本文へ

楽しかったこと

レス7
(トピ主 0
041
小林
ひと
わたしにはルームシェアをして一緒に暮らしている友人がいます。

たまたま同じ日に出かけました。
わたしはその日とても楽しかったです。友人もその日楽しんだようです。
家に帰ると彼女はまだ帰っていませんでした。
彼女は帰ってきてすぐ、わたしに写メを見せながらその日のことを楽しげに話してきました。
わたしもその日のことを話したかったのですが、彼女は自分の話に夢中で、わたしが話を切り出そうとしても聞く気がありません。
わたしは彼女の話を特におもしろいとは思わなかったのですが、ちゃんと聞いていました。
やっと彼女の話が終わっていざ自分の話をしようと切り出したら「あ、そう。特にどうとも思わない。」と言われました。

わたしはちゃんと聞かないのは大人げないと思って、つまらなくてもちゃんと聞いていました。
わたしの話もちゃんと聞いてほしかったです。だから彼女の一言がとても頭にきました。
わたしと同じ考えを彼女に求めるのは間違いでしょうか?

ランキング

レス

母親役を

041
天才。
させられただけだと思います。そういう人は自分が話して終わりだから。 こういうことは成長とともに気づくものだと思いますが、いつまでも子どものスタンスで一生を終える人もいますね。 主さんは間違っていませんが、理解してもらおうと思ってできることじゃない気がします。 子どもが親に報告するような場面から、 友達間では相互に話し役・聞き役に代わるのが自然。

普通はつまらなくとも聞くものです。

041
なか
私は、先ほどからずっと読んでいたらお友達がつまらない話をしゃべっていても、貴女は我慢をして聞いていたそうですね。そこは、大変偉いことだと思います。しかし、私の考えを言わしてもらいます。貴女は、貴女自身の考えを彼女に押し付けようとしています。貴女が我慢して聞いているからと言ってそれを彼女に押し付けるのはかなり不味いと思います。とんでもないことを言って済みませんでした。せっかくの休日をぶち壊すことになりましたね。私は、本当に申し訳ないことを言ってしまいました。では、せっかくの休日のところでこれで失礼しました。

どっちもどっちだね

041
倫子
おいくつかわかりませんが、中学生が悩むような話ですね。 どちらも幼稚としか言い様がありません。 他に悩む事ないのですか? こんな人達が結婚したら、些細な事で姑と衝突するのでしょうね。 先が思いやられます。

間違っています

041
あかり
小林さんは思いやりがあり聞き上手な方なのでしょう。 世の中話したがり屋はたくさんいますが、聞き上手はなかなかいません。 彼女に「私の話も聞いてほしいなぁ」とやんわり言っても駄目なら、仕方ないと思います。 今まで通り聞いてあげるか、聞き流すか、同じように話を切るか。 今後彼女とどう付き合いたいかで決めればいいと思います。

自己中?

041
優奈
今度彼女が話したら「あ、そう。特に何も思わない」と同じように言ってあげましょう。 自分の話ばかりして人の話を聞かない人っています。 自覚ないこともあるので目には目を、歯には歯をで気づかせてあげればいいんです。 私はそうしてますが相手は気づく素振りはありません。 私が話し出すと聞いてるつもりで話を被せてくるので極力関わらないようにして自分の話をするのもやめました。 だからたまに会っても無言です。

色んな人がいますから。

041
honami
人に気配り出来る人、人の気持ちに立てる人、優しい人今の空気を読める人そんな人ばっかりだといいんですが、人には一長一短があって同じ感覚の物差しを持ってる人って少ないんですよね。良い所悪い所もありますし、無神経な人自己チューな人、??マークの付く人も沢山いますし。この人はこんな人なんだ、あの人はこういうタイプねって感じで性格なんだな、って思っておく事です。腹を立てる事もないし悲しむ事もないですよ。物差しも考え受け入れる器も、人はそれぞれ違うから。気にしない事です。

私も昔は、

041
天才。
聞くことは聞くけど、上っ面でした。 だけど、自分の話はする。 話がつまらなくても笑うとか、楽しんでほしいからお笑い芸能人のように話したり変な努力はしていた。 若いときって『理解』そのものが分かっていないから共感できることも人それぞれだとか、些細な内容でもカチンときたりするんだなとかを段階的に知っていく過程なんだと思います。 そうして関わる人ひとりひとり話していいことと話さないほうがいいことが違って在ると知る。 『理解』や『共感』って、好きな友達や好きな人にされたら嬉しいけど、どうでもいい人にされても虚しいだけだな…とか。 はっきり言ってそういう人を見下していたから、そういう対応をしていたんだと思います。嫌われて当然ですが、嫌われたほうが嬉しいのも事実でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧