本文へ

お金の催促の仕方

レス9
(トピ主 0
🎶
みー
ひと
友達の分を立て替え、あとでPayPayで送るね!と言われて2週間ほど経ちましたが、未だに送ってくれる気配がありません。 わたしが、積極的に立て替えた&金額も数千円で、もういいかな‥という気にもなってしまってはいるのですが… その友達とはほぼ毎日LINEしているのでどこかのタイミングで切り出したいのですが、嫌味ぽくなく、相手に嫌な気持ちもさせず切り出すにはどうしたら良いでしょうか? わたし自身がもともとルーズだったので、切り出すのも図々しいかなとも思ってます‥

ランキング

レス

普通に

🙂
KM
普通に「そろそろ建て替えた分の入金をお願いします。」でいいと思いますよ。 トピ主さんが無理やりに購入させたものってわけではないんでしょ?

今すぐLINE

🙂
言うべき
「あっ、今思い出したけど○○の○○円 paypayで送って~(可愛いスタンプ)」 シンプルにそれだけ送りましょう。 もういいかな、を許すとモヤモヤは残るし他の人にも同じ事をするし本人が本当に忘れている可能性があるので言った方が良いです。 入金されたら大袈裟にありがとうと言ってあげて。立替だけど笑

爽やかに

🙂
30代
「ごめん私カツカツで生きてるから支払い間に合わなくて、○日までにこないだの○円送ってくれたら助かるー」 と、自分サゲで言う。 でもトピ主さんもルーズだったとありますが、まさかお金にルーズ、じゃないですよね? お金にルーズだったならそれは言う資格ないです。 少なくともあなたが待たせた期間は待つ必要があります。 1ヶ月支払わなかったのであれば、同じように1ヶ月経つまでは言ってはいけません、 じゃないと、何コイツ!ってなります。

良い関係を保つためにも

🙂
お金はキレイに
お金のことは速やかにサラッと綺麗にしておくことです。 あなたが我慢すればいい問題ではありません。 普通は借りた側が配慮すべきことなので、貸した側は何の躊躇もいりません。もし相手がそれでわだかまりをもつなら、長く付き合う価値のない人ですし、単に忘れていたなら時間が経つほど恥ずかしい思いをして後悔することでしょう。 そういえば、立て替えたお金だけど今日送ってくれる?ってサラッと言いましょう。

当然のことよ

🙂
マネー
貸したものを返してもらう って、あたりまえのことよ。 「ごめーん、いま金欠病なのよ。返してもらえると助かる」でいきましょう。

ん?

🙂
さくらなみき
トピ主さんはその子からお金を過去に借りたことはありませんよね? 返し切ったと思ってるとかではありませんよね? ルーズだったことがあるみたいなので、そのへんクリアにしてください。 もしかしたら過去に貸した分で返ってきてない額をその子の中で清算してるのかも。 そういうことは無いなら、普通に「そう言えば〇〇のお金送ってもらえる?今日別の支払いして思い出したんだけどー。」って言えばいいと思いますよ。

PayPayで請求できるのご存知ですか

041
パイナップル
「あとでPayPayで送るね。」と言われたということは、トピ主さんもPayPayを利用している、友達とも繋がっているのでしょう? だったらあなたから請求すればいいのではありませんか? もし、PayPayで繋がっていないのなら「このあいだPayPayで送るねって言ってくれてたから宜しく。私のPayPay QRコードはこれです。」「こちらからPayPayで請求することもできるけど、PayPay残高は大丈夫?」ってLINEで送れば解決しますよ。

何をそんなに躊躇するの?

🙂
バッフクラン
毎日LINEをするほどの仲だったら「この間立て替えた○○円お願い」でいいんじゃないの? 何か理由がないと言いにくいようなら「今月金欠なんだ、この間立て替えたお金,〇日までにお願い」でいいと思うよ。 あまり日数がたってしまうと本当に言いにくくなるよ、今すぐ伝えよう!

あなた自身が

🙂
アラフィフ
ルーズかどうかなんて関係ないでしょ? 「そういえば、この前のお金まだもらってないんだけど?」とか軽く請求すればいいだけです。相手が払う気が無いならまたはぐらかすだろうけど、キッチリ回収して人生甘くない事を身体に教え込んであげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧