本文へ

妻 性格合わない 喧嘩

レス5
(トピ主 0
😨
トースター
夫婦
はじめましての投稿となります。拙い文ですがご意見のほど聞かせてもらえると嬉しいです。 先日、妻と大喧嘩してしまいました。 理由としては ・私が飲みに行く際は、嫌な顔をしてくるので辞めて欲しいと言っているので嫌な顔しないように我慢している。 ・私はスキンシップを取るのが苦手なので私としては善処してるつもりでしたが足りない。 ・私は1人で出かけたい時でも気を使って「一緒に行く?」と妻に声をかけているのですが、私が1人にして欲しいという態度で誘ってくるので辞めて欲しい。 など、様々なことが溜まっていき喧嘩となってしまいました。 喧嘩した際、妻はしっかり話し合ってその後の行動、言動をどうしていくのか解決したい派なのですが、私は他人同士の結婚なので性格の違いもあり、割り切ったり考え方を変えたりして乗り越えれば良いという考えで、行動や言動は性格なので矯正していくのは大変という考えなので中々意見が合わず仲直り出来ません。 妻の意見としましては、妻は我慢して私に合わせて生活してくれているようなので我慢が絶えない。私は妻に合わせていないので好きなように生活していると感じるそうです。 新婚で妻のことは好きですが今後このように喧嘩が絶えないと思うと離婚したほうがいいのかと考えてしまいます。 仲直りの方法や今後どうしていけば良いのかアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

お互いの理想を重ねてください

🐱
おはな
1妻はしっかり話し合って~解決したい派 >ルールを作るのが、平和な家庭のためだと信じているのですね。厄介ですが、愛情表現の一種だと思います。 確かに行動や言動は正直変えられないと思います。行動の前に、その行動がどんな気持ちからくるのか認めて、どちらも尊重してはいかがでしょう。 例)私は1人で出かけたい時~辞めて欲しい。 トピ主様は正直1人で出かけたい。 →1人の時間が欲しい? 奥様は2人でいたいし、トピ主様から誘って欲しい。(?) →大切にして欲しい?相手から好きって表現して欲しい? ……トピ主様の1人の時間を作る、その時間を奥様がちゃんと尊重する。トピ主様が奥様に大好きだよと言う時間を作る、それをトピ主様がちゃんと真面目に取り組む。 2私は他人同士の結婚なので性格の違いもあり~大変という考え >割り切ったり、考え方を変えたら、当然言動も行動も変わるのでは?笑 俺はこう思うけどとにかく妻はこれが嫌なんだな、と割り切ったら、そういう行動は控えるようになるはず。俺はそんなつもりじゃないけど妻からはそう見えるんだ、と考え方を変えたら、同じ言動にはならないはず。 俺は言動も行動も変えられない。だから、俺はこうだから仕方ない、と妻に割り切って欲しい。俺はこうしか出来ないから、仕方ないよねと妻に考え方を変えて欲しい。 と思ってしまっているのではありませんか? それは改める必要があるかもしれません。 まとめ 喧嘩が絶えないのはちゃんと解決してないから。 なあなあで許してよ~というトピ主様と、これだけ言ったから次は変わるでしょう、という奥様。 相手に変わって欲しいと期待するご夫婦…どっちもどっちです。解決策を出す努力をしないトピ主様の方が、若干子どもかな。 どちらも「理想の結婚生活」と結婚したので、離婚しても、次も同じですよ。 お互い手を取って少しずつ成長するのも楽しいですよ。

アドバイスを聞いて実行する気はありますか?

041
すぐ隣にいる、自分が選び・選ばれたはずの妻の言うことすら、 聞き入れて矯正する気のなさそうなトピ主。 それなのに、他人の意見は聞くつもりですか? 正直、トピ主が改善策を取れる気がしません。 >私は1人で出かけたい~私が1人にして欲しいという態度で誘ってくる 「気を遣って」といいつつ、完全に矛盾しています。 最初から「一人で出かける」と言うほうがマシです。 喧嘩が絶えないから離婚というより、これほど相手に合わせる気が無いのに、 よく結婚する気になれましたね? 意見が合わないなら、中間地点や妥協点を探すとか、 代案を提示するとか、1つは聞いてもらい・1つは聞くとか、 やり方はいくらでもあります。 >割り切ったり考え方を変えたりして乗り越えれば良い トピ主は、これを妻と自分の半々で実行する気あります? 自分のほうが割り切って「妻の言う事聞いたほうがはやいかも」と思う時は無い? 割り切るとしても、ずーーーーーーーーーーっと割り切りを継続できます? 結婚に限らず、誰かと関われば、妥協は多かれ少なかれ付いてきます。 今後どうしたらいいかも、奥さんと話し合うしかないでしょう。

お互い歩み寄り

🙂
miffy
結婚33年の私から見たら 貴方の悩みは しょうもない!です。 気になったのは「言動や行動は性格なので矯正してゆくのは大変なのでと言う考え・・」 「他人同士の結婚なので 性格もあり割りきったり 考え方を変えてたりして乗り越えてけば良いと言う考え・・」 このような貴方では奥様と? 言動や行動は変わりまよ!大変ではありません!ただ貴方の考え次第ですから? 結婚して夫婦になったなら お互い歩み寄らないと! お互いに補い合わないと! 奥様は喧嘩したらしっかり話し合い・・・。 しっかり話し合い 喧嘩する毎に進歩しないと 奥様は貴方と喧嘩する毎に しっかり話し合い進歩しようとしてるのに 貴方は行動や言動は性格なので矯正するのは大変で・・と自分で言ってどうするの? 他人同士の結婚だから喧嘩して進歩するのですよ! 進歩して幸せな家庭を作るのです! 奥様は喧嘩して話し合いして進歩しょうとしてるのに 貴方が性格だから・・となんだかんだ言って進歩消灯していない! こんな話があります! 縁の神様は同じく形と色をした何十枚の重ねた紙を破り地上へ巻き その片偏の紙を手にした男女は恋愛を繰り返しながら 少しでも一枚の紙になる人と結婚し 結婚生活で喧嘩してお互いにを思いやり労り 元の1枚の紙にして行き 夫婦として縁を固く結ぶ。添い遂げる! 私は初めて聞いたときは 色紙が頭に浮かびましたよ!ハサミで切ったらきれいに切れるけど 何枚も重ね手だかなぁ?と思いましたよ! 結婚から何年経っても結婚しました 主人は当初は人は人・・と言ってましたが 変わりましたよ喧嘩して自分で納得し反省して 年数はかかりましたが 当初から180度変わり自身も今では驚いてます。 貴方の今のような考え方では 奥様は大変! 喧嘩したのならしっかり話し合いして 夫婦として進歩しましょうよ!

離婚!?そんな事で?

🙂
ママー
その離婚って急ぎますか? 早急にする必要が無ければ、3年は喧嘩しながら夫婦をされてみてはいかがですか? というか、新婚で喧嘩が絶えない夫婦なんて普通で、それを乗り越えての幸せなんですよ。新婚は甘いものではなく修行の時です。 トースターさんの仰る通り『他人同士の結婚なので性格の違いもあり~』、まさにコレですよね! ただ、面倒くさいかな。女性って頭では解っていても男性からこういう正論を言われると逆上するんですよ。トースターさんの仰る事は、間違いなく数ある正解の中の1つです。ですが、焦って理解を求めても急に自分(奥様)の考えは変わらない。トースターさんもそうでしょ? 奥様も鬼ではありません。トースターさんの真摯な思い遣りの篭った姿を見せ続けていたら、必ず強張った心も少しずつ溶けていって、夫婦としてお互いに素晴らしいパートナーになると思います。そのための期間は3年。 一度は将来の幸せな家庭を夢見て結婚したんですもん!愛を誓い合いましたよね!? しばらく辛い日が続くと思いますが、その中でも奥様が身心弱る時はあります。その時こそすかさずトースターさんの頼れる優しい背中を見せてあげてください。内心は絶対嬉しいし、その気持ちはその後どんな喧嘩をしたとしても忘れません。 私は夫と結婚して今年で5年目になります。 結婚1年目、お昼間からご近所さんに警察を呼ばれる大喧嘩を、0歳の娘の前で繰り広げました。腐るほど喧嘩をして、これでもかというくらい罵り合ってお互いを見せ合い、(理解はできなくても)受け入れあい、工夫し合ってきました。 私は夫には直接言わないにしても、愛して感謝している気持ちが常にあります。結婚3年目からようやく芽生えた気持ちです。 今はこの人と結婚して良かった。毎日に幸せを感じます。

世界があなただけ?

中心
 奥様、束縛が強くありませんか?そして、依存心の強いタイプですか?まるで、あなたが保護者のよう?  あなたが飲みに行ったり、一人で出掛けたい用事があるように、奥様だって、友人とランチや飲みに行ったり、洋服を買いに一人で出掛けたりしないんですか?  あなたは車の運転ができるけど、奥様は乗れないとかですか?  あなたには外の世界(仕事・友人…)がありますけど、奥様が、あなたを通したあなたと常に一緒の世界しか求めてないなら、難しい問題ですよね。  専業主婦ですか?友人も居ないようなタイプ?  この喧嘩だって、解決しないでしょ?  飲みに行かないとは約束できないし、あなたは奥様に嫌な顔されるのが嫌、奥様は嫌な気持ちを我慢するのが嫌…。  一人で外出したい時に、「一人で行くから。」と、素直に言うのもナシなんでしょ?一人がいいのに、我慢して満面の笑みで「一緒に行こうよ。」と言わなきゃいけないの?  奥様の性格から考えたら、「一人で行ってくれば?私は、〇〇に行ってくるから。」も、無さそうなんでしょ?  私は、あなた寄りなんですよ。友人と飲みに行くし、勝手に一人で出掛けるし、夫に「一緒に行くよ。」と言われて嫌な場合は、「一人で行くからいい。」とバッサリ断るし。別に、これで大喧嘩になんてならないし。  お互いに我慢なんてしないで本音を出した方がいいけど、そこで擦り合わせができない感じですよね。どうしたもんか?  依存心が強いタイプだから喧嘩になるなら、厳しいかも。今さら、性格は変わらないから。  でも、お付き合いしている時に分かりそうなもんだけど。何でも甘えてくる彼女が可愛かったんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧