、味噌やキムチ、魚、豚肉) 食事内容は量を減らすんじゃなくて、野菜や肉をなんなら増やしてください。満腹感も増えます。(おすすめは朝にタンパク質を摂ること。昼まで腹持ちいいです) 今はネットで正しいダイエットのやり方がたくさん溢れてます。私が思うのは、我慢や苦痛をすると続かない、リバウンドします。「これなら続けられるかも」ということを小さなことからコツコツなるべく毎日やります。いつかそれが「今日運動してないから気分がスッキリしないな」と違和感に変わりますから、運動することが楽しくなります。料理も家族の分、栄養の多いものを作ることでみんなのためになりますよ!お昼は日曜に5日分の冷凍弁当を作っておくことで手間も省けます。

疲れる

🙂
ゆき
疲れてぐったりするほど動くことありますか?ぐったりして食べる元気も残ってない、ということありますか? 痩せているのはそういうことです。 私は常に小走り早歩きです。人がいなければ、階段も一段飛ばしで3階の職場まで登ります。仕事中は全力疾走。帰宅後一度座ると疲れが出るから、帰ったら夕食まで座らないことを信条にしています。そして夕食を前に食べる元気も残っていない日が多々あります。そういう日は、そっくりそのまま翌日のお弁当です。 太ってる痩せてるは体質もあると言いますが、普段の歩くスピードや頑張れるキャパの個人差ではないかと思います。 全力疾走の日々も、清々しい達成感があるんですけどね。それをストレスに感じてしまうのも体質でしょう。1日でいいから「夕食を食べる元気が残っていない」ほど疲れて、この感覚を体験してみるのもいいと思います。

覚悟を決めれば難しくないですよ

🙂
万年ダイエッター
運動だけで痩せるのは不可能と思ってください。 食べる言い訳にする運動ならやらない方がいいです。 NHKの昔の番組で紹介された「計るだけダイエット」は効果ありです。 必ず朝晩体重計に乗って記録してください。 体重が減り始めればそれが快感になって、ダイエットが進みますよ。 甘いおやつはやめましょう。 あれは中毒性があります。 しばらくの間完全に絶てば、そんなに欲しくなくなります。 代わりのおやつはノンカロリーで。 パックのところてん(味はお酢系で。黒蜜なんてだめですよ)、もずく酢、めかぶなど用意しておくのが、私には効果ありました。 醬油煮の玉コンニャクなどもおすすめ。 もちろん飲み物は、水、麦茶。 夏休み中では三食お子さんがいて難しいかもしれませんが、揚げ物等は避けて。 量も、育ち盛りの人たちと一緒になって食べていてはだめですよ。 私の場合、50代のころ、かなり緩い食事制限でも2~3か月で73k→67kの減量に成功しました。 ところが、10年後、同じ方法でダイエットに挑んだのですが、これが難しい。 基礎代謝が落ちているのだと思います。 トピ主さんは40代とまだお若い。少し頑張れば、体重落ちますよ。 頑張れ!

多分、ほとんど消費してません

🙂
カメリア
>6月末から意識しだして、軽い筋トレ、夕方少し歩く、朝はラジオ体操から!など毎日ではないですが運動、間食を減らす、夜少なめに食べるなどしてます 夕方少し歩く→1時間歩くより10分程の有酸素運動の方が効果あり。 間食→ナッツやカロリー0のゼリー。もしくは一切食べない事。 夜少なめ→少なめとはどのくらいですか? トピ主さんのダイエット方法ではほとんど効果が見られないと思います。 糖質を気にするより、脂質を気にした方が良いです。脂は太ります。 ちなみに私がダイエット(−10kg)を成功した時の生活は 朝、昼はしっかり食べて(一食500カロリー以内)、食後すぐに有酸素運動を15分ほど。 夜はサラダとバナナのみ。 週末は外食が多いので、そういう時は気にしない。おかげで〝食べれない〟というストレスは無い。 月曜日からまたカロリーを抑えた食事&1日2回の有酸素運動を徹底的にやりました。 今も継続してやってるので、太りはしません。痩せてからそのままキープ中です。正直あと2kgは落としたいのですが、年齢的に限界かも…です。 トピ主さんも、まずは継続できるダイエットを見つけて、習慣化してみたら良いです。 1か月、−1kgずつ痩せる事を目標に、 頑張ってください。

エクササイズのDVDよ!

🐱
専業主婦でお子さんは小学生なんでしょ? なら日中は自由な時間が絶対あるんだから ゆる〜い運動なんて言ってないで ガッツリエクササイズDVDで ガッツリ動かなきゃ! 私もトピ主さんくらいの身長です。 40代の頃に少し体重を落とせた事がありますがそれがエクササイズDVDでした。 20年前は激しい海外のエクササイズが流行ってたけど そんなものではなくて最近なら TRFのDVDあたりがいいと思う。 私が見てたのはこれではないけど 似たようなタイプのDVDでした。 で、これを最初はダンスの振りをゆっくり覚えて そこから順番に教えてくれるから きちんと覚えたら毎日午前中に ガッツリ一曲映像に合わせてこなす! 結構運動量があって、しかも筋肉をつけるとか 体力をつける事を目的としたエクササイズだから いらない脂肪が少しずつ落ちて ゆっくり体重が落ちて ゆっくり体力がついて ゆっくりだけど運動する事に体が慣れるから 続ける事が大事だと思う。 私の場合、交際中の人のために痩せたかったから頑張ったんだけど 結局別れちゃったらやる気なくなって やめたらすーぐ戻っちゃったのよね(汗) でも頑張ってた頃は痩せたのは少しだったけど 体力が少しついて、面倒だったウォーキングが苦ではなくなって 少し生活が楽になった、って経験があるから エクササイズDVDを勧めたい。 おやつやめるのは当たり前だけど 食事をちょっと変えた程度では や、せ、な、い、よ。 やっぱりガッツリ動かないと落ちない。 ウォーキングするにしてものんびりお散歩なら痩せない。 朝子供たち見送ったらまず町内一周して 戻ったら家事をして 家事が落ち着いたらエクササイズして お昼食べて、ちょっと休憩したら スクワットするか 歩いて買い物するとか 意識して動く!ってしないと 体重も脂肪も落ちないよ。 経験者が語りました。

痩せるのに最適なのは食事の見直し

041
詩音
ダイエット(減量)の効果的なやり方は 1、食事(PFCバランスを満たしたもの) 2、睡眠(質も大切) 3、便秘の解消 この上で運動です。 私も40代ですから分かるのですが、若い時はカロリーを少なめたり、運動をすれば痩せられましたが今は無理です。 ダイエットを成功させるには、きちんとした座学を頭に叩き込んでください。 急激なダイエットは健康寿命を縮めますので、1ヶ月1kgを減らすことを目標として下さい。 今はネットで色んな情報が溢れますが「管理栄養士」「柔道整復師」等、国家資格を持って臨床経験がある方の知識を参考にして下さい。 100万人越えのチャンネル登録者や、インフルエンサーの中には間違った情報を堂々と流してる人もいるので注意。

間食はこんにゃくにしたら良いのでは。あと病院も良いと思う

🙂
のん
私自身が最近こんにゃくにハマってるんですけど、こんにゃくいいですよ。 低カロリーで整腸作用もあるし、こんにゃく系のスイーツもあります。 まあ食べ過ぎたら意味はないのでそこは注意ですが。 あと太ってる人の食事を見てるとやっぱり揚げ物とかジャンク的なお菓子とかがものすごく多いです。 トピ主さんも心当たりがあったら量より内容を変えてみてはと思います。 例えば献立に唐揚げを思いついたらそれはいったんやめて、同じ鶏ももを使ったチキンソテーの野菜あんかけにしてみるとか。 材料から見直せるなら、肉を使うところを魚にしてみるのも良いです。 一番良いのは質素な和食を基本にすることですが、小学生のお子さんがいると難しいかなあ… あとはファストフードに定期的に行くなら回数を半分にしてみるとかね。 それとちょっと手間はかかりますがざっくりとカロリー計算しながら食べてみると良いです。 スマホで調べれば食材ごとのカロリーがわかります。 正確に算出するのは難しいけど、これってそんなにカロリーあったの?というのがわかって良いと思いますよ。 最後に別の角度の話ですが、足がむくんで違和感があるというのは何らかの病気の可能性があるような気がします。 糖尿病とか大丈夫ですか。 そういうのがあるなら医療の力も借りないと、単にカロリー減らしてダイエットという話ではなくなってくるので。 一度病院(とりあえず内科で良いと思います)を受診してみてはどうでしょうか。 太ってるだけで全く症状がないと主張したら「来なくていい」って追い返されちゃいますけど、足が異常にむくんでおかしいんですと言えば診察してくれますよ。

痩せようと言う強い意思を持つ。

🙂
昭和レトロ
確実に痩せたいなら、以下の方法で、食べるカロリーを控える事から始めます。 ・炭水化物を控える ご飯、うどん、パン等を半分の量にする。 ・油、脂質を抑える。 唐揚げ、トンカツ等の揚げ物は極力控える。 ・タンパク質を摂る 卵、鶏肉、豆腐、魚等、豆乳。 (ゆで卵は、消化が遅いのでお勧めです。) ・間食を辞める。 間食するなら、ゆで卵、果物、野菜スティックを食べる。 ・砂糖断ちをする。 甘いお菓子、甘い飲み物を飲まない。 ・食事は野菜を最初に食べる。 野菜から食べ始め、肉、魚、ご飯と言う順番に食べる。 上記の食事方法に、運動の30分、1時間のウオーキング、筋トレ等を加えたら、痩せる事請け合いです。 痩せ様と言う、強い意思を持たないと、3日坊主に終わりますよ。

せめて3ケ月は継続

🙂
cloud
あとレコーディングはした方がいいですね。アプリに依っては写真でカロリーの凡そが計算出来たり、市販品も載ってるのもあるから。 闇雲にしたって時間のムダです。

お仲間です

🙂
たま
ジムでゆるーく筋トレしていたのですがあまり効果なく。 夏休みに入ってから、宅トレも始めました! 人目気にせず、汗ぼたぼたで1時間。 毎日…はできてないけど、続けるとお腹まわりのシルエットが変わってきました。 2学期になると、またランチの甘〜い誘惑があるので、今のうちに引き締めておきたいと思っています笑

間食を減らすじゃなく

🙂
すもも
間食を一切やめる。 これを我慢して1週間続ける。 それだけで多分1~2キロは減るはずです。 トピ主さんは多分食べ過ぎだと思う。 一日食べたものを全部書き出してみましょう。 で、大雑把で良いのでカロリーを計算してみる。 思った以上にたくさん摂取してるんじゃないかな。 痩せる一番シンプルな方法は食べる量を減らすことです。 少し減らしてみる、程度じゃだめ。 思いきって減らす。 一日1200~1400カロリーで1週間乗り切れば必ずいくらか痩せます。 胃も小さくなる。 お腹へるし口寂しいし結構辛いです。 でも、たった1週間ならてきませんか? 成果がでればモチベーションあがるのでさらに1週間続けてみる。 必ずやせます。 わたしは1ヶ月で5キロ落ちました。 食事制限を我慢できないならダイエットは無理です。運動しても効果はない。 本気でやせたいなら頑張りましょう。

身体の変化はあるはず

🙂
健康は宝物
アラ還女性です。 ダイエットのため、約2か月前から有酸素運動を始めました。 悲しいことに体重は減っていません。 しかし、血液検査をしたら全ての数値が良くなっていたのです! 高血圧と高脂血症で毎月通院し、血液検査をしており、中性脂肪や肝臓系の数値が悪かったのですが、それが全て標準値内になったのです。 体重が減っていなくても、身体の中では良い変化が必ず起きているはずです。 私は諦めずに有酸素運動を続けます。 お互いに頑張っていきましょう!

食べ過ぎだと思う

041
70代スポーツ選手母
変な言い方だけど、今の太っている体の胃袋を満たす為の量を食べているはずです。 胃袋ぎゅうぎゅう詰めに。 多少の運動をしたつもり?位では減らないでしょうね。 バランス良く何でも食べて腹7分目を貫き通せば減りますよ。 慣れるまではお腹は減るけど、我慢出来ない辛い時は無調整豆乳やピーナッツなどを少し口に入れてしのぐです。甘いジュースや菓子類は無しです。 腹7分目で胃袋は満タンとなるので、自然と体重は落ちます。 太っている人は、あまり食べないと言うけど食べ過ぎなんです。 肥満は口からですものね。 肥満の先には生活習慣病が待ち構えているので、今から健康意識を持った生活をしましょう。 昔から腹8分目で医者要らずと言われているので、カロリー計算も三日坊主になるので、腹7分目なら健康で肥満予防になると思いバランス良い手作り料理の腹7分目生活50年が過ぎた75歳女性で母です。 若い頃からのスポーツは長年やり、今でも現役選手なので健康体で無ければやれないのです。 エアコンで涼しいリビングで毎日1時間の運動は必ずやります。 年取れば健康は財産だと実感しています。 何でも食べて腹7分目を50年以上やる体験してきて、健診で未だに引っかかる数値は全くありません。もちろん血圧なども正常で歯科定期検診位でしか保険証を使うこともなく、年間通して体調は快調そのものです。 因みに私も2人目産んで体重は10キロ増えてました。 1年で自然と元に返ってました。 1年先2年先を目標にして頑張りましょうね。

同じ身長ですが

🙂
ねこのはは
トピ主さんと同じ149cm ですが、体重は37~38㎏です。数字だけ見ると「痩せ過ぎ」と思われるかもしれませんが、周りからは「健康的に痩せてるから病的な感じはしない」と言われます。 親や親戚は太っている人が多く、糖尿病を患っていたりするので、反面教師として頑張りました。 クラシックバレエを33年、ジャズダンスを12年続けました。専業主婦ではありません。仕事帰りに通いました。 最近は仕事を辞めたので、スポーツクラブに週3回もプラスしました。マシンやハンモックヨガ、酸素カプセルも利用しています。 食事はあまり神経質にならずに3食頂いてますが、白米ではなく玄米、パンも全粒粉の物にしている位です。 間食もたまにしますが、運動量が多いせいか太りません。母や姉は運動をしないので太っています。継続は力なりだと思います。

健康診断受けてます?

🙂
どんちゃん
私も友達もおデブでした(友達145センチ68キロ、私148センチ58キロ)。 専業で健康診断を10年近く受けてなかったんですが、私がとある実習を受けることになって、実習先から健康診断結果を求めらまして。 私は境界型糖尿病(空腹時血糖値120)になってました…。 それからがむしゃらに頑張って体重を45まで減らして、現在は経過観察。 友達は目が霞むようになったんで病院へ行ったら。 血糖値500超えてたそうで、その場で糖尿病外来→入院となりました。目も糖尿病による白内障になってたらしいです。お医者様によると「もう足切っててもおかしくないレベル」だったらしく(太ってるから関節痛起こしてると思ったみたいです)。 現在インスリン打ちながら病院に管理してもらって徐々に体重減らしてます。 早く病院行って、健康診断してもらってください。多分市町村でメタボ診断は安めにしてもらえるはず。 数値は正直ですよ。 まずはそこから始めましょう。糖尿病の場合、自己流ダイエットは悪化に繋がりますからね!

代謝が悪くなっているのかも

🙂
レイ
若いうちは、ちょっとコッテリしたものを食べすぎても、代謝されて太らないっていう人多いんです。 でも、もう40代ですよね。 若い頃より食べられなくなる人もいますが、男女問わず、猛然と食欲が出たり、代謝が悪くなって太りだす人が多いです。 食欲が増すのは脳の満腹中枢へ伝令が伝わりにくくなっているってことで、高齢者が暑さがわからなくなるのと一緒で、老化です。 代謝も年を追うごとに下がってきますし、若い時のまま食べ続けていれば、体重が増えるのは当たり前なのです。 食生活を見直す前に... 満腹食べてませんか?お腹七、八分目ぐらいが胃腸にはいいですよ。 さっき食べたばっかりなのに、甘いものは別腹、とチョコやクッキーつまんでませんか? また、リビングのソファの周りに、リモコンやスマホ、ティッシュなどすぐに手を伸ばせば届くところに置いてませんか? その近くに、スナックやチョコなど置いてませんか? 見たら口いやしくなる人が大半です。 家の中でもなるべく立って動く、トイレに行くときでも、ノロノロ動かない。 お酒はどうですか?毎晩餃子や唐揚げで晩酌してませんか? 友達と飲みに行ったときなんか、帰りにシメのガッツリラーメンなんか食べてませんか? お酒は太りますよ。お酒で20キロ太ったとか、やめて15キロ痩せたとかはよく聞きます。 食事内容は皆様がおっしゃっているとおりです。 案外重要なのは、太ってる人は早食いです。 一口が大きく、私が30分かけて食べるものを、5分ぐらいで食べてしまう。 男性は別ですが、流し込むように、よく噛んで食べてない人も割りといます。 職業柄仕方のない場合もありますが、家にいる時は、できるだけよく噛んで、ゆっくり食べてください。 満腹中枢は、誰でも20分ぐらいで発動します。 時間をかけて、食べ過ぎを防ぎましょう。

カロリー計算アプリと体組成計

🙂
快晴
私はカロリー計算アプリとを使っています。無料期間が終わったら有料、なんてものもありますから注意です。無料で良いアプリがあるので使ってくださいね。 まずは自分がどれぐらい食べているのか、毎日の消費カロリーはいくらかを把握しましょう。 消費カロリーより、摂取カロリーが低くないと痩せないのですから、それを念頭に置いて食べるものを調整します。 最初は「無理!」と思ったけど意外にいけます。 無理だと思った部分は、そんなにカロリー制限していたら好きなものも食べられないし、ストレスもかかる、と思ったからです。 でも、いろいろ調べてみると、食べる内容を少し変えるだけで大幅に改善できました。 すると、栄養があるもので低カロリーなものを多く摂り、アイスなど好きなものを食べ(しかし食べるペースや量でカロリーのバランスをとる)、美味しいものやや食べつつヘルシーになりました。 あとは体組成計も使っています。 まずはカロリー計算アプリと体組成計で体のことを「知る」ことから始めるといいと思います。 食べることを楽しみながら工夫できることっていっぱいありますよ。 私はこの2年で体脂肪率が10%下がりました。

油抜き生活は完璧に痩せます

🙂
nemui
脂質の理想的な摂取量は、総エネルギーの20~25%、成人では、1日40~60g程度が目安ですが、これを30gに制限しましょう カロリーは普段通りで構いません 間食もOKです しかし脂質の総摂取量だけはしっかりと守る 生野菜や果物、魚や肉以外の食品には大抵脂質の量が書いてあるので、計算もそう難しくはないでしょう 始めればわかりますが、美味しいと感じる食品の脂質の使用量はすごく、それが30gだとかなり食べられるものは制限されます 確実に痩せますよ 頑張ってください それから、足のむくみは大きな病気の場合もありますから、ひどいときは病院に相談しましょう

頑張ろー!

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 私もダイエッターなので出てきました! 私は3月から初めて3ヶ月半で-12kg達成し、残り10kgは痩せるぞ!と継続中です。 最初の2.3ヶ月は体重よりも見た目が鍵です。 体重が減ってなくても体のラインやボリュームが締まってきたらやる気の継続に繋がるからです。 また、筋肉の方が脂肪より重たいので、運動習慣がつき出すとある程度最初は体重が増えるんですよ。 筋肉修復のために水分を取り込んでいるし(水分で2.3kgは軽く増減します)尚更。 体内サイクルが入れ替わるのが大体3ヶ月なので、その間に徹底してPFCバランスの取れた食事とエネルギー量を把握、そして運動で消費カロリーを増やすこと。 そうすれば上下しながらでも確実に体重は落ちていきます。 筋トレしていれば見た目がスッキリしてくるし、何より履けなかったズボンやスカートがシュルリ!と履けるようになります。 単に食事量を減らすのではなく、適正な摂取エネルギー量とPFCのバランスを計算してくださいね(ネットで自動計算ツールごろごろあります)。 食事管理アプリもオススメです。 私もまだまだダイエット頑張りますので、一緒に頑張りましょう!

稼いで痩せる方法はいかが?

🐶
メイママ
40代後半子持ちパート主婦です。身長155cm体重45kg。 専業主婦期間には52kgくらいありました。家にいるとつい食べちゃうタイプなので、一念発起して空き時間に介護ヘルパーを始めました。 自宅から利用者様宅まで自転車で直行直帰。家にいないので間食せず、光熱費も減り、月6万くらいの収入も得られ、利用者様にも喜ばれ、体重も減って…良いことばかりでした。 介護の仕事は向き不向きがあるので、まずは空き時間にポスティングを始めてみてはいかがでしょう?

力仕事行ったら?

🙂
むっちりもっちり
食べられなくなるからやせるよ 40過ぎたら簡単には痩せない 痩せたきゃ食べないこと 間食なんてもってのほか

もっと本気を出してみませんか?

🙂
頑張って
「軽い」筋トレ「少し」歩く「ラジオ体操」を毎日では無いペースでしてるのですよね。 厳しい事を言いますが、本気で痩せる気がありますか? もっと本気で運動をしないと痩せないですよ。 こんなちょっとのことを、ダラダラしてても何の意味もありません。 本気で今年は変わってやる!!という意志を持って運動に励んでください。 水分を取るのはいい事ですよ。浮腫むのは塩分のとりすぎですかね、、、。食事内容が分かりませんので、なんとも言えないですが。 本当は走ったら手っ取り早く痩せれるのですが、いきなり走るのは大変でしょうから、歩いて見てください。正しいフォームでね。 暑いですから水分をたくさんとって、熱中症に気をつけてくださいね。 外歩くのが難しいようでしたら、涼しい室内で階段昇降の運動がオススメですよ。 動画や映画をみながらでしたらあっという間です。 応援してます。

足のむくみは大病の可能性あり。病院行ったほうが良い。

🙂
さわら
肥満自体は体質もあるだろうから悪いのか問題ないのか判別は難しいですが、足のむくみは明らかに症状として体の異常が表れてる状態です。 早く病院行ったほうが良いと思う。 原因は読んだだけではわかりませんが、他のレスにもあるように糖尿病か、もしくは子宮筋腫をこじらせて足の付け根の動脈を圧迫してるというのもあり得ます。 後者は私が経験した症状で、大きくなりすぎた子宮筋腫が原因でした。 筋腫のせいで常に臨月みたいなお腹だったし体重もなかなか減らないし。 手術して摘出したらお腹周りがスッキリして全身が健康になりましたし、当然体重も減りました。 ちなみに糖尿病のむくみは足の切断につながると言いますが、子宮筋腫の場合は血栓ができてそれがはがれて飛んでいくと脳や心臓などあらゆる場所の血管を詰まらせる原因になりえます。 ちなみに私は肥満ではなく標準体重です。 それでもこんな危険があったのだから肥満の方ならなおのこと病院行ったほうが良いですよ。 お子さんもまだこれから手がかかるでしょうし、素人判断でダイエットしてお茶を濁さないほうが良いです。 足のむくみは病気です。 しかも大病の初期状態の可能性も結構あります。 なんの病気だとしても早く対処すれば治りますから病院行ってください。

毎日やった方が良い

🙂
ヨル
162cm46キロ、40歳女性です。 私は毎日、最低でも通勤や仕事中の移動で、6000歩は歩きます。これが出張などになると、多い時は10000歩超えます。 (妊婦中もこの生活だったので、胎児と羊水以外の体重増加は無しでした。) 私の場合、休みの日は、買い出しや子供の習い事の送迎があるにもかかわらず歩数は1000歩に届かないため、専業主婦ですと圧倒的に日常生活における運動量が足りてないのでは?と思います。 食事も、本気で取り組むなら糖質制限と、筋トレ向きの食生活に切り替えるべきです。 炭水化物を取るのは基本朝のみ。 昼は鶏胸肉とあの時かかつ茹で野菜。 夜はなるべく白米などを避けて、タンパク質中心かつ軽めに済ませます。 私は夫や子供がいる時は、普通に作って、自分のみ炭水化物抜き。一人の時は、野菜スープと納豆やヨーグルトでおしまいです。 ラジオ体操もいいですが、ちゃんとストレッチして、筋トレした方がいいです。 有酸素運動と食事に気をつける。 これを、毎日の習慣にすることが、肝かなと思います。 慣れてくれば、全く苦になりません。 続けるのをやめると、不調や体重増加になるので、痩せたらおしまいではなく、ずっとこの生活キープです。 体重のためというよりは、体調のためですが。 間食はしてますが、ナッツか、ブドウ糖タブレットです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧