本文へ

転職先の初出勤について

レス8
(トピ主 1
🙂
えぬ
仕事
はじめまして。この度転職先が決まり入社を控えております。 入社まで1ヶ月後となりました。 入社手続きは書類等提出し、既に済ませています。 入社日は確定していますが、初出勤についての詳細が知らされておらず何時に何を持って会社に行けば良いか分からず。 先日別の用件で担当者に連絡しましたがそのことには触れられなかったし、文面から少し冷たい印象を受けました。(考えすぎ?) こちらから聞いてみようかと思いましたが、「まだ日があるし急かすみたいだしなぁ」とその時は要件だけで済ませました。 調べてみたら通常は2週間前くらいに詳しい連絡が来るのが一般的なようですが、転職経験のある方達の経験や意見をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

聞きなさいよ

🙂
久我重明
「何時にどこに(誰を訪ねて)行けば宜しいでしょうか?何か持参するものはありますか?」 子供じゃないんだから。

そんなの

🙂
ゆかたん
一週間前までにわかれば十分でしょう。 会社で働くの、初めてですか。

そんなことも確認できんのか

🙂
ぶろっくま
と、私なら思います。 多いんですよね、なんの気を遣ってるのか分かりませんが、自分のことなのに聞いてこない人。 転職したのなら即戦力として採用されてるのだから、その辺しっかりしてるところ見せないと、採用したことを後悔されますよ。

自分のことなのになぜ人任せなの?

😒
ぐぬぬ
自分のことよね、なぜ人任せなの? ぼーっとしていたら一か月なんてあっという間です。以前の会社から取り寄せないといけないものもあるかもしれないのに相手からの連絡を待つなんてナンセンスです。 あなたって何でもかんでもやってもらって当たり前の思考なのですか。いい年した大人にすることではないですよ。

後2週間したら聞く

041
詩音
転職は何回かしましたが、会社によって違うとしか言えない。 入社日まで1ヶ月なんだから、まだ連絡なくてもおかしくはない。 後2週間しても連絡ないなら、こちらから「お伺いしたいのですが…。」と電話したら良いだけ。 間違っても、ずっと連絡待ちをしないように。

新卒?

🙂
ああ無情
≫初出勤についての詳細が知らされておらず何時に何を持って会社に行けば良いか分からず。 初出勤の詳細って何? そんなの連絡来なくてもわかるよね普通。 何を持って→わからなの? 何時→就業開始時間しらないの? そりゃ連絡しても人事も冷たく扱いたくなるし、採用を失敗したと認識され、トピ主が配属さらる上長に一報されて入社から変な中途採用された人扱いされますよ! 契約内容、就業規則など書類もう一度読みましょう。 そして転職先に何度も連絡しないほうがいいです。 新卒か?しっかりしましょうよ。

気にしたことない

🙂
かな
出勤時間の5分前に行く。受付のある会社なら「本日◯部に入社した◯◯です」と言えば担当に連絡してくれます。ない会社なら入り口近くの人に伝える。入社書類を事前に提出しているなら特に筆記用具だけ持っていけば良いと思います。自分は迎える側の事が多いのですが今まで不親切だったかしらと反省しました。そんなに気負わずリラックスして出社してください。

皆様レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆様色々な意見ありがとうございます。 確かに自分の事なので、待ちの姿勢ではなく自分から分からない事は聞いていくべきだと反省しました。 入社手続きは済ませており、入社日も決まっております。 入社の2週間前〜1週間くらい前に初日の流れや出勤時間など連絡があるんだろうなと勝手に思っていましたが、それも当然会社によりますよね。 それくらいの時期に再度こちらから連絡してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧