本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 寂しい(長女には厳しくするものですか?)

寂しい(長女には厳しくするものですか?)

レス4
(トピ主 0
🙂
もち
ひと
私は長女です。6人家族で父、母、一つ下の弟、6個下の妹2人と犬1匹です。 私は家族といるととても場違いな感じがしてしまいます。私がいると会話が弾まないのに部屋に行くと楽しそうな声が聞こえてきます。5人でドラマを楽しそうにみています。リビングにお茶を取りに行っても空気のように扱われます少し今何してたとか聞いて欲しいです(とてもわがままですが)夜寝る時もお休みと言っても誰も返してくれません。3回目で呆れたように返されるだけです。 私は本当にここにいていいんでしょうか。 家族って気を使わないものなんですかね。 ママ、パパと呼ぶ時もタイミングをみて静かに声をかけるようにしています。 あたまを撫でられたことがありません。 近くに座って動画をみていたらうるさいと言われました弟は頭を撫でられているのに 私は隣に座ってはいけなかったのでしょうか昔っからなので最近は傷つかなくなってきましたが、やっぱり寂しいです。 勉強もできない、可愛くない、愛嬌がないこんな娘は嫌われるのでしょうか。 娘がいる方ぜひ教えてください。 皆さんも娘(長女)には厳しくするものですか?

ランキング

レス

あなたも愛されている

🙂
ぽん
子持ちではないので自分の実体験ですが、自分が妹です。5つ離れた姉がいます。 姉はちいさいころよく「妹ばっかりかわいがって!」と不平等を口にしていました。私はあんまり自覚がなかったのですが、姉からは今でも恨まれています笑 あと、弟は頭を撫でられていたという話がありましたが、(撫でていたのがお母さんだとしたら)異性の子供は特別かわいいと主婦の方々がおっしゃってました。私は姉妹なので分からないのですが、息子は娘よりかわいいんですって! なのでトピ主さんは 弟→異性で甘やかされがち 妹ふたり→歳が結構離れてて末っ子だから甘やかされがち という不利な立場にいるわけです。 でも、大切なことは、だからといって長女が愛されていないわけじゃないんです、あなたは愛されています、あなたもみんなも本当に大事です。 ただ、他の兄弟は異性だから、一番ちいさいから、なんとなく甘やかしちゃうことが多いだけです。 多少の理不尽さと多少の不平等さはあると思うのですが、そこだけは自信を持ってください!あなたの親はあなたのことがちゃんと大好きですよ。 まだ10代とのこと、今トピ主さんが抱えている寂しさは、これから大人になっていつか出会う恋人から愛情を注いでもらうことでも消えていきます。 なので前向きになってください、仲の良い、笑い声が聞こえる家庭で生まれ育っているのですから。

長子は別格

🙂
タマ
長女でも長男でも、長子は別格なのだと思います。 私の母は4姉妹の長女、下3人は仲良くて親にも褒められて可愛がられていたのに、私(母)は具合悪くて学校を早退しても嫌みを言われた、と言っていました。でも叔母達は「何かあると姉さん(母)ばかり呼んで、私達は仲間外れ」と。 私自身は3兄妹の真ん中ですが、兄との違いはありましたよ。 だから、きょうだい、平等を心がけてきたけれど、子供から指摘されたことがありました。次女と三女から「お姉ちゃん(長女)に対してお母さんは姑みたい」と。ハッとしました。 でもね、私の中では長女は一番大切というか思い入れがあります。子供に言われて嬉しかった言葉、成長を感じた瞬間、子育ての葛藤、そういった場面、すぐに思い浮かべるのは長女ばかり。 きっと、もちさんの親も同じです。 頭を撫でるのは、ペットみたいな可愛い感覚。 親も人間で、きっちり平等にはできない、自然に湧く感情で動いてしまう時があるので、そこは大目にみてあげて欲しいです。でもね、長子は別格、これは事実です。

あきらめる

🙂
逃げて!
私が差別される長女でした。理由は、父母ともに末っ子で、 ダレカニセワシテモラエルノガ当たり前、 という姿勢だったことです。 父母は お互いに相手に依存したいのに、 お互いに依存されることを許さないので、 長子である私に依存しようとしました。 不都合なことは おねーちゃんにさせる! 子供の面倒はおねーちゃんが見ろ! 父母から名前ではなく、 おねーちゃん、と呼ばれてませんか? 日本の最悪の習慣で、 家族の一番年下の子供から見た続柄で呼ぶことがありますが、 おにーちゃん、おねーちゃんは、 奴隷を意味します。 親までが、 おねーちゃん、おにーちゃんが 助けてくれる! と、思っているからです。 その家庭に、主さんの居場所はありません。 早く独立しましょう。 恋人なんかには期待しないで、 ぬしさんひとりで幸せになることです。 弟妹とは、早く縁を切りましょう。 親の介護は弟妹に任せることです。 おそらく、遺産は主さんの分はないと思うので、 迷うことはありません。

わかる!

🙂
堂々と家にいて!
逃げて!さんの話すごくわかる。長子じゃない、特に末っ子の親に、自分の長子を依存相手と勘違いして面倒なこと、判断できないことを丸投げする人見ます。幼少期に面倒なことをしてこなかった人が親になると、誰か代わりに面倒なことをやってくれる人が必要なんです、生きていくうえで。それは一番大きい子供じゃないと使えない。 遠慮しないで家でくつろいで、必要なものは要求してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧