本文へ

3歳のトイトレ

レス24
(トピ主 0
🙂
めい
子供
トイトレに対しての保育園の対応が気になります。 現在3歳半の子がいます。2歳児クラスからトイトレを推進されて頑張ってきましたが、うちの子はとりわけマイペースです。色々試しましたが、3歳はじめくらいにやっとお風呂前のトイレができるようになり、おしっこ行きたいという意思表示ができるようになってきました。無理にさせてトイレに拒否反応が出ても嫌だし、保育園になんと言われようとうちはうちのこのペースでやろうと思っていました。 しかし最近保育園からの3歳児は完璧にトイレができるべきという圧を感じます。 今日はお盆だったのでいつもの担任の先生とは別に、年中のとりわけ厳しいおばちゃんの先生が保育をしてくださっていました。 いつもの担任の先生には「このくらいできるようになっているので」と言えば引いてくれるのですが、そのおばちゃん先生は「どうせ言うこと聞かないんでしょ?シールとか使ってお母さんが時間決めて無理矢理にでも連れて行っておしっこさせるの。保育園では何もできないし、ここが山場なんだから。」と言われました。そんなことは何度もやっているし、正直担任でもない先生になぜここまで知ったような口を聞かれなければならないのか、怒りが湧いてきます。私が自分の子に対して(ほんとに言うこと聞かないなあ)と思うのは日常茶飯ですが、なぜ他人に娘を馬鹿にされなければいけないのでしょうか。 家でトイトレ何もしてないんでしょと言われているように感じますし、こちらとしてはある程度はコントロールしつつ自発的にトイレに行けるようトレーニングしているつもりですし、そのように伝えています。 その子の特性によると思いますが、保育園通いの3歳児、全員完璧にトイレができるのでしょうか。 保育をしてくれているので感謝しなければいけないはずなのに、毎日のように圧をかけられすぎて今日の発言、爆発しそうです。

ランキング

レス

教室の環境は?

🙂
海外教師
海外の幼稚園で仕事をしていたので日本の環境はわからないのですが、3歳児クラスにはオムツを変える台はないのでは?それらは2歳児クラスまではあったのかもしれませんが、年齢が大きくなると共に無くなるといったことはありませんか。先生の人数は?そうすると3歳の娘さんがオムツを交換したりオムツにうんちをした、トレーニングパンツを汚してしまった、そんな時に変える場所がない、先生の数が足りず1人に時間をかけられない、他の子供達に「XXちゃんはなんで まだオムツなのー?」など聞かれるなどあるのかもしれませんよ。 3歳半ということですから、4歳クラスになると確実にオムツ台はなくなります。混合クラスならあるのかもしれませんが、基本的に食事や排泄などは先生の仕事ではなく家庭で教えることだと思うので、「うちでは自身のペースに合わせる」方針なら、トイレができるようになるまでは家で過ごさせ、オムツ台のない3歳クラスにはトイレができるようになるまで通うのを待つ。それしかないと思います。

へんなオバチャン

🙂
うりぼう
幼稚園勢ですが、入園の時にオムツ外れてなくても全然OKでしたよ ベテランのおばあちゃん先生が、 「一生オムツの子はいないから大丈夫!」と言ってましたね そして、そのうちオムツ持ってくる子いなくなりました そのオバチャン、園でも浮いてると思います。ただ、年齢がアレだから、若い先生から注意しづらいんでしょう。人手が足りなくて、辞められても困るんですよ。 スルーでいきましょう

信念を持って!

🙂
ごま団子
「保育園になんと言われようとうちはうちの子のペースでやる!」と決めたんですから、何と言われようとブレずに最後まで頑張ってくださいよ。 今、ブレちゃってますよ。 うちの子今4歳ですが、トイトレ完璧じゃありません。 オムツ完璧にハズレていません。 でも幼稚園ではお漏らしせず完璧です。先生方のおかげだと感謝してます。 今日の先生は血の繋がっていない他人ではあるけれども、今日1日の半分は娘さんのお世話や躾をしてくれた方ですよね。 保育園に預けて、だとトピ主さん1人でお子さんを育てているわけではないから、その先生の意見も無下には出来ませんよね…。半分親みたいな感じですし。 今日の先生の発言は娘さんを馬鹿にするものではなく、トピ主さんに発破をかけてくれたんじゃないですか?親に喝を入れたというか、そんな感じなのでしょう。 どうしても自分のやり方を押し通したいのなら、今の保育園は合わないのでは無いでしょうか。 爆発するのは先生相手ではなく、合わない保育園に無理に通わせてしまっていることではないかな。 お仕事もして大変でしょうが、そろそろ保育園行ってる間だけでもちゃんとトイレで用を足せる様にさせてあげたほうが娘さんも恥ずかしくないかもしれません。 うちも時間を決めてトイレに行かせてます。 親が決めるのではなく、朝イチのトイレに行った後、次は何時に行くかを本人に決めさせてます(大は別)。 「次は9時!」と言ったら「じゃあ9時までおしっこ溜めといてね」と我慢させ過ぎも良くないですが、おしっこを溜める練習を夏休みを利用してさせてます。 自分のやり方でやるならやるで、先生の発言にいちいち揺さぶられ無いようにしましょう。 揺さぶられちゃって感情的になってしまうなら、トピ主さんはどこかで自分のやり方に迷いがあるのでは?

2歳の誕生月で完了

🙂
海幸
最近は遅くなっていると言っても、3歳半はかなり遅く無いかな? 未だにオムツなの? 保育園は幼稚園よりも、トイトレは早めに終わると思っていたので、少しびっくりです。 娘さん本人は、お友達の中でオムツは嫌がらない? 幼稚園ならば年中さんですよ。 かなりのお子さんが、昼間のオムツは卒業しているかと。  一度、お医者様に相談出来ませんか? 私ならばそうします。 内科的に問題がなければそれで良いし。 仮にトイトレ以外で、母親であるトピが育てづらさを感じるならば、そこも相談してみたら? > 保育園になんと言われようとうちはうちのこのペースでやろうと思っていました。 それでも、トピ主がそこまでこだわるならば仕方ないかな。 トピ主の子育てだからね。 しかも色々工夫はされている感じですし。 園で言われている様な事は、それなりにやってみてるのよね? それでも > なぜ他人に娘を馬鹿にされなければいけないのでしょうか トピック内容ならば、別に馬鹿にされて無いと思うけど。 そうとってしまうのは、トピ主が頑張り過ぎている様に感じます。 御自分の育児方針が正しくて、他の助言が一切入らないのは、ある意味もったいないですよ。 > 保育園通いの3歳児、全員完璧にトイレができるのでしょうか。 そんなに事は無いです。 知っている限りだと、昼間のオムツは全員取れていました。 たまに、失敗してしまう事がある程度です。

いいのでは?

🙂
わかな
そのままで。 私は保育士ではないので、現場でどうなのか、正直よく分かりませんが。 私自身が昔の厳しいキッチリした保育園育ちで、2歳にはオムツがとれたそうです。(3月生まれ) でも、時間通りに行くことしかできず。 しっかりおしっこが溜まってからいくのではなく、とにかく、マメにトイレに行くばっかり教えられたためなのか、 なかなか尿の回数が減らず。 でも、またトイレに行きたくなって他の人を困らせたくないので、どこに行っても無理に出ないおしっこを出すような変なクセが付いてしまったようです。 なので、膀胱が大きくならないのか、おしっこがしっかり溜まってからトイレに行くというのがわからないのか、しょっちゅうトイレに行っていました。 これは大人になるまで続きました。 あまりに不便で、大人になって、毎日なんとかおしっこを我慢するようにして、少しずつ慣れました。 また、そのためなのか、わかりませんが、かえって夜のオムツが外れるのが遅れて、昼寝でもおねしょを繰り返すように。 更にそれを何度も叱責され、オムツに関しては成人した今もトラウマがあります。 排尿の機能などの成熟に個人差があって、泌尿器科でも、今時はゆっくり外すっていうのがベターなようです。 ウチの子供も早生まれですが、トイトレを早く始めたい他の保護者の希望があり、1歳クラスでトイトレが始まりました。 トイレに行くことばかり覚えて、尿意はわからず。 なんの作業だろうこれは…といつもおもってしまいます。 (もちろん、トイレに行くということ自体をプラスに捉えられていることは良いことだとは思いますが。) 私のようなパターンは、まれだとしても。 トイレにかんすることは、本当に本人の自尊心を傷つけると身をもって知っていますので、是非、お子さんの様子を見ながらトイトレ進めていただければと思います。

うちもです

🙂
3歳半でオムツ外れてません。 保育園生です。クラスにあと1人同じ子がいます。 トイトレをサボってる訳ではありませんが、もう自然に任せる事を決めました。保育園側も無理に急かすような事は言われてません。 確実に自分だけオムツという状況はわかってきてるので、もう少し見守りつつ自然に卒業すればいいと思ってます。 保育園では、同じ時間にトイレに行くことはしてくれてて、保育園時間ではトイレできてる時もあるようです。 気にしなくていいのでは?と私は思っちゃいますけどね。迷惑かけて申し訳なさはありつつ、他の方が書かれてる病院とか大げさが過ぎると思いました。

成長を見守る

🙂
りん
幼稚園入園の時はまだ完璧ではなかったです。 園長に相談すると、子どもの成長に合わせましょう。いつかは外れるんだから、着替えをたくさん持たせて下さいと言われました。 そんな話をしていた後に子どもがトイレと言うので、園のトイレに連れていったのですが、間に合わずお漏らし。先生は「ありがとう、泣いて教えてれたのねー」と声かけしていると、隣でどれに着替える?と別の先生が着替えを持っていました!いつの間にと私は唖然としましたが、それが普通らしいです。 個々の成長には早い遅い、長い短いがあるんだから、他人と比べるなんてことをせず、お子さんを見て判断することですよ。子どもの意見が正しいからね。 トイレトレーニングは布オムツということもあり、始めたの早かったのに失敗ばかりでした。でもね、いつの間にか終わってますよ。あれ?そういえばもう大丈夫かもってね。 >「どうせ言うこと聞かないんでしょ?」 それはあなた(おばちゃん先生)のことでしょっ 自分の中にあるから、そんな言葉がでちゃったのよ。 3才でも完璧じゃないよ~。 たとえ周りが完璧な子が多くても、成長には個人差があるんだから、気にしない。トイレでできて、意思表示もあるんだから、頑張ってますよ。

そうね。つらそうだね。

🙂
ゆうがた
今3歳児クラス、幼稚園で言えば年少さん。保育園ではトイトレをする学年ではないと思います。だからそんな感じなのでしょう。 3歳児クラスからは子供の数に対して先生の数が減りますし、時間を決めた、集団での活動も増えます。施設設備的にも2歳児クラスまではトイトレを考えた作りになっていることが多いです。部屋のすぐとなりだったり、扉が簡易的なものだったりなかったり。 主さんの悩みは、実はトイトレを積極的に園で取り組まない園にありがちです。そもそも保育園に通う子は起きている時間のほとんどを保育園で過ごしているので、園で積極的に取り組んでくれないと厳しいです。 経験の少ない保育士が1,2歳児クラスの担当になると、日々の大変さからトイトレが疎かになりがちです。だって紙おむつラクだもんね。漏らしても平気だし。布おむつが保育園でも主流だった時はやれてたことができてない感じ。 上の子がいる保護者は3歳児クラスまでにおむつ外しとかないと大変、園任せにしてると外れない可能性が高いということを知ってるので、2歳児クラスの時に保育園にプッシュかけたり、家庭でなんとか取り組む家庭が多いです。 うちは上の子は3月生まれなんですけどトイトレは積極的にやる園で3歳の時には昼はほぼ外れてました。下の子は4月生まれで主さんちのような保育園だったのですけど、2歳児クラス(早々に3歳になってる)なのになぜかトイレにあまり連れて行かないという。もう家ではトイレで出来たりしてるのに。園に任せててはやばいと思って家で積極的にやりました。 集団生活は時間を決めてトイレというやり方が一番いいと思います。そもそもが何時という感じではなく、朝起きて、ご飯食べたら、出かける前にとかそういう感じです。規則正しい生活をしていると排泄も規則正しくできたりします。保育園で過ごす子は規則正しい生活ができますし。

長くてごめんなさい

🙂
ゆうがた
長くてごめんなさい。 保育園通いの子は完璧じゃなくても、3歳児クラスの子は昼間はおむつは外れてる子がほとんどです。うちの下のこの園では誰とはわからないけど、今年何人か外れてないらしいよと聞いたりしました。 多分ね、自発的にというトイトレの主さんの方針を園側が今まで(1,2歳児クラスとか)尊重した結果が今なんだと思います。で、外れずに今あまり良くない状況っていう。保護者の意向を汲むのはいいんだけど、実情の保育環境等に見合ってなかったりとかそういうののフォローまで行き届いてないんですよ。 主さんの気持ちもわかるし、おばちゃん先生の言いたいこともわかるんです。 私は自発的にでなかなかトイトレが進まない子は時間でやってみるのがいいと思いますよ。あまり頑なにならないで。 あとね、マイペースなお子さんであるなら、それこそ時間やタイミングで行くように躾けた方がいいと思います。集団活動してる途中で抜けるとかあまりよくないですから(先生の目が届かない状況にもなり得る)。 幼児で、尿意を感じて行くというのは、お漏らしリスクがとても高いです。4,5歳クラスでも遊びに夢中になってしまうと感じるものも感じなかったりしますので。保育園児は家庭ではなく園で過ごしてる時間が長いのでお漏らしリスクは減らしたほうが本人の気持ちを考えてもいいと思うのです。

女の子はオムツが外れやすいと聞いたよ

041
わーまま
3歳クラスだよね? 私は在外育ちだったので、日本で言う保育園に通う前の2歳でオムツは外れてておもらしもしませんでした。 うちの子たちも(ひとりは保育園)1歳ちょうどから「ちっち」の申告が始まり、トイレで用を足すという事を理解できていました。 保育園側がトイトレ対応できないからオムツで、と言われていて、結局2歳まで保育園ではオムツ、家では寝る時も薄い布パンツでした。 3歳になるころには自分で便座を拭いて座ってましたよ。 だから、おばちゃん先生が話すように、生活習慣として、トイレがどういう場所であるかを子供が理解している事は身辺自立の上で大切だと思います。 そしてそのおばちゃん先生は、夏はトイトレのチャンスだから、今が山場?(“正念場”の間違いかな??)と言ったのでは? トピ主が家ではトイレに座らせていないことぐらい子供を見ていてわかるから、申し送りされているんでしょう。 娘をバカにしているのではないですよ。むしろ母親を問題視しているんでしょう。 4歳になってもオムツをしている子はいないっていうレスもお決まりで、実際にはいるでしょう。 我が子がオムツが外れてなくても他人には言えませんよ。 私の友人にも「保育園ではトイレトレーニングしてるんだけど、出掛けられないし、うちで漏らされたら掃除が面倒だから家ではオムツ」っていうママ、いましたよ。 5歳になると体も大きくてオムツがなくてパッドと重ねつけしているって話してました。その後は怖くて聞いてません。 別のママもフルタイム復帰で、下の子に手がかかるからトイレ申告があるときしかトイレにつれていかないで、いつまでたっても尿を溜められず、就学してから数年かけて泌尿器科で投薬治療してました。 子供のペースにあわせるってカッコいい私、と考えているのかもしれませんが、身辺自立という言葉も考えて子育てしたら?と思います。

うーん預けるとなると…

🙂
おばば
まぁ大体預けるなら3歳にはオムツトレーニングは終わってるのが望ましいですよねぇ「オシッコ」「うんこ」って言えるんですよね? だったらもうすぐじゃないかな? 子供によってホルモンのバランスでコントロールできない子もいるのでその辺は成長がみんな違うから良いのだけど。 預けるとなるとそんなに手もないだろうし「おしっこ」はまだしも「うんこ」になると他の子供も「なんで?」って気がつくよね 子供のペースを大事にしてるなら終わってから預けたらどうかな? それまでは家でママとトレーニング

3歳の記憶

🐶
パピー
って結構ありませんか? 私は幼稚園年少組の頃の記憶って結構しっかりあります。 同級生でオムツがとれていなかった子やお漏らししちゃった子のこと覚えています。年少のクラスで男の子と女の子の2人いました。2人とも年中になってもトイトレ中で先生が床掃除されていることがよくありました。年長は同じクラスにならなかったので知りません。 小学校も一緒だったのでずっと覚えてましたよ? 男の子のほうは幼稚園から一緒の男の子に小学生の頃、その事を少しからかわれていました。 私はいじめたりからかったりはしませんでしたが2人に対して赤ちゃんみたいと思っていた幼稚園の頃の感想は修正されず何処となく鈍臭い子だなぁとの思いは消えませんでした。 娘さんが気にしなければいいのですけれど3歳児って結構いろんなこと覚えてます。保育園には小学校が一緒になるお友だちはいないのでしょうか? >なぜ他人に娘を馬鹿にされなければいけないのでしょうか。 保育士さんのアドバイスととれなくもない発言でさえ馬鹿にされたと感じる主さんなのです。お子さんがお友だちに態度に出さなくても内心馬鹿にされるような事が起こり得るとしたら保育士さんの圧以上に辛いのではと思います。 信頼できるほうの保育士さんと相談しながら前向きにトイトレ出来るといいですね。

遅いとは思う

🙂
カナン
遅いか早いかで言えば遅いとは思いますよ。 だからいけないではありませんが。 先生でなくても、3歳半でまだオムツと聞けば、口には出さなくても「遅いな」と思うんじゃないですかね。 うちの子も3歳半でオムツがはずれましたが、遅いなと思いましたよ。 ただ、うちは幼稚園児でしたので、入園直前にはずれましたし、もし間に合わなければ2年保育でもいいかと思いました。 オムツをして入園してくる子なんていないだろうと思ったので迷惑かなと思いましたし。 園に見学に行った際に「大丈夫よ、オムツ持ってきてくれれば」と主任の先生が言ってくださったので、じゃあ入園させようと思ってたところ、入園直前にあっさりオムチがはずれ、お漏らしもおねしょもしたことがありませんでした。 >なぜ他人に娘を馬鹿にされなければいけないのでしょうか。 バカにしてないと思いますよ?ちょっと被害妄想的になってません? あと、お気持ちは分かりますが「他人」と言っても園の先生ですよね? スーパーで出くわした見ず知らずの他人とは違いますよね。 それに、担任でもない人に言われたくないと言いますが、担任にも言われたくないんでしょ? 「これくらい言えば担任は引いてくれるが」という事で担任にも言わせない圧をかけてるみたいですし。 他の方も言われてるように、保育園の子って3歳過ぎればオムツしてない子がほとんどかと思ってました。

担任の先生と腹を割って話す

🙂
あり
トイトレお疲れさまです。 今月末で4歳になる息子をもつ母です。 今回はベテラン?先生の言葉に嫌な思いをされましたね。自分の経験で一方的に話すその先生は完全スルーしましょうね。 私はお子さんのペースを大切にされているトピ主さんに共感します。 私の息子も、この夏で割とトレーニングは進んだものの、まだオムツはとれていません。 息子の通う保育園は自由保育で、一人一人の個性を大切にしているな、と感じる場面が多いのですが、私がトイトレについて担任の先生に相談しても、息子の様子や性格を考慮した上で、焦らず本人の意欲を尊重、のスタンスです。同じ3歳クラスの子でもオムツが外れているのは半分くらい、とのこと。 どちらのスタンスがよい・悪いはないと思っていますし、娘ちゃんを一番近くで見守るトピ主さんがよい、と感じる方法がきっとよいのだと思います。 ですが、一方で園全体がそのような雰囲気だと担任の先生にも周りからのプレッシャーのようなものはあるのかな、と想像しました。 ですので、同じ方向を向いて娘ちゃんのトイトレに協力してもらうために、トピ主さんの考えや家庭での取りくみ(状況によっては、悲しく感じたベテラン先生からの言葉も)を担任の先生と、できれば園長か副園長にも改めて伝える場を設定してもよいのかな、と感じました。

真正面から受け取らない

🐤
むーむー
アドバイスの1つとして受け取ればいいんです。 1つの方法ではなく、色々やり方があり、色々試してますよね? その先生は、そのやり方がオススメですよってだけなので、「頑張ってやってみます!」と答えておけばいいと思いますよ。 完全完璧にみんなトイトレ終わってるわけないですから、お子さんのペースでいいですよ。

オムツでいいではないですか!

😒
子どもの多様性
3歳で一斉にオムツを外すって無理があります。 お漏らしすると子どもが悲しい思いをしますし、お母さんが追い込まれてトイトレノイローゼにでもなったらたいへんです。 先生の手が足りないと言うのであれば、お漏らしの後始末のほうが手間では?

時間排泄は大事だよ

🙂
レモネード
幼児が自分で出ると感じる時は、ほとんど手遅れだからね。 時間でトイレに行くのは大事です。それに3歳児クラスなら、休み時間にトイレが基本なので、行きたいときに行けるわけじゃありません。 2歳児までは焦らなくてもいいけど、そろそろ時間でトイレに連れて行く方が良いと思います。 でも保育園っ子って、保育園にいる間にトイレトレーニングが済みませんか? 「保育園では何もできないし…」って、ちょっと酷くありませんか? 大抵は保育園の方から「✻✻ちゃん、もう、オムツ要りませんよ。」って言われてトイレトレーニング終了になりませんか? 3歳児クラスでお漏らしって、お子さん自身が恥ずかしくありませんか? 家の息子は2歳でトイレは完成していたのに、お昼寝の時に紙パンツを履いていないと、何故か失敗する子でした。紙パンツを履いていれば失敗しないので、保育園でも不思議がられていました。それが3歳児クラスになる時に「僕、もう『ひまわりさん(3歳児クラス)』だから、お昼寝の時に紙パンツやめる。」と言いだし、それきっり紙パンツは不要になりました。 身体機能に問題がなければ、結構気持ちの問題です。お子さんの意識付けも試みてはどうてすか?

言い方はよくない

🙂
朝はパン
幼稚園に2歳児クラスから通わせてる現在、年少(3歳児クラス)です。 うちは3歳の誕生日には完璧に取れてました。 が、もうすぐ年少さんになる2月ごろはトイトレについて「頑張りましょう」というお手紙が配られました。 年少さんからは「幼稚園はオムツを履くところじゃありません。パンツを履いて登園しましょう。」という園だからです。 実際、年少さんでオムツ履いてる子はいませんし、トイレの時間が細かくあります。 うちの幼稚園は年少さんで1クラスあたり担任の先生2人+補助の先生3人つくので先生の手は足りてそうに思えます。(参観日を見た限り) それでもみんながオムツ外れてなかったら大変だろうなぁと感じます。 お子さんがトイレ完璧でなく、それを「うちの子のペースで」とその状況が許されているのは他の子達がトイトレ頑張ったからだと思いますよ。 なんでも発達が早く賢いのに3歳半までオムツ取れなかった子はママが家ではオムツを徹底してたそうです。(下の子が小さくお漏らしすると不衛生なため) トイトレは家庭での習慣が大きいと感じます。 話がそれましたが、要は郷に入っては郷に従え、だと思います。 3歳半ならその子のペースに合わせるフェーズを過ぎてるかなと感じます。 それをその先生に仰ってるのではないですか? 馬鹿にしたのではなく、もう少し頑張ってください、と。 社会生活をするならそこでのルールも大切かと思います。

なんと言われようと

🙂
ねるねる
と書いているのが気になります。もしかして気にしてるのはトピさん自身じゃないですか?年少になる前に昼間は布パンツで過ごせるのが大半ですよね。遅くとも年少の夏には外れる筈です。オムツ以外の事で何が気になる事があるのでしょうか。保育士は敵ではありませんよ。折角プロが身近にいるのに頼らないなんて勿体無い。意固地にならないで楽しんで子育てして下さい。

紙オムツは危険

🙂
匿名
紙オムツって不快に感じにくいから親が真剣に外そうとしないと5歳位になっても外せないと思いますよ。 トイレに行くより楽だし、シレっとそこら中でやってると思います。 ただ大便も部屋の真ん中でオムツでしていたら、少し発達も心配した方が良いですよ。 娘さんがマイペースとか私の方針とかも結構ですが、その娘さんが属している場所でオムツを外して欲しいと言われているなら、マイペースとか方針とか関係ないと思います。 いつまで経ってもオムツしたままで良いと言ってくれる所を探すか、属している所に合わせるしかないでしょう。 仕事もしているから大変。と言っても、だからあなたの方針に全て合わせる義理も保育園にはないと思いますけど。 担任でもないおばちゃんから言われたと立腹してますが、担任は毎日の付き合いがあるから強く言えないだけで、実はおばちゃん先生に強く言ってもらえるように依頼したかも知れないじゃないですか。この機会に言ってあげるわ、という話かも知れない。 なんだか視野が狭いなと思いますけど。

マイペース

🙂
mother
保育園になんと言われようとうちはうちのこのペースでやろう と思っているなら、保育園の先生から言われた言葉で揺らいだらだめなのでは。 スルーするくらいでないといけないのではと考えます。 一方で、3歳半でトイレトレが済んでいないというのは少し疑問です。 年少であれば、ほぼトイレトレが済んでいるのがほとんどだと思います。 せいぜい、お昼寝の時とか、たまに失敗するとかはあるけど。 マイペースというのは良い言葉ですが、発達が遅め、周囲に合わせられないなどの言い換えではないですか。 厳しいようですが、保育園でも困っているのではないですか。担任2名くらいだと、子供1名につきそって、時間でトイレトレはできないと思われます。保育園になにをいわれてもということであれば、そういう状況を飲み込んだ上でだと思いますし、どの程度でトイレトレをしておかなければならないこともわかっているのでしょうから、毅然とするしかないのでは。

パンツでトイトレしてますか?

🙂
lemon tea
夏の間にトイレ行ける様になりましょう。 まず、、パンツ履かせてますか?? 漏れたら、、ってオムツで過ごしてないですよね? しっかり、パンツで過ごさせて、、、 ちゃんと濡れると気持ちが悪い感覚を覚えさせます。 そして、、親も気づくようにしなければなりません。 3歳くらいなら、常に一緒にいますよね?? 親もトイレを気付けるようになりましょう。 子供はトイレしたくなると、、モジモジしたり、、 忙しなく動き回ったりし始めます。 その時に、、ママが『トイレ行ってみよう』って声かけるのです。 そして、出るまで、、一緒に待ってます。 なんなら、、リラックス出来るように、、好きな本を読んであげます。 そうするといつの間にか、おしっこが出来てますよ! まず、、トピ主がお子さんの様子を確認して、トイレのタイミングを 掴める様に努力しましょう。 そして、、声をかけているうちに、、自分から、言える様になると思います。

遅いです

🙂
にょんたん
排泄は生活の一部ですからね。 自然にっていっても機能的には問題ないのに行けてないのはちょっと問題かも もう、年少の時期ですよね。 この時期は集団生活です。個々で手厚く対応は未満児クラスまでかと思います。 今の状況は、保護者の意見を尊重しすぎて子どもが困り感を抱いてしまうという感じになっていると思いますよ。

うちの子4歳

😣
ひな
うちは幼稚園で現在年少で4歳ですが半分くらい紙パンツの子いますよ。 うちの子も夏休み前までは布パンツでいけていたけれど夏休み挟むとめんどくさくなったのかまた紙パンツを好むようになりました。 先生も本人の気が向いたらね〜というような感じで特に責め立てる先生もいません。 転園も視野に入れてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧