本文へ

友人宅への訪問。

レス12
(トピ主 0
🐱
ねこ
ひと
続きを書きます。 私からすれば、お昼時にお客さん誘ったんだからお昼どうするかぐらい考えておけばいいのに。 サラダが無いなら朝にでも買いに行けばいいじゃないのって思いました。 怒って電話を切ったのでメールで DVD観せてと言ってたのに、家大丈夫。外でもいいよ。とか録画があるからその時間はDVD観れないよって言われて来てほしくないのかと思いました。 御飯も来てもらう側が決めればいいんじゃない? 働いてないんだからレトルトしか無いならサラダぐらい買いに行けばいいと思うし、どこか食べに行こうとか言えばいいじゃない。 行くのやめておきます。 ゆっくり録画してね。 と送りました。 この話を主人にしたら 友人は自分で決められないから、ねことどうするか決めたかったんでしょ。 悪い人じゃないと思う。 ねこは自分ならこうする!っていう自分があるからさ。 いろんな人が居るんだからそうしていたら友達が居なくなるんじゃない? みたいなことを言われました。 よく考えたら私ならこうするのに!と押し付けていたんだと思います。 友人に自分の考えを押し付けていてごめんなさい。 でも録画があるならやめておきます。 録画が無い日に誘ってください。 とメールしました。 DVD観せてってずっと言ってて訪問する日を決めたのに録画があるから・・・って言われたことには納得いかないんです。 友人から返事はまだありません。 今後この友人宅へ行くときはどうするべきですか??

ランキング

レス

友人宅に行く?

041
匿名
多分相手はもうあなたは来ないと思ってると思うけど。 その友人とは波長が合わないんでしょうね。

あれこれ考えるのも面倒なので

041
宿根草
こちらから条件を提示し、それに合わせてもらう。 例えばお昼時を外す。録画予定の無いゆっくり語らいの出来る日とか。最初からそう伝えれば合わせてくれるんじゃないですか。 私も昔はよく友人を呼びましたが、「時間どうする?」と聞くと「私は何時でもいい」と返事が来て「じゃぁゆっくりしたいから11時頃おいで」と言い、友人が「昼前にお邪魔するのは気が引ける」とか言い出しきりがないこともあり、結局というかいつもそうだけど昼食は私が用意してました。別に料理はへでもないので構わないけど、たま~に面倒な時もあるのが本音です。生理の時とかね。 トピ主さんも「遠慮がある」というなら貫けばいいじゃない。友人の「悪いよ~」なんてセリフ気にする事ないです。そもそも本当に悪いと思うならあれこれ会話を長引かせずにさくっと呼んでくれるでしょ。簡単なごはんも用意してくれるでしょ。

借りたら

🐶
いぬ
お友達は見飽きたDVD あなたは、どうしても見たいDVD ですか? なら借りて自分の家で、ゆっくり見ればよいのでは?

本文の続き、レスで書いてね!

🐶
みお
<今後この友人宅へ行くときはどうするべきですか??> まず「この日、録画してる???」と聞く! 誰にでも間違いはありますよ!もっと寛容になられたほうがいいと思います! そして食事は宅配ピザなどにし、その場で割り勘にする! お部屋を使わせてもらうお礼としてあなたが飲み物や食後のデザートなどを持っていく! はどうでしょう? お互いがお互いに気を使っているのに、それを表現する“言葉”が足りなく感じます。。。 それかお家で観ないでインターネットカフェにDVDを持参して観るのはどうでしょうか? 昼の時間に掛かったら割り勘で外食!←これで何も問題ないと思いますよ!

こっちに書いてどうするんですか

041
シナモン
トピ主さん、続きを書くためにもう一つトピ立てなんてしたらいけませんよ。 正しい方法は、 1.新トピの書き込みをする。 2.トピが立つのを待つ。 3.レスとして第2文を書く。 以上です。 分散させちゃうと、どちらにレスすればいいのか困っちゃいます。 こちらの文章を、先に立てたトピのレスとして投稿する。 その方がいいと思います。

今後友人はあなたを家に招くかな?

041
dori
最初のメール、すごく感じ悪いですからね。普通なら「もうこの人は家に来てほしくない、仲良くするのも遠慮したい」って思うんじゃないですか? だいたい、友人宅に行く理由は、あなたがDVDを観たいからですよね。 着いてすぐに観て、2時前に見終わるならいいですけど。2時間以上あるDVDですか?だったら彼女も「もし4時以降に見始められたらすごい長くかかるな」と思ったのでは? そんなに長くいられたら困る事情があったのかもしれません。DVDを借りてあなたが自宅で見れば済む話だと思いますが、不可能なんでしょうか。 食事もレトルトのパスタでも作ってもらえるならいいじゃないですか? それが嫌なら「適当に何か買ってくるから」で終わればいいのに。 電話では「作って貰ったりデリバリーは悪い」と言ったのに、メールでは「働いてないんだから買いに行くなり、外食に誘うなりしろ」ですもんね。 そもそも「来て貰う側」って?あなたがその人の家に行きたいんですよね?DVDを見せてほしいんですよね?友人はあなたに「どうしても家に来てほしい」わけじゃないですよね? 友人は優柔不断な方でしょうが疎遠を決めるのでは?

人は色々ですから

🐤
はな
レスさせていただきます。 わたしもねこさんみたいな感じで、はっきりしていますし、もし自分がお友達を家に誘うのであれば、その日は1日そのお友達のために。。くらい思い、ねこさんのお友達のようにのんびりしてる方は比較的苦手です。 でも、世の中にはいろんな方がいます。 確かに、ねこさんのお友達のような方もまわりにはいます。 (ぐずぐずせんとちゃちゃと決めれんのかい?)と思うこともしばしばあります。 しかし、決めれない人は本当決めれないし、そういう方にはある程度決め手あげればいいのです。 ねこさんがイライラした気持ちもわかりますが、お友達はそういうペースの方ですから、お友達でいたいのなら、それを踏まえておつきあいしないと長続きしません。 ねこさんは、メールで結構きつい言い方をしましたから、お友達はしばらく連絡はないかと思います。お友達としては決して悪気があったわけではないのですから。 ねこさんも今後感情的になってがーっとメールしないほうがいいと思いますよ。そういうメールに傷ついて(連絡できない)って思う方もいますから。

心配いらないと思います

041
意地悪
たぶん、この友人宅に行くことも、主さんの家に呼ぶこともないと思いますから。 私だったら、主さんとの付き合い方を根本的に見直します。 働いてないなら、なんてキツいこと言われるのはすごくショックです。 主さんだって、平日にDVD観れるなら働いてないんじゃないの? DVDなんていつでも観れる。録画する予定を忘れることだってあると思う。 だから他の日にしてもいいかな?と思うのに、こんなに手厳しく責められるんじゃ、 もっと楽に付き合える人のほうがいいかな、って考えちゃいますよ。

ん~~~

まこ
なんかややこしい人だ。 しばらくは連絡しないほうが。

そもそもを振り返ってみよう

041
パピヨーン
まず一つ、トピの続きがレスでなく二重トピになってるので続きの方にレスします。 そもそも、 DVDを“見せて”欲しいから家に行っていいかと言ったのはトピ主さん。 汚くて何もないけどそれでも良ければどうぞと言ったのはお友達。 お友達の分もご飯を買って訪問するって発想はないのかな? もしくは、作らせるのは悪いから=デリバリーして割り勘。 デリバリーは家主持ちって発想でしたか?違いますよ。 どうもあなたの意見だとギブ&ギブになってます。 家に押し掛けてDVDを見せて貰うんですから、 それなりの対価を払ってもいいと私は思うんですが・・・ あなたの言ってる事はとっても自分勝手ですよ。 ハッキリしない人に自分の考えをズバっと言うのは時に必要だと思うけど、 自分中心で物事考えて押し付けてばかりいたら、 ご主人の言う様にお友達いなくなっちゃいますよ。

あのさあ

041
プヨ
友人宅で見せてもらうんだから、二人分のランチをおみやげに持っていけばいいじゃないですか。 「ランチは私にまかせて」ってなんで言えないの? 今後友人宅・・・・より、もう少し気が利く女性になって下さい。

めんどくさい人

041
はっきり言って嫌な人ですね… お友達はお客さんにレトルトのものを出すのに気が引けるから1個でも手作りのものを…と思って謙虚に言ったんだと思うし、録画のことも本当に忘れてて途中で観てるDVDを消しちゃうのも悪いから言ったことだし… お友達は全てあなたのことを思って言ったこともあなたは自分が拒否されたみたいに怒りぶつけてしまって、お友達かわいそう。 別の日にしたらいいじゃないですか? 基本お昼、夕飯の時間帯はずらすのが基本です。 お昼にかかるときは自分の分は自分で持っていきお邪魔するんだから手土産は持って行くのは当たり前です。 私なら後から謝られても2度と招待はしません。 今後気を付けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧