本文へ

好きな人がいるけど付き合っちゃった話

レス2
(トピ主 0
😭
いら。
恋愛
私には彼氏がいます。その彼氏と付き合った経緯について、また今少し悩んでいることについてお話します。 私には、好きな人がいます。かれこれ半年ぐらいの片思いで、クラスが変わっても向こうから話してくれるので、熱が冷めることはありませんでした。また、その思いを本人に伝えたことはありません。この子を仮にO君とします。 私は、男子友達の兄(二つ上)と友達でした。たまたま習い事が同じで、学校で話すことは無くとも、自然と仲良くなり、私自身も、彼に好印象を持っていました。この子を仮にi君とします。 ある日、i君に告白されました。私は今まで告白された経験が無く、とても驚き、対応に困りました。彼に「めっちゃ仲良い友達だと思えばいい」と言われ、断るのも少し悪いなと思って、その告白を受けました。初めの方は、私もi君の事が嫌いでは無かったので、まんざらでも無い気分でした。 でも、だんだんi君をあまり気にしなくなってきてしまいました。それどころか、O君のことを考えてしまい、まだO君を忘れられませんでした。 1度は忘れたと思いましたが、どうやらそう簡単にはいかないようです。i君と付き合う前日まで、O君とは一緒に帰っていた経験がある、というのも大きな原因となっています。 こんな中途半端な気持ちでi君と付き合うのは、大変申し訳ないです。やはり、別れた方がいいのでしょうか? でしたら、別れ話の切り出し方、続けた方が良いのなら、どうやったらO君を忘れられるかも教えて欲しいです。

ランキング

レス

お別れしましょう

🙂
まくら
10代で、交際が初めてという時期、正直あるあるだと思いますよ。 私も中学時代はそうでした。 「今まで意識はしていなかったけど」「告白されて嬉しい」から付き合った、という元カレ何人かいます。 そして次第に関係性に疑問を抱き、実はお相手のことが好きではなかったと知る。あるいは蛙化現象で、憧れから「思ってたんと違う」と冷めてしまう。 恋愛というものがよくわかってなかったんですね。 傷つけ、傷つけられながら、本物の恋とか愛とかを知っていくものだと考えています。 中途半端な気持ちでi君と付き合い続けるのは申し訳ないという気持ち、私は立派だと思いますよ。 お別れしてあげることが、i君の為でもあると私は思います。 逆の立場を考えてみたらわかりやすいのではないでしょうか。例えば、トピ主さんはO君に告白してお付き合いが出来たとします。ところが実はO君には、aさんというずっと片思いの女の子がいます。でもO君はトピ主さんを断るのが悪いからという理由で交際スタート。トピ主さんのことは頭にはなく、心の中ではaさんが忘れられない。 一緒に帰る時も、デートをしている時も、帰宅後snsで連絡を取り合う時も、O君の頭の中はトピ主さんではなくてaさんのことだらけ。 そんな人と別れずにお付き合いを続けていきたいですか? 別れ話の切り出し方は、一番はありのままの気持ちを正直に伝えることがベストだとは思います。ただ他に好きな人がいることを伝えると傷つけてしまう可能性が高いので、そこは伏せればいい。 中学時代の恋愛なら、ただ「別れよう」だけでも別れられる時は別れられます。シンプルな世界だと思うので。 理由を聞かれたら事実を伝えるのが良いかと。 先ほどの、O君はaさんが好きというお話はあくまでも例え話ですからね。 O君に告白して、幸せな未来になることを願っています。

i君にはちゃんと正直に話す。

🙂
まるあんぱん
i君には、O君の存在をちゃんと話したほうがいいです。後出しじゃんけんはダメ。 「よってi君、貴方とのお付き合いは、その制限が付いて、その範囲内でならOK。」 と、お付き合いの範囲に制限を設けて、まあ、普通の習い事の男友達程度の親密さに限定。 その条件をi君が飲めなければ、ソッコーお別れで良い。万一、何かされたら困るので。 僕がこう言うのも、高校時代は人生で一番、人から影響を受ける年代です。 i君にもきっと何処かに良さがあり、O君がいるからバッサリじゃー、勿体ないですよ。 i君の度量、包容力、人間性に頼った戦略だけど、i君が辛抱強く待つタイプなら儲けもの。 そして、恋愛感情以外で、男性とお付き合いする方法、技術をも学んで下さい。 学校と習い事の集まりは、直接の接点はないと想定しますが、万一、両君にバレても、 「学校の友達だよ」「習い事の友達だよ」で、済みます。 そして、そういった並行した普通の友人関係に留めておいてから、機を見てO君には、 ちゃんと告りましょう。これも、ご自分の気持ちを中途半端にしない訓練ですよ。 O君が受け入れてくれたら、この時は惜しいけど、正式にi君とはお別れするのです。 逆に、玉砕しちゃったら、O君のことはすっぱりと諦め、貴女の気持ちの整理が付けば、 以降はi君に集中すればよろしい。こういった恋愛上の駆け引きって、社会人になると、 やれセクハラだー、パワハラだーで、うるさすぎるので、反って自由に出来ませんよ。 学生の今だから出来る「男女関係」を大いに楽しみましょう。 勿論、学生の本分は学究なので、勉強も、お忘れなきよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧