本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫に離婚を切り出されました。何をしたらいいですか。

夫に離婚を切り出されました。何をしたらいいですか。

レス23
(トピ主 4
😢
黒猫
夫婦
20代結婚4年目の夫婦(共働き、子なし)です。
夫に離婚を切り出されました。

最近、なんとなく夫の態度が冷たい気がして、数日前に何かあった?と聞いたのがきっかけです。
私への気持ちがなくなってきたと打ち明けられました。

ただし、愛情はまだある、夫婦として続けていきたい気持ちはあるということで、それからとりあえず生活を続けてきました。

ところが、1週間後くらいにもう一度話し合いをしたところ、改善できるかわからない、離婚したいと言われてしまいました。
私への決定的な不満もなく、なんとなくしんどいと…

正直、決断が早すぎて納得ができません。
離婚理由として弱すぎると思います。
挨拶や感謝は日頃から伝え合えていると思っていましたし、直近までセックスレスでもありませんでした。
妻としても家事や親戚付き合いをしっかりこなしてきました。
いい夫婦でいられていたと勝手に思っていました。

ただ、最近トイレにまでスマホを持っていくし、寝ているときもスマホを枕の下においています。
何か隠していそうな雰囲気はあります。

まさか離婚とまで言われると思わず、スマホの扱いについて一度指摘して、警戒させてしまったのは後悔してます。証拠集めするなら言わなければよかった…

まだ夫のことは愛していますし、やり直せるならそれが一番いいです。

再構築が無理でも、不倫の慰謝料または、証拠がなくても離婚調停して解決金をもらわないと納得できません。

夫と離れる可能性を考えて毎日苦しいです。一度泣き出すと止まりません。

同じような経験をした方がいらっしゃいましたら、アドバイス、ご指摘なんでも大丈夫です。
身近に相談相手がいませんので、コメントいただけますと幸いです。

ランキング

レス

お察しします

041
mari
辛い状況ですね。確かに離婚したい理由としては弱いと思います。 トピ主はご主人の行動に怪しさを感じておられますが、恐らく当たっていると思います。女性かなと。 ここは感情的にならずに冷静に、自分の尊厳を守ることを考えた方がいいと思います。 とにかく証拠を集めてください。 探偵を依頼して証拠をつかむ。 スマホを警戒されたなら、詳しいことはわからないのですが弁護士などを通じて履歴を取り寄せたりはできないでしょうか。 こういうことは何も悪くないトピ主だけが傷つくんです。 ご主人からも、女性がいたならその女性からも、きっちり慰謝料を取ってください。お金でケリをつけでもしないと本当に後悔すると思うので、泣き寝入りしないでくださいね。 毎日悲しく辛いと思いますが、20代と若くお子さんもまだなのは良かったかも知れません。 不倫だったならご主人にも相手にも痛い目にあってもらいましょう。

弁護士に・・

🙂
セダ
弁護士に相談して、調査会社でも使って旦那さんを調べてはどうですか? 旦那さんは、スマホをトイレまで持っていくなんて明らかにおかしいです。共稼ぎをしているんですし、例え別れることになっても、トピ主さんは仕事があるでしょう。

探偵を頼みましょう。

😣
うさぎとかめ
私もどうしていいか分からず、弁護士に相談しましたが、「あなたはどうしたいですか?」と聞かれて困ってしまいました。 自分の中でどうしたいかが決まるまでの時間に探偵を頼んで夫を調査することをおすすめします。 相手を疑ったままだと、どうしたらいいかますます決められないと思います。

辛いね

🙂
離婚できて幸せ
さぞ毎日辛いことでしょう ご主人に隠し事があるのは可能性大ですが 証拠集めに調停に慰謝料等々・・・ 相当の労力と時間がかかります まだお子さんもいないことだしお仕事もあるし なによりまだ若い 恋人と別れるつもりで諦め前を向けませんか 変えられない事に執着していても苦しいだけです 別れたらしばらく辛くてもきっともっといいお相手が見つかります あなたは文章からみても聡明な方ですもの 応援してます

ひとまず

🙂
かおり
弁護士とか調査会社に依頼したらお金いくらあっても足りないよ。子供もいなくて離婚したって、慰謝料そこまでもらえないんだから、下手したらマイナスになりますよ。 よく社内不倫してる人見かけますが、普通に自分で証拠掴めませんか?ご主人の鞄とか車内にAirTag仕込んでおいて、ご主人が出張とか飲み会の日に位置情報調べて、バレないように軽く変装して現地に行ったらいいと思いますよ。 一般人の不倫なんて脇が甘いし、簡単に証拠掴めると思います。慰謝料が目的なら不貞の証拠が必要なんで、位置情報見てホテルに行った、または相手の家に行ったと分かった時だけでいいですから。その日くらい張り込めませんか? 本気になればできますよ。ご実家やきょうだいから車借りたり、レンタカーでもいいから。 許せないなら頑張ってみては?

先ずは

🙂
ろろ
興信所に旦那さんの素行調査をしてもらいましょう。 離婚にしろ再構築にしろ話はそれからです。

両家ご両親立会いの下で

🙂
久我重明
相談されては? もちろん「離婚阻止」でも良いのですが、「正直行動から不貞を疑っています。証拠を持っていないので有責とは言いませんが、この後離婚した後でも有責であったことが判明した場合は遡及して慰謝料請求させて頂きますが、宜しいですね?」、義両親がマトモなら息子に問いただすでしょう。 あなたの両親には事前に言動と疑いを伝えて味方につけておいては? 針の筵に座らせてゲロさせましょう(笑)。

今すぐ離婚に応じなくても良い

🤔
おそ松子
別に今すぐ離婚に応じる義理はないです。 双方の合意がなければすぐには別れられないでしょ。 まず不受理届はだしておき、まだあなたに愛情があるからやり直したい別れがたいといって引き伸ばし、その間に調査するとか、弁護士に相談するとか行動しておきましょう。 別居になってから破綻していると見なされるまで猶予はあります。 スマホを持ち歩くなどわかりやすいご主人の行動にパターンがあれば調査もしやすいと思いますよ。

無題

🙂
他の人も書いてるけど探偵雇いましょう。 高いでしょうけどね。 ま、片方の気持ちが離れたのなら仕方無いですよ。 人生とは辛いことばかりの連続です。

軽薄な男性

🙂
namiko
浮気だろうとなかろうと、一度お互いが不信感を抱いたらやり直すのは難しくないですか? トピ主さんはまだ旦那さんが好きみたいだけど、旦那さんはなんか冷めてますよね。 子どももいないみたいだし恋愛なら独身のほうがいいですし、旦那さんにとっては結婚のメリットが何もなかったのだと思います。 ここで無駄に時間を費やすより、結婚ではなく単なる同棲だったと考えてさっさと別れたほうがいいんじゃないでしょうか? 男性の浮気は繰り返すので早いうちに別れたほうがいい賢いと思います。 それにしても旦那さんにはガッカリですね。結婚を軽く考えすぎでしょう。

背中を押していただきました

🙂
黒猫 トピ主
皆様、コメントいただきありがとうございます。 自分が納得できるよう行動する決心がつきました。 頭では夫とやり直すことはできないだろうなと思っています。 ただ、あまりにも急な話で心がついていかないです。 こんなに悲しい思いをさせられたのに、楽しかった思い出ばかり蘇ってきて、まだ夫のことが好きなのが馬鹿みたいです。 時間が解決してくれるかと思いますが、同様につらい思いをされた方、どうやって乗り越えましたか? 弁護士や探偵についての提案もありがとうございます。 ただ泣いていてもしょうがないので、とりあえず相談をしに行こうと思います。 夫は離婚話をしたあとも日常では優しく、綺麗に終わらせたいようですが、それはさせません。 まだまだつらい日々は続きますが、人生の勉強だと思って頑張ります。

私も

🙂
ももん
私も現在進行形で離婚を切り出されてます。 ツラいですよね、、わたしはどこか飲み込めなく 現実を受け入れられず涙も出ません

探偵の料金安いよ

🙂
ぽん
他の方が高いと書いていらっしゃったので補足です。 友人は探偵依頼し、浮気を突き止め、婚約破棄でしたが慰謝料100万?200万?もらってました。 旦那の行動みる限り完全クロだと思いますし、身銭きってより多くのリターンもらいましょう。 当然の権利です。 がんばって!

辛いです

041
黒猫 トピ主
離婚届不受理申出をしてきました。 離婚になりそうなので、公正証書作成に備えて念のため印鑑登録も。 なにか行動していないとおかしくなりそうです。 探偵事務所にも電話しましたが、1件目には難易度が高いと断られました。 明日2件目に面談です。 夫は家事をやってれるし、食欲のない私を一応気遣ってはくれています。 ただ、常に不機嫌で仮面夫婦の状態です。 もう私のことを好きだと言ってくれた夫はいないんだと重々感じます。 今が踏ん張り時とはいえ、証拠が取れる前に心が折れそうです。

婚約破棄と離婚は違うのに

🙂
のん
探偵は安い? 勘違いですよそれ。 婚約破棄のための浮気調査と 離婚のための証拠集めでは ちがいますから 友人の言ったことを金額もあやふやなのに 書き込まないほうがいいですよ

離婚します

😭
黒猫 トピ主
やはり夫はほぼ黒でした。 探偵さんと電話した際「前までよく話にでてきていたのに、全く話をしなくなった女性はいますか?」と聞かれ、思い当たる人がいたのでカマをかけました。大正解でした。 プロってすごいですね。 その女性と数ヶ月LINE続けており、好きになってしまったそうです。 ちなみに、私もお会いしたことがあります。 告白すらしていない女性と付き合える可能性にかけたらしく、私は捨てられる形になりました。 能天気すぎて呆れます。 浮気まがいのことをしている夫に大変幻滅しましたし、夫が既婚者と知りながらLINEを続けた女性も不快です。 最後の駆け引きで、再構築するか、相場より高い離婚解決金を払って離婚するという二択を選ばせ、夫は即決で離婚を選びました。 結婚生活ってなんだったんでしょうね。 夫の異変に気づいて1ヶ月たらずで離婚が決まってしまいました。 展開が早すぎて涙も出なくなりました。 この離婚を機に地元に帰ろうと思います。 心の傷が癒えたら、今度こそ間違いのない相手を見つけたいです。

良かった

🙂
良かったわ
できれば夫の浮気が離婚原因の証拠を取ってください 証拠大事ですからね 相手も今は夫に惹かれてるとして、バツイチになったらどうかな? 簡単に手に入らないものだから価値が上がってたかもしれないんですよ 急激に熱が冷めることはありえるし、冷めずに交際したとして いずれ結婚ということになれば親族はなんで相手バツイチ?ってなるよ 上手くいかなかった場合、元サヤに戻ろうとする男はいるので気をつけて。 許すとまたやるし。

良かったけど気を付けて

🙂
どんちゃん
こういうタイプの男性は、相手の女性とうまくいかないとわかるとすごい勢いであなたのもとに戻ろうとします。 「俺はバカだった」「騙されていた」「どうか許してくれ、お前だけを愛していると気が付いた」等々、そりゃあロミオっぷりを発揮します(詳細「ロミオメール」で検索してみてください)。元さやに納まれば渡したお金も返ってきますしね。 できれば弁護士なり挟んで「今後は接触禁止、もし破ることがあれば××円支払う」等の取り交わしを公正証書として作成しておきましょう。 トピ主さんが次に進む時の、「トピ主さんが潔白であり相手方が悪かった」という証明になります。 というわけで、お疲れ様。 さっさと夫は過去に置いて、未来に行きましょう。

夫の不貞で離婚になったという文書をつくる。

😷
ロミオメール
>相場より高い離婚解決金を払って離婚するという二択を選ばせ、 >夫は即決で離婚を選びました。 この勢いのままに少しでも多く一括で解決金をもらい離婚へ持ち込みましょう。 夫の不貞で離婚したという文書を作り公的に残す。 あなたが将来再婚する場合に必要かもしれません。 弁護士を挟んで書面をきちんと作成しましょう。 多分ですけど、、 夫がその彼女に、「離婚する。シングルに戻り不倫でない関係になって正式に交際したい」と言うでしょう。 そこで女性がほっとして受け入れるかもしれないですが、、、 逆に、そこまで望んでいなかったとドン引きされるかもしれません。そこまで好きでもないかもしれないわけよ。 怖くなって逃げるかもね。 そうなると、、夫はあなたの元に大急ぎで引き返してきます。 やり直したいと。一時に気の迷いだったと。 慰謝料の支払いも渋るでしょう。 なので、解決金、慰謝料は一括で! 分割はありえないです。ローンを組むなりしてもらう。 1回でもらいましょう。 今後の会話はすべて録音すること。 LINEなどの文書はスクショしておく。 頑張って下さい。

そんな旦那、熨斗付けてくれてやる

🙂
セダ
あなたの再度のトピを見ました。まったく、呆れてものが言えませんよね。トピ主さんのお気持ちお察しいたします。 そんな、旦那、熨斗付けてくれてやれば良いんです。案外、いざ、その女と一緒になった途端に吠え面かくかもよ。 そして、物事その時ばかりの問題じゃない、トピ主さんが、今の時点では、耐えられなくても、先の事は何がどうなるかわからない、明日は明日の風が吹きます。 神様はちゃんと良くしてくれます。あなたのこと、陰ながら応援しています。

未来に向けて

🙂
とおりすがり
私も元夫の浮気で離婚しました。 私が好きだった夫とは別人になったように感じました。死別と同じだと思っています。 >夫が既婚者と知りながらLINEを続けた女性も不快です ただこれは思っちゃダメです。 既婚者は異性とLINEするなってこと? それは夫に対しても彼女さんに対してもモラハラです。 ましてこのトピはまだ不倫が始まってもいないのだから、 よく言われる「好きな異性ができたなら付き合う前に離婚するべき」というのをきちんとしているケースだし。 高い解決金さえ即答では払うというなら全く問題なしって事でもありますし。 自分は悪くないと思わないで。やっぱりどこかに甘えや思いやりが欠けてたところもあったんだよ。 何より、結婚したら心変わりはしちゃいけないということもないんだし。 結婚後に運命の人と出会ってしまうこともあるわけだし。 しっかり反省したら、未来だけを見て。 人生いろいろあるから楽しいんたと、今の私は思っています。

最後に

041
黒猫 トピ主
レスは最後にしようと思いましたが、反論させてください。 >既婚者は異性とLINEするなってこと? >結婚したら心変わりはしちゃいけないということもないんだし。 もちろんLINEのやり取りをゼロにすべきとは思っていません。 しかし、スマホを隠すほどのやましい気持ちを持つ前に理性で止めるべきでした。 気持ちは止められないにしても、婚姻している以上、心変わりしないよう努力するのも夫婦としての努めではないですか。 妻としては、夫が休日にまで他の女性と楽しくやりとりしているなんて単純に不快です。 既婚者の自覚が足りない夫に幻滅しているんです。 相手の女性も、既婚者とわかっていて(妻の顔も知っていて)数ヶ月にわたってやり取りを続けるのも私の感覚では異常です。 実際夫を本気にさせ、相手の家庭を壊したのは事実ですし。 夫も相手の女性も私の感覚とはズレているようなので、お似合いだと思います。 >「好きな異性ができたなら付き合う前に離婚するべき」というのをきちんとしているケースだし。 結果としてそうなりましたが、夫は好きな人ができたことを隠し通そうとしていたんです。 私がカマをかけなければ、うやむやにしたまま離婚しようとしていたんです。 卑怯ではありませんか。 相手の女性を本気で思っているのなら、最初から正直に打ち明けるべきです。 >自分は悪くないと思わないで。やっぱりどこかに甘えや思いやりが欠けてたところもあったんだよ。 もちろん夫婦ですので、私にも問題はあったと思います。 わざわざご指摘いただかなくても反省しております。 私としては1度の過ちは許すつもりでしたが、夫に夫婦としてやり直す努力すらしてもらえず、手切れ金を払ってでも離婚したいと言われた以上、もうやり直すのは無理です。 いろいろな考え方の方がいらっしゃるようで勉強になりました。ありがとうございました。

その女ムカつくわー

🙂
みずたま
ばか夫もそうですけど、そのバカ女が幸せになれないように、呪いを贈っておきますね。 人の家庭壊しておいて幸せになれると思うな。 ソイツらの会社に「不倫していた」って、バラしたいわー 幸せになれませんようにっ 主様。必ず新しい幸せが訪れますからね。 薄汚い奴らとは、縁切りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧