本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 周り見えてない気を遣えない何も考えてないと言われます

周り見えてない気を遣えない何も考えてないと言われます

レス14
(トピ主 0
041
かすが
夫婦
付き合って数ヶ月での授かり婚にて生後四ヶ月の息子をもつ父です。 最近妻との喧嘩が絶えません。喧嘩というか自分が一方的に怒られています。 周りが見えてない、人のことを考えられてないと自分が言われています。 先ほども言われましたが 朝の身支度、子供の世話、家事、人に対しての接し方、行動全て指摘されました。例えば夜妻が子供を寝かしつけているとき邪魔にならないようリビングでくつろいでいましたが急に「別で寝てくれない?」と理由もなく言われたので二階に上がりドアをバンっと閉めてしまいました。その後話し、「そんな音立てて閉めたら子供起きちゃうよ」と言われましたが理由もなく追いやられたと自分の方が言ったのがきっかけで日頃のそのような態度、行いのことをまとめてぶつけられました。普段から何かしようか、みたいなことを聞いても「しなくていい」「状況考えて行動しろ」「聞かなくてもわかるだろ察しろ」と一蹴されます。 友人に相談しましたが、産後4ヶ月ならストレスフルだから多少理不尽でも耐えるか寄り添うしかないと言われましたが言ってることが理にかなっていると感じ、産後うんぬんは関係ないと思ってます。自分は他の人のことを考えられず周りも見えていない人間だと、人としての自信を無くしてしまいました。 普段からより一層気を引き締めて生きるしかないとしか思えないのですがどうしたらいいのでしょうか。 しかも来月から義母との二世帯生活が始まる予定です。義母と妻は仲良しです。 終始気を遣わなくてはならない生活になってしまうのでしょうか。 まとまりなくてすみません。 妻が家庭を支えてくれてるのも大変なのも承知です。感謝の気持ちがないわけではないのですがどうしたらいいかわからないです。自分で考えていく前提で何か意見、対処ありましたら教えて欲しいです。

ランキング

レス

あなたはがんばっていると思います

🙂
応援してますー
今の状況は、産後のホルモンバランスの乱れによるものかもしれないですね。 そして、お疲れもあるのかもしれないですね。体もまだ不調が続いているでしょうし。 なんでも完璧な人はいませんので、あまり気に病むことはないですよ。 「気づいた時になおす」「喜ぶことはやってみる」そういう小さなことの積み重ねです。 あなたは、どうにかして改善したい、支えたいと考えている人です。 前向きで積極的に父親として夫としてレベルアップしようと努力されている感じがします。 きっとうまくいくと思います。 でも、気になるのは同居です。 終始、気を遣う状況になるのは、残念ながらその通りだと思います。 二世帯住宅ですか。 そうじゃなく、ひとつの家に二世帯で住むのですか。 それによっても多少変わるかもしれないですけど、今よりは窮屈になりそうですね。確実に。 まずは、義母をまるめこむことです。気に入られましょう。 もし、奥さんがぐちっても「でも、かすがさんもがんばってるじゃない?」とフォローして もらえるようになれば、こっちのもんです。 すぐにそうはならないかもしれないですが、義母に好かれることは、自分の立ち位置の確立 にもつながりますので。 ご自身の改善と義母に好かれるキャンペーンの両立はしんどいかもしれないので 根を詰めすぎずに。 たまには「残業」と称して、一人でのんびりする時間を作るなどしてみてください。 あと、人って親切にされたり優しくされると、同じように返すという心理的な法則みたいのが あります。 「好意の返報性」ですね。 今はトゲトゲ・ガミガミの奥さんも理不尽と思っても「そうだねー」「ありがとうー」と 優しくしていれば、あなたにも同じように返ってくると思います。 がんばってください。

ウラが見える

🙂
なんとなく見える未来
失礼とは存じますが。 授かり婚でお子さんは生まれて間も無く、近く妻の母とも同居する。 そうなるといらないのは誰なのか、、、。 まさか二世帯住宅やトピ主さんの単独ローンで家を購入してませんよね? この先どうなるにせよ、 お子さんの親である責任だけは放棄されませんよう祈るばかりです。

まぁねぇ。。。

🙂
やってよ
子供の寝かしつけしてる人間がいる状態で、バンっと音を立てちゃう人ですからねぇ。。そりゃあ言われるでしょう。むしろ、今までどこに自信を持っていたのか。 寝かしつけしてる人間を横目にリビングでくつろぐ。そりゃあ、奥さんはイライラしきりで、ちょっとくらいツンツンもするでしょう。「別で寝て」という言葉が、何で出たのか考えもしなかったんですか?今回の場合は、かなぁり分かりやすく「本来なら責任は同等にあるはずなのに、自分だけ必死に頑張ってるのを無視して一人好き勝手やってるムカつく人間を目の前で見ていたくないから、せめて目の前から消えてくれ」という話ですよね。 本当にただ理由なく追いやられたとは思ってないよね?自分が先に奥さんをイラつかせて、邪魔だと言われたんだってことは分かってたよね? あなたは父親です。子供に対して母親と同等の責任を負っているはず。なのに、片方が必死になっている横でだーらだら何にもしない上に「邪魔にならない様にしてやった」と、何かやってる感だけ出してりゃ、相手をイラつかせることくらい分かりませんか? 自信なくしましたー、だからこれからも、他人の気持ち考えませ~ん、なんて言われちゃたまったものじゃない。考えてくれ。 感謝の気持ちがない訳じゃないのなら、まずお礼言ったら?やろうか?じゃなくてやったら?やる方がいいか悪いか分からないものもあるけど、やって悪いことないってのもあるよね。 自分の出来ることだけやって他はお任せ、ではなく、全量がどの程度あるのかを考えて。あなたが出来な~いで放り出した分は、否応なく奥さんが全部引き受けなきゃならないのよ。奥さんだって出来ることだけやってればいい立場になりたいよ。

怖い

🙂
>理由もなく言われたので二階に上がりドアをバンっと閉めてしまいました。 理由があってもなくても、ちょっとした苛立ちですぐ物にあたる人は怖いです。 やっと寝かしつけた所に、そういう八つ当たりされたら、子供も起きるし、奥様も恐怖ですよ。 普通の人は他で寝て欲しいと言われたら理由を考えるし、質問をします。 理由に納得出来なくても物に当たらないし、大きな音を出せば子供も奥様も驚くし怖いだろうと考えます。 男女平等とは言っても、肉体だけは男性の方が強いのです。 そういう積み重ねがあって言われていると思いますが、奥様のせいにするあたり、変わろうとは思わないのでしょうね。 物が人間にならないよう、カウンセリングを受けられては? 起きてからでは遅いのです。

子供の寝場所は?リビングのすぐ横?

🙂
まずは位置関係を
>例えば夜妻が子供を寝かしつけているとき邪魔にならないようリビングでくつろいでいました ↑ トピ文からトピ主家族は二階建の戸建に住んでいると分かりますが、妻に言われて1階のリビングから2階に移動したということは、妻さんは子供さんをどこで寝かしつけしていたのでしょうか。 リビング内か、ドアや壁での仕切りがない隣室? リビングからは全く離れた、照明も音声も届かない別の部屋? それ次第だと思います。

最初はへたくそでも家事は必ず上達する

🙂
やればできる
奥様も悪いと思います。 >「しなくていい」「状況考えて行動しろ」「聞かなくてもわかるだろ察しろ」ってのはね、やる気をそぐし、具体的ではないし、察してちゃんだし。ほかの人のことを考えられないのは奥様も同様なんじゃないかな。言葉遣いも荒々しいし、家庭でそれはいやだな~。 強いて言えば、奥様は育児で頭がいっぱいだし、あなたが家事出来るようになるまで指導するのも面倒なんでしょう。やられるよりは自分でやった方がましと思いつつ、あなたが何もしないのも腹が立つのではないかなと。 例えによりますとあなたは邪魔にならないようにリビングでくつろいでいました。どんなくつろぎ方なのでしょう。自分のものは放置、しかも靴下裏返しとか、ビール飲んで動画見てぼーっとしてたり、ゲームに夢中だったりするとムカつきますよ。 家事は誰でもできるんです。やることはたくさんあります。一人前の大人としてぜひできるようになってください。それでこそパートナーでしょう。洗濯物をたたんでいたり、食器を洗って収納したり、ごみの分別をして朝から出すばかりにしていたり、テーブルをきれいに片づけて台ふきで拭いたりしていたら、奥様そんなに機嫌悪くならないのではないかな。いや、やり方が違うから激怒するのかもしれない。でもやらないよりはずっといい。ありがとうと言うばかりで何もしないよりはね。会社の仕事と違って、やればすぐ完結する作業なのでむしろ達成感いっぱい味わえます。かえってストレス解消になったりもする。最初はへたくそでもやり続けるのが大事。だんだん要領得ますから頑張りましょう。 とはいえ、近日義母様と同居ともなると奥様は楽になるのではないでしょうか。 家事も義母様がなさるでしょう。気を遣うのは遣うでしょうけど、あなたは家事をしなくて済むんじゃないかな。でも、お義母様に教わってでも家事はできる限りやってくださいね。

察してチャンを認めるからそうなる

🙂
むっちりもっちり
産後の恨みは忘れないよね これ男も同じだから んで義母と同居? ますますひどくなるよ あなたに感謝の気持ちがあっても 奥さんにはあなたへの感謝がないじゃない それはいいわけ? 多分義母さんも同じだよ 義母さんはどれだけ生活費を出してくれるのか それにもよるし 誰の名義の家に住むのか あなた名義の家で 生活費は全部あなた持ちの 同居生活を祈っております

まずいな…

🙂
おにぎり
トピ主様、お気の毒だと思いますがたぶん全体的に気が利かないのでしょうね。 一人っ子か兄弟のみのご家庭だったのでしょうか。お母様かお姉ちゃん妹さんにギャーギャー言われて育つと空気を読み周りに気を配れる男性になりますが、そうじゃない限り男なんぞそんなもん。私はそう思ってます。 慣れない結婚生活、少しずつ周りに配慮できるようになったらいいな〜ぐらいの温い考えですが、姉妹だけの女系家族で育った方は「そんなの許せん」って場合もあります。奥様は女系家族で育った方なんでしょうね。 この先の二世帯生活、非常にまずいと思います。奥様はミニ義母なので敵が2倍になります。 家やローンの名義が気になりますが、ハメられていませんか。心配です。 難しいとは思いますが、相手の行動や言葉の意図、どうして欲しいかは考えた方が良いです。 寝かしつけ中に近くのリビングでくつろぐなんて、ありえないでしょ。食器を洗う、洗濯物を畳むなど家事を進めるか、入浴する。どちらにしても静かに光を出さないように気をつけます。奥様は「早く寝て欲しいけど、自分しか寝かしつけできない。早く家事を片付けて私も寝たい」と思っているはず。それぐらい小学生でも考えりゃ分かる事です。 今までどれだけ散漫に行きて来たか、反省した方がいい。

後先考えないから

🙂
匿名
付き合って数ヶ月で出来ちゃった結婚。 そして来月から義母と2世帯生活ですか…自業自得言えば自業自得ですよね? 奥様とよく話し合ってとしか言えないかな。 これ最悪の場合、トピ主は除け者ですよ。 最悪、離婚もチラつく。まぁ、奥様が大切なら頑張るしかないよね。

そばにいるだけでイラつかせるタイプの男なんでしょうね…

😒
離婚案件
本来、そういうタイプと結婚してはいけないんですけど、子どもができてしまって別れられない…というところでしょうか? 今後は、義母と同居でますます居場所が無くなると思います。 離婚を考えることにもなるかもしれませんけど、そうなったら小町で相談してください。

そういうところじゃない?

😀
がんばれ!
> ドアをバンっと閉めてしまいました そういうところじゃないですか。 勢いよく大きな音を立てて行動する、 これが相手にどう思われるか想像すらしないところ。 それから、勝手に物事を解釈するところ。 そういうところが、「周り見えてない気を遣えない何も考えてない」と言われるんだと思いますよ。 寝かしつけの邪魔になるからとリビングでくつろぐんじゃなくて、「今日は僕が寝かしつけするよ」とは言えないもんなんでしょうか? もしくは、くつろぐ(自分だけ一人時間を堪能してますよね)んじゃなくて、「君が寝かしつけをしている間、僕が他の家事をやっておくね」とでも言える人ならいちいち妻から注意なんてされないと思います。 私には子供がいませんが、それでもそれくらいのことは考えられますよ。 家の中に他の家族がいる時は大きな物音は基本立てないようにしているし、他の家族が家事をしている時、私は別の家事をやります。 これくらいの配慮って出来て当たり前なんです。 でも、あなたは出来ていない。 あなたが100%悪いとは言いません。 性格もあるでしょうし、育った環境もあるでしょう。 でも、改善していけますよね? 妻の言いなりになれと言っているのではなくて、家族といえども配慮はしていきましょうねって話なんです。 ここにトピックを立てたくらいですから、きっと改善できると期待してますよ。 あなたは、やろうと努力すれば絶対に出来る人だと信じてます。 どうか子供のためにもいいパパになってください。 老後、妻と「あんなこともあったね」と笑い合えたらいいですね。

マニュアル本を買って読む

🙂
蘭子
泥縄的な人生を歩む人なんですね。 初めての育児などの本を読まれては? 母体のこと、ホルモンもそうですが、疲労、睡眠時間、授乳など、あなたが寝ていて知らない時間のことが知れますよ。 さらに、父親として、夫として家庭内でどんな動きをするといいか、どんなことが妻の気持ちを楽にするか、助かるかなど、様々な知恵が書いてあると思います。 困った時にはそうしたマニュアル本を読む人は多いですよ。 一冊買って、通勤時間にでも読んでみては? また、その本をリビングで、家事も育児も何もしないで読んでいたら怒られますからね。

ヤバいね

🙂
おばば
付き合って数ヶ月でデキ婚…。 産後4ヶ月って確かに大変なんだけど それよりも義母と同居なんですか? これはちょっとかなりヤバい 居場所なくなる くつろげない 文句ばっか言われる 追い出される…かも

ヤバい

🙂
テンテン
奥さんの性格もかなりヤバいですが、義母と同居は更にヤバい!! 私なら離婚します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧