今年24になります。今年の母の日について少しモヤモヤしたことがあったためご相談させて下さい。
わたしには2人の弟(2個下)妹(6個下)がいますが、毎年母の日は兄弟みんなでお金を出し合い、母にプレゼントをするというのがほとんどでした。
長女の私が何にするかを考え、買いに行き、弟と妹はただお金を少し払うことも多くありました。
お金の内訳も考えるのがとても億劫でした。
そして今年の母の日。私は、年齢も年齢だしと思い、今年は弟と妹に声をかけることなく、一人でプレゼントを買って渡しました。すると当日妹は手紙を渡していましたが、弟は何もなし。弟は成人しており、妹も高校を卒業します。この年齢になっても何も考えてない、用意してないとはおかしいですよね。自分たちで何かしらプレゼントを考えて買ったり、やっぱりみんなで買いたいと思った時は私に声をかけても良かったと思います。受け身すぎませんか。
しかし母は、やはり兄弟みんなでプレゼントした時の方が喜んでいた気がします。また、少しさみしそうな雰囲気でした。
年齢も年齢だし、わざわざ私が兄弟に声をかけてプレゼントをする必要もないかと思ってましたが、父は自分は母に何もプレゼントしてないくせに、「長女なんだから弟妹に声をかけて一緒にプレゼントするべきだったんじゃないの?長女としてどうなの」と呆れたように言ってきました。
わたしは今年も兄弟をまとめてみんなで母にプレゼントした方がよかったのでしょうか。
みなさんの意見をお聞きしたいです。